В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
tolian02 писал(а):
MikroTik практически вдвое дороже вышеуказанного асуса, да и не очень мне он что-то нравится:)
Когда так говорят - в свое время меня умные люди научили - значит человек уже выбрал то, что он купит. Просто ему требуется подтверждение того, что он взял лучший вариант. Подтверждено многолетним опытом.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
cypher1999 писал(а):
что он взял лучший вариант
Просто человек не понимает, что покупая сейчас что-то типа асуса и компании он получит унылое Г, с прошивкой которая раз в тысячелетние обновляется, без нормального удобного функционала и прочих радостей. Я ни в коем случае не говорю, что микрот - это верх совершенства, но сейчас он один из самых надёжных и гибких в сегметне SOHO. Да у них есть кривые модели, были проблемы с кондеями и прочие мелочи. Но в отличие от тех же асуса и зикселя -они пытаются править свои косяки, а не выпускают кучи нахрен ненужного хлама с 1 прошивкой за весь срок существования устройства и так далее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Cool'D писал(а):
Но в отличие от тех же асуса и зикселя
А что не так с зухелем? Постоянно обновляется прошивка, даже для старых моделей. Вообще никаких проблем с ним нет. Я как-то нашел баг в прошивке, не критичный, но не приятный - написал на русский форум разрабов - в течении дня мне ответили, поблагодарили, проверили баг и через пару дней выпустили новую прошивку с исправленным багом. Есть такое в микротике?
Member
Ханыга писал(а):
Есть такое в микротике?
не поверишь, в микротике каждую неделю пилят/допиливают прошивки. При этом у них отличная техподдержка в которой отвечают практически сразу. У меня была проблема с SXT LTE . Написал, что симка долго инициализируется и иногда не может регнуться в 4G сетях. Мне ответили в течении пары часов. Проблемы решили и все счастливы.
Повторюсь, у них бывают порой косяки вообще на ровном месте, но они их довольно быстро решают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Cool'D Ну гуд. Значит сейчас я бы выбирал только среди 2х производителей, + с натяжкой Асус, да и то только те модели, где есть подаван прошивка, если он не забил на Асусы конечно, он же сейчас на Зухель работает, насколько я знаю, давно не интересовался...
Member
Ханыга писал(а):
да и то только те модели, где есть подаван прошивка, если он не забил на Асусы конечно, он же сейчас на Зухель работает, насколько я знаю, давно не интересовался...
Вся проблема этих падаванов и мерлинов - сейчас они есть, а завтра - нет. У многих я заметил такая тема - выходит новое устройство с хорошей внутренностью - начинают его пилить/править, а потом бах и выходит ещё лучшее железо и всё - им не интересно старый гроб пилить.
День добрый! Решил обновить провайдера и заодно оборудование, поэтому прошу совета в выборе роутера. Имею 100 мбит/с, на проводах будет комп и 4К-телевизор, по воздуху - пара ноутов и смартфонов. В приоритете стабильность и безглючность. Необходимо два диапазона и ac-стандарт, бюджет до 4к. Список после прочтения последнего десятка страниц и найденного самостоятельно: Zyxel Keenetic Extra II ASUS RT-AC51U Mikrotik hAP AC lite TP-Link Archer C1200 D-Link DIR-825/AC/G1 У двух последних есть гигабитные порты, но на данный момент не уверен, что они мне нужны... Спасибо за помощь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2010 Откуда: Украина
А есть разница какой стороной штекера втыкать в розетку? Просто у меня котел газовый и если не вставишь в удлинитель правильно то он работать не будет. Поэтому хотел узнать если предпочтительное включение а не как включишь так и будет работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: новая Москва Фото: 5
Ребят, ситуация такая, раньше всегда устраивало оборудование zyxel, сейчас возникла проблема - частный дом, 4-ре уровня, стены 50 см бетон с пенопластовой крошкой, увы, та же ultra II справляется только на одном уровне и половине на втором, над комнатой установки. Ну в общем, проблемы очевидны и не хочется наращивать сеть вайфай за счет повторителей или установки ещё одного такого же (хотя этот вариант достаточно эффективный и рабочий). Само собой, не рассматриваются пока и пром варианты точек. Остаются другие и разные 2х диапозонные роутеры. При всём при этом требуется поддержка роутера USB модема huawei 3372. Так вот, к примеру, в плане мощности wifi многие обращаются внимание на НЕТГИР, причем часть пользователей устанавливали их после ASUS и реально утверждают, что вайфай лучше в разы. Например, что Вы думаете о NETGEAR R7800 или на что ещё можно обратить внимания на данный момент? (новые зюхи раньше весны не появятся в любом случае). Но с поддержкой usb lte модемов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2006 Откуда: Москва
linux_user писал(а):
Так в удлинителе на комп тоже защита есть куда втыкается бп от рутера. В этом случае есть разница или нет?
Еще раз, блок питание от роутера без разницы какой стороной втыкать в удлинитель/розетку. Как втыкать удлинитель в розетку зависит от него самого, дешевому с примитивной защитой тоже по барабану. На дорогом должен быть индикатор фаз, который сигнализирует о правильности подключения штекера. В бойлере у тебя видимо встроенная защита, которой разумеется в обычном БП нет.
А что не так с зухелем? Постоянно обновляется прошивка, даже для старых моделей. Вообще никаких проблем с ним нет.
Дорого + нет кастома, если что-то захотелось эдакого (Dual WAN Load-Balancing, например) ... у микротиков почти все идеально, ну кроме того, что NAS из него не сделать, если только ооочень медленный, как на tp-link за 1000р
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2006 Откуда: Москва
А если не нужны кастомы и не хочется чего-нибудь эдакого? Сейчас тут насоветуют людям микротики а потом заколебутся отвечать а что? а как? Надо советовать, что нибудь более приземленное а то таким макаром до Циско дойти можно. У меня ни с Зухелем, ни с Асусом, ни с Линксисом вообще никаких проблем никогда не было и смысл вместо них покупать микротик?
А если не нужны кастомы и не хочется чего-нибудь эдакого? Сейчас тут насоветуют людям микротики а потом заколебутся отвечать а что? а как?
Есть соотв. темы на форуме, если с мануалом туго, а микротик "если не нужны кастомы и не хочется чего-нибудь эдакого" вообще настраивается в пару кликов (там есть встроенный "визард" со всеми основными параметрами) ... Зюксель не нравится, что дорого (если не смотреть на совсем дешевые модели), а у Asus фрагментация сильная (правда, до D-Link еще далеко) - у меня генеральный директор, основатель фирмы и такой же программист, удивился когда я ему объяснил почему два, казалось бы одинаковых, его свежекупленных роутеров ASUS RT-N66U, отличаются в меню и в первом есть, что ему нужно, а во втором - нет ... Поэтому только хардкор )
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: Вот правда микротик очень плохо подходит чтобы сделать из него NAS - скорость даже близкую к Asus и Zyxel на них не увидеть, даже при наличии мощного процессора почему-то очень медленно все работает ...
Добавлено спустя 40 минут 17 секунд:
На скорость в начале не смотрите - это кэш, который появился потому-что это второе копирование файла после прерывания (название папки назначения не понравилось)
TP-Link за 1000р или дешевле, выдаст больше ... И это чтение, не запись и процессор почти не нагружен - явно программное ограничение
Member
m0nty писал(а):
Вот правда микротик очень плохо подходит чтобы сделать из него NAS - скорость даже близкую к Asus и Zyxel на них не увидеть, даже при наличии мощного процессора почему-то очень медленно все работает ...
Потому, что там usb чисто для технических нужд (логи, capsman, usb LTE). Да и вообще, в 2018 году сажать на роутер задачи, которые должно выполнять отдельное устройство - бред. Я после 100-110 МБ/с по сетке, вообще не понимаю, как можно юзать что-то медленнее.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 5