Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004 Откуда: Иркутск
Прежде чем задавать вопрос прочитайте FAQ, возможно там уже есть ответ на ваш вопрос. В этой теме обсуждаются вопросы выбора АДСЛ-модемов и роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, их настройка и возможности.
Базовые понятия: Модем ADSL (англ. Asymmetric Digital Subscriber Line — асимметричная цифровая абонентская линия) — модемная технология, превращающая стандартные телефонные аналоговые линии в линии высокоскоростного доступа. Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация- процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции. Отредактировано куратором: ырг. Дата: 15.05.2009 12:55
Последний раз редактировалось ырг 13.04.2012 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2006 Откуда: Подмосковье
Сейчас проверил, D-Link DSL-500T действительно не держит два коннекта с одинаковыми VPI/VCI. Ругается Если VPI/VCI разные - работает.
D-link у многих(и у меня в том числе), жалоб на функциональность не видел. Бывает только жалуются, что блок питания посвистывает, но у меня такого нет. Про ASUS могу сказать только что по фичам он - практически то же самое. А вот насчет того, как он в работе - пусть владельцы поведают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2006 Откуда: Калуга Фото: 2
LoneWolf Спасибо. Кстати, у меня есть ещё день на раздумки по поводу модема (роутера), потом надо заказывать уже, а то инет подключат... Пока вариант только один - D-Link 500T/RU...
Соотв-но, вопрос остался: какие конкретно фирмы и модели модемов (роутеров) умеют то, что я описал выше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2005 Откуда: Ростов-на-Дону
Приветик всем. КТо что удмает про модем Huawei SmartAX MT800 ??? (достаётся в комплекте так что практически без выбора но всё же). Так же слышал 2 мнения: что на нём можно шить адсл2 и 2е мнение что нельзя ) вы как думаете (может у когото был опытс этим модемом) в инете за непродолжительное время ненашел прошивок адсл2 на него но может плохо искал?
Member
-oleg-xxl- Заявлено только 8Мбит/с => никаким ADSL2+ там и не пахнет. У D-link исходники прошивок - в свободном доступе. У Huawei я даж официальных прошивок не нашел... Поэтому сильно сомневаюсь что существует прошивка с ADSL2+.
Member
Подскажите:
Если телефонный провод от разъёма Modem (ADSL) сплиттера воткнуть на время в обычный телефон (модем), будет ли телефон (модем) работать?
Какой телефонный провод рекомендуется подключать от ADSL-модема к сплиттеру и от сплиттера к щитку? Как я понял, качество других проводов, ведущих к телефонам, не влияет на качество (скорость) связи? Как сильно влияет на стабильность/скорость связи обрывы тел. провода, т.е. скрутки с другим проводом в местах обрыва? Стоит ли менять такой провод на "полноценный", без обрывов?
Member
niask писал(а):
Подскажите:
Если телефонный провод от разъёма Modem (ADSL) сплиттера воткнуть на время в обычный телефон (модем), будет ли телефон (модем) работать?
Нет, не будет, не даром же частотное разделение...
Цитата:
Какой телефонный провод рекомендуется подключать от ADSL-модема к сплиттеру и от сплиттера к щитку?
Лучше всего - витая пара Но в принципе у меня работает и обычный телефонный двупроводной кабель в ПВХ-изоляции, без повива.
Цитата:
Как я понял, качество других проводов, ведущих к телефонам, не влияет на качество (скорость) связи?
Все, что после сплиттера - не влияет.
Цитата:
Как сильно влияет на стабильность/скорость связи обрывы тел. провода, т.е. скрутки с другим проводом в местах обрыва? Стоит ли менять такой провод на "полноценный", без обрывов?
Влияет очень сильно, два дня назад другу подключали. У него была одна скрутка - в результате вместо заявленной скорости 256 кбит/с наблюдали скачки примерно от 100 до 200 плюс падения связи раз в 5-10 минут. Пропаяли скрутку - сразу все встало на место - положенные 256 и никаких падений.
Кабель лучше всего заменить, конечно. Если не заменить, то хотя бы пропаять, что мы и сделали.
Member
LoneWolf писал(а):
Лучше всего - витая пара
В инструкции по подключению провайдера говорится о "малопарном кабеле "витая пара" (UTP 1x2, UTP 2x2, UTP 4x2)". Что такое UTP понятно - неэкранированная витая пара, а вот что означают цифры? Провод со сколькими парами изолированных проводников можно назвать "малопарным"?
LoneWolf писал(а):
Все, что после сплиттера - не влияет.
А провод, ведущий от сплиттера к щитку разве не влияет?
Вообщем, почитал я ветку и решил купить модем D-Link DSL-500T/RU, ADSL. Зашёл сегодня к провайдеру выяснить кое-какие вопросы и уже готовый подключаться, спросил, что они думают по поводу выббранного мной модема. И тут услышал очень нериятное: оказывается, D-Link'и не умеют одновременно держать 2 подключения: подключение к локалке и к непосредственно к инету. Сказали, что это умеют делать ASUS'ы (какие, кстати?). Спросил насчёт Acorp Splinter@ADSL LAN 120 - не знают, т.к. "вообще не тестировали модемы Acopr". Облом-с. Что делать? Хочется, что 2 подключения были параллельно. Какие конкретно фирмы и модели модемов умеют такое?
2-а соединения умеют держать только Acorp'ы, а ASUS'ы после перепрошивки в них прошивки от Acorp'а. http://www.streamclub.ru/forum/topic/16768 http://www.beta.acorp.ru/forum/viewtopic.php?t=2361 2Sever~, для тебя это тоже будет полезной информацией, т.к. в твоем дорогущем ZyXel'е такой возможности нет, а вот, по твоей классификации "говенном", акорпе имеется... З.Ы. На всякий случай, речь идет про создание нескольких соединений на одном PVC, так устроено на Стриме, но бывают варианты, когда сети разносят по разным PVC, тогда ASUS и DLink действительно будeт работать без всяких перепрошивок, как впрочем и другие модемы...
niask писал(а):
2All Кстати, всё же интересно, какой роутер фичастей, стабильней: D-Link DSL-500T/RU или ASUS AAM6010EV?
ASUS AAM6010EV == Acorp LAN120. Разница лишь в том, что у акорпа прошивка более функциональная. D-Link DSL-500T/RU будет чуть лучше, но это будет зависеть от прошивки в нем.
Member
niask
Цитата:
В инструкции по подключению провайдера говорится о "малопарном кабеле "витая пара" (UTP 1x2, UTP 2x2, UTP 4x2)". Что такое UTP понятно - неэкранированная витая пара, а вот что означают цифры? Провод со сколькими парами изолированных проводников можно назвать "малопарным"?
UTP 1x2, UTP 2x2, UTP 4x2 - соответственно 1, 2 и 4 витых пары в кабеле. Первые два - телефонные кабели, третий - обычная сетевая витуха для сетей до 1ГБит. В любом случае, задействована будет только одна пара.
Цитата:
Наверное я непонятно написал. Естественно провод от щитка до сплиттера и от сплиттера до модема - влияет на качество связи. Не влияет весь участок от сплиттера до телефонов. Если есть параллельные телефоны, их лучше включать после разделения линий, на участке сплиттер-другой телефон, а не щиток-сплиттер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
niask 1x2 - одна пара aka "плоский еврокабель", 2x2 - две пары, все что угодно от сдвоенного "еврокабеля" до витой пары 4 или даже китайской 5 категории, 4x2 - четыре пары, обычно нормальный UTP 5 категории либо UTP 5E или 6 категории.
Из типа кабеля не следует категория - список составлен в обратную сторону, т.е. какой кабель брать для нужной конфигурации.. Они все витые, только 1x2 ОЧЕНЬ редко (возможно, бывает и невитой, но сомневаюсь), 3 категория имеет очень редкие витки, 4 - редкие, остальные - частые.
niask писал(а):
Member
Patric писал(а):
2-а соединения умеют держать только Acorp'ы, а ASUS'ы после перепрошивки в них прошивки от Acorp'а.
Спасибо за разъяснение. Здесь в подписи у человека увидел вот это: DLink500T-Acorp Firmware V.1.0.15.RU.11092006. Значит в D-Link DSL-500T можно залить прошивку от Acopr'а (от какого, только, от LAN 120, наверное), и будут работать несколько соединений
Patric писал(а):
на одном PVC
? Ещё интересует скорость при 2-х одновременных подключениях: тупо делится на 2 между подключениями или меняется динамически, т.е., например, если я с "локалки" провайдера качаю фильм, а в инете ничего не делаю, канал будет полностью использоваться?
А вообще это опасно - шить такие роутеры неофициальными прошивками? Можно ли запороть устройство полностью при неудачной прошивке?
LoneWolf писал(а):
В любом случае, задействована будет только одна пара.
Самый дешёвый из трёх - UTP 1x2? Т.е. нет смысла покупать UTP 2x2 и UTP 4x2? Тогда почему UTP 2x2 - телефонный кабель, если задействована только 1 пара?
Mosga писал(а):
1x2 - одна пара aka "плоский еврокабель", 2x2 - две пары, все что угодно от сдвоенного "еврокабеля" до витой пары 4 или даже китайской 5 категории, 4x2 - четыре пары, обычно нормальный UTP 5 категории либо UTP 5E или 6 категории.
Вообщем, мне нужно купить UTP 1x2 и обжать его "телефонными пимпочками" , т.е. сделать из него обычный тел. провод? Или 2x2 (4x2) чем-то лучше подходят для этой роли тел. провода, чем 1x2? Добавлено спустя 16 минут, 46 секунд
Patric писал(а):
D-Link DSL-500T/RU будет чуть лучше, но это будет зависеть от прошивки в нем.
Чуть лучше по фичам или по стабильности? Какая прошивка рекомендуется? Добавлено спустя 7 минут, 13 секунд Здесь помню читал, что модемы Acopt чувствительны к оборудованию провайдера, с каким-то оборудованием (Huawei чтоль?) плохо работают... Напомните, пожалуйста. Добавлено спустя 5 минут, 41 секунду Ещё по поводу аппаратного firewall'а модема (роутера): хорошо ли защищает, требует ли тонкой настройки Или совместно всё же лучше использовать софтовые фаерволлы типа Outpost? У меня тут есть ещё на сет. карте втроенной Nvidia Firewall аппаратный, может его тоже включить вместе с модемным?
Member
Цитата:
Тогда почему UTP 2x2 - телефонный кабель, если задействована только 1 пара?
Потому что не везде телефонные линии двупроводные, как у нас. Если прокладывали сразу с учетом возможной передачи данных - могли прокладывать и две пары. Такой кабель позволяет достичь бОльших скоростей на бОльших расстояниях. Но в России это не светит, если ты конечно не хочешь самостоятельно линию от модема до АТС перепротягивать
Цитата:
Ещё по поводу аппаратного firewall'а модема (роутера): хорошо ли защищает, требует ли тонкой настройки
Настраивается достаточно легко, но и от троянов до конца не спасает, т.к. пропускает исходящие данные полностью. От хакерских атак поможет, в общем
Цитата:
Firewall Configuration DoS Protection DoS attacks can be checked based on your specific need. State: Enabled Disabled SYN Flooding checking ICMP Redirection checking
Port Scan Protection Port Scan attacks can be checked based on your specific need. State: Enabled Disabled FIN/URG/PSH attack Xmas Tree attack Null Scan attack SYN/RST attack SYN/FIN attack
Service Filtering The following services can be blocked based on your specific need. Ping from External Network Telnet from External Network FTP from External Network DNS from External Network IKE from External Network RIP from External Network DHCP from External Network ICMP from LAN
Можно его включить, но файрволл на компе тоже нужен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2003 Откуда: Россия, Москва
niask писал(а):
Здесь помню читал, что модемы Acopt чувствительны к оборудованию провайдера, с каким-то оборудованием (Huawei чтоль?) плохо работают... Напомните, пожалуйста.
Понятия не имею откуда взялась подобная дезинформация, не забивай себе голову ерундой
_________________ Когда всё хорошо - это настораживает...
Member
LoneWolf Вообщем оптимальный вариант - UTP 1x2? А с ADSL-модемом обычно в комплекте идёт обычный короткий телефонный провод?
LoneWolf писал(а):
Настраивается достаточно легко, но и от троянов до конца не спасает, т.к. пропускает исходящие данные полностью.
Если забыть про исходящие данные (вон Windows Firewall тоже пропускает ), от входящих атак защитит... Во всяком случае для "локалки", думаю, его одного хватит.
И всё же мне интересно, если модем подключить к встроенной сетевой карте на мат. плате с чипсетом nForce4 и включить Nvidia Firewall, там вроде ещё должна включиться фича разгрузки процессора при использовании сети... Хотя, думаю, сеть будет использоваться на несколько % всего. Добавлено спустя 1 час, 18 минут, 24 секунды Algris Понятно. Вообщем прикольная политика провайдера: если они модем не тестировали, значит он говно по определению. Зато среди рекомендуемых:
ZYXEL Omni ADSL USB D-Link DSL-200 USB ASUS AAM6000UG USB D-Link DSL-300T
Теперь у меня выбор между D-Link DSL-500T/RU и Acorp Sprinter LAN 120.
Преимущества D-Link'а: 1) Типа проверен провайдером. 2) Вроде считается стабильней. (или нет?) 3) В комплекте сплиттер => цена Acorp + сплиттер немного выше D-Link 500T.
4) Пофичастей? Или это мои глюки? Недостатки D-Link'а: 1) Не умеет держать 2 соединения на одном PVC.
Преимущества Acorp'а: 1) Умеет держать 2 соединения на одном PVC.
Недостатки Acorp'а: 1) В комплекте нет сплиттера.
2) Не проверен провайдером. Саппорт мне сказали, что типа Acorp'ы связь буду рвать (подозреваю, что бред полный, тем более откуда они знают, модемы-то не тестировали...).
Прошу помочь определиться, пока небольшой перевес в сторону D-Link'а. Завтра надо уже заказ сделать... Интересует как позитивная, тик и негативная критика с указанием причины, почему тот или иной модем не стоит покупать.
Провайдер - калужский Домолинк (единственный, сука ). Вот настройки:
===
Необходимые базовые настройки модема: VPI (Virtual Path Identifier) = 0 VCI (Virtual Circuit Identifier) = 67 Тип инкапсуляции = Bridged IP over ATM LLC SNAP (RFC1483) Категория сервиса = UBR Режим включения = Bridge Modulation = Multimode (Automatic G. DMT и G. Lite). Для настройки PPPoE в операц. системе см. инструкцию к модему.
=== Добавлено спустя 23 минуты, 42 секунды Сплиттеры все примерно одинаковые? Как этот, например:
Member
Вообщем, долго думал... Заказал "Acorp Sprinter@ADSL LAN 120 USB (Annex A) External Retail" + "Сплиттер Acorp ADSL (Annex A)" Интересно это модель с "M" или не "M"?.. В принципе, других не было.
Ещё, подскажите, роутер из коробки поддерживает ADSL2+ или надо шить? Посоветуйте последнюю стабильную прошивку. Может мануал какой по перепрошивке Acorp'ов есть?
Итак, вывод насчёт телефонного провода - лучше всего купить UTP 1x2?
Вообщем, долго думал... Заказал "Acorp Sprinter@ADSL LAN 120 USB (Annex A) External Retail" + "Сплиттер Acorp ADSL (Annex A)" Интересно это модель с "M" или не "M"?.. В принципе, других не было.
Сильно сомневаюсь, что с "М", эти модемы вроде как не раньше конца сентября должны появиться, да и разницы в работе ни какой, но вот мне они были бы интересны тем, что там есть jtag. Возможно даже, память наращу .
Цитата:
Ещё, подскажите, роутер из коробки поддерживает ADSL2+ или надо шить? Посоветуйте последнюю стабильную прошивку. Может мануал какой по перепрошивке Acorp'ов есть?
Конечно поддерживает, а прошивки с последними DSP еще и Annex L и Annex M. Мануалов полно на их сайте...
Цитата:
Итак, вывод насчёт телефонного провода - лучше всего купить UTP 1x2?
Хмм... Есть только 2х парники, где 4е жилы, но мыслишь верно ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7