Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2005 Откуда: Москва
Mosfet писал(а):
Подскажите. Для памяти включен XMP-3200 1,35V. В биосе вижу что это напряжение установлено, но слева от него серым значением указано 1,364 и HWMonitor/HWiNFO64 показывают именно эти 1,364V. Возникла мысль попробовать снизить напряжения ниже 1.35, а получается, что оно даже эти 1,35 не показывает хотя они прописаны в биосе. Или это просто такая погрешность? И если уменьшать напряжение, то с каким шагом это делать?
Забей. Это может быть погрешностью. Это может быть специальным завышением мамки ради стабильности. От такой разницы памяти там ничего не будет.
Забей. Это может быть погрешностью. Это может быть специальным завышением мамки ради стабильности. От такой разницы памяти там ничего не будет.
Да, я уже поэкспериментировал, при том или ином значение есть небольшое завышение.
Но все равно, какое значение напряжение будет играть существенную роль. Если сейчас фактические 1,364В, то уменьшение до сколько будет иметь хоть какой-то смысл или это и правда бессмысленная затея? Или наоборот, если надо увеличить напряжение, то до сколько это безопасно?
Интересно послушать мнение, относительно пункта доступа записи в SPD. На скрине видно, что в разделе WRITE PROTECTION, все блоки не защищены от записи.
Купил на днях такой комплект - Team Group T-Force Delta RGB 64GB (32GB x2) DDR5-6000 (FF3D564G6000HC38ADC01), использовать планирую на мат.плате MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI, LGA1700, под 14600К.
Неоднократно слышал и читал о том, что необходимо "прошивать" ОЗУ, так скажем, защищать от записи в SPD, так как просто поставить параметр "SPD Write Disable" в "TRUE" - не является гарантией от того, что тот же MSI Center не натворит там бед (либо отказаться вообще от программ, которые управляют RGB подсветкой. Но корпус у меня прозрачный, хотелось бы иметь такую возможность. Следовательно, надо ставить программу SPDRW и производить "защиту" памяти. При этом, конкретно про эту программу, нигде не нашел упоминаний, кроме как в этой группе вместе с инструкцией - Программа для защиты DDR5 памяти . Интересно послушать мнение знатоков и экспертов на этот счет, заранее, всем огромное спасибо!
День добрый! (Но не для меня ) Кривой софт гигабайта убил мне память Kingston Fury Beast 6000Mhz 32gb. Судя по всему переписал SPD да так, что с одной из плашек материнка просто не стартует, висит на DRAM. Вопрос: это вообще гарантийный случай? Читал что по стандарту джейдек должна стоять защита от записи в SPD. Памяти год, на гарантии днс до 2033 года. Ну и присоединяюсь к вопросу выше. Как на будущее от такого уберечься?
gpna11 писал(а):
День добрый! (Но не для меня ) Кривой софт гигабайта убил мне память Kingston Fury Beast 6000Mhz 32gb. Судя по всему переписал SPD да так, что с одной из плашек материнка просто не стартует, висит на DRAM. Вопрос: это вообще гарантийный случай? Читал что по стандарту джейдек должна стоять защита от записи в SPD. Памяти год, на гарантии днс до 2033 года. Ну и присоединяюсь к вопросу выше. Как на будущее от такого уберечься?
Ребята, нужно ли 32гб для игр в 1080р? Бюджет ограничен и покупать 32гб за 11000р не очень хочется. Слота на материнке только два Сколько лет еще будет хватать 16гб для разрешения 1080?
vottak08 писал(а):
Ребята, нужно ли 32гб для игр в 1080р? Бюджет ограничен и покупать 32гб за 11000р не очень хочется. Слота на материнке только два Сколько лет еще будет хватать 16гб для разрешения 1080?
2 года назад собирал комп и взял 2 по 8. Но пол года назад пришлось уже проагрейдить до 2 по 16. В новых играх уже не хватает. Хоть я в них пока и не играю. Хогвартс точно на 16 гб будет фризить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Outer Heaven Фото: 2
А помимо фризов и мониторинга в играх, какие еще признаки бывают ? Например, говорит ли автоматическое увеличение виндой файла подкачки что оперативы уже не хватает ? У меня на десятке при 16гб озу автоматом ставится 2.5гб свапа, не помню уже после какой игры подкачка заметно увеличивалась. Если бы оперы хватало, то винда бы не подгоняла свап, верно ?
_________________ ♛ World's best Time Spy score holder with RX 6700XT and i5-10400F
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
WhiteRatify писал(а):
Например, говорит ли автоматическое увеличение виндой файла подкачки что оперативы уже не хватает ? У меня на десятке при 16гб озу автоматом ставится 2.5гб свапа, не помню уже после какой игры подкачка заметно увеличивалась. Если бы оперы хватало, то винда бы не подгоняла свап, верно ?
Да. Да.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд: У меня пока только тарков много оперативки потреблял что аж в свайп полез.
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12