Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Помогите пож-та решить проблему с настройкой этого протокола. Дело в том что через него у меня не получается обмен инфой между двумя компами. Захожу в сетевое окружение нажимаю отобразить компьютеры и ничего не вижу, а по TCP всё работает. Нужны ли какие-то доп. настройки для IPX если да ,то какие? :weep:

Партнер

Member
Статус: Не в сети
А зачем собственно говоря тебе нужен IPX? чем не устраивает TCP/IP? Если играть в старые игры то просто добавляешь этот протокол и все. Если надо подключатся к сервакам Netware то настраивай клиент для сетей Netware (надо ставить отдельно, но в XP/2k/9x он есть).

Fr@gm@ker Вот в том то и проблема , что если просто добавить то информация не передаётся
Добавлено спустя 3 часа, 19 минут, 47 секунд
Fr@gm@ker Точнее сейчас включён один IPX , хочу поиграть в RED ALERT, захожу в игру и не вижу другой комп, а он меня видит, если во время игры посмотреть сколько пакетов отправлено и скока принято, то на обоих компах они только отправляются , а где принято-- там всегда 0 на обоих компах, т.е. инфа тока отправляется

вобщем всё решилось ,когда поставил одинаковый номер сети в свойствах IPX, а номер внутренней сети можно сделать любой, да и ещё тип кадра нужно поставить 802.2 или 802.3, и в игре выбрать нужную сетевую карту

Member
Помогите настроить сеть для протокола IPX.
Я понимаю что TCP круче, но этот протокол блокируется нашим провайдером, в итоге внутренняя сетка смогла заработать лишь при добавлении протокола NetBIOS и IPX, прописали также себе одинаковую группу.
Но вот проблема, то видно всех в сети, то невидно, то ещё какая фигня.
И подскажите прогу для поиска компов, все обычные проги не дружат с IPX((

Member
Фото: 6
сдается мне, протокол IPX на штатных клиентах не настраивается. ищите грабли в другом месте.

Member
targitaj писал(а):
протокол IPX на штатных клиентах не настраивается

Что ты имеешь ввиду под штатными клиентами?

Многи ставят себе этот протокол и группу пишут, но вот не все друг друга видят, один одного другой других и т.п.

Member
N'drew
штатный клиент - тот, который входит в состав ОС. давно уже с IPX не общался... но припоминается, были подобного рода нюансы. там, кажется, тип кадра вручную выставить можно. на 802.3 кажется. попробуй поставить руками у всех одинаково. да, еще момент. сам по себе IPX к содержимому сетевого окружения отношения не имеет. за это отвечает netBIOS. а он может работать и с TCP/IP и с IPX. посмотри привязки.

Member
targitaj писал(а):
а он может работать и с TCP/IP и с IPX. посмотри привязки

Я сделал так, отключил Нетбиос поверх ТСП, так нормально?

Member
N'drew писал(а):
так нормально

если работает - нормально. если не работает - не нормально. ;)

Member
targitaj писал(а):
если не работает - не нормально

Не работает((
Сегодня так покрайней мере 2х челов настроил. Иногда их в группе видно, но при попытки зайти пишет чтот типа НЕТ В СЕТИ.
Есть такая ситуация, что 1 видит 2, и наоборот и 2 видит 3, и наоборот, а 1 не видит 3, и 3й 1ого.

Member
Подробней опишу ситуацию.
Есть сеть интернета от нашего провайдера. Топология сети неизвестна. Известно только, то что есть на чердаке свичи, куда втыкаются витухи от пользователей. У всех есть глобальный IP, маска шлюз и ДНС. Любой обмен между пользователями по этим IP адресам учитывается провайдером, т.е. является платным.
Мы нашли способ сделать файловый обмен бесплатный внутри одного дома, т.е. добавили протокол NetBEUI, отключили его поверх TCP и прописали по ещё одному IP вида 10.10.0.ххх, сделали одну группу всем и расшарили папки. Всё стало отлично.
Спустя какое то время обнаружили в нашей сети чела не из нашего дома, как оказалось он добавил себе протокол IPX/SPX/NetBIOS совместимый протокол, прописал такую же группу себе и тоже расшарил папки. Таким образом в нашу сеть присоединилось ещё несколько человек. Но стали случаться такие ситуации, что видно в сетевой группе чьёто имя компьютера, а при попытке зайти на него пишется что компьютер не найден, хотя этот чел пишет в аське, что он включен и всё ОК, на меня он также не может зайти.
На этот вопрос сотрудники провайдера ответили, что типа есть в районах каталисты, которые фильтруют пакеты, а также есть конверторы на оптоволокно которые рубят всё кроме TCP. В общем ответ был типа отмазки, т.к. им выгодней чтобы мы платили за внутренний трафик.

1. Вопрос, что можно тут пердпринять, чтобы всё заработало?
2. Если это невозможно, то почему у меня отображается имя компьютера, оно же как то передаётся, значит думаю и можно трафик между этими компьютерами передавать?

Очень надеюсь на помощь :)

Member
А вы в одной подсетке или нет?
Если в разных, то имхо, ничего не выйдет, т.к. между подсетками маршрутизируется, скорее всего, только TCP.

Advanced member
[b]N'drew
вторичные IP убрать нахрен, от них тебе и хорошеет, оставить NetBEUI и IPX - в привязках IPX поставить привязку к клиенту сетей микрософт, далее - у всех должен быть один адрес сети (найдешь где, там по дефолту то-ли 00000 то ли 00001 стоит, так и оставляй, главное чтобы у всех одинаково было) ну и для полного гламура - отключи NetBios через ТСР (не путай с NetBEUI) или вообще при лазании по сети уберай галку с ТСР\IP...
протокол NetBEUI для Win XP можно скачать здесь (.inf файл суем в C:\windows\inf\ а .sys - d с:\windows\system32\drivers\ , если конечно винда у вас стоит в С:\windows\)
далее - если у провайдера каталисты держат и разруливают только ТСР\IP (а у цискарей на сегодня стандартная заливка не знает об IPX) - то все вышеописанное годится только в пределах одной подсети (вас скорее всего на VLAN`ы разбили, а тут хош - нехош хрен чего пролезет по протоколу, который в каталисте не обслуживается - это вам не хабчики :) )
Добавлено спустя 1 минуту, 50 секунд
N'drew писал(а):
что типа есть в районах каталисты, которые фильтруют пакеты, а также есть конверторы на оптоволокно которые рубят всё кроме TCP. В общем ответ был типа отмазки, т.к. им выгодней чтобы мы платили за внутренний трафик.

не думаю что отмазка, и не думаю что они таких хитрецов в первый раз видят ;)
Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд
т.к. конвертером на то же оптоволокно может быть еще один каталист
З.Ы. а разговор был в тоне отмазки, потому что они просто не хотели тебе ничего объяснять, так сказать обрисовали все в общих чертах...
Добавлено спустя 11 минут, 24 секунды
З.З.Ы. при отключенном ТСР\IP протокол NetBEUI позволяет тебе общаться с компами в пределах подсети, основываясь на их именах, этот протокол вообще немаршрутизируемый
IPX\SPX - протокол работающий с МАС адресами машин в сети, маршрутизируемый, но для маршрутизации нужно чтобы маршрутизирующее оборудование умело с ним работать...
поэтому связка IPX\SPX+NetBEUI достаточно оптимальна для локальных сетей (правда хрен вам а не интернет :) в таком случае)
при установке к этим двум протоколам третьего, а именно TCP\IP, могут быть сбои в локалке (непрохождение авторизации на новелловском или же виндовом серваке, невозможность зайти на комп и т.д. знаю по опыту...)
поэтому внимательно читаем что я написал - либо IPX\SPX+NetBEUI, либо TCP\IP, либо вкрай TCP\IP+NetBEUI....

*AMD OverClan*

Member
Shan писал(а):
А вы в одной подсетке или нет?

Если ты про сегменты Ethernet, то я хз, думаю в одной. А если по маске и IP, то тут одна подсеть может быть разбросана по всему городу.

vk6666 писал(а):
в привязках IPX поставить привязку к клиенту сетей микрософт

Чтото не нашел где именно это ставится, разъясни плиз.

vk6666 писал(а):
либо вкрай TCP\IP+NetBEUI

Сначало у нас так и было, в нашем доме нас было 4 человека и мы поставили именно эти 2 протокола. Затем я както игрался с этими протоколами и случайно оставил IPX+NetBIOS, все осталось работать как прежде. Но однажды какой то чел из другова дома тож себе добавил случайно этот IPX и он увидел в сети меня, только меня. После этого всем добавили этот IPX и мы смогли друг к другу лазить в открытые ресурсы.

Остальное, что было описано выше у нас так и настроено.

Думаю попробовать связку IPX\SPX+NetBEUI без ТСП, хотя без интернета зачем нужна эта сеть...

Если есть желание, можно посмотреть в этом форуме, я указал как мы настраиваемся.
http://forum.maxnet.ru/viewtopic.php?t=1139

Member
N'drew писал(а):
Если ты про сегменты Ethernet, то я хз, думаю в одной. А если по маске и IP, то тут одна подсеть может быть разбросана по всему городу.

Я про сетевые реквизиты, должны быть из одной подсети, комутаторам пофиг че через них бегает, а через маршрутизатор ipx (скорее всего) не пройдет. В принципе если одна подсеть по всему городу, то разруливают наверное вланами, а им тоже пофиг че через них бегает.

ЗЫ. А вообще не понятна такая идеология сети, группировать подсетки по районам, имхо, правильней.

Advanced member
Shan
Shan писал(а):
то разруливают наверное вланами, а им тоже пофиг че через них бегает.

не прав в корне - если маршрутизирующий коммутатор не знает о протоколе и не умеет его перекидывать из подсети в подсеть, а я об этом писал
vk6666 писал(а):
(а у цискарей на сегодня стандартная заливка не знает об IPX)

то хрена ему а не связь.. обращения будут рубиться на попытке выхода из влана...
N'drew
N'drew писал(а):
Чтото не нашел где именно это ставится, разъясни плиз.

пардон, я тебя попутал - в ХР нету этого... так что придется при обмене по локалке галочку с TCP\IP снимать...
короче - настройки сети у обоих участников обмена должны быть одинаковыми, и без TCP\IP...
З.Ы. у меня на работе (мои каталисты не знают об IPX\SPX)- при обращении "клиент-коммутатор-сервер" - работает, при обращении "клиент-коммутатор-коммутатор-сервер" работает плохо, иногда не проходит авторизацию и жутко тормозит "сетевое окружение" (может транки не жрет... хотя вряд-ли) в общем если вы в одном влане - делаете как описано и пробуете лезть на друг друга, не забываем о пользователях ;) это уже на уровне винды...

*AMD OverClan*

Member
vk6666
А я разве не тоже самое написал? :?:

Advanced member
Shan писал(а):
А я разве не тоже самое написал

нет, коммутаторы с поддержкой вланов, но без возможности маршрутить, так же безбожно режут незнакомые протоколы... хотя я может просто тебя неправильно понял...
хотя в дополнение к твоему посту - все же
vk6666 писал(а):
при обращении "клиент-коммутатор-сервер" - работает, при обращении "клиент-коммутатор-коммутатор-сервер" работает плохо, иногда не проходит авторизацию и жутко тормозит "сетевое окружение"

Добавлено спустя 1 минуту, 16 секунд
все ж IPX требует правильной заливки дяже на немаршрутизирующих цисках..
Добавлено спустя 3 минуты, 6 секунд
З.Ы, насчет кривой настройки не пинайте - стоят портфасты везде, а транки на то и транки чтобы передавать инфу о всех вланах (транковые порты с двух сторон, а не с одной транк, а с другой "авто" как лентяи делают ;) ), и тем не менее...
Добавлено спустя 2 минуты, 20 секунд
З .З.Ы, Shan наш разговор только про область внутри подсети, так что внимательнее..

*AMD OverClan*

Member
Я что-то так и не понял, зачем TCP/IP нужно отключать, ведь траф между компами идет по IPX, т.к. его ни одна считалка трафика уловить не может, а значит ему по барабану стоит TCP или нет...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа