Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд: Может кто объяснить, почему при импорте XMP в калькулятор у меня память ставит Samsung а на тайфуне Hynix ? В ручную может лучше вбить ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 9
Господа, может кто подсказать сейчас для amd чипы b-die так же лучшие, что есть на рынке? И какова разница в скорости/лэтенси между 2х8гб b-die и двухрангами 2x16 на максимальной частоте при 1/1 IF?
Всем привет, первый раз пробовал разгонять память и через некотороевремя перестал запускаться калькулятор памяти, что подскажите что бы починить его? Пробовал удалять файлы программы и скачивать новые, не помогло...
Проблему я свою первоначальную решил с UEFI и Over-volt Soc .....Gen 4.0 Devices , видимо был глюк биоса версии 2203 asus x570 F-Gaming Пока не пойму как конкретна я решил проблему, сейчас буду изучать, может найду что, отпишусь. Также надо сейчас стабильность проверять .
Глюк предполагаю был следующий, в биосе мне показывало одно, а по факту было по другому, и я не мог этого увидеть. Как в стоге сена иголку искать, тем более что опыта у меня мало !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Sm1989 если с uefi проблема решена и перезагрузки настройки bios не слетают в дефолт, то можем сегодня продолжить и наконец то разогнать твои плашки.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: И кстати, один из способов проверки устранения проблемы - загрузка xmp. По идее должен загрузиться и примериться.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
SRV1977, там еще может быть ситуация, что проц не тянет 1900 МГц по IF. Я бы на вашем месте сначала на 3600МГц настраивался бы, а там уже далее пробовать 3733 и 3800.
Member
fm_r2dsf я же уже отписываться: при выключенном и авто все норм, при включении - черный экран. Не знаю с чем это связанно было. Вчера Windows переустанавил, сегодня дальше буду экспериментировать.
Добавлено спустя 52 секунды: Может быть на 3800 оно не робит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
fm_r2dsf писал(а):
SRV1977, там еще может быть ситуация, что проц не тянет 1900 МГц по IF. Я бы на вашем месте сначала на 3600МГц настраивался бы, а там уже далее пробовать 3733 и 3800.
Я так понимаю, это зависит от "удачности" самого проца? Или могут какие-то доп. настройки в биосе влиять?
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Что-то я уже злиться на бидаи начинаю. Беру за исходную мой максимальный разгон Micron E, напругу 1.5в выставляю(кит рассчитан на это), все стабильно. Но как начинаю ужимать то, что должно ужиматься на бидаях - ошибки Причем именно переключение циклов на ТМ5 сбоит. Первый цикл без ошибок и просто не переключает.
VDDG VDDP SOC и т.п. напряжения все адаптированы под микрон Е. Из-за этого может тупить? SOC 1.075, VDDG и т.п. 0.9в. Сопротивления тоже под микрон выставлены.
Собственно что можно подкрутить и как высоко? Результаты разгона вижу только в виде таймингов, про сопротивления и напряжения никто не пишет.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
stn1 писал(а):
Что-то я уже злиться на бидаи начинаю. Беру за исходную мой максимальный разгон Micron E
А зачем вы берете то что предназначено для другой памяти впринципе? Чем калькуляторные или шапочные значения не устраивают, чтобы отталкиваться от них, а не от того что предназначено для памяти другого производителя?
А зачем вы берете то что предназначено для другой памяти впринципе? Чем калькуляторные или шапочные значения не устраивают, чтобы отталкиваться от них, а не от того что предназначено для памяти другого производителя?
Потому что оно работает, а калькуляторное не работает. С микроном так же было, бесполезный калькулятор
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
stn1 писал(а):
про сопротивления и напряжения никто не пишет.
В шапке все написано про сопротивления, напруга овер 1.5, вряд-ли нужна для ваших задач, какая температура модулей у вас под нагрузкой?
Y0! писал(а):
1.41V на постоянку, чего лично мне делать вообще не хочется.
А что плохого в этом напряжении, и что плохого в картинках под спойлером?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Может кто подсказать, память разогнана по D.O.C.P , процессор разогнан asus AI Suite 3. Включаю комп, идет как бы загрузка виндуса, черный экран, после тормознуто грузит, и перезагружается. Слышу видеокарта жужжит вентилятор. В чем может быть проблема ?
А если перезагружать, то все ОК, нормально грузится.
Member
sociopath969 У тебя абсолютно такая же система как в этой таблице, чипы (изготовленные одним станком, в один час и минуту), то же самое с материнской платой, центральным процессором, корпусом, блоком питания, мышкой и клавой?
Сейчас этот форум просматривают: Alexshanghai и гости: 12