Господа, нужна помощь! Обновил биос со всеми интеловскими микрокодами, и мой предыдущий полугодовалый стаб превратился в тыкву. В частности, стал отрыгивать кранчер, причем очень конкретно. Другие стресс-тесты норм проходят (при условии, что кранчер хотя бы минимально стабилен). Подумал на контроллер памяти, стал крутить SA/VDDQ_TX/VDD2. Вроде накрутил -0.02в SA, прошел 2ч+ кранчер без ошибок. На след день те же настройки полнейший анстаб Много безуспешных махинаций спустя вернул изначальные настройки и полностью обесточил МП. Запускаю - бац, стаб снова стаб Следующий бут (без тренировки!) - опять ошибки. Полагаю, что чудит МП, но не пойму где. В параметрах тренировки все в авто, кроме Round Trip Latency = Enabled. VDDQ training = Disabled не помогает. Плата Gigabyte Z790 Aorus Elite X Wifi7, все напруги и релевантные тайминги прописаны вручную.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2024 Откуда: Красногорск
smrV У меня тоже гиг и что-то было сильно похожее, так же перепрошился, долго не мог стабилизироваться, что мне конкретно помогло, сделать сброс, все настройки по умолчанию, ручками выбираешь ту частоту на которой он до этогоу тебя стабильно работал, тайминги пока править не надо, не чего делать не надо, надо просто запустить комп, через пару минут можешь перегрузится и только выставить свои тайминги, опять сохранение и перегруз, загрузился в биос и можешь тогда крутитить настройки, есть в биосе очень хитрая настройка, когда она отключена дело до сброса биоса не доходит, прям спасатеный круг, если, что-то не так на крутишь всегда можно вернутся в биос
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 258
heonic писал(а):
мой случай
там всякое может быть. потому что ничего не известно, а есть только "нужна помощь". Частоты, тайминги, напряжения - 0 информациию Это вообще недостаток vcore банальный может быть. Но мы же не знаем
Member
CHiCHo писал(а):
там всякое может быть.
но мне то стало сыкатно, когда загружаться вообще не стал, даже после сброса батарейки сижу, гляжу и не понимаю, первая мысль не ужели материка отъехала
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 258
HT8 писал(а):
20ватт то вроде немного
Неее) Это ты Ватты проца поделил) А надо потери на врм считать) Сколько теряется - не скажет никто, если только сама материнка не считает входные Ватты. В общем, точного подсчета, сколько Ватт рассеивается на транзисторах врм - узнать почти невозможно. Надо знать только одно: чем хуже врм, ну и чем меньше фаз, тем сильнее греется этот самый врм. Если нет теплотрубки для распределения между хотя бы 2мя радиками - то локальный нагрев врм возрастает сильно
Добавлено спустя 54 минуты 22 секунды: Вопрос а реальное есть различие работы памяти 8000 и 7200 прям таки это ощущается, 7200 прям по сравнению с 8000 овощ? И есть ли такая частота между 8000 и 7200 где как сказать есть золотая середина
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд: CHiCHo А у твоей материнки VRM сильно нагревается, прежде чем уйти на 8000 я должен понимать с какими трудностями я могу столкнуться, сейчас у меня все шустро работает и главное, что системник холодный а на 8000 мне кажется все будет по другому
Вопрос а реальное есть различие работы памяти 8000 и 7200
ну как бы тут есть сомнения в отличии ддр4 от ддр5, а тебя интересует вопрос феерического прироста от 800 мгц между ддр 5. тут нужен минимум cudimm в 10000+ чтобы вообще подумать о приросте.
Member
HT8 писал(а):
вопрос феерического прироста от 800 мгц между ддр 5
У меня есть возможность обменять материнскую плату, на которой я с могу получить 8000 мгц, по этому я и конкретно спрашиваю, стоит ли мне этого делать, или нет, в играх я тесты видел, прироста нет а мне в рендере работать и я знаю, что прирост здесь точно должен быть или я все таки таки ошибаюсь, может мой скорости 7200 и так хватит
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд: Если что, плату я заказал, завтра привезут, могу и отказаться, денег ещё не платил, но толковый совет мне все таки нужен, что делать
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: CHiCHo Заказал как у тебя как то больше по душе
heonic чтобы в играх был прирост нужен не ддр5 8000, а gddr7x желательно много и с широкой шиной ) если в рендере то тебе нужен какой нибудь синебенч с попугаями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2020 Откуда: Россия Фото: 0
heonic писал(а):
реальное есть различие работы памяти 8000 и 7200 прям таки это ощущается, 7200 прям по сравнению с 8000 овощ?
дело не в частоте а таймингах. так заморачиваться и менять мать из за памяти...ну ты весельчак конечно один слот nvme. питальник один разьем на 8 пин. я хз такое себе. если 7200 овощь тогда 6800-компуктер вообще не запускаеться так для пасьянса
Member
max77 писал(а):
если 7200 овощь тогда 6800-компуктер вообще не запускаеться так для пасьянса
Ну наконец-то вернулся с одной стороны да, чего так убиваться, но не работает больше 7000-7200 но здесь другое, эту плату я понял, как домашняя-офисная пойдет, но здесь на форуме я увидел, что надо было покупать, а теперь у меня ещё и есть возможность поменять на более достойную плату, правда я не уверен, что и с этой платой звёзды сойдутся, но по пробовать наверное надо, по крайней мере, у меня на руках будет две материнки, а тут уже есть из чего будет выбирать, главное не забыть ключ винды отвизать а то опять пропадёт
Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:
HT8 писал(а):
гнать так до упора, зачем эти полумеры. а после 8000 пойдешь на 8800 менять?
Да дело не совсем в разгоне и на разгоне до 8000 я точно не зациклен, здесь все дело в самой плате, у меня две плашки, когда выбирал материнку, делал в спешке, хочу исправить ошибку, было сложно найти белую и с нормальными характеристиками, да ещё за более менее адекватную цену, не вот нашел
Member
HT8 писал(а):
серверный проц чтоб восьмиканал с cudimm
Да у меня сейчас такие задачи и не стоят, для тех задач, что я собираю, мне больше чем достаточно а на перспективу, может когда нить потребуется такие мощности, я подумаю
Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
max77 писал(а):
не не пока не готов тратить время.для игр и сериалов
Поаерь я тоже не любитель, в семье даже телевизор не смотрим а как отрубили Ютуб, так меня вообще последней радости лиши, нравились мне китайские сериалы, как то я под них мог после работы расслабиться
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
max77 писал(а):
один разьем на 8 пин. я хз такое себе.
А я одним и пользуюсь, как я понял второй вроде резерва или я не так понял, а если не понял, то в каких случаях надо включать, питания хватает, не чего не отрубается
Добавлено спустя 16 минут:
heonic писал(а):
если в рендере то тебе нужен какой нибудь синебенч с попугаями.
А с переводом можно для рендера мне нужна хорошая видеокарта, а что бы тралить проекты нужна быстрая память, вот какой прирост будет по скорости от 7000 до 8000 мгц мне здесь ещё не кто не сказал или я не услышал, если разница в 3 5 процентах конечно, здесь как говорится, это на это менять только время терять а если как я читал, скорость процентов от 20% на 8000 мгц больше будет это будет хорошо
У меня тоже гиг и что-то было сильно похожее, так же перепрошился, долго не мог стабилизироваться, что мне конкретно помогло, сделать сброс, все настройки по умолчанию, ручками выбираешь ту частоту на которой он до этогоу тебя стабильно работал, тайминги пока править не надо, не чего делать не надо, надо просто запустить комп, через пару минут можешь перегрузится и только выставить свои тайминги, опять сохранение и перегруз, загрузился в биос и можешь тогда крутитить настройки, есть в биосе очень хитрая настройка, когда она отключена дело до сброса биоса не доходит, прям спасатеный круг, если, что-то не так на крутишь всегда можно вернутся в биос
Не понял, что за хитрая настройка
CHiCHo писал(а):
smrV типичный рандом стаб от интела. повышать вдд памяти как минимум. Остальные напруги неизвестны, поэтому хз, нужны скрины.
CHiCHo писал(а):
Частоты, тайминги, напряжения - 0 информациию Это вообще недостаток vcore банальный может быть. Но мы же не знаем
Цифры потому и не давал, что они вторичны. Я же описал, как одни и те же настройки дают разный результат между бутами, даже без перетренировки. Вот сегодня, кстати, удачно бутанул gskill 6800c34 A-Die -> разгон 7400c34 SA = 1.28v VDDQ_TX = 1.325v VDD2 = 1.4v VDD/VDDQ = 1.46v/1.43v Когда память гнал на старом биосе, просто накинул везде +50mV к XMP и чуть больше на плашки, и все прекрасно работало. Поджимал тайминги и напруги тоже без танцев с бубном. А теперь хоть вверх двигай, хоть вниз - полный рандом, не тренит нормально и все. Пока единственный рабочий фикс - отключить блок питания, сбросить заряд через кнопку включения и провести свежую треню. И проверять каждый бут, что ничего не отвалилось. Vcore не при делах, там стаб с запасом.