В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
З.Ы. В продаже начинают появляться пауки типу АС5200. Кто может сказать за них - сильно работают? Брать можно?
А то мне пришлось бесшовный микротиковский вифи разводить по частному дому, три АР пока настроишь, пока с роутером повозишься..... Ибо результат работы что АС68, что N10 был одинаков - 3.4 дома было без покрытия.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: Igor-Igor
Ну, я бы се же хотел взять роутер с АС стандартом, на будущее так сказать. Возможность есть, тариф дорогой - 300мбит стоит 33 евро в месяц. Будет работа - будет и интернет. А вот в качествах АС стандарта сомневаться не приходится - яблофон с легкостью брал 440 мбит по воздуху
На самом деле не запутался, все впорядке. Просто выбираю роутер АС\5 ГГц для (уточнение) двух клиентов в случае самого тяжелого сценария - ноут качает р2р конент, планшет играет музыку\ютуб\фильм, за 30-80 у.е.
По железу вроде даже АС52 пойдетъ, но терзают сомнения, что таки не-то. АС66 сейчас по скидке 110 евро, но хочется обойтись меньшей кровью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Украина, Одесса Фото: 0
Jumpjet писал(а):
N не умеет в АС.
Если Asus RT-N56U Rev. B1, который Вам посоветовал Igor-Igor, прошить прошивкой от Padavan'а, то в нём, чудесным образом, появится AC диапазон. It is such network miracle. Igor-Igor поэтому и написал, что в оба аппарата нужно залить прошивку от Padavan'а.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Украина, Одесса Фото: 0
Jumpjet писал(а):
Серьезно? Баг или фича?
Вполне серьёзно, Асус выпустил RT-N56U Rev. B1 на SoC MediaTek MT7621S, но, чтобы не создавать конкуренцию своим же, более дорогим роутерам, программно заблокировал в нём AC диапазон. В стоковой прошивке нет даже намёков, или упоминаний, про AC. Прошивка маэстро Padavan'а исправляет эту досадную несправедливость и возвращает аппарату восстанавливает status quo.
cypher1999 Нифига, один этаж, 180м2. И не добивает, хоть ты убейся. При том, судьба такая видимо. Жил в городе, 4 комнаты 70м2, на площадке этажа уже нифига не ловит. Был Зухель Ультра, потом ас66 . Главной проблемой была даже не точка доступа, а яблотехника, которая не ловит уже в 15 метрах из-за того что антенны гвно. Ноутов в семье не было с 2007 года, У меня только один игровой ПК, и тот по проводу. Так что возможности заценить дорогой роутер не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
cypher1999 писал(а):
100% что-то накосячил с настройкой. Ну, и обновить прошивку надо на последнюю. Включить фасттракинг. Ессно, чтобы понять что накосячено - нужен конфиг.
Зафикшено уже правилом в фаерволле, но судя по отзывам, не я один такой с DNS и IGMP граблями. Да и шаг влево-шаг вправо от быстрой настройки, например мне нужно было завести l2tp+iptv - наступаешь на кучу граблей. Но как настроил, сделал бекап всего, и уже более года не вспоминаю что там к чему, работает как часы, осталось только дождаться, когда провайдер в нашем мухосранске заведет себе адекватные тарифы >100 мегабит. По тем тестам, по которым выбрал роутер - этот микротик хорошо тянет vpn шифрование на высоких скоростях ~300mbps. Только из-за vpn его и взял, проц на wl-500gpv2 не справлялся даже на 30 mbps
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
cypher1999 писал(а):
Мой микрот 2 этажа+мансарду пробивает запросто.
А мой микрот что-то с первого этажа на кухню с трудом добивает, да и второй этаж целиком не покрывает. настраивал по мануалу https://habrahabr.ru/post/179149/ Может есть гайд, как его получше настроить?
Bumbr Выставить 24dBm. Если есть ещё сети вокруг, выбрать менее загруженный канал. Если не помогает, значит нехватает или чувствительности антенн или мощности клиента достучатся до роуетра.
ребят нужен совет по выбору роутера. Имею такую ситуацию на текущий момент: #77 Сейчас стоит Asus rt-n10E, в месте будущего пк (красный кружочек) сигнал от роутера практически не доходит. Посоветуйте роутер и вайфай приемник для пк, которые точно будут показывать стабильный сигнал и скорость min 50 Мб/с. Вариант с кабелем рассматриваю как крайний случай, т.к придется вскрывать все дверные косяки и плинтуса, в том числе и от железной входной двери, что не желательно:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Bumbr писал(а):
А мой микрот что-то с первого этажа на кухню с трудом добивает, да и второй этаж целиком не покрывает. настраивал по мануалу https://habrahabr.ru/post/179149/ Может есть гайд, как его получше настроить?
Комрад Nyarlat все верно написал. Может просто занижена мощность антенн. А может и брачок. Ибо, повторяю, мой микрот на 20-ке покрывает даже большую часть двора (я про уверенный сигнал).
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
cypher1999а у вас какая мощность выставлена? Я поставил 17, т.к. из того что прочитал у нас и законодательно больше нельзя и на здоровье не очень оно влияет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Москва
Подскажите самый дешевый аппарат, 1 гб по кабелю, что бы стабильно работал. маркет говорит что этот самый дешевый Wi-Fi маршрутизатор (роутер) TRENDnet TEW-733GR - 1320р (Москва) Стоит брать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Россия, Орен Фото: 0
Здравствуйте!
Загородный дом, интернет пока что от usb-модема Huawei E3372 (от МТС). Нужно чтобы роутер был совместим с ним, и нормально работал.
Подскажите, несколько моделей wi-fi роутеров, в приоритете недорогие. По Wi-Fi каких-то конкретных требований нет (5Ghz, 300Mb/s, AC) но если будет, и это не дорого будет стоить, то хорошо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8