Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   anta777   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16189 • Страница 733 из 810<  1 ... 730  731  732  733  734  735  736 ... 810  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: В сети
Фото: 263
joint831 писал(а):
Проц в стоке, ничего не трогал, профиль дефолтный Intel Performance

это не дефолтный. перфоманс профиль не может быть дефолтным.
И нет, это не софтовое. Банальнейший анстаб. Больше память, скорее всего.

Партнер

Junior
Статус: Не в сети
hasiasuper писал(а):
Becks_7 писал(а):
не могу найти ASRock Timing Configurator для z790 есть рабочие? и Thaiphoon Burner

Thaiphoon Burner - https://www.thaiphoonburner.com/download-for-windows
ASRock Timing Configurator - https://drive.google.com/file/d/1-PdgLk ... -tiS3/edit
Если не будет запускаться в Windows 11 - https://www.asrock.com/support/faq.asp?id=505
так же в этой вкладке, в самом низу нужно отключить "Список заблокированных уязвимых драйверов" для запуска ATC

спасибо добрый человек! все заработало!

Member
Фото: 2
Вопрос краеведам - для работы в плоском адобе (фотошоп, иллюстратор), в афтерэффектсе и в синема4д есть смысл гнать память? Сейчас работает ХМР 6400. При разгоне памяти будет СИЛЬНО греться вся система в корпусе? У меня там на тоненького продувка ))))
Если да, смысл есть () ну, хотя бы попробовать и самому решить), то с чего начинать? Задрать напряжение на память + частоту, первичные тайминги не трогать? Или наоборот, ценнее при той же частоте тайминги ужать (сейчас 32)?

Member
Есть у каво опыт с 4 планками ? 4 планки памяти по 16gb , добился стабильный работы на 6000mhz , тайминги 32 38 38 50 , напрежение auto , при попытках поднять частату выше хотябы на 6400 начинается нестабильность в мемтесте , пробывал игратся с вольтажом таймингами ничего не помогает, есть тут опотные кто может подсказать настройки что бы запустится 4 планки на 6400 ? Сами планки Patriot Viper Gaming 7200mhz

Member
CHiCHo писал(а):
проверять с заведомо завышенными таймингами, которые память точно тянет, типа 40-50-50.

Как тогда понять, если это не лимит мат. платы? ))

Member
Фото: 1
graftis писал(а):
Вопрос краеведам - для работы в плоском адобе (фотошоп, иллюстратор), в афтерэффектсе и в синема4д есть смысл гнать память?

Нет. Чтобы легко ворочать цветокоррекцию на файлах большого разрешения (в том же Adobe Camera RAW например) решает многоядерность проца, там очень хорошо грузит все потоки. Ну, то есть, насколько плавно у тебя будут двигаться ползунки и насколько мгновенно это будет отображаться на картинке. Когда-то я записал короткое видео, как это выглядит на 20 потоках 12700К. А для денойза того же нового адобовского нужна исключительно мощь GPU. Оно же помогает плавно масштабировать и собственно открывать файлы. Так что не память надо гнать, а проц помощнее и видеокарту. На память вообще насрать, строго говоря, хоть 5200, разницы не заметишь. И объем памяти не менее 64 Гб.

Junior
Фото: 5
CHiCHo писал(а):
Oxtn писал(а):
что значит с помощью Димы?))

ну есть молодой овер Дима, он и тут, и в телеге помогает. Dimon527
Oxtn писал(а):
тренировка происходит при каждой перезагрузке - как это может повлиять на рандом?

если MRC FB выставлен в disabled - то да, будет влиять, так как далеко не каждая повторная тренировка на одинаковых параметрах может быть удачной. Крайне не рекомендую так делать. Только в определенных случаях, но это когда юзер четко понимает, что далет.
Либо авто, либо слоу трейнинг, если есть.
И я еще выключаю ВСЕ fast boot в разделе загрузки биоса. У МСИ там 2 параметра. - МСИ ФБ и просто ФБ. Иначе тоже может быть рандом в сильном разгоне.
Oxtn писал(а):
олжно выполняться правило CPU VDDQ (TX) < CPU VDD2 ?

Да это даже не правило, скорее эмпирическое, опыт наблюдений. Почти всегда так и есть.
Oxtn писал(а):
MEM VDDQ = CPU VDD2 - насколько строго нужно придерживаться этого правила?

вообще не нужно. И моя рекомендация - забыть вообще про правила. Есть набор железа и есть найденные удачные для него настройки вольтажей - вот и все правила.
Просадки или завышения в нашем случае игнорируем.

Всем привет! Продолжаю войнушку с памятью, перешел на частоту 7400 с 7600 - думал легче будет поймать полный стаб, но не тут-то было, рандом продолжает проявляться во всей своей красе. Считаю, что основные напряжения все-таки поймал, так как их "шевеление" сразу уменьшает стабильность. Memory Boot Mode переключил по совету CHiCHo в авто. В итоге настройки памяти:
76256

Начал грешить на Ring и пробовал фиксировать его частоту и поднимать напряжение (на самом деле и тут писали и на импортных форумах читал, что ринг питается от ядер, но какое-то влияние выставления напруги на нем все-таки есть), итерации перебора под спойлером:
76254

Как посмотреть в HWinfo64 напряжение именно ринга не понятно, если смотреть на Uncore VID, то оно намного больше выставленного: 1,141-1,251 (перекликается с Core VIDs).

Мои тайминги:
76255

Вопросы к знатокам, в том числе, конечно же к CHiCHo:
1) гляньте, пожалуйста, тайминги/настройки BIOS, вдруг за что зацепится глаз, нужна критика
2) тренировка у меня всегда 64/64 (RTL) - нормально ли это?
3) что еще можно потрогать в BIOS, чтобы убрать этот проклятый рандом? Enhanced TVB трогать?
4) стоит ли воевать с рингом? или ситуация скорее не связана с ним? на мой взгляд нестабилен именно контроллер памяти, а не сама память (в карху вообще ни разу не видел ошибок, как и в MemTest и TestMem)
5) обратил внимание, что материнка выставляет разный tWR на плашках: 48 и 47 при фиксе на 48 (если я правильно читаю биос) - так и должно быть?
76257

Напомню свой конфиг: 14600KF (Arctic liquid freezer III 280) // Aorus Z790 pro X wifi 7 (BIOS F4) // DDR5 XPG Lancer 8000 2x16 (a-die) // RTX 4080 Super // Corsair RM850i

Member
CHiCHo
Во-первых, спасибо за шикарный подробный гайд по подбору напряжений! :beer:
Ну и вчера искал VDDQ TX по нему, только не понял, правильно ли :D
Память 2х24GB 7600, Вайперы; Частоту выставил 7400, Vsa=1.2В, VDD2=1.4В, VDDQ TX=1.28В, и стал подбирать VDDQ и VDD памяти чтоб получить ошибку в кранчере в пределах минуты. Получилось 1,25В и 1,31В соответственно.
Потом при этих напряжениях на памяти прогнал VDDQ TX от 1.2 до 1.4 волта, с шагом 0,1В.
Получил две точки: 1,24В и 1,34В.
Но интересный момент, когда потом стал перепроверять, на 1,34 вольта стал ловить ошибку гораздо быстрее :roll: В чём причина не пойму, VDDQ training и ODT training в биосе выключены, memory fast boot - disable.
В общем решил остановиться на VDDQ TX=1,24 вольта, так как эта точка при нескольких проверках стабильно выдавала лучший результат. Тем более что проц даунвольтнут и залочен на 5ГГц.
Потом поднял VDD и VDDQ до 1.335В и 1.275В, (дельта 0.6 вольта); VDD2 выставил ~равным VDDQ памяти - 1.28В, Vsa чуть опустил до 1,18В.
ТМ5 ошибок за ночь не выдал, но надо прогнать карху и прайм ещё.
................
А потом до меня дошло, что может я всё делал неправильно?))) Я же VDDQ TX искал при пониженных напряжениях VDD и VDDQ на памяти, чтоб получить нестабильность, а потом поднял их, и получается всё? VDDQ TX ушёл и его надо заново искать?!
А с другой стороны, если я сразу выставлю нормальные VDD и VDDQ, каким образом мне получить ошибку в кранчере за 30...50 секунд?

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:
Oxtn писал(а):
1) гляньте, пожалуйста, тайминги/настройки BIOS, вдруг за что зацепится глаз, нужна критика

Memory enhacement mode - enhanced performans.
Memory timing mode - dynamic - отключи. Не помню какое там меню, fixed или disable, короче не надо динамических таймингов)
В настройках тренировки VDDQ training и ODT Training выключены?
Oxtn писал(а):
Мои тайминги:

RRD_l и RRD_S = 8 и 8, TCKE=8. Ну и Tras конский, уменьш.
Oxtn писал(а):
обратил внимание, что материнка выставляет разный tWR на плашках: 48 и 47 при фиксе на 48

У меня так же.
Oxtn писал(а):
в карху вообще ни разу не видел ошибок, как и в MemTest и TestMem

А где выявляется сбой?

Junior
<AMD> писал(а):
Oxtn писал(а):

Memory enhacement mode - enhanced performans.
Memory timing mode - dynamic - отключи. Не помню какое там меню, fixed или disable, короче не надо динамических таймингов)

Memory timing mode - dynamic - насколько я понял: это не про изменение таймингов "онлайн при работе", а разрешение материнке тренировать память и выставлять тайминги (у меня не все же забиты руками), в fixed вроде бы вообще не грузится, пробовал на самом начальном этапе.
<AMD> писал(а):
В настройках тренировки VDDQ training и ODT Training выключены?

все ODT Training который нашел - ВЫКЛ, VDDQ training по совету CHiCHo выставлен в авто. Само напряжение не меняется от загрузки к загрузке - какое выставил - такое потом и вижу в HWinfo64.
<AMD> писал(а):
Oxtn писал(а):
Мои тайминги:

RRD_l и RRD_S = 8 и 8, TCKE=8. Ну и Tras конский, уменьш.

спасибо, но это про зажатие же, надо бы стаб сначала словить) tRAS в авто стоит, мать его сама выставляет

<AMD> писал(а):
Oxtn писал(а):
в карху вообще ни разу не видел ошибок, как и в MemTest и TestMem

А где выявляется сбой?

y-cruncher VT3 (по табличке "итерации" видно), вообще это самый суровый тест, согласно остальным у меня давно стаб))

Member
Фото: 13
Oxtn писал(а):
обратил внимание, что материнка выставляет разный tWR на плашках: 48 и 47 при фиксе на 48
WRPDEN или WRPRE нечетный наверное, подзабыл, поправить надо +-1

Member
Oxtn писал(а):
VDDQ training по совету CHiCHo выставлен в авто.

Ну, Денису виднее) Я выключил, так как везде пишут что лучше отключить.
Кстати, профиль ХМР включен? У меня до этого была z690 aorus, сейчас z790 aorus, и я помню ещё с прошлой платы, что если ХМР не включать, а всё вбивать руками, то с памятью всё очень паршиво было.
А включаешь ХМР, и потом все настройки вбиваешь руками, (напряжения, тайминги), и всё нормально работает)) Хз почему так, видимо при включении ХМР какие то параметры/алгоритмы меняются.

Member
Фото: 2
joint831 писал(а):
graftis писал(а):
Вопрос краеведам - для работы в плоском адобе (фотошоп, иллюстратор), в афтерэффектсе и в синема4д есть смысл гнать память?
проц помощнее и видеокарту. На память вообще насрать, строго говоря, хоть 5200, разницы не заметишь. И объем памяти не менее 64 Гб.

То есть, со времен сборки мной рабочего компа на 7700к ничего в адобе не изменилось ))))) Спасибо )

Member
Andy**Pro писал(а):
Как тогда понять, если это не лимит мат. платы? ))

только имея на руках лучший двухслот) Типа апекса или тахиона)
Oxtn
1. на 2х16 можно оба RRD = 8. WRWR_sq = 16, RFC смотреть что-то в районе 440-480, RFCpb подбирать под это значение, RAS = 56, WTR/WRRD не трогаю, по желанию можно пробовать снижать
2. Для гиги - наверное. Апекс почти всегда тренит равные РТЛы, тут похоже, то же самое, более жесткая тренька, ибо по расчетам д.б. 64/65. Но это нормально
3. если он не уходит, то снижать частоту или дотошно и много искать еще раз напруги, и перемалывать настройки тренировок в поисках возможных удачных.
4. Ринг проще отсечь - занизить и смотреть
5. Ставим через WRPre по формуле. Возможно, вторые 47 станут 48, если поставить WRpDen = WRPre+1

<AMD>
<AMD> писал(а):
Я же VDDQ TX искал при пониженных напряжениях VDD и VDDQ на памяти, чтоб получить нестабильность, а потом поднял их, и получается всё? VDDQ TX ушёл и его надо заново искать?!

это не всегда так. У меня Тх не уезжал, вот с ВДД2 пришлось побороться немного.
Можно и изменить тактику, и искать на околостабильных вдд/вддк, чтобы время в ВТ3 было большим - просто неудобно.
<AMD> писал(а):
когда потом стал перепроверять, на 1,34 вольта стал ловить ошибку гораздо быстрее

А на более высоких вдд/вддк такое сохраняется?
<AMD> писал(а):
memory fast boot - disable

лучше авто, изобилие тренировок - тоже не очень хорошо.

Member
Фото: 115
Oxtn
TX 1.25-1.3
контроллер памяти 1.25-1.3
SA 1.17-1.2
Планки памяти - одинаковое напряжение (1.45)

7400 не та частота чтоб заморачиваться тонкими настройками. Не надо трогать параметры тренировки.

На Гиге выставить режим XMP профиля (правильно выше указывали). Отключить все оптимизации авто, включая низкую задержку и высокое ПСП.

Есть же куча руководств по разгону DDR, где указана общая последовательность действий. Типа - 1) Найти сначала стабильные первички при определенной частоте........
Исходя из твоих таблиц, никогда не будет память стабильной.

Member
CHiCHo писал(а):
А на более высоких вдд/вддк такое сохраняется?

Не проверил, но на более высоких я ошибку могу часами ждать)
CHiCHo писал(а):
лучше авто, изобилие тренировок - тоже не очень хорошо.

Я сперва так и начал, но потом заметил, что без тренировки как будто ничего не происходит. То есть меняешь VDDQ TX, а время до ошибки такое же. Я так от 1,2 до 1,26 вольта дошёл, а время до ошибки всё время 20....40 секунд.
А как включил тренировку, результаты стали меняться. К слову, при этом в АТС значения в блоке rtl те же)
CHiCHo писал(а):
это не всегда так. У меня Тх не уезжал, вот с ВДД2 пришлось побороться немного.

Понял, спасибо ещё раз! :beer:

Member
Siablo писал(а):
1) Найти сначала стабильные первички при определенной частоте.

это так. Но имеет ли это смысл? Есть 2 ключевых тайминга ддр - РФЦ и РЕФИ. Если без них пытаться искать стаб или что-то еще, то это как-то... ну, непродуктивно.
<AMD> писал(а):
без тренировки как будто ничего не происходит. То есть меняешь VDDQ TX, а время до ошибки такое же

А тренировка-то проходила? Загрузка долгая или нет? Странновато так-то...

Member
CHiCHo писал(а):
А тренировка-то проходила?

В том то и дело что нет) Причём, плата не тренирует память даже если поменять VDDQ TX, VDD2 и VDD памяти, к примеру.
Значения напряжений в hwinfo при этом меняются.
Поэтому я вместо авто, в меню мемори фаст бут, поставил disable fast boot, чтоб тренировка проходила.
Гига в этом плане крайне чуднАя плата.

Добавлено спустя 1 час 24 минуты 58 секунд:
З.Ы. Может не тренирует, из-за того что в биосе выключены VDDQ Traiming и ODT Training?

Member
Фото: 0
<AMD> писал(а):
В том то и дело что нет) Причём, плата не тренирует память даже если поменять VDDQ TX, VDD2 и VDD памяти, к примеру

Memory boot mode auto или dis.? На Гиге в авто при изменении таймингов/напряжений на память тренировки нет, в отличие от МСИ, там любое изменение ведет к перетрене. Я обычно ставлю этот параметр в dis. потом сразу захожу в биос и включаю его, чтобы плата не тренировала каждый раз при старте.

Member
diadiavaniar писал(а):
На Гиге в авто при изменении таймингов/напряжений на память тренировки нет

При изменении некоторых напряжений тренирует, как и при изменении некторых таймингов. Первички если изменить точно тренирует.
В общем я ставлю disable fast boot когда память настраиваю, после настройки ставлю авто.

Member
Фото: 0
<AMD> писал(а):
З.Ы. Может не тренирует, из-за того что в биосе выключены VDDQ Traiming и ODT Training?

А зачем они выключены? Не понимаю если честно этих приколов которые ходят по форуму с отключением этих параметров, МБ на каких то платах это работает как то "правильно" но даже на топовых асус при тренировке они включены.

Добавлено спустя 14 минут 14 секунд:
<AMD> писал(а):
В общем я ставлю disable fast boot когда память настраиваю, после настройки ставлю авто

Это кому как удобней... В итоге не нашел скрины, на каком рез. остановился, можешь скинуть АТС и напряжения sa, cpu vddq\vdd2, mem vddq\vdd2

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16189 • Страница 733 из 810<  1 ... 730  731  732  733  734  735  736 ... 810  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа