Есть у меня мать 8RDA3l и стояли на ней 2х256 Digma (в двухканаьлном режиме) и Athlon 3200XP (разогнанный с 2500XP). Все работало стабильно, до тех пор, пока я не решил вставить еще одну планку памяти, чтобы добить до 1 GB. В прайсе фирмы был только хуникс и кингмакс. Кингмакс был дороже, поэтому решил взять его (нифига не понимаю, но если дороже - значит лучше ). Вставил и начались глюки.
DOOM3 вылетает регулярно при загрузке нового уровня. Т.е. один отыграть дает, а второй - сразу на рабочий стол. 3D Mark 2005 не может совершить три цикла - также вылетает. Один раз завис комп, когда просто лазил в сети. Забавно другое. Stronghold 2 вылетать перестал Остальные игрули также подглючивают и иногда неприятно виснут.
Вопрос в следующем: можно ли как-то тайминги переставить (стоит на номинале), - очень не хочется возиться с туда-сюда обменом.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Duisburg, BRD
Lockust заполнение ВСЕХ слотов памяти не есть gut.
IMHO оттуда и все твои глюки.
протестируй KingMax "в одиночку": если память не "битая"-будет всё OK.
а лучше ещё и memtest на ночь для неё поставь.
какие тайминги у Digma и у KingMax по SPD?
какие стоят в BIOS(для всех 3-х надо выставлять те, которые менее "агрессивны")?
Мой совет: если KingMax в порядке, сходи продай/обменяй свои 2x256 на 1x512 от того же KingMax(чтобы не заморачиваться).
И ещё:
нифига не понимаю-так спроси ДО, а не ПОСЛЕ.
если дороже - значит лучше-верно не всегда.
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия
Rustamische а лучше ещё и memtest на ночь для неё поставь. Агм... Чего поставь?
какие тайминги у Digma и у KingMax по SPD? Чем посмотреть?...
сходи продай/обменяй свои 2x256 на 1x512 от того же KingMax Вот ведь как все сложно... Т.е. Если с кингмаксом все окей, тогда это просто несовместимость и с другой памятью будет точно так же?
нифига не понимаю-так спроси ДО, а не ПОСЛЕ. Да спрашивал я. Шпециялисты на фирме сказали, что все будет тип-топ.
Я когда в 8RDA3I воткнул 512 кингмакс 433, то после сходил мать по гарантии поменял (БИОС перешивать за свой счёт неохота было). В новую я их пихать не стал, а залез на сайт епокса и взял оттуда последнюю прошивку, которая "Patch Kingmax DIMM (MPWC22D-38KTR-FBA) compatibility issue" После прошивки проблема не возникла. Сейчас 2 модуля по 512МБ, купленные в разное время в дуале работают без вопросов.
Если не обновлял - попробуй, вдруг поможет.
Брал тут http://epox.ru/support/download/ep-8rda3i/
Advanced member
Lockust кликни по названиям программ: memtest и CPU-Z (там есть закладка для памяти/таймингов).
про продажу 2x256: cейчас уже во всю народ 2x1024 покупает-не пришлось бы тебе потом твои 256-е "за так" отдавать.
подумай, тебе 2х128 сейчас нужны? вот и через полгода 2х256 особо никому нужны не будут.
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия
VooDooM Ага!!! Так эта мать просто с кингмаксами не дружит! Поменяю на хуникс, и там посмотрим А прошивать боязно - никогда этим делом страшным не занимался Даже не знаю, с какого боку приступать.
Rustamische кликни по названиям программ: memtest и CPU-Z (там есть закладка для памяти/таймингов). Окей, вечером потестирую.
не пришлось бы тебе потом твои 256-е "за так" отдавать. Отдам бедным родственникам На самом деле, год-полтора на гиге думаю кое-как протянуть, а потом уже брать систему с DDR2, PCI-E и прочей дрянью Я так думаю, что спустя пару лет просто DDR будет также нужен, как SIMM.
После слета БИОСа на первом экземпляре я тоже перешивать не хотел, но не хотелось с памятью возиться...
На дискетку этот файл закинь и при загрузке нажать Alt+F1 или что-то вроде того (внизу экрана пишется что нажать яркими белыми буквами).
VooDooM Т.е., если я перепрошью БИОС, то КингМакс заработает (теоритически)? У тебя были такие же с ним проблемы, или как?
Кстати, в мануале написано, что можно биос перешивать и из-под windows с какой-то там утилиткой...
Эта утилитка его не то что перепрошить - она его скачать даже не в силах У меня не проблемы были, а сразу при загрузке FF на индикаторе светилось (а должно после загрузки).
В моём случае - практически, а в твоем - может и теоретически только. Это можно вернее всего экспериментально установить.
VooDooM Значит рекомендуешь с дискеты биос перепрошивать? Т.е. достаточно просто залить на него архив, нажать Alt+F1 и он сам все сделает? Ну что ж проведем эксперимент! Теперь точно не сдам планочку, пока не установлю истину.
Не знаю насчёт Кингмакса, но с Епоксом я первый и последний раз связался.
На нём бывало сохраняешь настройки БИОСа, они перезагружается и ... чёрный экран. Жмешь ресет - пошла загрузка. А тот же Абит - менял настройки в БИОСе, сохранил и вышел, вылетела красная табличка (не выключать пока сохраняются настройки) и тут как назло ... свет отрубается в подъезде Потом включил - всё нормально, настройки сохранились. Думаю Епокс бы такого не пережил...
Оки, биос скачал, утилита, мать ее, говорит, что у меня установлена последняя версия. Итого, что необходимо сделать, чтобы прошить БИОС?! Я записал его на дискету, однако комбинация alt+F1 ничего не показала.
Ты по дате посмотри свой БИОС и скачанный. Если твой старше, то обнови, а если нет, то наверное можно попробовать если делать нечего.
Уточню - при загрузке написано Alt+F2 для запуска Awdflash. Напутал немножко
Advanced member
Lockust ну что сказать?-судя по таймингам в SPD KingMax´a, чемпионство в оверклокинге этой планке памяти не грозит.
ты так и не ответил какие настройки на память(тайминги/напряжение) стоят у тебя в BIOS, или всё на Auto ставил?
брать следует ту память у которой тайминги меньше, в идеале 2-2-2-5, ну или 2-3-3-х
она и быстрее будет и погониться лучше.
ещё раз повторяю: заполнение ВСЕХ слотов памяти может привести(в большинстве случаев так оно и есть) к нестабильности системы, в которой даже ВСЕ компоненнты по отдельности функционируют, а вместе нет.
так что шёл бы я обратно с этим KingMax´ом в магазин, прихватив и 2 других модуля(если их там могут принять/засчитать в цену новых) и выбрал бы 2х512 с CL=2.