ДОбрый день!
Подскажите пожалуйста, как можно реализовать такую весч:
имеется выход в инет через адсл-модем, к нему подсоединен роутер ASUS RX3041. В локалке несколько компов.
Необходимо наладить учет, кто в каком количестве использовал интернет, чтобы соответственно наладить оплату трафика.
Пока вижу только вариант установить TMeter на каждом компе и полагаться на честность каждого . Есть ли более удобные способы???
Спасибо!
Но отдельный комп в условиях маленькой домашней сетки не катит, а вот про маршрутизатор можно поподробнее? Имеющийся асус, по ходу, такой функции не имеет Есть ли недорогие модели с такой возможностью?
На тех девайсах, которые производители позиционируют как "домашние и для малого офиса" с соответствующей ценой лично я такого не встречал. А дальше уже цена вопроса встает
Нету) Действительно есть маршрутизаторы позволяющие считать трафик как угодно - по портам ip mac протоколам и тд , но они стоят больших денег. Еще есть альтернативные прошивки для некотрых adsl роутеров на которых реализован учет трафика. Для твоего роутера я таких прошивок не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
В любом случае это извращние, у простых железяк нет того же шейпера, люди будут валить друг другу канал. Отдельный системник с биллингом/шейпером будет на порядок красивее.
KaYot Ты прав. Шейпинг нужен. На некотрые из дешевые маршрутизаторы есть прошивки с шейпингом. Но все же прокси или спец маршрутизатор намного лучше....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2004 Откуда: Владивосток
У нас модем считает внутрений, зональный и локальный трафик имющие свои маски и цены и причем сразу и в рубляхи байтах.
Что, на.. еще может быть красивее????!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
Romaryo Красивее может быть любой программный билинг. С шейпером 20 человек включеных напрямую в модем со скоростью 512кбит работают значительно менее комфортно чем теже 20 человек подключеные к серверу с динамическим шейпером и каналом всего 256кбит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2005 Откуда: Фастов, Украина
KaYot Так то оно так... А приведите, пожалуйста, пример биллинговой программы или прокси, у которой нормально работает динамический шейпер (OS Linux не всчет)???
Кстати, Вы сами с какой программой работаете, если не секрет конечно???
ДОбрый день! Подскажите пожалуйста, как можно реализовать такую весч: имеется выход в инет через адсл-модем, к нему подсоединен роутер ASUS RX3041. В локалке несколько компов. Необходимо наладить учет, кто в каком количестве использовал интернет, чтобы соответственно наладить оплату трафика.
Пока вижу только вариант установить TMeter на каждом компе и полагаться на честность каждого . Есть ли более удобные способы???
для этой цели нет ничего лучше и дешевле ссистемника (старого как гуано мамонта) например celeron 300 64mb он будет стоить копейки до 500-700 руб., а дальше уже дело техники либо Linux+squid или например NT4.0+wingate и никаких проблем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2005 Откуда: Фастов, Украина
KaYot И какой версии у Вас данная софтина???
Пользовал 1.1.3.159 - так ни о какой идеальной работе динамического шейпера и речи быть не может... Пока пользователи занимаются простым срфингом - все вроде нормально, но как только кто-то качать начинает - никаким динамическим распределением и не пахнет... Мож в новой версии поправили... Но почитав их форум по динамическому шейперу (буквально месяца полтора назад) - я так понял что он до сих(тех) пор нормально не реализован.
KaYot Если их форум почитать то глюков похоже в Inspectore хватает. Я бы такую софтину побоялся ставить.
Например - "При установке драйвера 1.1.3 на вин 2к3 - синий экран смерти на первичной стадии загрузки " И 500 юзеров без инета....