Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Москва Фото: 2
Обсуждаем проблемы и возможность по установке и использованию 4GB оперативной памяти в операционных системах Windows XP x86, x64 & Windows Vista 32-64bit.
К слову о трёх планках памяти: Технология Flex Memory — позволяет осуществлять двухканальную адресацию памяти даже при неравномерном заполнении слотов, относящихся к разным каналам: чередующаяся адресация, которая помогает ускорить обычный доступ в память, выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей(пар модулей), а остаток большего из модулей(пар модулей) адресуется линейно. Таким образом, для полноскоростного двухканального доступа к [части] памяти теперь не требуется соблюдать суммарное равенство объемов в каждом из каналов. Отредактировано куратором: meloman_1981. Дата: 26.12.2008 15:53
Member
Ответы на самые распространенные вопросы:
Q: Купил 4гб оперативной памяти, но биос не видит полностью всю память. Что делать? А: Обновите биос вашей материнской платы. Самый свежий биос можно найти на официальном сайте производителя материнской платы.
Q: Имею Windows XP 32х битную. Увидет ли моя операционная система все 4гб оперативной памяти? А: Да, если это Windows XP SP1, а в большинстве случаев 32х битная Windows не видет полностью 4гб памяти.
Q: А что нужно сделать чтобы моя 32х битная операционная система смога увидеть все 4гб памяти? А: Установите 64х битную версию Windows XP/Vista.
Включить PAE, но если это XP SP2, то ничего не поможет.
Q: Имею Windows XP 32х битную, поставил 4гб памяти, но видет моя ОС только 2.4, я понимаю что полностью 4гб увидеть моя ОС не сможет, но как можно хоть как-нибудь сделать так, чтобы моя ОС увидела больше памяти? А: Зайдите в биос и увидете там параметр "Memory Remap Feature ", далее ставим [Enable], после ваша ОС должна увидеть больше памяти.
Отключите все неиспользуемые устройства, а если со включеннным ремапом Windows видет 2.4гб памяти, то нужно его выключить.
Q: Какие устройства забирают часть оперативной памяти? А: Встроенная видеокарта, звуковая карта и др.
Q: Как добиться стабильности при 4х модулях памяти? А:
1) Ослабить тайминги, т.е. 5-5-5-15 для DDR2, 3.0-4-4-8 для DDR1 и т.д. можно использовать и более высокие.
2) Поднять напряжение на модулях памяти на 0.1V-0.2V.
3) Понизить частоту оперативной памяти.
4) Повысить напряжение на северном мосту на 0.1V-0.25V (дальше только с сильным охлаждением)
Q: Что лучше, 4*1Гб памяти или 2*2Гб? А: Второй вариант будет более выгодным. Сейчас обьясню почему:
1) Чем меньше планок памяти, тем меньше нагрузка на контроллер памяти и легче их синхронизировать, работа вашего ПК будет стабильнее.
2) Перспектива. Большинство современных материнских плат имеет 4 разьема для памяти, следовательно, если вы захотите установить 8гб (а такой обьем памяти могут использовать большинство современных материнских плат), то у вас не возникнут какие-либо проблемы.
3) Чем больше планок памяти, тем хуже разгон, у оверклокеров даже есть такая поговорка:
"Если у тебя на твоем ПК имеются 4 модуля памяти, то ты можешь забыть про хороший разгон" .
Q: Смогу ли я 4 модуля памяти использовать в 2х канальном режиме? А: Tсли они попарно одинаковы или чипсет intel поддерживает технологию Flex Memory
Q: А 3 модуля памяти можно? А: Tсли есть поддержка Intel Flex Memory, то да. Режим будет зависеть от чипсета: Flex Mode или Asymmetric Mode.
Правда прирост мизерный от такого двухканального режима
Q: А если поставить 4гб памяти из QVL листа моей материнской платы, то я смогу в 32х битной версии Windows увидеть все 4гб памяти? А: Память из QVL списка указывает на то, что эти модули памяти будут гарантированно работать на вашей материнской плате, но Windows 32 бита не сможет увидеть все 4гб полностью.
Q: Имею очень дорогой коплект памяти 2*1гб DDR2 800 который работает на таймингах 3-3-3-8. Если я докуплю такой же комплект, то смогу ли я добиться таких же таймингов и полную стабильность системы? А: Наврятли, слишком высокая нагрузка на контроллер памяти, он не справится в большинстве случаев.
Q: Ну ладно, понятно, все 4гб памяти не увидеть, у меня видет только 3гб. А куда теряется целый гигабайт памяти!? Никуда не теряется. Это адресное пространство выделяется под другие нужды.
КУЗИН ДМИТРИЙ писал(а):
ОС Windows Server Enterprise Edition SP2 2003 32bit, которая прекрасно видит 4 GB и 8GB оперативы.Стабильность 100%Проверял на своей мамке правда только 4GB.По моему скромному мнению данная ось -самый удачный продукт мелкомягких,всем настоятельно рекомендую! Правда цена гадкая/25000 рублей/
Рекомендую к прочтенью:
[url=http://www.microsoft.com/whdc/system/platform/server/PAE/PAEmem.mspx] Memory Support and Windows Operating Systems
ИМХО на 32 разрядный проц 4 гига не посадишь, так как он всего сможет видеть 2 в 32 степени байт. а ему еще нужно место под пространство имен, адресов (от PCI-устройств) и тп., которое он и отхапает от тех 4 гигов.
если не прав, то поправьте.
обычно на платах пишут до 3 гигов (для АМД), для интелов есть и до 4, но видимо это как-то зависит от схемотехники самой платы, мож от контроллера памяти.
а у атлона 64 тоже иногда пишут до 3. но по идее он то увидит 2 в 64 степени байт. я даже не знаю как эту цифру назвать.
Последний раз редактировалось Fishman 10.04.2005 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2003 Откуда: Киев
тем кто работает в "тяжелых" приложенияз типа 3дмакс или автокад, есть разница в скорости между 1 гигом или 2-мя и больше? Тем кто реально пробовал, предположений строить не нужно.
Member
2 в 32 будет 4 294 967 296. 4 гига помещается. Тогда почему 32 разрядный проц должен увидеть только 2 гига.
А реально кто-нибудь работал с 4 Гб чтобы они были видны (какой проц и какая плата)
4 гига то помещаются, но вот увидит ли проц все 4? это уже вопрос.думаю что 3.5 должен видеть
Почему именно 3.5?
Kuzmich78 По идее если есть четыре слота для памяти и в инструкции к плате значится "до 4гигов можно юзать" то никаких проблем нет.
Насчет несовместимости забей, это вряд ли, хотя бери лучше с манибеком память
Хотя не представляю зачем для домашнего компа 4 гига
Пусть и для автокада, а для игрушек то более гига абсолютно пустая трата денег.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
Цитата:
Для запаса на будущее под всякие программы типа автокада
Мне страшно себе представить схему , которая бы занимала СТОЛЬКО места.
///
Цитата:
4 гига, чтобы была двухканальность, и отключить файл подкачки. Насколько я понял это хорошо ускоряет работу
неправильно ты понял. Увеличение объема оперативки сказывается на скорости только в том случае, если её объема недостаточно, т.е. идет постоянный своп . Больше гига для твоей текущей системы нафиг не надо.
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Member
Ptirodaktill если я возьму 2 планки по 1 Гб это хватит надолго?
Двухканальность остается и будет ли она ДДР-400?
Если да, то на кокой плате и с каким процем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
Kuzmich78 ДВухканальность будет на всех материнках с А64 на 939 сокете, и на всех материнках, основаных на интеловских двухканальных чипсетах.
2 Гб оперативки для твоего видео хватит навсегда, впрочем, хватило бы и одного гига .
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11