Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Обычно работал с нормальными АДСЛ роутерами, но тут с соседями подняли свою сеть. АДСЛ анлим 128кб. Сначала все было нормально, но потом соседи, насладившись инетом, начали тащить с него все что можно: фильмы, музыку, проги. И тут началось.. Если кто то сидит качает, то страницы открываются по 2 минуты в браузере. Я еще любитель в LockOn пошпилить по инету, и когда другие качают что то, играть бесполезно, канал забит, до серваков не достучишься. Полез в настроки нашего дешевого роутера, там для распределения траффика можно использовать только QoS. ПРичем как то все так криво сделано, настроек левых туева хуча. Поиск в инете не помог. Везде только кричат об этом что да есть такое и нужно пользоваться, но как - никто не знает. Я конечно понимаю что задал тут этот вопрос не в тему и вряд ли на него кто ответит(судя по просмотру тем на форуме у меня сложилось мнение о высоком уровне знаний пользователей), но все таки: кто подскажет с настройкой функции quality of service на роутерах, у меня D-Link 2500. Меня интересует что, зачем это делать и для чего. Пошу не засорять тему высказываниями типа: "Я это видел не знаю где", "нужно что нить где нибудь нажать", "позвони в саппорт", "сменить модем на тот, где все само настраивается" и т.д.

Партнер

Member
rebel-1 писал(а):
ПРичем как то все так криво сделано, настроек левых туева хуча.
rebel-1 писал(а):
Я конечно понимаю что задал тут этот вопрос не в тему и вряд ли на него кто ответит(судя по просмотру тем на форуме у меня сложилось мнение о высоком уровне знаний пользователей)
1. Исходя из вашего высокого уровня, почему бы Вам не зайти в гугл, не набрать QoS и не прочитать в найденном для начала, что такое в общем и целом QoS и с чем его едят?
2. Опять же, исходя из вашего высокого уровня, почему бы не зайти на сайт Dlink'а и не скачать мануал по вашему рутеру и не прочитать, что делает та или иная функция в настройке?
3. Ну и в конце, для того, чтобы убедиться, что Вы все сделали правильно, исходя из вашего уровня, почему бы не зайти на http://www.dlink.ru/newphorum/index.php и не уточнить там?

Member
1. Я знаю что такое QoS и с чем его едят. Я просто не могу настроить его, по крайней мере настройки не работают. Это я и спрашиваю, как, что и почему именно так нужно настраивать, чтобы получить что я хочу. Нужно задать приоритет траффика на компьютеры сети, на мой - самый высший, на другие меньшие. И нужно задать для всех несколько сайтов(IP адреса), на которые будет самый высокий приоритет траффика, а так же назначить приоритет на порты Скайпа. Все вроде настроил, но не работает. В инете, как я сказал, нету никакой нормальной инфы по настройкам, вот ищу весь вечер.
2. Сайт D-Linka заюзал от корки до корки, там нет абсолютно ничего по настройки этой службы. Там простенькая помощь и советы, типа как правильно вставить модем в розетку или настроить NAT.
3. Там уточнял, никто ничего путного не сказал. Да и посещаемость там низкая.

Member
Фото: 17
rebel-1
Посмотрите здесь:
http://forum.dlink.ru/viewtopic.php?t=4 ... hlight=QOS
Alexander Gorelik, Сотрудник D-LINK писал(а):
QoS в данном устройстве используется только для приоретизации исходящего от Вас трафика. Потребуется поддержка этой функции со стороны провайдера. Данное устройство не поддерживает выделение гарантированной полосы пропускания Downstream потока каждому хосту в локальной сети.

http://forum.dlink.ru/viewtopic.php?t=6 ... hlight=QOS
(2600 - это ваш же 2500, только с WLAN)
краткие выдержки:
Цитата:
Трафик шейпинга в данном устройстве не предусмотрено. QoS работает только при поддержке провайдером на исходящий трафик.

Цитата:
Цитата:
что я смогу сделать?

Ничего. Уже обсуждалось. QoS там вроде бантика. Красиво, а зачем - непонятно. Не делает он шейпинг абсолютно - это для другого.

В двух словах: QoS у вас фактически нет, используйте прогу http://www.cfos.de/speed/cfosspeed_ru.htm - разобраться с ней несложно, в таких случаях помогает.
П.С. как именно вы сайт d-link'a заюзали "от корки до корки" мне не понятно.

Member
Статьи эти на форуме я не нашел до этого, почему то. Интересно там обсуждение конечно, но...
Провайдер эту функцию поддерживает, и в последних прошивах роутера на входящий поток это реализовано. И самое главное: никто ничего не говорит все таки по настройкам, как это настроить. Даже их техники не ответили. Задают пользователи те же вопросы, что значит:
Select Default DSCP Mark
Rule Order:
Rule Status:
Assign Classification Queue:
Assign Differentiated Services Code Point (DSCP) Mark:
Mark 802.1p if 802.1q is enabled:
SET-1
Differentiated Services Code Point (DSCP) Check:
SET-2
802.1p Priority:

Но все они так и остались без ответа. Как и у меня. Собственно, вернились к началу, о чем я и спрашивал и нигде не могу получить ответа.

А программу... Ну не прийду же я к соседям и не скажу: "давайте я вам программку поставлю чтоб вы там много не качали".

Member
BSD респект за ответ :beer:

rebel-1 чета я не верю, что у длинка нет мана по этой железке, кстати вы не указали точно модель роутера
Добавлено спустя 3 минуты, 19 секунд
предположим что это DSL-2500U_BRU_C, ман http://ftp.dlink.ru/pub/ADSL/DSL-2500U_ ... l_1.00.pdf

стр. 40-41, вопросы еще остались ?

Member
rebel-1
Даже если у вас провайдер поддерживает (в чём у меня есть сомнения, основанные на опыте работы с несколькими адсл-провами в Санкт-Петербурге - может у вас всё не так плохо), это мало чем помогает.
Видимо придётся повторить:
Цитата:
QoS в данном устройстве используется только для приоретизации исходящего от Вас трафика.

Даже если вы настроите QoS на исходящий трафик, входящим вы не можете управлять, и торрент всё равно забьёт всё своими пакетами, а ping если и улучшится, то не существенно и не стабильно.
rebel-1 писал(а):
что значит:
Select Default DSCP Mark
Rule Order:
Rule Status:
Assign Classification Queue:
Assign Differentiated Services Code Point (DSCP) Mark:
Mark 802.1p if 802.1q is enabled:
SET-1
Differentiated Services Code Point (DSCP) Check:
SET-2
802.1p Priority:

:shock: Требуется перевести названия полей с английского, или вы хотите узнать про принципы задания заголовков для DSCP?
http://technet.microsoft.com/ru-ru/libr ... 87218.aspx
http://tools.ietf.org/html/rfc2474

Member
Реализация сквозного QoS на сети провайдера - задача зачастую нереализуемая даже самим провайдером по причине катастрофического падения производительности сетевого оборудования при введении даже простой приоритезации по ToS IP-пакета.
rebel-1 писал(а):
Провайдер эту функцию поддерживает

В этом есть большие сомнения. А посему - приоритезацию входящего траффика вы не получите. Возможно вам стоит поискать альтернативные прошивки для вашего роутера с реализованным шейпингом или задуматься о приобретении более другого роутера, в котором шейпинг нативно присутствует.

Member
Taurus_busy писал(а):
.....Возможно вам стоит поискать альтернативные прошивки для вашего роутера с реализованным шейпингом или задуматься о приобретении более другого роутера, в котором шейпинг нативно присутствует.

В том то и проблема что адсл модема который действительно шейпит трафик на даный момент НЕТУ. Тут или циску покупать б/у или сервер поднимать под FreeBSD. За QoS советую вообще забы(и)ть, только дров наломаете, а проблему приоритизации трафики не решите.

Member
CTPIJIA писал(а):
действительно шейпит трафик на даный момент НЕТУ

Acorp x22, Zyxel P660Hxx. Убедил?
Тем более названая Вами циска.:D

Member
Да вот я сам думаю уже или другой модем цеплять хороший, или отдельно маршрутизатор брать. С этим делов не будет. Как раз через него ВиФишку можно будет развязать на отдельные сети.

Member
rebel-1 какой смысл в умном модеме, если даже простой не можешь настроить ? чтоб потом ныть на форумах ?

Member
Нда. Собственно как и ожидал. Задал вопрос, а получил, как и всегда и все и везде, один ответ(в вариациях): ты лошара, зачем заперся сюда с тупыми вопросами, не видишь мы тут судьбу галактеки решаем, а тыт тут с детскими проблемами пристаешь, иди загугли, смени потом мозги и выправи руки.

Этим овер не отличается от вопросов.майл.ру или блондинка.ру. Все(за редким исключением) привыкли обосрать страждующего и показать свое превосходство над ним, хотя сами ничерта не смыслят и поэтому и не могут ответить.
Я думаю многие согласятся с этим.

Member
rebel-1
Все ответы, которые кажутся вам не вежливыми и не по теме стоит отмечать синими карточками (верхний правый угол поста).
Моё личное мнение состоит в том, что для ваших задач лучше бы подошёл софтовый роутер, т.к. он несколько понятнее в настройке (ИМХО) и обладает куда большими возможностями (мало ли что ещё вам понадобится сделать с соседями :hitrost:). А на него интернет можно кидать и с той штуки, что у вас уже есть. Если решение не подходит по причинам пространства/электроэнергии/дороговизны (не знаю как у вас, а у нас PIII c 4-мя сетевыми картами можно за 1т.р. собрать легко), то придётся и дальше мучится с китайскими роутерами.

Member
rebel-1 согласятся с тем что ты даже не удосужился почитать ман по железке, но ноешь чтоб помогли настроить ? тогда тебе точно на mail.ru

Member
rebel-1 Qos - функция приоритезации пакетов. При получении пакета с меткой Qos, роутер ставит его в соответствующую очередь (всего 8), пакеты в очереди с наибольшим приоритетом (наименьшей меткой - 0) отправляются раньше всех. У вашего роутера есть функция маркировки пакетов этими самыми метками (DSCP), но для того что-бы механизм Qos работал необходима поддержка приоритезации у провайдера. Настраивается следующим образом:
Создается класс трафика с названием, например, ТЕСТ. И задается метка, которая будет присваиватся этому классу.
Классу ТЕСТ ставится в соответствие наборы правил определяющих тип пакета. В результате всем пакетам, подходящим под набор правил будет присваиваться метка родительского класса.
Rule Status: включение- выключение правила.
Маркировка
Assign Classification Queue: присвоение номера очереди.
Assign Differentiated Services Code Point (DSCP) Mark: присвоение метки.
Mark 802.1p if 802.1q is enabled: маркировка VLAN

Правила:
Differentiated Services Code Point (DSCP) Check: проверка на наличие метки.
802.1p Priority: в зависимости от выставленного приоритета.

Надеюсь я "обосрал стаждущего, и показал свое превосходство над ним, хотя ничерта в этом не смыслю", как и все те, кто пытался вам объяснить что модем НЕ приоритезирует трафик, а "просит" сделать это провайдера.
и на будущее, не делайте поспешных выводов по паре тройке высказываний во флейме! Здесь сидят знающие люди, которые, если им что-то не понятно прочтут МАН а уж потом КОРРЕКТНО спросят!

Member
Igor777 писал(а):
необходима поддержка приоритезации у провайдера.

это в случае входящего снаружи трафика. При исходящем очередь строится на внутреннем интерфейсе маршрутизатора и далее пакеты, в соответствии с приоритетом, улетают с внешнего.

Последний раз редактировалось nskivan 12.01.2009 10:04, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
ндя, добавить к словам Igor777 , Evgeniy87 и Taurus_busy нечего.
rebel-1 тебе нужен под твои цели DIR-330 + твой модем, а ещё лучше, DFL-210/800. Но эти штуки стоят СОВСЕМ других денег, хотя с ними ты сможешь вертеть сетью как захочешь. :)

Member
Igor777 писал(а):
CTPIJIA писал(а):
действительно шейпит трафик на даный момент НЕТУ

Acorp x22, Zyxel P660Hxx. Убедил?
Тем более названая Вами циска.:D

Интересно зачем люди покупают роутеры допольнительно, имея перечисленые Вами модемы ??
Уважаемый автор топика, вижу Вы насторены по боевому :). Потому вот Вам недорогое решение.
ПК уровня П3 и к нему вот это http://zeroshell.net/eng/.
Желаю удачи.

Member
nskivan В общем случае абсолютно верно, но, к сожалению, не для данного модема :( Это сама техподдержка подтвердила.
CTPIJIA Возможности этих модемов не безграничны, например, в них нельзя поставить p2p клиент и т.д. Возможно этим людям просто вначале не хватило базовых возможностей, и пришлось покупать роутер. А шейперы работают вполне нормально. Я считаю что лучше взять либо такой модем, либо полнофункциональный роутер + тот-же самый 2500U/BRU/D, а одновременно - перебор.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа