Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Всем доброго времени суток. Хочу в ближайшее время докупить память, и в связи с этим появились (правда, давно уже) некоторые вопросы, которые хотелось бы выяснить перед покупкой.

У меня сейчас стоит Hynix 256Мб на SocA платформе. Мат. плата, похоже, затыкается где-то в районе 220МГц, и поднятие напряжения на чипсете не помогает. Проц с разблок. множителем, легко гонится до 2ГГЦ, с небольшим повышением напряжения до 2.1ГГц. Экстремальным разгоном не увлекаюсь. Поэтому считаю приоритетным low timings на 200МГц шине. Планирую купить 512 или 2x512. На дорогую оверклокерскую память тратиться не буду.

Вопрос первый. Дело в том, что Hynix у меня смешной очень. Чипы от D43, серийные номера на них различаются, SPD от D4, наклеек на модуле негусто. Как говорится, no comments. Интересует один интересный момент: загружаюсь после сброса БИОСа, напряжение 2.5В. Захожу в setup, save settings, перезагрузка... Теперь стоит уже 2.77В:shock:. Ошарашенный лезу в БИОС, там стоит дефолт. Все программы диагностики показывают, что для моей памяти стандарт - 2.5, в то же время на 2.5 и таймингах из SPD на 200 Мгц не работает:insane:. Может, кто-нибудь встречался с аналогичными странностями? Кто-нибудь может сказать, что кривое: мать или память? Или, может, это обычное дело, и я зря парюсь?

Вопрос второй. Хочу купить также Hynix. Интересно узнать, какие они на 200 шине выдерживают тайминги и на каких напряжниях (не более 2.9 вольт). Мой работает на 2/3/3/6, 2,9В:). (Я уж решил, что с 2,77 на 2,9 поднять можно, а больше материнка не может.) Не является ли повышенное напряжение (точнее, невозможность его поднимать более чем на 1 позицию:() препятствием к установке более низких таймингов?

Наконец, вопрос третий. По поводу двух каналов на nF2. Слышал, что толку от них мало, но всё же есть какой-то. Поэтому хочу узнать, какие требования предъявляются к модулям, чтобы они могли работать в двухканальном режиме. Одинаковый объём в обоих каналах? Как быть с третьим слотом? Строгое соответствие маркировок?

Если коротко подытожить своё длинное излияние: каковы шансы, что новая(ые) планка(и) заведётся(утся) вместе со старой?

Заранее благодарен за информацию.

Партнер

Member
будет всё ок. одинаковый объём в кажом из каналов, т.е. 256+256+512 пойдёт. требование- одинаковые тайминги(читай наибольшие). А вообще этот вопрос для темы по твоей материнке. отправляйся туда

Member
В первом вопросе почти разобрался. Пока лазил по конференции, прихватил откуда-то даташит, в котором написано, что все d43 рассчитаны на 2.6В. А учитывая то, что мой модуль собран из трех разных (судя по чипам), то тут и до 2.7 недолго.

Добавлено спустя 41 минуту, 37 секунд:
andrey kustov
Да нет же, меня интересует 512+512+256

Member
_tonis
_tonis писал(а):
512+512+256

должно быть равенство колическва памяти в каждом из каналов

Member
andrey kustov А я тут форумы почитал - пишут, что на nforce2 вроде необязательно поровну... Впрочем, может, одноканал надежнее будет.

Кстати, а как в разгоне себя показала ncp?

Member
_tonis толку от второго канала немного кстати, процентов 5 прироста отсилы, в марке почти 0.
так что делай выводы. у меня прирост в винраре составил с 315 до 330. в остальных тестах меньше
_tonis писал(а):
одноканал надежнее будет

одинакова надёжность
_tonis писал(а):
показала ncp

по ncp очень протеворечивые сведенью. я постил в вентке о разгоне памяти- там почитай. у меня погналась сравнительно хорошо, но это просто везение, т.к. остальные линейки ncp были хуже. для разгона ncp не годится- ИМХО

Advanced member
_tonis
Цитата:
А я тут форумы почитал - пишут, что на nforce2 вроде необязательно поровну

Ты не внимательно читал - в банках должен быть одинаковый объём - 2х256 в одном банке и 512 в другом будут работать в двухканальном режиме, а 512+256 и 512, а также 512+512 и 256 не будут. На этом форуме эти вопросы, а также
Цитата:
Вопрос второй. Хочу купить также Hynix. Интересно узнать, какие они на 200 шине выдерживают тайминги и на каких напряжниях (не более 2.9 вольт).

подробно освещены - воспользуйся Поиском !

Member
Цитата:

бред...

у меня на EPoX 8RDA3I 256 + 512 в дуале уже полгода работают

Добавлено спустя 57 секунд:
Nova_il брееед

Member
andrey kustov
andrey kustov писал(а):

Не обязательно, просто "лишний" кусок в 256 мб будет работать в single, а 2*512 в дуале.
з.ы. Хотя если 2*512 поставить на 1 канал, а 256 на другой, то в дуале будет только 2*256+ остальное одноканальном... Только зачем так делать... :)

Member
У меня мамка АБИТ при загрузке говорила что включен дуал при совмещении двух планок 512+256. А по идее он работает с одинаковыми по объему планками. Поди разберись, когда он работает...

Member
@LF
Есть такой глюк на РДА-шках, у меня, например, на РДА+ хоть в один канал обе планки по 512 поставь - мать рапортует, что память в дуале, а по тестам скорость одноканала. Так что, у тебя похожая ситуевина, а память скорее всего работает в сингле.

Member
Skyggedans а почему тогда скорость увеличивается? и если в один канал ставить - пишет single channel

Advanced member
_Tanatos_
Цитата:
У меня мамка АБИТ при загрузке говорила что включен дуал при совмещении двух планок 512+256. А по идее он работает с одинаковыми по объему планками. Поди разберись, когда он работает...

Кто-то говорил, что с разными по объёму планками тоже пашет, а дуал задействуется только для половины объёма большей планки.

Member
Skyggedans _Tanatos_
Ну прям как дети... Матчасть бы поучили, а потом спорили.
http://www.3dnews.ru/motherboard/nforce2/
Два канала DDR работают точно так же, как и в первом nForce - с одним модулем DIMM чипсет выключает второй 64-битный DDR канал. Если же установить второй или третий модуль, то nForce2 IGP/SPP включит оба контроллера памяти. Как и в первом nForce, вы можете устанавливать DIMM различных размеров.
Если вы установите два модуля DIMM, 128 Мб и 256 Мб, то только первые 256 Мб памяти (размер наименьшего модуля, умноженный на число модулей) смогут быть доступны обоим 64-битным каналам памяти. Вся память выше 256 Мб будет доступна только лишь одному 64-битному каналу. Чипсет поддерживает до 3 Гбайт памяти, то есть он может использовать модули DIMM по 1 Гб, хотя стабильность системы в данном случае будет зависеть от изготовителя материнской платы.
Мономах :beer:

Member
Всем спасибо, ответы исчерпывающие.

Advanced member
@LF
Цитата:
бред...
у меня на EPoX 8RDA3I 256 + 512 в дуале уже полгода работают

А можно, уважаемый, в потверждение ваших слов, попросить у вас фото бутскрина, где будет написано - 768Mb Dual Channel Mode Enabled ? Чтобы небыло недопониманий и недомолвок.

Member
Alexx_ka
Alexx_ka писал(а):
он может использовать модули DIMM по 1 Гб, хотя стабильность системы в данном случае будет зависеть от изготовителя материнской платы.

Если в дуальном режиме стоят 2 планки по 1Гб - могут быть проблемы, я правильно понял? И связаны они с мамкой?
У меня вот такие грабли:
В дуальном режиме в гейм приложениях или при инсталяции машина уходит на перезагрузку или выдает сообщение об ошибке ... мемори... "red" ... при работе в одноканальном режиме - полная стабильность, проверка модулей памяти по отдельности показала что все ОК!
Мой конфиг:
CPU Athlon 2700+@ 3200
CPU Cooler Zalman CNPS7000B-Cu
MB ASUS A7N8X Deluxe (биос 1007, ревизия мамки 2,0, дрова нФорс не помню - обновлял пол года назад)
память Transcend P/N: TS128MLD64V4J. Тип памяти DDR, размер 1024MB, скорость 400MHz PC3200, CAS Latency 3-3-3
видео Galaxy Glacier GeForce 6800GT
звук CREATIVE AUDIGY 2 Value 7.1
HDD 250 Gb MAXTOR MAXLine+10 16Mb
монитор 19" SAMSUNG TFT 193P
корпус Lian Li Silver Aluminum ATX Mid Tower Case, Model "PC-6070APLUS"
блок питания COOLERMASTER RS-450-ACLY
OC Windows XP SP1

Заранее благодарен за ответы.

Member
Nova_il без проблем:
http://images.people.overclockers.ru/30377.jpg
http://images.people.overclockers.ru/30378.jpg

делал видеокамерой :D

Advanced member
@LF
Спасибо, беру свои слова обратно. Очень странно, но у меня на профильной системе такое не работало.

Member
@LF я тож извиняюсь :beer:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа