Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Я решил создать отдельную тему, в которой мы с вами обсудим и раз и навсегда решим этот вопрос, которым многие из нас время от времени задаются в процессе оверклокинга.
В этой старенькой, но очень полезной статье уже затрагивалась эта проблема. Но честно сказать, я до сих пор так и ни к чему не пришёл.
В настоящее время я разогнал свою память до значений 4-4-4-3 при напряжении в 2,1 вольта с частотой 1000 MHz для 24\7.
Сейчас я размышляю, а не будут ли параметры 4-4-4-8 или 4-4-4-10 лучше ?
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Последний раз редактировалось WaterFlex 05.08.2008 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
WaterFlex писал(а):
4-4-4-3
Давно уже удивляюсь как такие цифры возможны, т.е. tRAS=3
и пришел пока к выводу, что уменьшение этого параметра просто с какого-то момента не учитывается - строка закрывается не по времени заданному этим таймингом, а по окончанию какого либо предыдушего. А так чем меньше тем лучше.
Второй момент, что может возникает какая либо ошибка в работе биоса, и этот параметр, при уменьшении меньше некоторого уровня, начинает восприниматся чипсетом не правильно.
А что у тебя дают результаты тестов памяти с разным tRAS ?
Member
константин с байконура писал(а):
А что у тебя дают результаты тестов памяти с разным tRAS ?
Скоро выложу. А тестить чем лучше всего? Теста памяти и кэша в Эвересте думаю будет недостаточно.
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: six feet under
Цитата:
Каким должно быть значение tRas?
Для разных чипов памяти в сочетании с чипсетом или процом (если контроллер в нём) оптимальное значение разное.
Очень хорошая статистика здесь (спасибо BRIDER`у, что не ленился и писал и мать, и тайминги).
Member
Тестовая конфигурация указана в профиле. За исключением того, что СВО я в настоящее время не обладаю. В данный момент пользуюсь TT BT 120 VX.
Разогнана до: процессор 500x8 при 1,232 В и память 1000MHz при 2,1 Вольта. Данное напряжение без проблем позволяет выставить тайминги 4-4-4-3.
Стабильность проверялась несколькими программами, в том числе и Prime95. Результат - система стабильна.
#77 #77
А теперь непосредственно результаты в зависимости от различных вариаций значения tRas:
4-4-4-3
4-4-4-10
#77 Добавлено спустя 7 минут, 55 секунд Вывод: данный тест не позволяет выявить, что же корректнее и лучше. Уж и не знаю что и делать теперь. Оставлю 4-4-4-4 для красоты и красивых чисел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Да действительно разницы нет, а какой у тебя performance level прога memset показывает? У меня вот: #77 А эверест при таких настройках дает вот что: #77 при этом tRAS у меня уменьшить нельзя будут ошибки.
Я думаю что у тебя какой-то дополнительный тайминг не дает произойти событию по tRAS и поэтому уменьшение его не приносит эффекта, сравни с моими субтаймингами и найди какой явно отличается. Только после уменьшения этого гипотетического тайминга с tRAS 3, 4 и тд не заведется система надо будет ставить 12, ну может чуть меньше 11, 10, зато скорость работы памяти должна вырасти
ЗЫ увидел, что Теслой интересуешся, какие-нибудь практические результаты есть?
Member
Ты навёл меня на верную мысль. Спасибо. В предыдущих тестах Performance Level был равен 10. Сейчас я установил его значение равным 8. Вот что получилось. Существенная прибавка к производительности. Пока что держусь на 2,1 вольта для 24\7. Хочу побить порог чтения из памяти в 10 000 без увеличения частоты памяти, я хочу синхрон оставить. Постараюсь выставить Performance Level 7
#77 #77 Даже латентность уменьшилась. Очень эффектно.
Member
Только странно, что tras 4, непонятно это, хотя так у многих.
Я могу его равным трём выставить. Сейчас выложу результаты.
народу приходилось очень сушественно напругу на северный мост повышать, и NB и CPU gtl reference повышать соответственно.
Думаю не проблема, ведь сейчас у меня напряжение на эти элементы минимальное. Добавлено спустя 17 минут, 7 секунд 2,1V #77 #77
Сейчас попробую тайминги под твои подогнать. Про Теслу попозже пообщаемся
Последний раз редактировалось WaterFlex 09.06.2008 23:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
WaterFlex Пусть хоть Эверест, он уж вроде как эталон стал.
Для меня в коей-то мере-да!По сравнению с Марками весит скромно,постоянно обновляет алгоритмы,универсален.По теме-автор,ты герой!Снимаю перед тобой шляпу!Как удалось добиться таких впечатляющих резалтов?
Member
bibukov писал(а):
Для меня в коей-то мере-да!По сравнению с Марками весит скромно,постоянно обновляет алгоритмы,универсален.По теме-автор,ты герой!Снимаю перед тобой шляпу!Как удалось добиться таких впечатляющих резалтов?
Это не предел для 2,1 вольт. Я улучшу и побью, наконец, порог READ в 10 000 не повышая частоты памяти.
Ничего впечатляющего в моих результатах на данный момент нет. Ну а так, у меня просто хорошие планки.
В данный момент, я упираюсь в возможности своей материнской платы, не доволен я ей. Вот бы мне сейчас XFX с nVidia чипсетом... Я бы выжал из этой памяти все соки при 1000MHz и 2,1V.