Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2004 Откуда: Новосибирск
Решили тут в доме сеть сделать. В процессе возникли некоторые вопросы и проблемы. Например, где разместить свич, как подвести к нему туда питание, где лучше прокладывать кабель между этажами? Помогите, пожелуйста. Подскажите, с какими еще проблемами я могу столкнуться, и как их решить.
Member
Народу больше 10. В квартире поставить нельзя - некрасиво будет, да и куча проводов через форточку тоже фигово, дуть наверняка будет. Хорошо бы где-нибудь в подъезде свитч разместить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Днепропетровск
qasz В эл-щитке под замком... Провода вести по каналам. В любом здании есть. Электрика сразу предупредить. За минимальное вознаграждение он ещё и сам проведёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2005 Откуда: Луга Лен. обл.
Да не будет провода электрик резать, это не только его щитки и каналы. Он может только отрезать питание хаба, если оно от сети без щетчика будет питаться. Но и это редко встречается. А если делать официально, то вообще не разрешат делать. Или потребуют всякой всячины. Так что можно хаб подключить после щетчика одного из подключенных, а хаб поставить в щиток под замок, а лучше повесить свой ящик рядом со щитком. В щиток может и телефонист и кабельщик полезть, а в твой ящик только ты.
_________________ Если что-то не получается, прочти, наконец, инструкцию.
насчет проводов, будит резать, и еще как, если не договориться заранее, к сожалению в россии никого не калышит законность действий. Просто так знакомые уже раза 3 провода меняли. Потом на паре бутылок сошлись...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2005 Откуда: Луга Лен. обл.
Xaocgsm
Цитата:
насчет проводов, будит резать, и еще как, если не договориться заранее,
Сколько витухи уже проложил и никто не отрезал ни одной. Лежат и на крышах и в подъездах и между домами. Наверное зависит от местности и порядков. А электрик может и не один быть, с кем договариватся?
_________________ Если что-то не получается, прочти, наконец, инструкцию.
Сколько витухи уже проложил и никто не отрезал ни одной. Лежат и на крышах и в подъездах и между домами. Наверное зависит от местности и порядков. А электрик может и не один быть, с кем договариватся?
я и не спорю, это как повезет... обычно умник с режиком оказывается один, и цель у него тож одна, срубить деньгу(((
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Свич на чердаха питание сочинить от ближайшего источника, провода спускаются по шахтам и выходят из эл. щитка.
По поводу среза кабелей и т.д. - звисит от местных обстоятельств. У нас народ спокойный, все ремонтники жильцов знают, резать ничего не станут. Основноые кабеля растасканы по чердаку, и никому не мешают. Одно плохо - длина проводов получается...
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Ну с размещением немного разобрался, осмотрел щиток - есть где спрятать. Да и провода есть где пртянуть, осталось только разобраться с питанием, но это уж я думаю смогу.
z-force Недавно ставили новые окна, если я что-нибудь просверлю меня мама порубит в фарш...
Новиков Евгений Свитч ставим потому, что расчитываем на дальнейшее расширение, может и весь дом подцепим. Тем более он уже куплен.
[Viru$] Я думал об этом, но достать ключи от чердака мне не представляется возможным, да и с питанием тяжеловато будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2004 Откуда: BY, Vitebsk.
Мот кто подскажет по заводке проводов в вилку RJ-45, принципиально разница есть аль нет, в смысле совпадания "цвет провода-контакт в вилке" на разных концах провода?
Насчёт электриков : по уму нужно писать письмо в ТСЖ или ЖКХ (в зависимости от того, кто у вас "хозяйничает") на имя начальника с прошением о разрешении прокладки слаботочных линий связи, с целью личного пользования . Если вам придёт ответ с общим смыслом "не возражаю" - можете смело начинать. Если нет - чтож, тоже можете начинать, только договорившись с электриком (если разумеется он у вас постоянный), если у вас и такового нет - тогда делайте на свой страх и риск. Свитчи размещайте в технологических нишах под замком, либо купите ящик, либо ставьте в квартире. Насчёт питания: в квартире- тут всё ясно, если в подъезде - протяните из своей квартиры питание (только на максимальном удалении питающей магистрали от витой пары), либо запитав от освещения подъезда (договорившись с электриком, либо указав в письме потребляемую энергию оборудования - в этом случае придётся платить за электроенергию), либо купить свитч с функцией POWERoE (over ethernet) и адаптер впридачу. Витую пару нужно тянуть по клодцам для слаботочной проводки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Брянск
Комп - комп или свич - свич соединяем кроссовером (то есть А - В). Комп - свич соединяем прямо (А - А или В - В)
Уточняю на счёт хабов\свитчей: хаб расчитан только на 10мбит, так что не сомневайтесь при покупке свитча. Свитчи бывают "не умные" и "умные". В вашем случае вы понимаете хаб как не умный свитч, а свитч как умный свитч. Умный свитч отличается от тупого умением правильно маршрутизировать. Умные свитчи стоят дороже тупых.
Хороший вариант с питанием: кинуть уже 12В по витухе по 4 и 5 -ому проводам. У нас так свитч работает (блок питание 7В 100мА) длина от блока питания до свитча - 50 метров.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5