Привет всем.
Сразу вопрос: где можно почитать про Subj. либо если кто может в двух словах объяснить, можно со спец терминами , разберусь. Не могу найти информации нигде, все только обсуждают какой лучше а какой хуже: ) Хочется немного теории. На сколько я понял двухканальный режим работы не имеет к этому никакого отношения...
Ну вот, а вчера попробовал разогнать комп (Р4 530j stepping E0)
память Самсунг (TCC4 ) две планки по 512Мб. Работают в двуканальном режиме, судя по тому что пишется в БИОСе при загрузке. Тайминги по умолчанию стоят 2.5-3-3-8 . Похоже мамы Гигабайта не очень предназначены для разгона, либо до конца не разобрался... поэтому вопрос. Делитель я думаю что это есть настройка под названием Memory Frequency For ее можно выставить в сл значения
for FSB(Front Side Bus) frequency =800MHz,
1.66 Memory Frequency = Host clock X 1.66.
2.00 Memory Frequency = Host clock X 2.
2.66 Memory Frequency = Host clock X 2.66.
3.00 (Note) Memory Frequency = Host clock X 3.
По умолчанию частота шины стоит 200МГц, делитель 2, соответственно память работает на 400, когда меняю шину на 216Мгц, делитель оставляю 2, шина становится сообветсвенно 432. Это я так понимаю, что я разогнал память до ДДР433 или нет? Если 250МГц и делитель 2 то соответсвенно 500Мгц(ДДР500), и т.д. В каком случае работает синхронный а в каком случае асинхронный режим? Так вот в данный момент это синхронный режим или нет? и что будет при дальнейшем увеличении частоту шины?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2003 Откуда: Екатеринбург
Синхронный режим - это когда процессор и память работают на одной частоте шины, в твоем случае 4х200 и 2х200 МГц.
Асинхронный - когда шины проца и памяти находятся в соотношении 2:3, 4:5 и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Москва
Синхроннный режим-это когда проц и память работают на ОДНОЙ частоте,
т.е. 200\200 , 233\233 - это синхронный режим.
200\166 и т.д. когда на разных частотах - это асинхронный режим.
как правило в синхронном производительности больше.
2All
значит получается что на этой МБ параметр Memory Frequency For не является делителем, а наоборот я бы сказал умножителем Из того что вы сказали следует, что с самого начала работы компьютера , т.е. в неразогнаном состоянии, память работает в асинхронном режиме! Так как частота шины проца - 200МГц, а тактовая частота шины памяти 400Мгц. Или же если предположить, что реальная частота шины памяти равна 400Мгц(шина памяти)/2(отношение тактовой частоты памяти к базовой частоте процессора) т.е. как установленно по умолчанию = 200Мгц, то мы имеем синхронный режим. Но увеличивая фактически параметр на моей МБ связанный с частотой шины - CPU Host Frequency (Mhz) (базовая частота процессора) и оставляя коэфициент неизменным и равным 2, я увеличиваю и этим частоту шины памяти на дельта умноженное на 2. Т.е. опять имеем синхронный режим. Так получается? И чтобы получить асинхронный режим, мы долны выставить наше отношение Memory Frequency For в значение 2.66, 1.66 или 3. Т.е фактически мы имеем синхронный режим только в случае множителя 2?
Member
Точняк!
НО: если ты повышаешь fsb не меняя Коэффициент умножения памяти, то они продолжают работать в синхронном режиме.
З.Ы. 200 fsb =DDR400 = синхронный режим. т.к. частота памяти (реальная, без учета ддр) =200 мгц.
все понятно??
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
kogor Да именно так. Обычно пока память может угнаться за процессором - оставляют синхронный режим (т.е. в твоём случае kf=2), иногда для этого приходится затормаживать память по таймингам (т.е. задержкам), чтобы она на такой частоте успевала работать, но можно убавить kf и наоборот вкрутить тайминги на минимум (т.е. в асинхроне работать, иногда другого выхода просто нет, особенно когда проц очень гонимый, а память так себе)
_________________ Хочешь быстро получить ответ? - пользуйся поиском.
Ура, кажется упорядочил более менее информацию:) Вот остался только непонятным вопрос надо ли поднимать частоту на шине PCI, так как есть параметр PCI-E Frequency to CPU и по умолчанию вставлен в авто. И след вопрос в каких случаях нужно повышать вольтаж на памяти, процессоре и шине PCI-e ...?
P.S. Кстати вот не понятно, почему ни кто до сих пор не написал более менее вменяемую ПОЛНУЮ инструкцию по разгону...
Member
про pci вообще забудь!! т.к. для нормальной работы всех девайсов, подключенных через эту шину там должна стоять штатная частота 33.3 мгц!!!
тоже самое и с pci-e . если ты что-то разогнал, но оно начинает глючить, то повышение напряжения может добавить стабильности .
но иногда и это не помогает.
З.Ы. полного мануала быть наверно неможет в принципе, а общие аспекты обыно просты и понятны.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
kogor Частоту по шине PCI... поднимать не надо, вольтаж обычно тоже не приходится (хотя дома, это помогло видеокарте разогнаться, без этого вообще не гналась).
На памяти вольтаж можно немного поднять (некоторая память просто без этого не работает, обычно разогнанная производителем)
На процессоре - зависит от процессора и охлаждения (очень часто помогает)
И еще я вот тут подумал... А какие параметры по умолчанию для Memory Frequency; CPU Host Frequency и для Memory Frequency For(множитель)будут выставлены в системе если будет установлена память ддр433 или скажем ДДР466? Или она просто не заработает или точнее заработает на частоте 400МГц ?
По идее CPU Host Frequency будет 200МГц, и если множитель будет 2.66 то это уже 532МГц, а это много, следовательно он должен будет быть 2, т.е. 400Мгц.
Или это просто скажем так память, котрая работает максимум на такой частоте... а какую уж ты там поставишь частоту никого не волнует...? т.е. это память специально расчитанная на разгон, но штатным официальным режимом попрежнему является 200МГц.
дополнение:
Похоже вопрос снят, глянул в фак - там написано что это память разогнана добрым дядей для нас