Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Не нашел тут ответа на свой вопрос и решил создать тему. В общем суть вопроса: имеется частный дом разделенный на 2 части( живут 2 семьи) что-то около 300 квадратов. В одну часть уже подвели оптику, чтобы подвели во вторую надо заплатить денежек и ждать. В общем решили пользоваться одним интернетом, но роутера не хватает. Гуглением этого вопроса выяснилось, что есть 2 варианта решения этой ситуации: поверлайн-адаптеры, либо mesh-сеть. Поверлайн вряд ли подойдут, т.к. вроводка по сути разная в рзных частях дома, а вот мэш будет идеально. Для мэша нагуглил 3 девайса: Tenda MW5-3( 3 куба точно хватит), TP-LINK Deco M5 или M4 и Asus Lyra но там цена космос, стоит ли вообще переплачивать за эйсус? В общем надо помощь.

Партнер

Member
А не проще от роутера с оптикой, кинуть сетевой кабель второй семье на роутер, кабель можно кинуть как под домом так и по чердаку.
разделить друг друга vlanом и если надо друг другу ограничить трафик что бы не было претензий.

Member
XIMERA123 писал(а):
А не проще от роутера с оптикой, кинуть сетевой кабель второй семье на роутер, кабель можно кинуть как под домом так и по чердаку.
разделить друг друга vlanом и если надо друг другу ограничить трафик что бы не было претензий.

Не проще, точнее так не получиться. Вторая семья, это родители мои, и мы как бы еще в беседке возле дома собираемся, поэтому покрытие вафлей надо на всем участке, а участок примерно 30 соток.Поэтому я сразу и начал мэш-системы смотреть, ретрансляторы если делать-они сильно скорость режут.

Member
snetdog Keenetic Ultra+Keenetic Speedster

Member
Archenta писал(а):
Keenetic Ultra+Keenetic Speedster

На эту тему даже видео видел, это не совсем то, что мне нужно. Что-то из ряда ретранслятора, мне это не совсем подходит, скорее вообще не подходит. Я не просто так мэш хочу взять. Мне очень важна зона покрытия, стабильный сигнал без отвалов и простота настройки, даже просто со смарта было бы вообще отлично, вроде как мэш-системы это умеют.

Member
snetdog писал(а):
Tenda MW5-3( 3 куба точно хватит), TP-LINK Deco M5 или M4 и Asus Lyra

так то разные машинки по скорости deco m5 отличается от DECO M4 в основном только дизайном а ценник при этом выше, какие потребности вообще в доме? в общем например на mw5-3 на оверах есть обзор, смотри выбирай, если нет специфических требований то подойдет нормально, там до 60 девайсов подключается.

Member
Фото: 112
snetdog
сюда загляни также:
Выбор универсального роутера/маршрутизатора для домашней сети #16966403

Junior
Warfoll писал(а):
там до 60 девайсов подключается.

ДО 60, конечно, сомневаюсь (да и где взять столько девайсов?))), но для домашних 10, ну или посиделок с друззьями до 20 думаю хватит с головой. Вообще, такая мощность скорее
протокольная, показать, на что способен девайс, вряд ли дома кто-то будет мутить ферму из смартфонов)

Member
Godlike66 писал(а):
сюда загляни также:

Премного благодарен, как раз то что нужно.
Warfoll писал(а):
так то разные машинки по скорости deco m5 отличается от DECO M4 в основном только дизайном а ценник при этом выше, какие потребности вообще в доме? в общем например на mw5-3 на оверах есть обзор, смотри выбирай, если нет специфических требований то подойдет нормально, там до 60 девайсов подключается.

Из требований покрыть всю площадь, плюс еще по возможности хотелось бы видеть сигнал стабильный на улице. 60 девайсов это много, мне столько не надо, у нас на всех суммарно девайсов 20 наверное.
remuse писал(а):
мутить ферму из смартфонов)

Ну не только смартам вафля нужна, хотя 60 девайсов дома точно не у кого не будет, тут солидарен.

Member
Ну такие требования под которые нет сильно смысла парится, бери тогда MW5, со смарта быстро настраивается и пашет, если много девайсов нет, то соединение будет стабильным, это 100% хотя читал что у deco если ноды не соединены кабелем при большом количестве подключений может отваливаться вафля.

Member
Warfoll писал(а):
Ну такие требования под которые нет сильно смысла парится, бери тогда MW5, со смарта быстро настраивается и пашет, если много девайсов нет, то соединение будет стабильным, это 100% хотя читал что у deco если ноды не соединены кабелем при большом количестве подключений может отваливаться вафля.

Кстати, а как на MW5 с просмотром IPTV ? Надо ли кабелем соединять или по вафле без подлагиваний нормально идти будет? Да и с киношками с того же торрента через телик все нормально будет?

Member
В общем такая инфа от самого саппорта tenda была, что если типа правильно ноды расставить, но что бы стабильный сигнал был, надо, и тогда без проблем будет работать и iptv и еще одновременно несколько машин смогут спокойно в танки валить, ну и понятно что это должно на 5,5 ггц диапазоне

Member
Warfoll писал(а):
В общем такая инфа от самого саппорта tenda была, что если типа правильно ноды расставить, но что бы стабильный сигнал был, надо, и тогда без проблем будет работать и iptv и еще одновременно несколько машин смогут спокойно в танки валить, ну и понятно что это должно на 5,5 ггц диапазоне

Хотя в целом можно же кубик прямо возле ящика поставить, учитывая его мощность сигнала, стабильно должно хватать на другие девайсы мощности. Тем более, чтобы нормальную зону покрытия сделать мне, родителям и в беседке буду брать 3 куба. В общем ладно, разобрались, буду тогда заказывать.

Member
Есть инфа что он до 6 нодов поддерживает. тоесть ты условно можешь диапазон расширить так как тебе надо будет в дальнейшем, вот и все, кстати ящик вполне себе может работать и со слабым сигналом вафли, особенно современный. Но я сомневаюсь что такая проблема с mesh системой вообще будет иметь место, учитывая что она сама по себе mesh за счет нодов по своему принципу поддерживает примерно одинаково хороший сигнал в зоне своего действия

Member
Warfoll писал(а):
Есть инфа что он до 6 нодов поддерживает. тоесть ты условно можешь диапазон расширить так как тебе надо будет в дальнейшем, вот и все, кстати ящик вполне себе может работать и со слабым сигналом вафли, особенно современный. Но я сомневаюсь что такая проблема с mesh системой вообще будет иметь место, учитывая что она сама по себе mesh за счет нодов по своему принципу поддерживает примерно одинаково хороший сигнал в зоне своего действия

Ну мне 3 хватает. В общем я уже расставил. Получилось так, что 2 куба поставил возле телика и в обеих частях, а третий примерно по центру дома, прямо возле стены. И я так прикинул уже когда все поставил, что хватило бы и 2 куба, учитывая что они покрывают весь дом, но третий куб делает более стабильный сигнал 5 Ггц а то на пути кубов стен много, так что не лишний все же. Ну вот примерно уже месяц юзаю, пока отвалов не было, по настройке за пол часа все сделал.

Member
а что по цифрам по скоростям? смотрел обзоры там даже с одной стенкой на прием на 5 ггц около 100 мб был, все равно интересно как конкретно у тебя, и на каком расстоянии примерно сигнал обрывается? или пропадает? что с прошивками, без проблем поставились новые?

Member
snetdog писал(а):
На эту тему даже видео видел, это не совсем то, что мне нужно. Что-то из ряда ретранслятора, мне это не совсем подходит, скорее вообще не подходит. Я не просто так мэш хочу взять. Мне очень важна зона покрытия, стабильный сигнал без отвалов и простота настройки, даже просто со смарта было бы вообще отлично, вроде как мэш-системы это умеют.

это как раз то что надо, можно из недорогих air и citi меш-сеть с бесшовными роумингом построить
https://help.keenetic.com/hc/ru/article ... Mesh-Wi-Fi

Member
Warfoll писал(а):
а что по цифрам по скоростям? смотрел обзоры там даже с одной стенкой на прием на 5 ггц около 100 мб был, все равно интересно как конкретно у тебя, и на каком расстоянии примерно сигнал обрывается? или пропадает? что с прошивками, без проблем поставились новые?

А по скоростям все хорошо на самом деле. Замерял со смарта. Без стен скорость 100 мегабит, с одной стеной 90, с двумя 75-80.Замерял посреди дома примерно. Непонятно правда к какому кубу подключался смарт, они переключаются между кубами для стабильного сигнала. Ну как бы скоростями я доволен. При установке кубов сразу прилетела прошивка, обновилась быстро, да и по настройке там все просто.

Member
каким макаром там стены mesh системе мешают? или ты выходил вообще из зоны их действия? по идее сигнал на MW5-3 должен быть одинаково хороший в любой точке зоны покрытия, вот даже https://overclockers.ru/blog/Egiks/show/36248/opyt-ispolzovaniya-mesh-sistemy-ili-obzor-tenda-nova-mw5-3 тут скорость падает только тогда когда чувак на улицу выходит.

Member
Warfoll писал(а):
каким макаром там стены mesh системе мешают? или ты выходил вообще из зоны их действия? по идее сигнал на MW5-3 должен быть одинаково хороший в любой точке зоны покрытия, вот даже https://overclockers.ru/blog/Egiks/show ... nova-mw5-3 тут скорость падает только тогда когда чувак на улицу выходит.

В последнем случае я вообще выходил из дома. У человека с обзора многоэтажный дом, скорее всего панельный и стены там не очень толстые, отсюда и минимальные потери сигнала. У меня же стены потолще будут, из нормально кирпича, плюс я интернет юзал на 5 Ггц, он хоть и быстрее, но стены не очень сильно любит. Вот сейчас еще раз сделал тест с ноута, 100 мегабит перед кубом, через одну стену 97, на улице 90. Толи у смарта с антеной проблемы, толи я не знаю .

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа