В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
XAM У Asus премиум класса гарантия 3 года, как ни крути это не год как у большинства остальных. Что намекает на раздумья. И да гляньте в гарантийный талон, может и у Вас 3 года и роутер надо починять нести в СЦ.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
UPD. Те же самые проблемы, что и на Asus RT-N66U и на стареньком ТП-линке 740м получил и на роутере, купленным (уже сдан) у провайдера - для чистоты эксперимента. Со скриншотами не поспоришь + на оборудование уже не покиваешь. Короче. Все работает - свершилось чудо. Не без нареканий, но все же. Буду донемогаться службы поддержки дальше. Бонусом на выходе замена резиновых термопрокладок под радиатором на тонкий (по канонам) слой MX-4. Работаем дальше. Спасибо за советы!
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Екатеринбург
Народ. Посоветуйте ультра-бюджетный роутер. Задача подключится через роутер к wi-fi сети раздающей интернет. И раздавать уже с роутера. Возможно ли это вообще? Просто в своем стареньком dir-300 смотрел, такая возможность похоже отсутствует. В приоритете раздача через lan кабель, но если при этом будет раздавать еще и wifi то будет вообще замечательно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2009 Откуда: Москва Фото: 13
Ребят меня мой роутер RT-N10 достал. У меня инет 100 мбит и эта хрень не выдает 100 мбит. Падает от торрентов иногда (т.е. сеть тупо роняет на 2-5 мин). Плохо пробивает инет (т.е. wif-fi плохой, очень сильно гасится стенами, чуть ли не 100% потери). Но правда что ожидать от роутера за 2к рублей? (даже за 1.4к) В принципе для начала норм. Но застоялся он у меня уж очень долго (лет 5 ему, если не больше.. даже больше ). Но это лирика.
И так я хочу купить роутер, выбор ТОЛЬКО между 2ух моделей. (передумал, в плане - может еще кто знает достойные модели? т.е. не только среди этих 2ух моделей. готов рассмотреть и иные варианты) ASUS RT-AC66U или ASUS RT-AC68U Разница в цене - 4 тысячи рублей, что очень много.
Теперь немного о домашней сети: 1 WAN кабель 100 мбит\сек (от провайдера) 2 LAN кабеля (на 2 стационарных ПК) WI-FI: 2 планшета, 2 телефона, 2 ноута. Ну примерно. Конечно вряд ли прям все одновременно wi fi будут жрать да еще и тоннами, но все-же. В будущем: 1 NAS (8\12 Тб)
И еще: Роутер стоит в углу квартиры. Т.е. скажем в мою комнату его wi-fi будет идти через 2 стены. На кухню - через 3 стены. Сигнал конечно должен быть не 100%, глупо этого хотеть, но хотя бы ~70 я думаю. Т.е. что бы устройства wi-fi норм фурычили.
Вот и я думаю, мне хватит же ASUS RT-AC66U по идее да? Т.е. я так понимаю ASUS RT-AC68U уж совсем проф. решение и по идее между ними не замечу разницы особой. Да и как я понял, 68 не особо мощней в плане Wi-Fi, у него проц именно 2ух ядерный мол нагрузки лучше переносит. Но чую на фиг оно не надо, да?
Помогите пожалуйста определится с выбором.
_________________ Den aller yngste greven, som der på skipet var, han ville visst trolova sig, enn sjølv så ung han var... DCS player =3
Member
Bl00dRedDragon как на счёт поставить роутер посередине квартиры? Или установить пару репитеров в помощь раздающему роутеру? Тем самым можно отбить не одну тысячу рублей стоимости от топового продукта, при правильно установке и организации сети вполне хватит и среднего уровня роутера. Для примера N18U который считается чуть ли не топовым решением среди роутеров без поддержки 5ГГц сетей
Member
LLIOPOX писал(а):
как на счёт поставить роутер посередине квартиры?
Это опять придется плинтус на фиг выдирать, один из проводов очень сильно наращивать. Кароче бред. Нет, он должен стоять там, где и стоит. Да и нет по середине квартиры места ему.
LLIOPOX писал(а):
Или установить пару репитеров в помощь раздающему роутеру?
Исключено. У меня роутер 1 400 рублей стоит, аллё! Репитеры и то дороже наверное. И я же написал - он падает от торрентов иногда, он не выдает всю скорость инета. Ну что хотеть от роутера за такие деньги? Он работает да, уже долго. И я ему за это благодарен. Но пришла пора его менять. Хочу мощное, универсальное решение.
Вообще читаю, что 66 и 68 ставят ФИРМЫ, у который по 10-20 компов сразу. И вроде рады. Я же пытаюсь определить сейчас 68 мне нужен или ничего мне его чуть более лучшие ттх не дадут по сравнению с 66?
Дело осложнено тем, что не было у меня никогда сильных роутеров. Т.е. через мои руки 3 роутера прошло, 2 из которых были Dlink и только LAN (года 2004-2006 где-то). А далее был RT-N10. И мне сложно понять, что такое 3 антенны и хватит ли их в купе с неплохими данными 66 асуса.
_________________ Den aller yngste greven, som der på skipet var, han ville visst trolova sig, enn sjølv så ung han var... DCS player =3
Последний раз редактировалось Bl00dRedDragon 27.08.2016 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Bl00dRedDragon N18U купи если нет 5ГГц оборудования. АС стандарт нужен исключительно под 5ГГц сети, толку от них нету если оборудование не имеет поддержки 5ГГц АС стандарта. Это ещё тогда и 5ГГц АС приёмники надо к ноутам покупать.
Последний раз редактировалось LLIOPOX 27.08.2016 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
LLIOPOX писал(а):
N18U купи если нет 5ГГц оборудования
Полумеры не очень хочется. Т.е. хочется купить и забыть потом о нем навсегда или на очень долгое время. Да и у меня вроде как все устройства понимают 5ГГц. А если брать 2.4 это сразу пока Wi-Fi - опять будет ужасное качество.
У меня все устройства 802.11N держат. Т.е. 5 Ghz под 150 мбит. AX\AC вроде не одно. Но техника меняется со временем, т.е. это скорее всего не будет лишним. Хотя у меня инет 100 мбит, скорость выше не нужна особо. Разве что оптоволокно потом подводить.
Member
Bl00dRedDragon ну тогда смотри что по деньгам подходит. И не стоит надеяться на очень долгое время, лет 5-6 и опять менять. 802.11N если у тебя не топовые ноуты с топовым WI-FI приемником это 2.4ГГц и никак иначе. Если строить сеть по новому, тоне только роутер надо брать, но и приемники сразу, а не на потом откладывать. Я вон себе взял N600 (TL-WDR3600) три года назад на будущее, так и не перешел на 5ГГц, а он уже сдыхать начинает потихоньку... Ну да это ваше дело. Хотите берите...
Последний раз редактировалось LLIOPOX 27.08.2016 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
LLIOPOX писал(а):
лет 5-6
Вроде как RT-N10 у меня уже чуть ли не 8 лет стоит. Но могу ошибаться конечно. Но на моей памяти - ооооочееень долго.
LLIOPOX писал(а):
ну тогда смотри что по деньгам подходит
Да и то и другое. Просто следующим пунктом стоит NAS. Т.е. если возьму 66, то быстрее возьму в дальнейшем NAS.
Вопрос именно в том, будет ли 68 мощнее 66 в моих условиях или не замечу между ними разницу? Т.е. есть ли толк от 2ядерного проца не ясно. У меня вроде не настолько много устройств его и в хвост и в гриву будут использовать. даже если все разом- будет ли он лучше 66го? Не ясно.
Member
Bl00dRedDragon NAS упирается в скорость USB, проц за это дело не в ответе вообще. За это дело отвечает сторонний чип. Надо не о проце беспокоиться, а о "обвязке". Если смотреть обзоры "известные" в сети, то 68U рвёт в клочья 66U по скорости работы с внешними дисками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Украина, Одесса Фото: 0
LLIOPOX писал(а):
NAS упирается в скорость USB...
NAS, если мы конечно говорим о Network Attached Storage, не имеет к USB ни малейшего отношения. Упираться он может только в скорость LAN-порта в роутере.
LLIOPOX писал(а):
68U рвёт в клочья 66U по скорости работы с внешними дисками
Какое отношение это имеет к NAS? NAS тем и хорош, что у него свой процессор и он никак не зависит от процессора в роутере и от скорости USB-портов в роутере.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
LLIOPOX писал(а):
И не стоит надеяться на очень долгое время, лет 5-6 и опять менять.
Edgerouter X прослужит гораздо больше, чем 5-6 лет и будет актуален при своих программно-аппаратных возможностях. А точку доступа можно взять любую по вкусу. Про НАС увы, не знаю. Ибо считаю извратом делать из роутера НАС. А теперь вайн. PS:А NAS разве нельзя воткнуть в RJ-45 роутера ?А не в УСБ ? И пусть НАС сам своим трансмишеном качает торенты, а не юзает трансмишен накрученный в роутер.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Геннадий Михайлович писал(а):
NAS, если мы конечно говорим о Network Attached Storage, не имеет к USB ни малейшего отношения. Упираться он может только в скорость LAN-порта в роутере.
Вот и я о том же.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Украина, Одесса Фото: 0
cypher1999 писал(а):
А NAS разве нельзя воткнуть в RJ-45 роутера ?А не в УСБ ? И пусть НАС сам своим трансмишеном качает торенты, а не юзает трансмишен накрученный в роутер.
Именно, потому он и называется NAS, а не просто внешний диск, что подключается в LAN-порт, имеет свой процессор, оперативную память, свою ОС, своё ПО... etc. То есть автономное , по сути, устройство, при этом никак не грузит роутер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Геннадий Михайлович писал(а):
Именно, потому он и называется NAS, а не просто внешний диск, что подключается в LAN-порт, имеет свой процессор, оперативную память, свою ОС, своё ПО... etc. То есть автономное , по сути, устройство, при этом никак не грузит роутер.
Все верно. Просто многие считают, что НАС из роутера - это роутер+усб диск
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3