Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Есть смысл что-то мудрить с памятью для улучшения разгона проца, если у нее штатная частота 200, а у проца – 133?
Чтобы сделать тайминги по минимуму (т.к. частота заведомо ниже максимальной) есть смысл поднимать напругу?
Тайминги автоматом выставятся, или ручками?
Почему-то при загрузке независимо от частоты шины стоит 200/400, меняются только тайминги (и то только одня (вроде первая) цифра – либо 3.0, либо 2.5)… но ведь память на этой плате не может работать асинхронно?!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Vodoley
Цитата:
но ведь память на этой плате не может работать асинхронно?!
Штатный телепат в отпуске. Можно было написать о какой матери речь. (а так же вписать её в профиль)
Цитата:
Есть смысл что-то мудрить с памятью для улучшения разгона проца, если у нее штатная частота 200, а у проца – 133? Чтобы сделать тайминги по минимуму (т.к. частота заведомо ниже максимальной) есть смысл поднимать напругу? Тайминги автоматом выставятся, или ручками?
Есть смысл понизить тайминги, для стабильности возможно придётся поднять напругу. Тайминги выставляются автоматом если прописаны в SPD. Так же у тебя есть вариант поставить проц на 200 (если встанет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: Moscow city
Vodoley Слушай ну взрослый мальчик же уже..
1. правило помнишь ??? Юзай поиск.
2. правило заполни профиль. какая материнка то ????
Эхххх.... а еще member и 117 постов
Тайминги выстявятся автоматом по спецификации зашитой в SPD модуля памяти. То есть стандарнтные для этой частоты.По остальному без знания какая у тебя материнка мне ответить сложно...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Duisburg, BRD
Vodoley я так понимаю, речь идёт про проц из профиля, или?
сначала опредилитесь с максимальной частотой процессора-может он и на 166MHz не встанет(память здесь мешающим фактором не будет).
если у Вас при 200(400)MHz CL=3, то есть ОЧЕНЬ большая вероятность того, что при 166MHz(а уж тем более при 133MHz) можно будет выставить тайминги почти на 2-2-2-х(без поднятия напряжения).
лучше всё таки не уповать на автоматику и выставить всё ручками.
насчёт последнего вопроса смотрите комментарии участников выше!
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия
Member
О-ё-ёй! Я дико извиняюсь! Поиск крышу сносит, он меня погубит
Профиль поправил.
На 200 этот проц никогда не встанет. После установки водянки удалоь поднять до 150 максимум (вылетает из винды почти сразу). А ведь на 142 он в S&M под кулером и при 73С работал без глюков.
А щас (145) всего 38 в простое, 43 под S&M...
Мне бы его до 166 добить Еще - щас залез в еверест... оказывается, при моем небольшом разгоне память пашет даже больше своих 200/400! Ничего не понимаю...
Шина 73...
Dino Очень смешно... У меня в "ИГРАХ" кажись вообще ни одного поста нет
ПС. Помогайте, ребят! Хочу выжать из проца максимум. Щас уже в nlite погрузился... может, смогу винду облегчить - глядишь, и поможет Помогите хоть память исключить из "списка подозреваемых"...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Duisburg, BRD
cтавь память не по SPD. a синхронно с процессором(тайминги оставь пока как есть-потом понизишь!)
попробуй повысить напряжение на чипсете и процессоре(только осторожно-он и так у тебя "пламенный").
по-моему дальше проц уже не погнать(разгон и так неплохой), как запасной вариан попробуй уменьшение/увеличение КУ.
PS Винду не мучь-от этого разгон у тебя не прибавиться, а вот за шиной PCI я бы последил-а то так можно и без HDD остаться.
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия
Member
Rustamische А на КТ600 частота PCI разве синхронно гониться ???
Vodoley Про иры не я писал...
Попробуй при разгоне и занижении таймингов подать чуть больше на чипсет напряжения... по памяти ставь 2-2-2-5 если не получиться то 2,5-3-3-5 должна пойти вроде.
Перед моделью напиши "MSI" в профиле...
Авообще посмотри в Аиде (в тестах) какие тайминги для тебя наиболее оптимальны...
Member
Vodoley Давай определимся чего ты хочешь добиться ???
Просто разогнать процессор ???
понизить тайминги или сделать что бы память и процессор работали в оптимальном режиме ????
Если речь о разгоне процессора то напряжение подается на него и на мост большее чем по дефолту выясняется максимальная частота (охлождения Я так понимаю у тебя вопрос решенный)
Кстати а как у тебя охлождаеться мост ???? пассивнвый радиатор на термолипучке не менявшейся с момента покупки ????? Может в этом дело ????
Member
Rustamische 1. К/У заблокирован Ну ничего - доберусь и до него! 2. С множителем вообще непонятки - вроде он и должен сам переключаться (при 133/166/200), а там фиг знает... Руками его не выставить Ну, до 160 (PCI=40) должен работать. Или хотя бы без винтов на 166 нормально запускаться (или видюха заглючит???). 3. Так память всё-таки на своей родной частоте стартует (большей, чем у проца), а потом синхронно с ним гонится??? Что-то не пойму... Ты считаешь, что 9% - хороший разгон?! У меня вообще есть нехорошие подозрения (наверное, не буду создавать отдельную тему, спрошу здесь): 2ALL: Как определить, что проц именно 2000 Мц? С одной стороны: А) На проце маркировка 2000мц Б) Central Brain Identifier 7.5 Release 4 показывает те же 2400+/2.0 (хотя щас стоит 2.18) С другой, есть два факта, наводящих на сомнения: А) После обнуления БИОСа проц запускается на самой маленькой частоте, поддерживаемой материнкой=100 Мц, и получается частота 15*100=1500, что соответствует 1800+ Б) Проц очень плохо гонится
Dino Перепутал, сори А что, есть смысл в более низких таймингах? Я думал - наоборот: чем меньше требования памяти, тем лучше для разгона проца... Сейчас интересует максиму, на который способен проц, и как следствие - создание идеальных условий для этого со стороны остального железа Мосты и память охлаждаются подвешенным кулером 8*8, крышка корпуса снята, Т сев.моста=34С, всё остальное тоже на ощупь чуть тёплое
Добавлено спустя 8 минут, 8 секунд: И еще такой маленький вопросик - а разве после поднятия вольтажа на камне все остальные напруги на плате не выставляются автоматом (в бивисе ведь так и стоит - "AUTO")?
Member
Vodoley Все ты меня запутал вопросами давай по порядку....
Vodoley писал(а):
А что, есть смысл в более низких таймингах? Я думал - наоборот: чем меньше требования памяти, тем лучше для разгона проца...
все дело в том что процессор связан с памятью частотой системной шины так ??? шина с памятью связана таймингами (задержками) на чтение запись и еще ХЗ что... так вот тебе надо оптимизировать все 3 этих компонента...
Это даст большый прирост к производительности чем элементарное повышение частоты процессора ИМХО...
Поэтому мой совет ты разгоняешь шиной проц. память у тебя синхронно с ним гониться соответсвенно... теперь что бы еще выциганить чутьчуть производительности тебе надо понизить тайминги на памяти...
по поводу того что проц так плохо гонится у тебя ядро не Паломино случайно ???? для Palomino разгон в 9% это неплохо.
Member
Dino Нее, торик B0 Понимаешь, для начала я хотел бы узнать максимум проца, потом - памяти, потом - видюхи, и т.д...
Потом уже более комфортно поискать оптимальное сочетание разгоны всей системы.
Потом поменять системы, и уже набитыми руками (намного быстрее, чем если бы не было практики) разогнать её, и временно успокоиться А не зная, на что способны отдельные компоненты, заниматься разгоном всей системы... Можно, новерное, но времени уйдёт дофигище И...
Vodoley писал(а):
Так память всё-таки на своей родной частоте стартует (большей, чем у проца), а потом синхронно с ним гонится??? Что-то не пойму...
Оказывается, что память-то вполне и может ограничить разгон проца... Я-то думал, у меня запас раза в полтора.
Member
Vodoley Память стартует на одной частоте и работет на ней же частота эта FSB*2 для DDR памяти...
так что сейчас у тебя частотой памяти не ограничен процессор...
разогнать по 1 элементу систему невыгодно такак разгонный потенциал 1 желези ты так не узнаешь... надо тестить на разных системах...
Пример: У меня была видео карточка MSI GF Ti4200 гналась с 250х445 до 300х500 продал теперь мне новый владелец говорит что погнал до 300х600 легко... без артефактоф... оптимальная скорость 280х580... у меня при таком разгоне по памяти небыло прироста в скорости...
Так что все относительно методом научного тыка только сможешь выяснить потенциал...
По поводу памяти и проца... напряжение поднимай ну написали же уже....
подними на проц, на мост напряг... гони проц.