Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Возник вот такой вопрос.

Офис, парк машин 10 - 12 (5 стационарных машин + ноутбуки)

Есть сервер (Windows XP), к нему подключен свитч, в нем ADSL модем, wi-fi точка доступа и компьютеры.

Раньше использовал прокси сервер, сейчас это не очень удобно для пользователей с ноутами, ноуты личные, т.е. пришел человек домой, а у него во всех программах прописан прокси, дома свой провайдер или в каком-нибудь кафе wi-fi точка доступа есть, приходиться все переписывать вручную - неудобно

Второе неудобство - есть программы в которых нету настройки прокси.

Лично мне нравиться принцип работв Traffic Inspector (http://www.smart-soft.ru/) т.е. серверная часть + клиент. Но он платный...

Посоветуйте, пожалуйста.

P.S. C UNIX системами не работал

Партнер

Member
Статус: Не в сети
NeoN_nsk Если хочешь бесплатно, то с никсами скорее всего познакомиться придется :) Попробуй на vmware server поставить ipcop или pfsense, для 12 машин хватит однозначно.

Цитата:
Если хочешь бесплатно, то с никсами скорее всего познакомиться придется

Ага, я уже начал знакомство... Но пока я все освою пройдет какое-то время, а мне бы сейчас чтоб поставить, а там уже можно и поэксперементировать....

Цитата:
Попробуй на vmware server поставить ipcop или pfsense

Вариант конечно, можно и без vmware тогда, но пока это вариант

Последний раз редактировалось NeoN_nsk 11.03.2008 12:10, всего редактировалось 1 раз.

Member
а не пробовал маршрутизатор поставить с точкой доступа. и хр тебе не понадобится

а трафик считать? да и с модемом как быть?

как вариант - win2003 с двумя сетевухами, в одну воткнут конец от модема, вторая смотрит в локалку.

на серваке - isa 2006 с правилом - все запросы с таких то и таких то ip локальной сети пропускать в инет без авторизации (для работы программ неумеющих дружить с прокси), считать траффик - isa monitor

весь софт ессно стоит денег - либо ищем варез, либо изучаем freebsd - вполне можно реализовать решение данной задачи, для подсчета траффика правда придется использовать сторонню прогу... в принципе можно обрабатывать логи акцессом.

либо как промежуточный вариант - для отмены ручного переписывания настроек браузеров - создать файлики с кусками реестра, один файлик - настройки для работы, другой файлик - настройки вне работы.
правда такой вариант не решает проблему программ не умеющих дружить с прокси сервером

zubastiy
а где находятса эти настройки в реестре?!?!

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings] ищи переменную ProxyServer )

Member
Это все замечательно...но есть такое устройство как ADSL-моdем Acorp W422G...которое имеет адсл, точку доступа вайфай...и оно умеет считать трафик между ЛАН-ВАН по всем айпишникам сети :)...также имеет шейпер для динамического управления скорость клиентов и еще много чего! Стоит сей девайс ~ 60 баксов

*и оно умеет считать трафик между ЛАН-ВАН по всем айпишникам сети

Ого-го! Какая штука! Спасибо за подсказку.
*IP Account – ведет учет трафика по каждому пользователю.* такой возможности еще пока на железках не встречал, но давно ждал. Наконецто кто то из производителей решился. Ведь такая железка заменяет собой дорогостоящий сервер (по стоимости софта)
Если рассматривать как решение для небольшого офиса 5-10 машин - идеально (учитывая стоимость и возможности)

Member
SexyGuy сам пробовал Acorp W422G? реально всё мониторит? чота мне кажеться тут нужен маршрутизатор повыше классом. например сиска начально уровня. но и стоит подороже. про акорп я читал, но все дешовые рутеры обычно такую х.ень в статистике дают, что проще купить тотже трафик инспектор.

zubastiy ты сначала поробуй, хорошего за дорма неделают имхо

NeoN_nsk как вариант в трафик инспектор 3 лицухи бесплатно, для некомерческого наверно... но... можно и каскадный прокси устроить. типа у меня были отделы, им положено допустим 100мб на месяц, ставишь на 1 машину ещё прокси инспектор (он их внутренний трафик считает, можно безлимит поставить, приспичит по статистике вычислишь) итого на 10-12 машин надо 1 общий и 4 локльных прокси, консоль управления там удалённый доступ поддерживает... вариант несовсем чесный с точки зрения закона, но абсолютно рабочий.

Supabear писал(а):
zubastiy ты сначала поробуй, хорошего за дорма неделают имхо

Ну тут все будет в прошивку упираться. А учитывая то что в основном в таким модемах используется unix подобный софт, даже если производитель не сделает, энтузиасты склепают. А задаром... железкам которые в модеме используются - цена копейки, софт лицензий не требует, за что там платить бОльшие деньги? Есть ведь к примеру почтовики корпоративные с хранилищем и стоимостью в 1000 usd на 200 пользователей... и ведь работают ... а exchange server с клиентскими лицензиями для 200 пользователями стоит на порядок больше, почему не существовать модемам с подсчетом трафика за 60 usd ?

С другой стороны, если все 12 пользователей выйдут в инет одновременно и давай коннекты плодить - модем может и в даун уйти, просто изза нехватки ресурсов )

Каскадные прокси делать имхо не очень здорово - чем меньше звеньев в цепи, тем меньше вероятность того, что какое то звено выйдет из строя. Устанавливая дополнительный прокси, создаешь еще один ключевой комп, за которым нужно будет следить.

Member
Supabear писал(а):
сам пробовал Acorp W422G? реально всё мониторит?

Юзаю 2 месяца LAN422 - это тоже самое, тлько без Вай-Фай - мониторит трафик на УРА! и входящий и исходящий по всем айпи сети (у меня только 2 ) и за всю сеть...Модем не перезагружал уже месяц - без трабл!

Member
SexyGuy писал(а):
Supabear писал(а):
сам пробовал Acorp W422G? реально всё мониторит?

Юзаю 2 месяца LAN422 - это тоже самое, тлько без Вай-Фай - мониторит трафик на УРА! и входящий и исходящий по всем айпи сети (у меня только 2 ) и за всю сеть...Модем не перезагружал уже месяц - без трабл!

Интересная железка. А можешь выложить скрины веб морды? Интересно чего у него там есть :-)

Я думаю что pfSense тоже вариант. Cейчас дома на железном роутере именно он и крутится, настроек тьма. Плюс возможность расширения. Вот тут Русский форум по сей софтинке. На мой взгляд роутер конечно вариант, но скорее временный.

Junior
Добрый вечер сегодня лицезрел такую картину 13Pc + Сервер, люди работают с физикой и 3D модулированием в строительстве, подключенные к интернету. Ужас и бред показалось лично мне: 6Pc с XP 4Win98, один с Vista32 и сервер на XP, всё висит до невозможности страницы грузятся по 5-7 минут хотя оплачена 4096Кбит/с. Дополнительное установленное оборудование это сканер и плоттер. Вопрос таков: Какое посоветуете ПО на сервер и на все остальное и как его более удачно включить в сеть? Надо ли менять все ПО включая сервер или требуется настройка???

Member
mskown
#77 #77
Настроек там уйма... Стоит сиё чудо 2000 рублей.

Member
yorka Спасибо. Буду теперь знать, какую железку можно посоветовать знакомым :-)

F-Alex писал(а):
Добрый вечер сегодня лицезрел такую картину 13Pc + Сервер, люди работают с физикой и 3D модулированием в строительстве, подключенные к интернету. Ужас и бред показалось лично мне: 6Pc с XP 4Win98, один с Vista32 и сервер на XP, всё висит до невозможности страницы грузятся по 5-7 минут хотя оплачена 4096Кбит/с. Дополнительное установленное оборудование это сканер и плоттер. Вопрос таков: Какое посоветуете ПО на сервер и на все остальное и как его более удачно включить в сеть? Надо ли менять все ПО включая сервер или требуется настройка???

Мне кажется вам стоит найти системного администратора, хотя бы для разового подряда. Исходя из вашей фразы смею предположить, что там полный завал и человека разбирающегося нету. Что бы выяснить, что вам нужно и как это должно работать, на форуме придётся очень много читать и спрашивать, и в итоге делать самим.

Определитесь с:
1. Тип сети. На основе домена или просто рабочей группы. Нужно ли разделение по правам доступа.
2. Какие задачи решаются и какое програмное обеспечение нужно для этого. Например 1С для нескольких пользователей с USB\LPT ключём или что то подобное.
3. Нужен ли сервер и для чего, для файлового хранилища? или к нему будут подключены общие устройства принтер, сканер и т.д.
4. Готовы ли вы к покупке лицензионного софта или будете использовать бесплатное ПО (в том числе на базе unix систем)
5. Какое у вас оборудование, готовы ли вы к покупке нового.

Это очень краткий список вопросов :-) Так что настоятельно рекомендую найти знающего человека и общатся с ним в живую ;)

Junior
Добрый вечер спасибо :-) люди готовы практически к большей замене оборудования и ОС(Лицензия обязательно)) Сервак является файловым архивом а так же для доп.оборудования(плоттер, сканер, 2 принтера) , сеть с рабочей группой(4096 Кбит/с безлиминка), пр.администратора у 2 лиц, 7Pc работает с графикой (K3-Kottage, Arhicad и т. д.), 4Pc считает и ведет отчеты (Офис, 1С, бухгалтерия) один у инженера и 2 приносных. Я думал начать с железа подровняв их в производительности по мере их стабильной загрузки, постепенно меняя ОС и ПО подниму ли скорость и производительность на данной рабочей группе? как внутри сети так и в нете

Member
рабочую группу оставьте рабочей группой, железо каждого из компов апгрейдите в соответствии с потребностями пользователей, а для выхода в интернет купите роутер обычный самый, 4 мегабита потянет любая мыльница. в качестве эталонного компьютера для тестирования скорости интернет надо взять ноутбук/комп, который в других местах работает гарантированно без проблем и тормозов, ну а дальше, если на каком-то из рабочих компов будет что-то тормозить, то антивирусами/троянремуверами проверять его

Member
ToSHiC Не могу с вами согласится. Думаю, что интернет следует шейпить и ограничивать трафик, а то вдруг кому нибудь придёт в голову качать на работе торренты ;)

F-Alex Как видите на форуме мнения могут быть обсалютно разными. Поспрашивайте знакомых и друзей, у кого нибудь в друзьях должен быть системный администратор. Если же решите делать сами по советам форумчан, рекомендую открыть новую тему, именно с описанием вашей ситуации ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа