В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2007 Фото: 3
Sancho1985 писал(а):
Если последнее, то 66u стоит также и характеристики практические одинаковые
если ты выбираешь чисто по хар-кам, то зачем тебе наши советы?
Godlike66 писал(а):
тут такие извращения с прошивкой как правило производят хоум юзеры для экономии средств.
это зазорно? или если есть Giga III, то можно на остальных смотреть с высока? Да, и эти извращения с прошивкой стоят того, имхо. Т.к. из недорогих двухдиапазонных только Xiaomi Mi Wi-Fi Mini или Asus RT-AC51U + та же прошивка Padavan'а, которая увы уже 2 года как EOL. А если ещё и гигабит нужен, то Xiaomi Mi WiFi Router 3G + прошивка Padavan'а или чуть добавить до Asus RT-AC58U. Не понимаю, почему у вас там по месту недооценивают SNR с Wive-NG-MT
Godlike66 писал(а):
Я не представляю сис. админов, у которых на аутсорсе много организаций и при выборе достойного роутера они будут заниматься этими извращениями
а что, в прошивку Padavan'а уже завезли исправления от KRACK? зачем молоть эту чушь про прошивку Padavan'а в продакшине? чтобы просто не молчать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
Noveon писал(а):
Да, и эти извращения с прошивкой стоят того, имхо.
мде... я повторяюсь из слова в слово из-за всех ваших косяков)... у кого то тут был опыт с сяоми?) ответьте внятно или молчите)
Noveon писал(а):
зачем молоть эту чушь про прошивку Padavan'а в продакшине? чтобы просто не молчать?
чушь сейчас из ваших уст летит)))... итак повторяюсь уже не первый раз)... кто-то реально имел дело с сяоми и кастомной прошивкой... если нет, то молчите пожалуйста... мне хочется услышать отзывы именно тех людей, кто реально имел опыт с этим и может ответить непосредственно про функционал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Екатеринбург
Godlike66 у меня есть xiaomi miwifi mini и 3 оба прошиты на падаван, zyxel ultra и ultra 2, полсотни микротиков на работе (RB1100AHx2 8 штук и 46 TELEOFIS GTX400) и один hAP AC Lite дома(собираюсь hap ac2 купить как появится) ну и еще кучка всякого.
и дома использую zyxel, т.к. считаю его наиболее удобным роутером для домашнего использования. .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2005 Откуда: Москва, Ясенево Фото: 5
Noveon писал(а):
если ты выбираешь чисто по хар-кам, то зачем тебе наши советы?
Ну а как еще выбирать, если не по характеристикам Совет как раз нужен в том, что если одинаковые, то зачем платить больше
Noveon писал(а):
А если ещё и гигабит нужен, то Xiaomi Mi WiFi Router 3G + прошивка Padavan'а или чуть добавить до Asus RT-AC58U.
Т.е. 58 хороший выбор? Вопрос бы изначально в том, что что такого в 66 по сравнению с 58 из-за чего разница в цене в 2к. Есть ли такое "преимущество", которое стоит денег.
_________________ «Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого» - Сократ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Godlike66 писал(а):
именно у Вас был опыт с Xiaomi Mi Router 3G или хотя бы с Xiaomi Mi Router 3 в плане опыта использования с прошивкой от падавана?
иес роутер 3 трудится у родителей. шил сам. им большего не требуется - тв, ноут, два планшета, два телефона один раз приходилось ехать трогать руками и как оказалось из-за падения настроек на провайдерском xpon модеме
Godlike66 писал(а):
xyligano со своими сяоми
если ты внимательно прочтёшь ветку без своих домыслов, то увидишь что это конкретный роутер под конкретный запрос я не фанат сяоми. скорее наоборот. но другой альтернативы попросту нет что касается прошивок от падавана - почти все асусы только на них и работают и как я уже писал выше - он в два раза дешевле, и в два раза круче твоей гиги третьей) так что завязывай
Sancho1985 писал(а):
Т.е. 58 хороший выбор?
вот я сейчас присматриваю роутер в дом родителям девушки и смотрел этот асус предметно разобравшись - не фонтан лучше немного докинуть до ASUS RT-AC66U B1 - это годный рефреш если бюджет не жмёт конечно
По данным Мерлина аппаратная конфигурация младшей модели RT-AC66U B1 и старшей RT-AC68U абсолютна идентична, поэтому к младшей версии подходит прошивка от старшей, превращая ее в более дорогой и функциональный аналог. Отличия касаются только способа установки (горизонтальный и вертикальный) и съемных антенн в старшей версии.
Member
Godlike66 писал(а):
так и не ответил на вопрос чем?)
тебе в гугл зайти самому влом? ZyXEL Keenetic Giga III - MT7621ST (880мгц, 1 ядро), озу 256мб ddr3, 128мб флэш, за 5 ггц отвечает MT7612EN 2x2:2, an+ac U.FL, за 2.4ггц MT7602EN 2x2:2, bgn U.FL, антены - 2шт, питание 30вт, цена 100-110$ и вот такую замечательную внутрянку)
#77 ну хоть что-то наклеили, в отличие тплинков) #77
Xiaomi Mi Router 3G - MediaTek MT7621AT (880мгц, 2 ядра, 4 потока), озу 256мб ddr3, 128мб флэш, за 5ггц отвечает MT7612EN 2x2:2, an+ac U.FL, за 2.4ггц MT7603EN (а это поддержка Airtime Fairness, которой нет у гига 3) 2x2:2, bgn U.FL, антены - 4шт (mimo 2*2), питание 18вт, цена 40-50$ сяоми же с куском чугуния внутри на менее мощном питании
итого: в два раза хуже и в два раза дешевле и это я не лезу и уже не полезу в прошивки и их нюансы (под гигу также есть версия падавана к слову). достаточно аппаратных отличий и цены
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2008 Откуда: Гомель
Кто-нибудь сталкивался с таким зверьком D-Link DIR-853? Никаких отзывов не нашел. По внутренностям напоминает Xiaomi Mi Router 3G, а вот что с прошивкой - хз
_________________ ...люди столько в тюрьмах не сидят, сколько мы в интернете...
Member
Andreus писал(а):
D-Link DIR-853
он новый. нет еще толком инфы и антенны расставлены так, будто он поддерживает mu-mimo хотя учитывая цену я в этом сомневаюсь процессор как у сяоми, 128мб озу, 16мб флэш, заявлена поддержка Beamforming для обоих сетей (вероятно mu-mimo и правда работает) но как обстоят дела на самом деле я хз купи - расскажешь нам
Добавлено спустя 7 минут 52 секунды: я так посмотрел - походу это рефреш DIR-825/AC/G1, но на медиатэке и с логичным апом всей нутрянки (вместо 64мб ддр2 128мб ддр3, и вместо 8мб - 16мб флэша) зная что такое бюджетные длинки - я бы не советовал
Member
Моя жаба не дает мне даже рассматривать то, что стоит больше 100$)) Поэтому и ищу в районе 50$ более-менее рриемлимый вариант с встроенной качалкой, их тут всего ничего - D-Link DIR-853 да asus rt-ac52u b1 или rt-ac51u+. В асусах железо хуже, а этот длинк вообще загадка, вот и мучаюсь убедить жабу раскошелиться))
Member
Andreus писал(а):
Поэтому и ищу в районе 50$ более-менее рриемлимый вариант с встроенной качалкой
т.е. ты хочешь и от байфлай страдать, и от промсвязи, и от своего личного роутера?)) либо вышеописанный сяоми, ящик водки и неделя отпуска) туда прошивку и трасмишн либо по дефолту нормальный роутер из коробки за примерно 100$, особенно если ты его нагружать собираешься если нет нужды в гигабитном лан, то можешь Zyxel Keenetic Extra II взять по вай-фай он тебя устроит
Member
xyligano писал(а):
т.е. ты хочешь и от байфлай страдать, и от промсвязи, и от своего личного роутера?))
У меня не байфлайи нет промсвязи, сейчас стоит тп линк 840 от провайдера. нагружаться он не будет, у меня тариф 20 днем и 100 ночью, поэтому ищу с качалкой, чтоб на ночь ставить качать, ну и до кучи 5Ггц
Прочитал и выкинул свой микротик - не знаю, как я раньше жил с этим эпическим багом, что на смарте вместо 150мбит (100мбит порты у человека стартовавший тему, а у некоторых тариф не выше 50) всего 50мбит! Как же теперь многомиллиардные блокбастеры в 4к и 8к смотреть на смарте?! Брать Гигу3, если у меня RN3P?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9