В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
При нагрузке ЦП до 18% (по ядрам не смотрел, так что в реале где-то вдвое больше, раз процессор с HT и роутер считает его четырехъядерным при выводе средней нагрузки, когда он двухъядерный по факту) одним торрентом или speedtest.net, а провайдер pppoe? Не думаю, как и какого-то подобия "AES Engine" там тоже не реализовано, когда, если верить спецификациям проца, то не реализовали они еще и "HW storage accelerator" ибо при работе с microSD класса 10, максимальную скорость что я видел, была в районе 3мб/сек, а USB - до 18мб/сек запись аж (у меня на компе эта флешка столько не демонстрирует, что странно).
200 мегабит и фасттракинг - около 40% загрузки процессора (951й микротик).
У меня такая же тема, просто руки не доходят хотя бы соединение на нем поднять для теста нагрузки, но по pptp и l2tp ipsec мне становится "все ясно"
Сейчас думаю, стоит ли еще МТС третьим взять, а то у них "акция" - 100мбит за 340р (у билайна я за теже мбиты плачу 350) ... но пока не очень стремлюсь, ибо Билайн с Домсру не подружил и не посмотрел как это будет кекс третий переваривать ...
Может у кого был опыт по установке прошивки Tomato на Asus RT-N15U? По вафле не выдаёт больше 30Мбит, по кабелю согласно тарифу 80 без проблем. Поможет ли прошивка, или забить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
superpulse писал(а):
а что с ним?
инет 100м\бит, по проводу 91-99 м\бит выдает,через роутер так же, на 5ггц висит ipad 2 и ipod touch 5, по 2.4ггц планшет выдает не больше 40м\бит на скачку и около 30м\бит на отдачу, на 5ггц тоже самое, это те же скорости что и выдавал мой старый netgear wrn2000v2, есть подозрение, что планшет просто уже стар для всего этого, айпод тоже самое на 2.4ггц не больше 40м\бит, на 5ггц получше 60-70м\бит, больше пока тестить нечем, (в поисках телефона), поэтому не знаю в чем проблема, завтра возьму у друзей их айфоны и буду тестить, если будет тоже самое понесу назад, т.к мониторил ветку на 4pda там были люди у которых тот же айфон 5s выдавал на 5ггц 90+м\бит, а у кого то на этом же устройстве были такие же скорости как у меня,но СЦ проблемы не признал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2013 Фото: 2
HansGRB7 Это все вопросы к клиентам. Не мучьте зверушку. у мобильных клиентов просто все зачастую урезано. На что он способен видно по ссылке. Сам роутер может без особых причин или наоборот по причине, сваливаться в узкий канал, и это было такое на стоке. Прошивка Падавана это успешно фиксит.
Member
superpulse писал(а):
у мобильных клиентов просто все зачастую урезано
т.е вы хотите сказать о том, что если я куплю устройство с поддержкой протокола AC и mimo (несколько антенн) то я все равно получу ту же скорость или все таки больше? или дело в моих устройствах,а не в роутере,поэтому и скорость низкая? пользуюсь роутером несколько дней,падавана накатил сразу допустим на роутере от сяоми, со 100м\бит портами, с прошивкой от падавана, скорость на том же moto z force равна 100м\бит на 5ггц, да даже Xiaomi Redmi 4 на 5ггц выдает сотку,а тут такая подстава
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
m0nty писал(а):
Сейчас думаю, стоит ли еще МТС третьим взять, а то у них "акция" - 100мбит за 340р (у билайна я за теже мбиты плачу 350) ... но пока не очень стремлюсь, ибо Билайн с Домсру не подружил и не посмотрел как это будет кекс третий переваривать ...
Ну, у меня другая тема. Хочу сменить "местного провайдера", который дает 100 мбит за 300р, на Ростелеком, который дает 300 мегабит за 350р =) Но вот беда - не хочет на фоптику нас подключать жадный РТком А второй пров - у меня семья на билайне, "Все за 801". И они "в нагрузку" дают цифровое ТВ и 100 мегабит инета. Поэтому 2 канала, чему я несказанно рад, причем билайн работает куда как стабильнее, местный пров периодически косячит. Но отключать не буду, т.к. местный дает белый IP бесплатно....Билайн, ессно, не lдает В идеале воткну Ртком 300 мегабит + билайн 100 мегабит. Но тут есть опять же свои вопросы по балансировке. С третьей стороны - 300 мегабит хватит для всего, а 100 мегбаит оставить для фэйловера....С 4й стороны - моя аватарка не позволяет мне не утилизировать всё. Ну и 951й 400 мегабит входящего - это будет по-идее почти что "в полку" на нынешнем 951-м. Посему интересует новый микрот, способный прожевать 400\400. Думал взять Uniquity ERX - но он не умеет в L2TP билайновское....
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
причем билайн работает куда как стабильнее, местный пров периодически косячит
Эт повезло с Билайном - у меня порою какой-то сайт может не открываться (частая проблема российских провайдеров - мне тимспик-сервер из "европы" пришлось переносить в Москву (в самих "европах" я не одну локацию с не одним провайдером пробовал - пофигу!), по причине необъяснимых и спонтанных "packet lost" у части контингента (ни одного украинца среди них - только российские пользователи) ). Вот недавно, нужно было поставить October CMS, а их сайт ни в какую ... Спрашиваю у товарища, мол у тебя открывается - открывается. Переключился на дом.ру со спокойной душой (а вдруг он и правда лежал?), спокойно открыл сайт и скачал установочный пакет
Думал взять Uniquity ERX - но он не умеет в L2TP билайновское....
Интересная железка, но я вот тут решил измерить сколько же жрет вся эта переферия и замерил. В итоге, два микротика RB750Gr2 и RB750Gr3 воткнутые в UPS, хавают 30Вт из розетки! Да это я уже могу ставить вместо них ПК на Apollo Lake - с потерями должны получиться те же 30Вт из розетки, если сам проц потребляет не более 10Вт!
ps. Так что в железках есть смысл, но когда начинаешь городить их в кучу, уже всплывает то, что экономичный ПК будет предпочтительнее
Member
m0nty писал(а):
Интересная железка
Дело в том, что в этой железке (я про убик) - процессор тот же, что и у Gr3 =) И убик "искаропки" умеет в HW NAT. Для меня единственный (и ставящий крест на этом устройстве) минус (как для домашнего использования) - не умеет оно балансить L2TP+PPPoE "искаропки". Возможно (да наверняка !) можно запилить руками все это в сонсольке. Но очень лениво курить всё это, микрот давно стал простым и привычным...Посему интересно, сможет ли ROS на этом устройстве (Gr3) в HW NAT ?...
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Фото: 0
cypher1999, я не слышал чтобы в микротике был реализован hw_nat. Возможно, есть какие-то нюансы в его работе и/или не совместимые с "логикой работы" самой RouterOS, а вот акселерацию шифрования они могли бы реализовать, но по тестам скорости ppptp тунель vs l2tp тунель, я этого не замечаю. Кстати, вручную подсчитал и получается что vpn по pptp жрет 40-50% реального процессороного времени (когда в CPU Load эта зараза малюет мне 20-25%!!!), а l2tp - аж до 70% (к примеру: cpu0 60, cpu1 40, cpu2 6, cpu3 4 - это никак не "30%", ибо первое физическое ядро cpu0/1 уже нагружено на 100%, а второе - на 10%, итого это 55%, а не 28%) ... Но, если так важна скорость, то можно просто взять ПК (новый, б/у или свое старое) + вот это https://mum.mikrotik.com/presentations/ ... 483184.pdf и жить не тужить Я лично решил попробовать, а если пойдет без ошибок/крэшей - куплю лицензию
Добавлено спустя 31 минуту 59 секунд: На сайте микротика указано что он таки может "IPsec Hardware encryption (~470Mbps)"
Member
Если можно взять за 60 баксов маленький дивайс то зачем пилить большой системник ? Понятно, что производительность будет на порядок выше но это будет дороже и имхо менее надежно, требовать охлада и будет точно дороже. Зачем, если гр3 будет покрывать все потребности как для дома ? Я, всеж, лелею надежду, что через несколько обновлений ROS сможет в HWNAT на Gr3. И тогда за свои деньги будет убер девайс...
Последний раз редактировалось cypher1999 27.02.2017 14:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2012 Откуда: Щербинка Фото: 71
HansGRB7 писал(а):
допустим на роутере от сяоми, со 100м\бит портами, с прошивкой от падавана, скорость на том же moto z force равна 100м\бит на 5ггц, да даже Xiaomi Redmi 4 на 5ггц выдает сотку,а тут такая подстава
какой именно? у меня ми3, я никогда так не разочаровывался. на стоке пппое 100мбит захлебывается, падаван ситуацию исправил, но вифи не выдерживает никакой критики, гуано. рядом на 5ггц кажет 20/90, через деревянную дверь 2/10, 2.4ггц чуть стабильнее, но все-же скорости далеки от стандарта(20/20), на работе же 5ггц выдает 90/80. Кто хочет нормального вифи-покупайте точки доступа для этого предназначенные, имхо.
_________________ "Для человеческой глупости нет патча"
Member
Evil_Side писал(а):
какой именно?
Xiaomi Mi WiFi Router 3, но данные я написал из увиденного обзора вчера потестил айфоны на своем ASUS и о чудо, получил заветные 90+м\бит на 5ггц, так что скорее всего, косяк в моих старых устройствах со слабыми вифи антеннами
гр3 будет покрывать все потребности как для дома ?
Что считать "для дома"? Балансировка двух каналов? Два по 100 оно вытянет, а уже больше - я ооочень сильно сомневаюсь и поэтому говорю, что проще взять Appolo Lake (ЦП потребляет 10Вт, а сам чипсет, наверняка раза в три меньше), если так важны Вт/ч и "тепловыделение" (хотя двухъядерному интелу достаточно легкого обдува - я это делал во времена еще lga775), но если посчитать, то вложенные деньги в экономию, окупятся лет так через шесть (то есть, перевалят значение "ноль" и экономия на ваттах пойдет "в плюс") ) Вот такая появляется дилемма, в промежутке между "для дома" и чем то уже "более серьезным"
Я, всеж, лелею надежду, что через несколько обновлений ROS сможет в HWNAT на Gr3
Пока я прочитал что Gr3 из заявленных 470мбит IPSec (для получения которых, они видимо, поотключали все что можно было, лишь бы красивые циферки были), в "боевых реалиях" - до 200мбит в лучшем случае ...
Скорее слабыми железом, ибо данные кто пропускает (это то, что стоит между экраном, на котором высвечивается результат спидтеста и wifi-чипом + во время самого теста, на саму анимацию тратятся ресурсы, поэтому я, на слабых устройствах, на время прохождения теста, переключаюсь на другую вкладку и всегда получаю больше мбит, чем если бы "следил за процессом") - не святая же дева Мария?
Member
m0nty писал(а):
на саму анимацию тратятся ресурсы
кст да, на айпод тач заметил такое, когда запускаешь тест, то анимация дергается, зависает допустим на 43м\бит, а потом резко 60-70 результат, но к сожалению, если свернуть приложение спидтест,чтоб не смотреть анимацию ,то ничего не произойдет, поэтому я получил то,что получил
Member
m0nty писал(а):
Что считать "для дома"? Балансировка двух каналов? Два по 100 оно вытянет, а уже больше - я ооочень сильно сомневаюсь
ну, 200 мегабит DL даже мой 951й без фасстракинга вытягивает. С фаст тракингом 200 мегабит порядка 30-40% нагрузка скачет. Т.е. 200\200 он вытянет в торентах впритык. Но, как я писал - есть желание сделать 400\400, причем PPPoE+L2TP. А вот тут мой 951й покурит. По-идее, даже сейчас, с фастракингом новый GR3 должен зарпосто вытягивать. Если ROS сможет в HW NAT (который аппаратный есть в этом процессоре) - то там и 1000\1000 вытянет без всяких фасттракингов...Вопрос лишь в том, захотят ли это запилить ? Ибо с маркетинговой точки зрения для таких скоростей есть более дорогие и мощные устройства. Повторяю - я бы давно взял ERX и не парился - но ERX не умеет в балансинг PPPoE и L2TP белайновское. А блевайн я не хочу бросать. Уж больно халява Проблема в том, что блевайн у меня не разу не IPsec =) Все по-старому.
По поводу собрать комп я писал...Если есть мелкая фигулька - зачем городить огород для большой фигульки ? Глупо и дорого (имхо). Вопрос, повторюсь, лишь в том - запилят HW Nat в ROS или нет. В ERX вначале тоже не было, потом запилили.
Member
m0nty писал(а):
Пусть 951й пыхтит над билайновским pptp/l2tp тарфиком, шифрует его, а Gr3 - маршрутизирует и балансирует?
Надо думать. Вообще можно извернуться, и поставить на 100 мегабит билайна что-то типа совсем простого роутера за 3 копейки, чтобы л2тп тянул, и балансить уже на уровне свича. В общем, есть где развернуться. Но надо хорошенько подумать. Если бы было 2хPPPoE - я бы не думая взял ERX и не парил мозги.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7