Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: From Desert
Занялся здесь арифметикой... Итак, у меня мать на nForce2, следовательно двуканальный контроллер памяти, стоят два модуля по 256Mb (PC2700). Итак, пропускная способность каждого должна быть 2,7Гб/с. На одноканальном это была бы общая пропускная способность, здесь вроде должна быть в два раза выше 2*2,7=5,4 Гб/с. Замерил, пропускную способность тестом RightMarkMemoryAnalize, получил максимум 1,4 Гб/с. Я конечно, понимаю, что теория с практикой разняться, но все таки не так много. Может я не прав в теоритических расчетах. Поправьте меня.
_________________ -Ну фраер, и раздолбал же ты свою Ferrari!
-А она не моя... (с) Rock
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
sphinks Разбежался....=). 166Мгц x 128Bit(DualChannel) = 5400Mb/s(Max! - теория). Hо ширина шины СеверныйМост-Процессор составляет всё равно 64бита...то есть 2700Мб максимум при 166Мгц. А уж чем ты мерял - не так важно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Прирост от двухканальной организации памяти реально заметен только у Интела (по сравнению с A-XP) Т.К. пропускная способность сегмента NorthBrige-CPU равна пропускной способности сегмента N.B.-Mem (для двухканальной организации памяти).
http://developer.intel.ru/design/chipsets/875P/pix/875_schematic.gif
А для A-XP:
Пропускная способность:
Сегмент 1: | N.B. <> CPU | = 3200Mb/s (400Mhz@64Bit, рассматриваю синхронный режим, память PC3200)
Сегмент 2: |N.B <>Mem| = 6400Mb/S (400(DDR)Mhz@128Bit, PC3200,DualChannel)
Т.Е. Двухканальный режим для A-XP не даёт реального прироста из-за ограничения пропускной способности в сегменте1.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
пофигист
Цитата:
Т.Е. Двухканальный режим для A-XP не даёт реального прироста из-за ограничения пропускной способности в сегменте1.
не совсем... В nForce 2 (и 400 Ultra) реализован DASP => максимум в 3200MB/sec на первом участке получить ЛЕГЧЕ, чем на одноканальных чипсетах nForce 2 400 (без Ultra) или VIA KT333/400...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
d2x 1) от увеличение объема памяти ось будет реже обращаться обращаться к свопу....
2) если у Вас есть возможность сделать Dual Channel, то еще процентов 15%...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
Для Атлонов dual channel практически не нужен (если не считать мам с интегрированным видео, там прирост может быть оч. большим ~ 50%)
Для Пней и А64 (на сокете 939) он необходим, так как подсистема памяти не будет работать максимально производительно
Цитата:
Откуда такие данные? Я слышал обратное (про атлон)
sphinks теория обычно намного меньше практики, а двухканальное не значит в 2 раза производительней!!!
_________________ Стань тестировщиком софта, зарабатывай как человек! https://bit.ly/3gvCFE4
Advanced member
Цитата:
теория обычно намного меньше практики
ага. сильно зависит от кривости рук девелоперов... Вот глянем на пропускную способность PCI в теории и на деле, в пропускную способность памяти (одинаковой) на разных чипсетах и вообще в псп чего угодно... И увидим картину, что пропускная способность отличается сильно...
Member
2Root: приблизительно представлял именно так. Ведь скажем с теми ATA HDD. Стандарты дают нам скорость по 33, 66, 100 Мб/с (если ошибаюсь поправьте), на самом деле, я считаю, что если удается достичь 15-20 Мб/с, между двумя жесткими это круто.
Однако, всем спасибо просветили про узкое место Атлонов и матерей для них.
Member
Не ну про SATA и RAID-массивы я не говорю, пока что у большинства стоят ATA. Но SATA постепенно вытесняет, говорят винда под таким хардом раза в полтора быстрее бегает.