В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
Aeg если будешь брать - смотри, чтобы "морда" чёрная была. Если серебристая - не бери, они месяц как сняты с производства, да и модель не совсем удачная. Либо бери DIR-320, если есть.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Народ есть такой вопрос. У меня Радио инэт, Антэна на ней коробка вродь как с модэмом и кабель в дом, потом у меня свитч D-Link des-1008d и три компа. Мне нужно раздать на все три компа инэт. Значит пробывал так подключил все три компа к свитчу и кабель инэта и настройки поставил на всех компах одинаковые и инэт работает только на какомто одном компе, на других пишет что то типо найден одинаковый IP. помогите зделать)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2006 Откуда: г. Воронеж Фото: 2
Yur1yBeLLa, Скорее всего пров палит MAC-адрес устройства, если инет работает только на одном и том же компе, а не "гуляет" по мере очередности включения компов. Что делать в этом случае? Попробовать позвонить в тех поддержку провайдера и попросить зарегистрировать инет канал за MAC-ом свитча (он все таки должен быть какой-то), только какой он там - ты вряд ли сможешь узнать, так как свитч - неуправляемый. А может и еще в чем проблема. У меня инет раздает управляемый роутер.
_________________ Жизнь - не сахарная вата, но ей стоит полакомиться :-Р
Advanced member
Aeg задёшево купить хорошую точку доступа - это хороший вариант. НО - это не решит твою проблему, т.к. это не роутер. Просто тогда сможешь взять роутер без беспроводки - они подешевле.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
ырг ок. Покупаю я к примеру DIR-100 и что дальше мне делать?
да и еще, мне нужно чтобы на всех трех компах инэт был какбы отдельно, чтобы небыло так что какойто комп был включен, Это так сказать одна из причин почему мне не подходит вариант раздачи инэта с одного компа по обычной сетки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Требуется раздать инет на 2 компа по сети + пара wi-fi устройств. Скорость инета 10мб. Могу взять Asus Wl-520gc или D-Link Dir-300 (новый с черной мордой). Что из этого будет получше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2004 Откуда: Владимир
Yur1yBeLLa писал(а):
да и еще, мне нужно чтобы на всех трех компах инэт был какбы отдельно, чтобы небыло так что какойто комп был включен, Это так сказать одна из причин почему мне не подходит вариант раздачи инэта с одного компа по обычной сетки
Для этого тебе роутер и нужен. Воткнешь в него интернетный кабель, настроишь, а он дальше будет сам раздавать инет на все компы, подключенные к нему. Т.е. чобы получить где-то инет достаточно, чтобы включен был только роутер.
_________________ There is no such thing as innocence, only degrees of guilt.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: 77
ырг приветствую! Как к гуру данного вопроса, ну и соответственнос как к модератору есть несколько вопросов: Имеется подключение по PPTP (типа VPN http://support.linkline.ru/page.php?43) к которому через маршрутизатор подключен стационарный комп. (у которого расшарены видеофайлы) к маршрутизатору подключен КПК по Wi-Fi 802.11g, а так же ноутбук по Wi-Fi 802.11g, далее к маршрутизатору подключается медиапроигрыватель по по Wi-Fi 802.11n у всех потребителей должен быть доступ к интернет и к расшареным файлам на стационарном компьютере схема: #77 ну и соответственно вопросы: 1. Сможет ли маршрутизатор работать одновременно в двух диапазонах g и n 2. какой именно маршрутизатор (роутер/точку доступа) можно применить в данной схеме чтоб до 5 круб и как можно меньше заморочек, т.к. в сетях полный 0! Изначально хотел Нетгир 3700 но он ВПН не поддерживает, отсюда скрепя сердце переместил свой взор на Д-линк 825 и Асус 16 или 15 или может еще что-нибудь в этом же ценовом диапазоне +/- 1 круб 3. DC++ & Torrent должны поддерживаться без них никуда З.Ы. Вообще чтоб небыло таких вопросов, по сути их задает каждый 3-й в этой ветке, я бы в ФАКе сделал бы небольшой статус роутеров (маршрутизаторов) благо их нормальных всего 5-10 штук, тем более для комрада ырг который навероне их уже всех перетестил не будет особого труда написать флагманов и в 2-х словах сказать их плюсы и минусы, но это бы облегчило бы поиск более или менее нормального роутера для домашних целей и соответственно бестолковых и повторяющихся вопросов в ветке, но это сугубо пожелание, на которое нужно силы и время кураторов З.З.Ы. к вопросу о ВПН мне мой провайдер по вопросу: могу ли я подключиться к сети Интернет без использования VPN? ответил: Да возможно, но только при невозможности работы по VPN. Что бы это значило не могу понять, но больше пояснений от них я не получал, хотя вопрос задал, ну да ладно. Но, блин, как хочу я этот нетгир 3700 ктоб знал
Advanced member
Fox_1 писал(а):
Сможет ли маршрутизатор работать одновременно в двух диапазонах g и n
двухдиапазонный, типа DIR-825\855 - сможет.
Fox_1 писал(а):
какой именно маршрутизатор (роутер/точку доступа)
либо тот же DIR-825, либо роутер с wi-fi G (например DIR-300N) + точку доступа на wi-fi N (например DAP-1353).
Fox_1 писал(а):
DC++ & Torrent должны поддерживаться
проброс портов. Вопрос только в количестве раздач/закачек, от этого зависит требования к мощности железа.
Fox_1 писал(а):
аго их нормальных всего 5-10 штук
ну, на самом деле гораздо больше. Под каждый случай-то не подберёшь универсальный. У каждого роутера/вендора есть свои глюки, которые в определённой ситуации могут стать критичными. Этого можно избежать только одним путём - строить сеть правильно, а не так, как подешевле (что зачастую выливается в огромные трудо- и временные затраты, как минимум).
Fox_1 писал(а):
не могу понять, но больше пояснений от них я не получал
дело в том, что при подключении РРтР ты появляешься в локалке прова в момент получения айпишника. Т.е. ты и без VPN уже в сети прова. Возможно, есть какие-то сервера в локалке прова, прописав которые в качестве шлюзов ты и без авторизации можешь получить доступ во внешнюю сеть. Хотя такое я никогда не встречал - это просто мечта для халявщиков, которые денег не платят за инет, за что их логин гасят, но от локалки прова не отключают.
Fox_1 писал(а):
как хочу я этот нетгир 3700 ктоб знал
хочешь - бери. Но не всегда надо брать то, что хочешь - "такова салява". (с)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Жесть, провайдер сменил коннект с Dual Access PPTP на стандартный PPPoE, и DIR-655 перестал рвать время от времени соединение и подвисать. Всё-таки в определённых условиях эта железка может работать как надо.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4