Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Добрый день. Стоит следующая задача:

Организовать беспроводную сеть для 16 устройств, 2 из которых 2 ПК с сетевым приёмником Wi-FI, все остальные ноутбуки. Да ещё так, что бы сигнал был достаточно мощным, и хватало на всех без проблем. (Выделенная скорость (на момент теста были проблеми со скоростью отдачи, она обычно такая же как и donwload), тип подключения - прямой без использования авторизаторов и тд и тп).

Ноутбуки с разными стандартами сети WIFI, у кого то поддерживается 802.11n, у кого то нет.

Есть два кабинета:
1 кабинет: 7 ноутбуков + 1 пк
2 кабинет: 7 ноутбуков + 1 пк

Точку доступа планирую расположить между ними, и провести до неё Ethernet. Толщина стены: 15 см, (толщина деревянной двери 4.8 см). От стены/двери расстояние до устройств 5.50-6.50 метров:

Что порекомендуете? Бюджет выделяют в 15 тыс рублей.

Нашёл вот такие варианты:

http://www.nix.ru/autocatalog/wireless_ ... 39724.html
http://www.nix.ru/autocatalog/wireless_ ... 10705.html

Как я понял первый из них не подойдёт из-за отсутствия поддержки 802.11n, хотя его радиус действия и мощность антен - впечатляет.

Спасибо за советы.

Партнер

Member
pshaklein
Есть вариант поставить вот такое: Ubiquiti UniFi AP Pro. Она будет получше, чем D-Link < DWL-8600AP>. Одно НО - для настройки и мониторинга нужно запускать контроллер (идет в комплекте). А еще лучше поставить контроллер на сервер.

Junior
yorka писал(а):
pshaklein
Есть вариант поставить вот такое: Ubiquiti UniFi AP Pro. Она будет получше, чем D-Link < DWL-8600AP>. Одно НО - для настройки и мониторинга нужно запускать контроллер (идет в комплекте). А еще лучше поставить контроллер на сервер.

Неплохой вариант, спасибо. На счёт НО, то-есть при помощи специального ПО, которое идёт в комплекте, можно один раз провести оптимальную настройку, и далее не трогать без надобности верно?

Member
pshaklein
До первого сбоя питания - дальше точка ломится на контроллер за конфигурацией. Сама точка доступа изначально затачивалась для работы в паре с контроллером - контроль скорости любого клиента, централизованное обновление ПО каждой точки (если у тебя их десятки и они разбросаны по всему зданию), удобный мониторинг беспроводной сети. У вас же есть сервер в компании? Если да, то Unifi идеальное решение...

Junior
yorka писал(а):
pshaklein
До первого сбоя питания - дальше точка ломится на контроллер за конфигурацией. Сама точка доступа изначально затачивалась для работы в паре с контроллером - контроль скорости любого клиента, централизованное обновление ПО каждой точки (если у тебя их десятки и они разбросаны по всему зданию), удобный мониторинг беспроводной сети. У вас же есть сервер в компании? Если да, то Unifi идеальное решение...

Вопрос такой, можно ли управлять точкой при помощи ноутбука и по Wifi, как альтернативный вариант?

Member
pshaklein
Можно. Для этого придется прописать ноуту IP вручную или закрепить определенный IP за MAC адресом ноута.

Junior
все предложенные решения для твоих задач слишком дороги.
я предлагаю тебе поставить http://www.ipboom.ru/catalog/1504.html - в качестве DHCP сервера подходит к примеру d-link dir 300.
У меня на работе стоят 4 таких.
2 точками я покрыл 6 этажей здания с длиной коридора ~30 метров.(с каждой стороны коридора находятся комнаты в которых согнал отличный)
Управляются точки очень просто, ставится на 1 комп так называемый контролер через который по web морде настраиваются и обслуживаются точки. (так же зная IP компа на котором запущен контролер можно с любой машины управлять точками).
Стоят у меня уже больше месяца- нареканий нет, зависаний нет.
На начальных этапах только с настройкой и пониманием принципа работы контролера мучался (дело в том что у меня стоит интернет-шлюз, который немного осложнил задачу)

P.S. а вообще на такое смешное расстояние пойдёт даже банально обычный wi-fi роутер (у меня раздающий IP адреса точкам роутер пробивает 2 бетонных пола толщиной ~ по 15... правда качество сигнала на нижнем этаже слабое).
Для роутеров ещё продают за копейки антенны повышенной можности, которой можно заменить стандартную антенну на роутере.
Возми у друзей роутер и попробуй просто ради интереса

Последний раз редактировалось Novor 28.09.2012 10:54, всего редактировалось 1 раз.

Junior
yorka писал(а):
pshaklein
Можно. Для этого придется прописать ноуту IP вручную или закрепить определенный IP за MAC адресом ноута.

Всё спасибо, меня это и интересовало.

Однако нашёл не совсем точки, но вот маршрутизаторы с мощность на 1000/mWt:
http://radioport.ru/index.cgi/shop?tree ... 65&id=2453
http://radioport.ru/index.cgi/shop?tree ... 65&id=4947

Что Вы скажите относительно этих устройств? Можете привести достоинства и недостатки относительно Ubiquiti UniFi AP Pro?

(Мне очень важна наибольшая мощность, что бы сигнал был более стабильным, и радиус действия был относительно хорошим.)
Вдруг захочется с другого этажа подключиться... Ну Вы меня поняли.

Member
Novor
Ну или так ).

Junior
вот такие антенны я видел в продаже по 150 рублей

Junior
Novor писал(а):
все предложенные решения для твоих задач слишком дороги.
я предлагаю тебе поставить http://www.ipboom.ru/catalog/1504.html - в качестве DHCP сервера подходит к примеру d-link dir 300.

У меня на работе стоят 4 таких.

2 точками я покрыл 6 этажей здания с длиной коридора ~30 метров.(с каждой стороны коридора находятся комнаты в которых согнал отличный)

Всё что нужно, это два кабинета, не более. И иногда будет цепляться дополнительно один клиент, который расположен ниже этажом, при чём при помощи контролера я мог бы ему резать скорость до 512kb/s, ведь ему бы этого хватило.

А без подобных устройств d-link dir 300, DHCP не организовать что ли? Каждому вручную выделять сетевой адрес?

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Я извиняюсь, я просто болею сейчас, и голова моя далеко не трезва, а задачу поставили уже сейчас, пришлось согласится, что бы так сказать наладить отношения с деканатом своего Вуза ;))

Member
pshaklein
То что мы тебе предложили это просто точки доступа. Там куда ты ее будешь ставить уже наверняка есть роутер, который будет раздавать IP адреса по DHCP.

Junior
yorka писал(а):
pshaklein
То что мы тебе предложили это просто точки доступа. Там куда ты ее будешь ставить уже наверняка есть роутер, который будет раздавать IP адреса по DHCP.

Что ж такого не имеется, может быть обойтись одним вариантом?
http://radioport.ru/index.cgi/shop?tree ... 65&id=4947

Либо использовать DIR 300 как dhcp центр, от dir300 к Ubiquiti UniFi AP Pro, и тот раздаёт, я чего то связку не могу вообще понять. Вылечите меня пожалуйста. ;)

Добавлено спустя 16 минут 25 секунд:
Вот рассчёт, который предложил пользователь конференции ixbt:

50-100 мб по 10-15 штук в день с каждого клиентского компьютера
Считаем:
1. За рабочий день длительностью 8 часов плюс обед (в сумме 9), или, что то же самое, 32400 секунды, один комп должен успеть скачать, в худшем случае, 1500 мегабайт (15 файлов по 100 мегабайт каждый)
2. Переведём мегабайты в мегабиты. Получаем 1500*8=12000 мегабит в 32400 секунд
3. Полученная на предыдущем шаге цифра - это объём только лишь полезной нагрузки. Для получения объёма перекачиваемого по сети трафика от одного компа умножим это значение на 1.2 (20% - это накладные расходы на транспорт файлов с другого края земли). Получаем 14400 мегабит за 32400 секунд
4. Умножаем это число на количество пользователей. Будет 14400*16=230400 мегабит за 32400 секунд
5. Узнаём потребную в худшем случае пропускную способность канала в стандартных единицах: 230400/32400=7.1 мегабит в секунду
6. Вспоминаем, что WiFi-канал обеспечивает максимум 18 мегабит в секунду на всех участников сегмента, коих шестнадцать. Получается, что наши желания вполне будут удовлетворены - надо 7, а дают 18.

Примерно так я считал, и если ещё учесть, что скорость от провайдера не всегда будет 100 b/s, Обычно она варьируется от 65-70 mb/s до 100, то меня вполне устраивает такой вариант. Большое спасибо за подробное содержание. Думаю что задача решена.

Member
pshaklein
Полная фигня там написана. Короче покупаешь MikroTik RouterBOARD 750G (450G - вариант чутка побыстрее) + Ubiquiti UniFi AP Pro, настраиваешь и поднимаешь свой авторитет в глазах деканата. D-Link - для мальчиков, а MikroTik для мужиков. А если ты еще и программист по специальности, то MikroTik это твой выбор!

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
pshaklein писал(а):
Вспоминаем, что WiFi-канал обеспечивает максимум 18 мегабит в секунду на всех участников сегмента, коих шестнадцать.

:lol:
На современном ноуте с хорошей Wi-Fi (2(3)xMIMO) карточкой можно и 80-100Mbit получить в обе стороны с UniFi AP Pro...

Junior
pshaklein я не работал с теми устройствами которые ты предлагаешь и утверждать на 100% что ты с помощью этого роутера сможешь ограничивать клиентов по скорости каждого в отдельности не буду, а вот в контролере UniFi есть такая фича как ограничение клиентов входящих в одну группу по скорости приёма и отдачи.

Junior
Если я ещё не надоел Вам. Сразу хотелось бы задать следующий вопрос.

Это уже студенческое общежитие, где нам нужно организовать беспроводную сеть с ребятами для собственного пользования. Бюджет 6 тысяч, не такой роскошный, как для деканата.

Вот схема: http://www.imageup.ru/img243/1054617/bezymyannyjj.png (819x460, 37.2Kb)

Там где постоянный Link, будет стоять мой стационарный ноутбук для управления маршрутизатором. (Подойдёт ли в этом случае http://www.radioport.ru/index.cgi/shop?dir=10&id=4947) ? (С учётом толщины стен).

Member
pshaklein
Ubiquiti UniFi Long Range + MikroTik RouterBOARD 750G (или UP с PoE, чтобы можно было удаленно управлять питанием Ubiquiti UniFi Long Range и отказаться от идущего в комплекте адаптера питания). В качестве сервера для контроллера подойдет любой PC, на базе которого можно будет потом еще и файловый сервер организовать.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
pshaklein писал(а):
(Подойдёт ли в этом случае http://www.radioport.ru/index.cgi/shop?dir=10&id=4947) ? (С учётом толщины стен).

Мощности этого передатчика хватит чтобы покрыть все общежитие, проблема только в том, что в ноутбуках стоят передатчики на порядок, а то и на 2 порядка слабее и толку от этих 1000mW никакого не будет.

Junior
Ясненько, ну а если докупить приёмные усилители или антенны, то-есть каждый себе при желании мог бы купить, всё таки общага, тут уж каждый сам смотрит, кому как удобнее.

Дело в том, что мы подсчитали, дешевле будет реализовать мною предложенный вариант, нежели платить каждому по 350 рублей за 10 мб скорости. А так 850 рублей - 100 мегабит, и просто раскинуть на всех, кто желает.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Даже такое? С учётом того, что я живу на 10 этаже.
http://kolmogorova52.clan.su/_si/0/26234.jpg

Member
pshaklein писал(а):
то-есть каждый себе при желании мог бы купить, всё таки общага, тут уж каждый сам смотрит, кому как удобнее.

Дороговато будет...
pshaklein писал(а):
Даже такое? С учётом того, что я живу на 10 этаже.

Не все скорее - это надо пробовать: покупать точку + Ubiquiti WiFiStation к примеру на те же 1000mW и смотреть. Тем более PowerKing древний SOHO роутер - его плюс только в мощном передатчике. Для твоих целей за глаза будет вышеописанная связка. Тем более с MikroTik-ом можно будет управлять трафиком для каждого юзера. А какой интернет планируется?

Junior
В комнате где постоянный link одного из устройств планируется приоритет в скорости, остальным комнатам - то, что останется.
канал 100 mb/s

Поэтому я хочу ограничить использование торрент-клиентов - ну или типа того, ограничив скорость остальным.
Бюджет 6-7 тыс.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа