Есть два компа, которые, через Zyxel P660 HT модем работает через СТРИМ. Я два раза в год по обстоятельствам переезжаю с квартиры на квартиру... Роутер был куплен в прошлом году (когда навернулся старый), месяц отработал нормально, был перемещён на другую точку, где 8 месяцев отработал на ура, и опять был возвращён в первую точку. То ли я неправильно воткнул провода (не запомнил, как оно было какой комп в какое гнездо роутера), но с момента переезда стало происходить следующее... Самопроизвольно (поначалу было привязано к суточной перезагрузке, а потом как ему заблагорассудится) роутер стал менять IP адреса внутри сети. Отслеживаю через emule на своём компе, который работает через 192.168.1.3. Когда перестаёт цепляться к серверам, смотрю ipconfig адрес компа 192.168.1.2. Меняю выход через 1.2, ослик цепляется проходит какое-то время, ip на моём компе опять 1.3. С роутером происходит следующее , он естественно обрывается, потом цепляет линию, цепляет инет, потом инет пропадает, хотя сигнал линии горит нормально, потом обрывается линия, заново цепляется, инет, и т.д. по кругу... Поначалу, хватало минут 10 роутеру придти в чувство, сегодня вот он часа полтора занимался этой фигнёй, обрываясь, через 15-20 минут нормальной работы. С техподдержкой общался, подкрутили там , что могли... но до этого, после первых чудачеств почти месяц всё работало стабильно, "никаких разрывов"... В настройках мой комп сидит на 1.3, второй комп на 1.2. В своё время читал, что под Стрим-ТВ резервируется одно из гнёзд, и не рекомендовалось в него тыкать..Сейчас компы сидят на 1 ( который 1.2) и на 3 (1.3) гнёздах... Может тут собака зарыта? Перетыкать пока не пробовал, потому как после 3-4 дней поначалу, всё работало стабильно, как уже говорил, в течение почти месяца... Хотелось бы понять механику из-за чего это может происходить. Как бы через пару месяцев я отсюда опять съеду туда, где всё работает хорошо, но эти 2-2,5 месяца хотелось бы нормально прожить, ибо развлекуха связана в основном с онлайн-забавами, а с постоянными обрывами тяжеловато...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2009 Фото: 4
Да все верно DHCP Reservation или еще называется Static DHCP, или прописать статические адреса в настройках каждой машины. По поводу интернета, это скорее всего не "подкручивать" надо, а вызывать мастера, чтобы кабеля проверял.
не, не слышали... и не знаем даже, что и где надо протыкать за эти 2 минуты... п.с. с кабелями всё нормально..одни и те же провода ездиют с места на место и работают чётко.
Member
Ну в роутер залезь и почитай мануал - проставляешь ай-пи в соответствии с мак-адресам подключенных компов, их в свою очередь он тоже где-нибудь да показывает или смотришь в свойствах-сведения сетевого подключения на самой машине.
ну где надо галки Reserve поставить, я нашёл... непонятно только, я вот захожу с обоих компов и там такая строка IP Pool Starting Address 192.168.1.2. Причём смотрю с обоих компов. Это так должно быть, или у того, который 1.3. должен быть 1.3?
Member
Так и должно быть, это ай-пи с которого начинаются выдаваться адреса в сети. Можно поставить 192.168.1.100 - тогда компьютеры будут получать 192.168.1.101 *.102 и т.д.
всем спасибо большое... поглядел свойства подключения mac адреса соответствуют ip.. единственное непонятная фраза про то, что аренда получена день/время, и аренда истекает день/время. Промежуток 3 дня. Чего там арендуется, внутренний ip? И может роутер глючить от перегрева, к примеру, потому как потеплело ... Что-то же побуждает его менять ip внутренние? Или что-то всё-таки в свойствах подключения компов/сети шурудит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
Серегарус лс то глянь, раз ты всё руками прописал и в роутере и на компах ,так раздачу DHCP сервером адресов во внутреннюю сеть отключи.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2005 Откуда: СПб
Серегарус, время аренды это как раз время аренды. но к постоянному привязанному адресу не имеет отношения. по истечению времени аренды произойдет перерегистрация устройств в соотвествии с правилами резервирования и всего то. у тебя же разрывы связи у прова бывают раз в сутки примерно? вот тебе и время аренды - перерегиструется устройство в это время )
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
ILYA-HAMSTER писал(а):
раз ты всё руками прописал и в роутере и на компах ,так раздачу DHCP сервером адресов во внутреннюю сеть отключи.
а логика где? он резервирование прописал, а не просто статику. при резервировании dhcp резерв-адрес не отдаст никому. зато при подключении нового устройства по вафле например - придется лезть в свойства адаптера сетевого и писать все руками. зы. ох уж эти сетестротели со своим отключением dhcp...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
NTaker на вкус и цвет, каждый строит как хочет, не так ли ? у меня все свои адреса зарезервированы и отключена их раздача, мне эта раздача ненужно я всё своё барахло знаю.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2005 Откуда: СПб
ILYA-HAMSTER, соседнюю тему глянь. я там тебе ((Вам)как угодно) описал удобство резервирования при включенном dhcp - лишних телодвижений меньше при %это_тот_самый_случай%.
спасибо, попробую... ещё хотелось бы понять, а сами компы, система или что-то ещё могут менять , к примеру, mac адреса, какую-то свою регистрацию в сети и т.п. или роутер всё таки главный, и от него зависит как оно будет организовано? Т.е. прописанные в нём параметры главные, и самостоятельно ни системы, ни что-то другое их поменять не могут... п.с. а в чём суть для IP Pool Starting Address 192.168.1.4. ведь устройства с таким номером в системе нет, и адреса он будет раздавать меньшие , по сравнению с этим? тем более, что других устройств не предвидится в ближайшее время...
Member
Главный юзер и то как все организовано зависит от него. Машины будут устанавливать подключение по прописанным в них настройкам, что может вызвать конфликт с роутером или другими устройствами. Поэтому прописываем им адреса до 192.168.1.3 включительно, а в настройках роутера просим его эти адреса самому больше никому не давать - это один из вариантов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: Россия
Серегарус писал(а):
а сами компы, система или что-то ещё могут менять , к примеру, mac адреса, какую-то свою регистрацию в сети и т.п. или роутер всё таки главный, и от него зависит как оно будет организовано?
Главный здесь человек и его руки...
Серегарус писал(а):
Т.е. прописанные в нём параметры главные, и самостоятельно ни системы, ни что-то другое их поменять не могут...
Нет!
Серегарус писал(а):
п.с. а в чём суть для IP Pool Starting Address 192.168.1.4.
Суть в том, что это та нижняя граница диапазона IP адресов, которые роутер будет раздавать по DHCP. Т.е если в настройках TCP/IP сетевого адаптера стоит получать IP адрес автоматически, то он получит адрес >= 192.168.1.4.
Серегарус писал(а):
тем более, что других устройств не предвидится в ближайшее время...
Поэтому пропиши в настройках статические IP как я написал выше и не парься...
малость разночтения в терминологии что DNS1 и DNS2 я ещё могу сообразить, что у меня на модеме это Primary DNS Server и Secondary DNS Server. А вот, что такое GW? в той же менюшке у меня есть Remote DHCP Server. Это оно? И до кучи, подскажите, пожалуйста, что такое Pool Size. У меня это значение 32. A Primari и Secondary сейчас прописаны, кстати, как 0.0.0.0. и вроде как всё работает. Могли настройки роутера сброситься при подключении с линии на линию? Там и скорость другая и тариф другой? Пока только зарезервировал айпи, хотелось бы до конца разобраться.
Это настройки компьютеров. На роутере должны быть другие настройки (возможно пустые, если он их получает автоматом от провайдера - это зависит от типа подключения)
GW - Gateway, по-русски Шлюз. Для компьютеров - это IP роутера, для роутера - некий айпи выданный провайдером, тоже может быть не указан, если получается автоматически.
Pool Size у тебя это, вероятно, максимально разрешенное количество выдаваемых адресов. У моего асуса такого параметра нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3