Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2003 Откуда: Киев
Ничего не могу найти через поиск, похоже эта проблема ни у кого не возникала, и это очень странно.
При установке любых повышающих делителей на память (DDR433, 466, 500) все утилиты дружно сходят с ума и показывают лажёвую частоту и делитель для памяти, или вообще ничего не показывают. Утилиты - это самые последние версии cpuz, n-tune, Central Brain Identifier, sandra, everest и т.д.
Например, когда ставишь fsb 200 (номинал), а память как ddr500 в моей конфигурации, все утилиты отображают частоту памяти 130 Мгц (вместо 250 Мгц), то есть 2200/17, хотя тесты подтверждают, что пропускная способность памяти увеличилась по сравнению с 200 Мгц. Подобные глюки и при установке памяти как ddr433, ddr466. Проверялась на двух разных компах - venice3000+epox 9npa и sandiego3700+abit an8. Стоят самые новые версии биос и драйверов, win xp sp2 со всеми заплатками.
Кто-нибудь сталкивался с таким? Чем посмотреть частоту памяти?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2005 Откуда: Moscow
Я сталкивался. В CPU-Z 1.30 на матери Epox 9NPA+ Ultra. Думаю, поправят в новой версии. А то, что тесты подтверждают прирост и говорит о том что все работает как должно.
I'll be back
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Оттуда
Bansh Дело в том, что стандарты выше чем DDR400 не сертефицированны JDEC, по этому софт-писатели, не считают нужным, вносить эти данные в свои программы в срочном порядке. Хотя может с последующеми версиями и будут добавленны такие функции, но пока надо искать утилиты сторонних производителей!
Junior
ясно... Лично я не нашёл таких утилит, если кому-нибудь попадутся - буду премного благодарен. Всё-таки странно, повышающие делители появились ещё весной, на дворе уже осень, а никто вводить поддержку на уровне софта не собирается...
На моей плате (Abit Fatal1ty AN8-SLI) при установке DDR433/466/500 все доступные тестовые программы показывают заниженную частоту (133/166/100) и я им верю по той простой причине что память при этих установках работает 2-2-2-5-1T (при DDR433/466/500 fsb=200)! Testmem тоже показывает заниженную частоту и проходит все тесты! Прироста в бенчах тоже не наблюдается. Веду переписку с тех. поддержкой, но они пытаются убедить что у них всё O.K. Вот последний ответ:
In BIOS, Please refer the follow:
ex:
CPU FSB:200
DDR frequency:400
indicate CPU:RAM -> 1:1
DDR frequency:433
indicate CPU:RAM -> 1:1.065
DDR frequency:500
indicate CPU:RAM -> 1:1.25
BTW:
1.Guru Panel can't show DDR Frequency, but you can see the CPU FSB to determine the DDR Frequency.
2.Due to we had not supported super I/O for some utility (like CPUz), if you want to know system information please refer uGuru utility or Guru panel.
Junior
Цитата:
А помоему программы в порядке! я им верю по той простой причине что память при этих установках работает 2-2-2-5-1T (при DDR433/466/500)
может у тебя хорошая память и на 250 Мгц тянет 2-2-2-5-1T ? Вряд ли программы правду показывают, иначе получается что производители матерей вместе с амд нас обманули и никаких повышающих делителей вообще нет.
К тому же у меня вроде прирост в сандре/евересте наблюдался, я об этом выше писал. Так что я думаю делители всё-таки работают.
А вот насчёт таймингов правда много странностей, я ещё до конца не разобрался, но тенденция у меня такая, что вроде как память при использовании новых делителей может работать с более высокими частотами/низкими таймингами, чем при делителе 1:1
У кого ещё опыт по этой теме, очень интересно было бы узнать
Bansh Память OCZ Platinum (см. профиль или скрины) но только к сожалению на TCC5... и поэтому она у меня даже на DDR400 работает только 2-2-3-5-1T, и даже в memtest сыпятся ошибки с 2-2-2-5-1T.
Junior
GGin Спасибо за ссылочку, прочитал эту ветку, действительно много полезной инфы по теме, но ребята так ни к чему и не пришли. Вывод можно сделать один, новые делители если и работают, то не работают так, как надо, и вина эта скорей всего АМД. Видимо, они добавили поддержку этих делителей наспех, прикрутили их как попало.
Меня удивили тесты памяти в сандре (кстати, в super pi результаты аналогичные), приведенные в этой ветке:
Получается прирост есть, но мизерный, лучше например поставить
250 HTT и делитель 1:1 чем
200 HTT и делитель 5:4,
хотя и в том и в другом случае для этого проца (коэф. 10) память должна работать ровно на 250МГц (можно высчитать по формуле).
Была статья на оверах
http://www.overclockers.ru/lab/19543.shtml где автор получил обратные результаты (то есть пропускная способность с делителемя 1/1 vs 5/4 почти не отличалась). Хотя если учесть, что он ничего не знает о делителях 13/12 и 4/3, а только 7/6 и 5/4, не упоминает о странностях отображения чатоты памяти утилитами, то можно усомниться в результатах, описанных в статье.
Так что вопрос остается открытым: действительно ли работает память на той частоте, которая получается по формуле, или нет? ( я уже и сам засомневался )
Или установка повышающих делителей просто что-то меняет в контроллере памяти, из-за чего немного повышается производительность? Непонятки с таймингами это подтверждают.
В общем, буду седня дома ещё тестировать, если чё-то пойму - отпишусь...
Соответственно, для установления полной справедливости, в наше тестирование будут добавлены и результаты того же процессора, где его работа с памятью с повышенной частотой достигается не применением новых делителей, а путём наращивания частоты тактового генератора свыше номинального значения.
Кстати, кто-нибудь видел упоминание о работе/конфигурирования делителей, особенно >1 в официальной документации от AMD, я обшарил весь сайт amd.com но ничего не нашёл.
Junior
GGin в той ветке, что ты дал, как раз была ссылка на сайт амд на pdf по новым делителям
Цитата:
Автор и не проверял работу делителей:
у него там была фраза, что амд добавили всего 2 новых делителя, что уже неверно, т.к. их добавили 4
Добавлено спустя 3 часа, 16 минут: Замерял сандрой пропускную способность на своей системе...
Что я хочу сказать, гаврик был прав. Она не отличается при использовании повышающих делителей от того, что мы получаем при 1:1
Ребята с ocforums.com наплужили при тестировании, если присмотреться к их таблице, видно что там где больше результаты, у них проц работал с большей частотой, соответственно и контроллер памяти...
Вот что получилось у меня:
HTT x4 (7-4-4-2.5-2T trfc=17)
Поставить память как DDR533 и протестить делитель 4:3 не могу - в биосе такого нет, но я уверен, что выводы только подтвердились бы.
Легко видеть , что bandwidth в строчках попарно равны (различия в пределах погрешности). Частоты памяти в таблице при установке
повышающих делителей рассчитаны по известной формуле
http://www.overclockers.ru/lab/19543.shtml,
и правильность рассчетов подтверждается совпадением пропускной способности при работе памяти на той же частоте "в синхроне".
Так что новые делители работают - сомнений нет. А с таймингами пока разбираюсь...