Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.07.2015
Парни, такой вопрос.
У меня мать серверная (Asus Z10PA-D8) поддерживает память DDR4 в 4-канальном режиме и соответственно стоит 4 планки памяти (Crucial <CT4G4RFS8213> DDR4 DIMM 4Gb).
Но процессора 2 (CPU Intel Xeon E5-2630v3 OEM x2), я так понимаю, что именно в них контроллер памяти стоит.
Внимание, вопрос!
Будут ли 4 планки памяти работать в 4-канальном режиме на 2 процессорах, или нужно на каждый процессор по 4 планки чтобы заработали все 4 канала ?

CPU-Z показывает текущее состояние в 2 канала (dual), т.е. логично предположить, что на каждый процессор нужно дать 4 планки, чтобы было 4 канала.
Но когда я ставил одну планку на оба процессора - они оба работали нормально.

Вообщем кто точно знает как запустить 4-х канальный режим памяти?



Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.07.2015
Renegat23 писал(а):
Парни, такой вопрос.
У меня мать серверная (Asus Z10PA-D8) поддерживает память DDR4 в 4-канальном режиме и соответственно стоит 4 планки памяти (Crucial <CT4G4RFS8213> DDR4 DIMM 4Gb).
Но процессора 2 (CPU Intel Xeon E5-2630v3 OEM x2), я так понимаю, что именно в них контроллер памяти стоит.
Внимание, вопрос!
Будут ли 4 планки памяти работать в 4-канальном режиме на 2 процессорах, или нужно на каждый процессор по 4 планки чтобы заработали все 4 канала ?

CPU-Z показывает текущее состояние в 2 канала (dual), т.е. логично предположить, что на каждый процессор нужно дать 4 планки, чтобы было 4 канала.
Но когда я ставил одну планку на оба процессора - они оба работали нормально.

Вообщем кто точно знает как запустить 4-х канальный режим памяти?
по идеи все должно работать, может там все таки просто 2 канальный режим? а что за память Crucial Sport? какая чистота планки?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.11.2007
Работать то будут оба процессора, канал только 1 - планка то 1. Для 4 каналов надо забить все.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.07.2015
Moskvitin писал(а):
может там все таки просто 2 канальный режим? а что за память Crucial Sport? какая чистота планки?

Так все итак работает. Читайте внимательнее пост. Я же и пишу, что работают 4 планки, но в 2-канальном режиме. Память регистровая DDR4, частота 2133 МГц.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
DonnieDarko писал(а):
Работать то будут оба процессора, канал только 1 - планка то 1. Для 4 каналов надо забить все.

Так если двум процессорам достаточно одной планки памяти для работы, то почему для 4-канального режима им не достаточно 4 планок на двоих? Где логика?
Может, чтобы заработал 4-канальный режим, нужно сами планки вставить особым образом?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2010
Откуда: Сыктывкар
Renegat23 какая связь между 4-х канальным режимом, и тем что два процессора работают от одной планки памяти? Что-то я вашей логики не улавливаю.

_________________
Всем пока ;) I.N. тут самый хороший ;)


Последний раз редактировалось REALpredatoR 22.07.2015 7:45, всего редактировалось 2 раз(а).

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.07.2015
REALpredatoR писал(а):
Renegat23 какая связь между 4-х канальным режимом, и тем что два процессора работают от одной планки памяти? Что-то я вашей логики не улавливаю.

Раз два процессора могут работать от одной планки в одноканальном режиме, значит два процессора должны работать с 4 планками в 4-канальном режиме. Вот моя логика.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2010
Откуда: Сыктывкар
Renegat23 писал(а):
Так если двум процессорам достаточно одной планки памяти для работы, то почему для 4-канального режима им не достаточно 4 планок на двоих? Где логика?

1 планка : 2 процессора = 0,5
4 планки : 2 процессора = 2
8 планок : 2 процессора = 4-х канальный режим. Логично?

_________________
Всем пока ;) I.N. тут самый хороший ;)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.07.2015
REALpredatoR писал(а):
1 планка : 2 процессора = 0,5

Вот с этого места поподробнее, разве может память работать в 0,5 канала? Если может, и это где-то задокументировано, то тогда логично. Но я о таком не слышал.


Последний раз редактировалось Renegat23 22.07.2015 7:59, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: В сети
Регистрация: 14.12.2013
Откуда: СПБ
Фото: 5
кто нибудь еще слышал о полуканальном режиме работы памяти?

_________________
i9 9900K ES QQBY только лайфаки только хард кор :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2002
Откуда: softnology.biz
Фото: 0
Renegat23 писал(а):
Парни, такой вопрос.
CPU-Z показывает текущее состояние в 2 канала (dual)

Цэпэуза косвенно определяет канальность по наличию модуля в слоте, т.е. через регистр dimmmtr_[0:2] контроллера ОЗУ, бит DIMM_POP[14]. Если бит установлен - канал задействован.
Цитата:
т.е. логично предположить, что на каждый процессор нужно дать 4 планки, чтобы было 4 канала.

А будет кайф от 4 каналов по сравнению с 2-мя? Сомневаюсь.
Цитата:
Но когда я ставил одну планку на оба процессора - они оба работали нормально.

А как вы определили, что второй проц без своих модулей памяти работает?

_________________
Помощь в создании, редактировании и перепрошивке SPD модулей оперативной памяти - https://goo.gl/hrDIL1


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.07.2015
Crash писал(а):
А как вы определили, что второй проц без своих модулей памяти работает?

Делал тест процессора Аидой и специализированным многопоточным софтом. Кол-во попугаев, что при одной планке, что при 4 планках - примерно одно.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2002
Откуда: softnology.biz
Фото: 0
Renegat23 писал(а):
Делал тест процессора Аидой и специализированным многопоточным софтом. Кол-во попугаев, что при одной планке, что при 4 планках - примерно одно.

Руководство пользователя по Z10PA-D8 говорит, что для двухпроцессорной конфигурации минимум один DIMM-слот на каждый процессор должен быть заполнен модулем памяти. Поэтому при наличии утсановленного единственного модуля второй процессор должен отключаться.

_________________
Помощь в создании, редактировании и перепрошивке SPD модулей оперативной памяти - https://goo.gl/hrDIL1


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.07.2015
Crash писал(а):
Руководство пользователя по Z10PA-D8 говорит, что для двухпроцессорной конфигурации минимум один DIMM-слот на каждый процессор должен быть заполнен модулем памяти. Поэтому при наличии утсановленного единственного модуля второй процессор должен отключаться.

Есть такая технология NUMA, может благодаря ей он работал?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: DemonAk, e88vg, Quake332, zeron4eg и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan