Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   anta777   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4715 • Страница 206 из 236<  1 ... 203  204  205  206  207  208  209 ... 236  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.04.2024
npa4ka писал(а):
Beson40 если всё устраивает - то больше трогать ничего не нужно. Если хочется позаморачиваться - тогда читай последние несколько страниц, есть примеры настроек - пробуй настраивать тайминги, может даже по шине захочешь разогнать или 8000 покорить, кто ж тебя знает ;)
Но большого практического смысла уже не будет

а красный цвет выделенный не сигнализирует о проблемах? или это просто формальность



Партнер
 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.09.2012
Beson40 писал(а):
а красный цвет выделенный не сигнализирует о проблемах? или это просто формальность

Попробуй 1.25 поставь, если всё будет работать хорошо - то ок. До 1.3 включительно переживать не о чем

_________________
->->-Z-O-V-<-<-
Ryzen 5 7600 | MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI | Kingston FURY Renegade 32 ГБ A-die | MSI RTX 4070ti Gaming X Slim


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.04.2024
npa4ka писал(а):
Beson40 писал(а):
а красный цвет выделенный не сигнализирует о проблемах? или это просто формальность

Попробуй 1.25 поставь, если всё будет работать хорошо - то ок. До 1.3 включительно переживать не о чем

принял. спасибо


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.12.2005
Откуда: Москва
Фото: 8
Подскажите что можно поправить. В TM5 с экстрим профилем и прайме ошибок нет, но при обычной работе или простое бывает пропадает отклик на клавиатуру и мышь, изображение на мониторе меняется, а сделать ничего нельзя и сам пека пропадает из сети, как завис. Выставление таймингов в авто не помогает, вероятно дело в шине или чем то еще.
73617

И еще вопрос, есть смысл обновляться на AGESA 1.1.0.2b? Сейчас стоит 1.0.9.0
Конфиг: 7950x, msi b650i edge wifi, kingston KF560C32RSK2-32 2x16Gb


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.09.2012
Ysts писал(а):
Выставление таймингов в авто не помогает, вероятно дело в шине или чем то еще.

Похоже на то. Попробуй vSOC понизить, 1.25 или ниже, это позволяет стабилизировать IF. Если на 1.25 появятся ошибки - придётся снижать частоту памяти на шаг

Добавлено спустя 32 секунды:
Ysts писал(а):
И еще вопрос, есть смысл обновляться на AGESA 1.1.0.2b? Сейчас стоит 1.0.9.0

Раз есть проблемы, то обновиться стоит конечно

_________________
->->-Z-O-V-<-<-
Ryzen 5 7600 | MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI | Kingston FURY Renegade 32 ГБ A-die | MSI RTX 4070ti Gaming X Slim


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.04.2003
Фото: 0
npa4ka писал(а):
В рамках одной плотности Hynix 1ю ревизию называет M, вторую A, далее вроде C => D


В том то и дело - М, А это не поколения, а ревизии.
По логике поколений - можно только М и М делить. М 1 поколения был 16Гб чип, М 2 поколения стал 24Гб чип.

_________________
С уважением, magnum


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.09.2012
magnum писал(а):
не поколения, а ревизии.

Поколение и ревизия - одно и то же в моём понимании. Никогда не встречал иной трактовки
Гипотетические H16M и H24M могут вообще не иметь ничего общего по характеристикам, техпроцессу и т.п.

_________________
->->-Z-O-V-<-<-
Ryzen 5 7600 | MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI | Kingston FURY Renegade 32 ГБ A-die | MSI RTX 4070ti Gaming X Slim


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2022
Всем доброго! Ддр4 на интел могу разогнать закрытыми глазами, а тут для меня немного новое. Не нашёл подробной инструкции по дазгону ддр5 на амд, меня интересуют вольтажи и такие буковки как mclk, fclk и uclk :) Это типа Gear1 mod на интеле?
Частоту и тайминги я поставлю 6400-32-38-38 и вторички выставлю как надо, какие ставить вольтажи и три эти clk?
Буду ставить удалённо, комп там такой: MSI B650M-P, Ryzen 7700, G.skill F5-6400j3239G16GX2


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.09.2012
MeXaHuK1980 писал(а):
вольтажи и такие буковки как mclk, fclk и uclk

Та вроде в шапке (точнее в 1м посте темы) описано
anta777 писал(а):
первый вывод - если FCLK держит максимум 2000, то следующая оптимальная частота памяти после 6000, это 8000 (с режимом контроллера памяти 1:2).
Чтобы воспользоваться преимуществами синхронизации оптимально устанавливать следующие частоты фабрики и памяти:

Если 2:3
2000-6000
2033-6100
2067-6200
2100-6300
2133-6400
2167-6500
2200-6600
Если 1:2
2000-8000

Можно увеличить FCLK на 2 шага (шаг 33,33), чтобы нивелировать разницу от потери синхронности.
То есть выставить так:
6000->=2067
6100->=2100
6200->=2133
6300->=2167
6400->=2200

При этом помнить, что реальную рабочю частоту FCLK можно узнать только с помощью тестов, так как без проблем возможно установить большую FCLK, но она будет троттлить в работе.


mclk=uclk, достижимый максимум такого режима 6600 МГц, но на это способны единицы ЦП. Поэтому либо 1:1 на частоте 6400 FCLK=2133 (врочем и это не все камни могут держать, тогда 6200/2066), и при желании доразгон шиной BCLK, либо 1:2 на частоте 7800 или 8000 FCLK=2200

По напряжениям -
vSOC - напряжение SoC, в т.ч. КП, жёсткое ограничение <=1.3v, меньше лучше (чем выше частота КП, тем выше требуется это напряжения, но чем выше это напряжение, тем менее стабильна FCLK)
MEM VDD - напряжение чипов памяти, безопасно до 1.45, но многие ставят и сильно выше (вплоть до 1.75), от этого напряжения скейлятся некоторые тайминги, в основном tCL, в намного меньшей степени tRFC и другие
MEM VDDQ - напряжение памяти, как правило <=MEM VDD, но >=MEM VDD - 0.1v, но это необязательно, можно просто = MEM VDD и при желании уменьшить в конце разгона
CPU VDDIO - напряжение в ЦП, поэтому с ним лучше не подниматься выше 1.4v, обычно какие-нибудь 1.3-1.35v стабильны
CLDO VDDP - 950-1200mv, ниже лучше, искать стабильное
VDDG оба - Авто

_________________
->->-Z-O-V-<-<-
Ryzen 5 7600 | MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI | Kingston FURY Renegade 32 ГБ A-die | MSI RTX 4070ti Gaming X Slim


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.06.2020
Откуда: Минск
Ysts писал(а):
Выставление таймингов в авто не помогает, вероятно дело в шине или чем то еще

Бывает, что тесты память проходит но, что именно работает на стабильно, непонятно.
Можно попробовать Spread Spectrum отключить в биосе если, ранее не трогали. Процессор отдельно от памяти протестировать на текущих настройках, снизить IF (только куда ниже уже?), trfc 416 у памяти поставить, twtrl 24. Не поможет, перейти на 6200 на время, посмотреть останутся ли зависания.
С новой Agesa я бы начал в первую очередь, в моем случае последняя версия дала лучше разгон памяти и процессора.
Исходя из опыта, новые Agesa выходили весь срок службы AM4 и далее сейчас. Постоянно обновлял и даже через несколько лет, новые версии добавляли немного стабильности в разгоне.

_________________
ASROCK TAICHI B650E, 7500F - 5.35 MHZ 1.13V, KINGBANK A-DIE 32GB 6400 MHZ CL30 1.35V / SAPPHIRE RX 6700 10GB / Silverstone ST1500-GS 1500W 80 Gold


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.12.2014
нашел отличные тайминги для 6400 при включенных Power Down и MCR

#77


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.06.2011
2 тайминга неверных + часть можно оптимизировать

_________________
TableDRAM(simple+обычная) bit.ly/3rTIBLv bit.ly/32WnkTU
Tm5(ddr4/5) bit.ly/2Oe8R00 bit.ly/2H9jIZH bit.ly/2MUvl6n bit.ly/3wedj8U bit.ly/3STH2wx


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.12.2014
anta777 писал(а):
2 тайминга неверных + часть можно оптимизировать

Все отлично работает, тут наоборот отпустили не важные тайминги, чтобы не было глюков и багов. Верно не верно вообще пофигк главное что стабильные и без багов работает. В играх ФПС не скачет туда-сюда как с некоторыми другими. Нашел их на сайте каком-то оверклокерском.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.04.2007
Ysts писал(а):
Подскажите что можно поправить. В TM5 с экстрим профилем и прайме ошибок нет, но при обычной работе или простое бывает пропадает отклик на клавиатуру и мышь, изображение на мониторе меняется, а сделать ничего нельзя и сам пека пропадает из сети, как завис. Выставление таймингов в авто не помогает, вероятно дело в шине или чем то еще.
73617

И еще вопрос, есть смысл обновляться на AGESA 1.1.0.2b? Сейчас стоит 1.0.9.0
Конфиг: 7950x, msi b650i edge wifi, kingston KF560C32RSK2-32 2x16Gb

У меня так себя IF вела, это её стабильность. Но я пошел по пути наименьшего сопротивления и выжимал из памяти всё на 6000MHz.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.04.2010
Откуда: ЕКБ
Фото: 36
Сомнительно, но окэй.
73677

Как же люто демотивирует время тренеровки памяти при изменении конфигурации ОЗУ.. DDR4 можно было за пару вечеров подобрать, тут похоже на пару недель увяз.
Во время теста память прожаривается до 61-62 градусов, стоит переживать?
Охлад пока не понятно как ставить, из-за установленного кронштейна от видокарты, поставить вертушки JONSBO стандартно не могу.. Альтернативное крепление ближе к сокету, на AM5 не работает, вертушки упираются в водоблок СВО. :bandhead:
Вот блин китайцы... есть JONSBO с двумя ушами сверху.. хоть заказывай.

Achilles писал(а):
У меня так себя IF вела, это её стабильность.

Сегодня словил похожие симптомы - клава-мышь замерли. Как удалось победить?
Не пробовали отключать энергосберегайки? Всякие S* состояния, которые отключают всё от переферии вплоть до отдельных кусков cpu (парковка ядер etc)

_________________
7800X3D, 64G@6000, RTX 4090 AERO


Последний раз редактировалось zik3ak 16.04.2024 7:35, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.06.2004
Откуда: Kaliningrad
Для компа который в режиме 24/7 оставлять такой конфиг по таймингам и вольтажам ок?

Вложение:
Screenshot_5.jpg
Screenshot_5.jpg [ 877.7 КБ | Просмотров: 2488 ]

_________________
AMD Ryzen™ 7700X\ASRock B650E Taichi\Corsair Dominator Platinum 32Gb 7200MHz DDR5\Evga RTX 3080 FTW3 Hydro Copper 12Gb\Evga Supernova 1200 P3 Platinum


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.04.2007
zik3ak писал(а):
Сегодня словил похожие симптомы - клава-мышь замерли. Как удалось победить?

zik3ak писал(а):
Для компа который в режиме 24/7 оставлять такой конфиг по таймингам и вольтажам ок?

Для себя понял одну вещь, в первую очередь убедитесь что IF не вызывает снижение производительности потом пытайтесь уже ужимать тайминги и так далее. Просто в последних райзенах много функций корректировок ошибок в том числе и на IF, и они проявляются именно в таком поведении, лучше всего проявляется это в игровых тестах с минимальными настройками графики в таких играх как Call of Duty и Shadow of the Tomb Rider. Я после этих прогонов понял что минимальная задержка в моих попытках разгона сказалась отрицательно. В обще мой совет для начала приведите память и IF в XMP/EXPO профили проверьте результат, потом сравните с вашим разгоном.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.10.2005
Откуда: SPb
Фото: 12
Dima Latti писал(а):
Для компа который в режиме 24/7 оставлять такой конфиг по таймингам и вольтажам ок?

О чем ты? soc 1.25 и vdd 1.4 это даже не разгон. Если у тебя всё это стабильно, не парься.

_________________
7700X / Arctic LF3 360 / ASUS Strix X670E-F / 32Gb XPG@8000CL36 / ASUS Strix 6750XT@2900


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.09.2012
RW писал(а):
это даже не разгон
Ну технически - разгон. Просто ультра лайтовый :-)

_________________
->->-Z-O-V-<-<-
Ryzen 5 7600 | MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI | Kingston FURY Renegade 32 ГБ A-die | MSI RTX 4070ti Gaming X Slim


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.10.2005
Откуда: SPb
Фото: 12
npa4ka писал(а):
Ну технически - разгон. Просто ультра лайтовый :-)

Его плашки из коробки работают на 1.45, у него андервольт так то)

_________________
7700X / Arctic LF3 360 / ASUS Strix X670E-F / 32Gb XPG@8000CL36 / ASUS Strix 6750XT@2900


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4715 • Страница 206 из 236<  1 ... 203  204  205  206  207  208  209 ... 236  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Dzhereli, namlung и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan