Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Всем здравствуйте! Извините, если не в том разделе, не уверен, проблема в оперативнйо памяти, либо же в настройках БИОСа, очень надеюсь на вашу помощь.
Заранее так же извиняюсь, если видели мою тему на каком-то другом еще форуме, продублировал свой вопрос, чтобы увеличить охват, так как бьюсь уже с января с моей проблемой, много к кому обращался, и никто помочь не может до конца. Был у меня не плохой комп, но на старом сокете FM2+, работал, как часы, решил собрать новый, но пока что меня он не устраивает на 100%, летает шустро, но есть проблемка, хотел бы решить эту проблему, пока еще на гарантии компоненты. Только оперативная память не на гарантии, так как брал на Авито.

Мой текущий конфиг:
Microsoft Windows 11 version 25H2 build 26200.7623 (updated January 2026) - Оригинальный образ от Microsoft MSDN [Ru] – Лицензия. Для нового конфига удалял полностью все разделы с SSD, создал 1 раздел и на него ставил новую систему, винда сама создала на нем еще дополнительные 2 раздела.
Материнская плата MSI MPG B550 GAMING PLUS (Куплена в Onlinetrade, на гарантии)
Процессор AMD Ryzen 7 5700X (Куплен в DNS, на гарантии)
Оперативная память Kingston FURY Beast DDR4 32Gb CL16-18-18-36 (2x16Gb) 3200Mhz (Kf432c16bbk/32) (Куплена на Авито, новая, но без гарантии)
Блок питания ARDOR GAMING KINETIC 750WW черный (Куплен в DNS, на гарантии)
Видеокарта ASRock AMD Radeon RX 6600 Challenger D (Куплена на Авито, на гарантии Озон еще)
Накопители SSD ADATA 512Гб. и HDD 1Тб. С моего прошлого компьютера, пробег SSD под систему чуть больше года, CrystalDiskInfo показывает отличное состояние обоих

Суть проблемы:
Когда просто работаю, играю, компьютер работает отлично, претензий нет. Если компьютер после обычной работы выключить, все нормально. Но если я часа полтора – два играл в игру, потом выхожу из игры и в течении 1 минуты нажимаю на ПУСК – Завершение работы. Крутится кружок Завершение работы, затем компьютер уходит в ребут, появляется логотип материнки и Винда снова загружается. (При заходе в Просмотр событий – Журналы Windows – Система - он никаких ошибок не пишет). Либо возможен другой вариант - экран гаснет, но все корпусные кулеры и башня продолжает вращаться, светиться, но полностью компьютер не выключается. приходится выключать его через долгое удерживание кнопки питания. Но если я подожду перед выключением минуты 3, а только после этого нажму Завершение работы, то тогда компьютер выключается без проблем.

Путем долгих мучений выяснил, что при выключенном XMP профиле, на дефолтных 2400 работает стабильно, выключается тоже стабильно. как только включаю XMP и включается 3200, то начинаются проблемы. Прогонял MemTest86+ по 8 часов (по 6 циклов каждый) с XMP и без XMP, никаких ошибок не выдавало. Расположение планок верное А2 и В2
Вложение:
Memtest86 с XMP.jpg
Memtest86 с XMP.jpg [ 3.65 МБ | Просмотров: 355 ]

Вложение:
Memtest86 без XMP.jpg
Memtest86 без XMP.jpg [ 3.7 МБ | Просмотров: 355 ]

Все возможные тесты MemTest86+, OCCT, FurMark проводил, все везде стабильно хорошо. Охлаждение корпуса хорошее, продуваемый корпус с 8 кулерами

В данный момент руками поднял частоту с 2400 до 2933, напряжение и тайминги не трогал, работает стабильно.
Вложение:
2933.png
2933.png [ 592.08 КБ | Просмотров: 355 ]

Пробовал руками выставить частоту 3200, но режима авто DRAM вольтаж подменял с 1.35V до 1.37V, проблема с завершением работы системы вернулась. Что то можно сделать в данной ситуации? И мне важно отсечь дефекты процессора, так как он на гарантии, я так понял в нем есть тоже контроллер памяти, и хотелось бы, чтоб без перестановки плашек оперативной памяти, так как у меня здоровая башня, чтобы достать оперативную память, надо снимать башню.

БИОС обновлял с офф сайта MSI до самой последней версии.

И вообще хотелось бы услышать ваше мнение, стоит ли гнать с 2933 до 3200, увижу ли я какую то разницу в работе и в играх на моем железе, не в циферках от бенчмарка АИДЫ64, а по факту?
Вот частота 3200, но опять же менял только частоту руками, не трогая тайминги и напряжение.
Вложение:
3200.png
3200.png [ 592.6 КБ | Просмотров: 355 ]

Очень надеюсь на вашу помощь.

Партнер

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
>>> DDR-4 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа