Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2007 Откуда: Сталинград
Обычно работал с нормальными АДСЛ роутерами, но тут с соседями подняли свою сеть. АДСЛ анлим 128кб. Сначала все было нормально, но потом соседи, насладившись инетом, начали тащить с него все что можно: фильмы, музыку, проги. И тут началось.. Если кто то сидит качает, то страницы открываются по 2 минуты в браузере. Я еще любитель в LockOn пошпилить по инету, и когда другие качают что то, играть бесполезно, канал забит, до серваков не достучишься. Полез в настроки нашего дешевого роутера, там для распределения траффика можно использовать только QoS. ПРичем как то все так криво сделано, настроек левых туева хуча. Поиск в инете не помог. Везде только кричат об этом что да есть такое и нужно пользоваться, но как - никто не знает. Я конечно понимаю что задал тут этот вопрос не в тему и вряд ли на него кто ответит(судя по просмотру тем на форуме у меня сложилось мнение о высоком уровне знаний пользователей), но все таки: кто подскажет с настройкой функции quality of service на роутерах, у меня D-Link 2500. Меня интересует что, зачем это делать и для чего. Пошу не засорять тему высказываниями типа: "Я это видел не знаю где", "нужно что нить где нибудь нажать", "позвони в саппорт", "сменить модем на тот, где все само настраивается" и т.д.
_________________ ... и мудрость сердца наполняла лишь тем, кто творил и искал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Градъ Петровъ
rebel-1 писал(а):
ПРичем как то все так криво сделано, настроек левых туева хуча.
rebel-1 писал(а):
Я конечно понимаю что задал тут этот вопрос не в тему и вряд ли на него кто ответит(судя по просмотру тем на форуме у меня сложилось мнение о высоком уровне знаний пользователей)
1. Исходя из вашего высокого уровня, почему бы Вам не зайти в гугл, не набрать QoS и не прочитать в найденном для начала, что такое в общем и целом QoS и с чем его едят? 2. Опять же, исходя из вашего высокого уровня, почему бы не зайти на сайт Dlink'а и не скачать мануал по вашему рутеру и не прочитать, что делает та или иная функция в настройке? 3. Ну и в конце, для того, чтобы убедиться, что Вы все сделали правильно, исходя из вашего уровня, почему бы не зайти на http://www.dlink.ru/newphorum/index.php и не уточнить там?
_________________ Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....
Member
1. Я знаю что такое QoS и с чем его едят. Я просто не могу настроить его, по крайней мере настройки не работают. Это я и спрашиваю, как, что и почему именно так нужно настраивать, чтобы получить что я хочу. Нужно задать приоритет траффика на компьютеры сети, на мой - самый высший, на другие меньшие. И нужно задать для всех несколько сайтов(IP адреса), на которые будет самый высокий приоритет траффика, а так же назначить приоритет на порты Скайпа. Все вроде настроил, но не работает. В инете, как я сказал, нету никакой нормальной инфы по настройкам, вот ищу весь вечер.
2. Сайт D-Linka заюзал от корки до корки, там нет абсолютно ничего по настройки этой службы. Там простенькая помощь и советы, типа как правильно вставить модем в розетку или настроить NAT.
3. Там уточнял, никто ничего путного не сказал. Да и посещаемость там низкая.
QoS в данном устройстве используется только для приоретизации исходящего от Вас трафика. Потребуется поддержка этой функции со стороны провайдера. Данное устройство не поддерживает выделение гарантированной полосы пропускания Downstream потока каждому хосту в локальной сети.
Трафик шейпинга в данном устройстве не предусмотрено. QoS работает только при поддержке провайдером на исходящий трафик.
Цитата:
Цитата:
что я смогу сделать?
Ничего. Уже обсуждалось. QoS там вроде бантика. Красиво, а зачем - непонятно. Не делает он шейпинг абсолютно - это для другого.
В двух словах: QoS у вас фактически нет, используйте прогу http://www.cfos.de/speed/cfosspeed_ru.htm - разобраться с ней несложно, в таких случаях помогает.
П.С. как именно вы сайт d-link'a заюзали "от корки до корки" мне не понятно.
Member
Статьи эти на форуме я не нашел до этого, почему то. Интересно там обсуждение конечно, но...
Провайдер эту функцию поддерживает, и в последних прошивах роутера на входящий поток это реализовано. И самое главное: никто ничего не говорит все таки по настройкам, как это настроить. Даже их техники не ответили. Задают пользователи те же вопросы, что значит:
Select Default DSCP Mark
Rule Order:
Rule Status:
Assign Classification Queue:
Assign Differentiated Services Code Point (DSCP) Mark:
Mark 802.1p if 802.1q is enabled:
SET-1
Differentiated Services Code Point (DSCP) Check:
SET-2
802.1p Priority:
Но все они так и остались без ответа. Как и у меня. Собственно, вернились к началу, о чем я и спрашивал и нигде не могу получить ответа.
А программу... Ну не прийду же я к соседям и не скажу: "давайте я вам программку поставлю чтоб вы там много не качали".
rebel-1 чета я не верю, что у длинка нет мана по этой железке, кстати вы не указали точно модель роутера
Добавлено спустя 3 минуты, 19 секунд предположим что это DSL-2500U_BRU_C, ман http://ftp.dlink.ru/pub/ADSL/DSL-2500U_ ... l_1.00.pdf
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Ленинград - NYC Фото: 17
rebel-1 Даже если у вас провайдер поддерживает (в чём у меня есть сомнения, основанные на опыте работы с несколькими адсл-провами в Санкт-Петербурге - может у вас всё не так плохо), это мало чем помогает.
Видимо придётся повторить:
Цитата:
QoS в данном устройстве используется только для приоретизации исходящего от Вас трафика.
Даже если вы настроите QoS на исходящий трафик, входящим вы не можете управлять, и торрент всё равно забьёт всё своими пакетами, а ping если и улучшится, то не существенно и не стабильно.
rebel-1 писал(а):
что значит: Select Default DSCP Mark Rule Order: Rule Status: Assign Classification Queue: Assign Differentiated Services Code Point (DSCP) Mark: Mark 802.1p if 802.1q is enabled: SET-1 Differentiated Services Code Point (DSCP) Check: SET-2 802.1p Priority:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2004 Откуда: г.Ульяновск, РФ
Реализация сквозного QoS на сети провайдера - задача зачастую нереализуемая даже самим провайдером по причине катастрофического падения производительности сетевого оборудования при введении даже простой приоритезации по ToS IP-пакета.
rebel-1 писал(а):
Провайдер эту функцию поддерживает
В этом есть большие сомнения. А посему - приоритезацию входящего траффика вы не получите. Возможно вам стоит поискать альтернативные прошивки для вашего роутера с реализованным шейпингом или задуматься о приобретении более другого роутера, в котором шейпинг нативно присутствует.
_________________ Device not ready - девица не готова
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine, Lviv
Taurus_busy писал(а):
.....Возможно вам стоит поискать альтернативные прошивки для вашего роутера с реализованным шейпингом или задуматься о приобретении более другого роутера, в котором шейпинг нативно присутствует.
В том то и проблема что адсл модема который действительно шейпит трафик на даный момент НЕТУ. Тут или циску покупать б/у или сервер поднимать под FreeBSD. За QoS советую вообще забы(и)ть, только дров наломаете, а проблему приоритизации трафики не решите.
_________________ - Do you have anything to declare, sir?
- Yeah. Don't go to England»
Member
Да вот я сам думаю уже или другой модем цеплять хороший, или отдельно маршрутизатор брать. С этим делов не будет. Как раз через него ВиФишку можно будет развязать на отдельные сети.
Member
Нда. Собственно как и ожидал. Задал вопрос, а получил, как и всегда и все и везде, один ответ(в вариациях): ты лошара, зачем заперся сюда с тупыми вопросами, не видишь мы тут судьбу галактеки решаем, а тыт тут с детскими проблемами пристаешь, иди загугли, смени потом мозги и выправи руки.
Этим овер не отличается от вопросов.майл.ру или блондинка.ру. Все(за редким исключением) привыкли обосрать страждующего и показать свое превосходство над ним, хотя сами ничерта не смыслят и поэтому и не могут ответить.
Я думаю многие согласятся с этим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Ленинград - NYC Фото: 17
rebel-1 Все ответы, которые кажутся вам не вежливыми и не по теме стоит отмечать синими карточками (верхний правый угол поста).
Моё личное мнение состоит в том, что для ваших задач лучше бы подошёл софтовый роутер, т.к. он несколько понятнее в настройке (ИМХО) и обладает куда большими возможностями (мало ли что ещё вам понадобится сделать с соседями ). А на него интернет можно кидать и с той штуки, что у вас уже есть. Если решение не подходит по причинам пространства/электроэнергии/дороговизны (не знаю как у вас, а у нас PIII c 4-мя сетевыми картами можно за 1т.р. собрать легко), то придётся и дальше мучится с китайскими роутерами.
rebel-1 Qos - функция приоритезации пакетов. При получении пакета с меткой Qos, роутер ставит его в соответствующую очередь (всего 8), пакеты в очереди с наибольшим приоритетом (наименьшей меткой - 0) отправляются раньше всех. У вашего роутера есть функция маркировки пакетов этими самыми метками (DSCP), но для того что-бы механизм Qos работал необходима поддержка приоритезации у провайдера. Настраивается следующим образом:
Создается класс трафика с названием, например, ТЕСТ. И задается метка, которая будет присваиватся этому классу.
Классу ТЕСТ ставится в соответствие наборы правил определяющих тип пакета. В результате всем пакетам, подходящим под набор правил будет присваиваться метка родительского класса.
Rule Status: включение- выключение правила.
Маркировка
Assign Classification Queue: присвоение номера очереди.
Assign Differentiated Services Code Point (DSCP) Mark: присвоение метки.
Mark 802.1p if 802.1q is enabled: маркировка VLAN
Правила:
Differentiated Services Code Point (DSCP) Check: проверка на наличие метки.
802.1p Priority: в зависимости от выставленного приоритета.
Надеюсь я "обосрал стаждущего, и показал свое превосходство над ним, хотя ничерта в этом не смыслю", как и все те, кто пытался вам объяснить что модем НЕ приоритезирует трафик, а "просит" сделать это провайдера.
и на будущее, не делайте поспешных выводов по паре тройке высказываний во флейме! Здесь сидят знающие люди, которые, если им что-то не понятно прочтут МАН а уж потом КОРРЕКТНО спросят!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2006 Откуда: Новосибирск
Igor777 писал(а):
необходима поддержка приоритезации у провайдера.
это в случае входящего снаружи трафика. При исходящем очередь строится на внутреннем интерфейсе маршрутизатора и далее пакеты, в соответствии с приоритетом, улетают с внешнего.
Последний раз редактировалось nskivan 12.01.2009 10:04, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
ндя, добавить к словам Igor777 , Evgeniy87 и Taurus_busy нечего.
rebel-1 тебе нужен под твои цели DIR-330 + твой модем, а ещё лучше, DFL-210/800. Но эти штуки стоят СОВСЕМ других денег, хотя с ними ты сможешь вертеть сетью как захочешь.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine, Lviv
Igor777 писал(а):
CTPIJIA писал(а):
действительно шейпит трафик на даный момент НЕТУ
Acorp x22, Zyxel P660Hxx. Убедил? Тем более названая Вами циска.
Интересно зачем люди покупают роутеры допольнительно, имея перечисленые Вами модемы ??
Уважаемый автор топика, вижу Вы насторены по боевому . Потому вот Вам недорогое решение.
ПК уровня П3 и к нему вот это http://zeroshell.net/eng/.
Желаю удачи.
_________________ - Do you have anything to declare, sir?
- Yeah. Don't go to England»
nskivan В общем случае абсолютно верно, но, к сожалению, не для данного модема Это сама техподдержка подтвердила.
CTPIJIA Возможности этих модемов не безграничны, например, в них нельзя поставить p2p клиент и т.д. Возможно этим людям просто вначале не хватило базовых возможностей, и пришлось покупать роутер. А шейперы работают вполне нормально. Я считаю что лучше взять либо такой модем, либо полнофункциональный роутер + тот-же самый 2500U/BRU/D, а одновременно - перебор.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8