Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Russia, Saratov
Merin - не медь, а серебро А вообще, нужен коаксиальный кабель с малым затуханием сигнала и хорошей экранировкой. Хотя по-уму нужно точку ставить около антеннны, а до точки кидать обычную UTP/FTP (не забыв повесить на порты грозозащиты).
Member
Merin нет, не пойдет. Лучше использовать кабели для "спутникового ТВ", типа AF-113... Но лучше поставь точки и подключи их витой парой. Обрати внимание на новые точки доступа - D-Link DWL-2100. Скоро они появяться в продаже...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: Н.Новгород
У меня 500 метров, карточки D-Link G520+, дрова от USRobotics т.к. у D-Link дрова супер кривые,
самодельные антенны из банок по Nescafe скорость копирования файлов по сети 2,5 метра
а D-Link 900AP перепаивается, и дополнительно выжимается 3-5db
Чем хороши AP, их витухой можно подсоединять, а для антенн нужен хороший кабель, ну то что каель 50Ом я думаю все знают, и желательно посеребреный...
http://center-net.narod.ru/izvrat.htm
Есть 2 компа, расстояние от домов по прямой видимости около 400м, преград никаких нет.
Слышал что при помощи wifi можно соединиться на расстоянии до 500м.
2 знакомых соединены (расстояние 350м). Скорость - 50мбит. Цена вопроса - 2400руб (есть и чуть подешевле) за 1 вафлю, соединяется с сетевухой.
Может кто пробовал так соединяться и будет ли установлено соединение на 400 - 500 метрах?
примерная скорость?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2003 Откуда: Питер
SASHA COOL Прямая видимость - вы видите окна друг друга? На уровне видимости нету высоковольтных линий и железобетонных конструкций? Тогда все ОК,для надежности можно докупить антенну для точки доступа и направить ее на объект. Скорость - 10Мбит гарантированно, а выше - уж как повезет
Member
SASHA COOL - здесь посмотри.
А вообше, работать будет. На какой скорости и насколько стабильно - зависит от оборудования, антенн, точности настройки и окружающих условий. Например, если на линии "точка-точка" окажется более мощный источник радиосигнала в том же диапазоне (например существующая сеть передачи данных), работа может оказаться невозможной. Сталкивался с этим на личном опыте Самый простой способ - взять "железо" у знакомых на день-другой, поставить у себя и проверить в "полевых условиях". А гадать заработает или нет просто бесполезно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2002 Откуда: МО, Балашиха
Цитата:
линии "точка-точка" окажется более мощный источник радиосигнала в том же диапазоне (например существующая сеть передачи данных), работа может оказаться невозможной. Сталкивался с этим на личном опыте Wink
Точно, сам видел на спектроанализаторе, как полезный сигнал "рушится" в шумы. Никакой связи естественно не будет. Либо надо использовать антенны с очень узкой диаграммой направленности, чтобы как можно меньше она "ловила" со стороны. Если и это не поможет, можно попробовать поменять поляризацию излучения, т.е обе антенны в нашем канале развернуть на 90 градусов (вокруг оси направления излучения разумеется). Помогает нередко.
_________________ *Незаслуженный ископаемый форума, он же динозавр конференции*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2003 Откуда: Краснодар
Добрый день! Помогите определиться с выбором Wi-Fi (802.11g)'
Нужно подобрать USB-адаптер для сего дела. Естественно должен поддерживать все стандарты.
К нему маршрутизатор (роутер). Желательно этого же производителя, для совместимости. Наличие принт-сервера не обязательно.
Вобщем, я просто хочу избавиться от проводов в квартире. Имеется выделенка+локалка (100мбит), так вот хочу воткнуть кабель в маршрутизатор, а USB-адаптре соответственно в USB и наслаждаться интернетом и сетью без проводов.
И ещё вопрос сведующим людям, обязательна ли поддержа маршрутизатором VPN?
Вот есть у меня пара накидок в этом плане:
Может посоветуете других производителей? Например SMC или U.S.Robotics. Кстати, слышал, что последняя выпустила как раз Wi-Fi (802.11g)-комплект для начинающих, включающий в себя собственно маршрутизатор и USB-адаптре.
И ещё есть вопрос, стоит ли переплачивать за всякие Turbo-режимы (заявленные 108Мбит/с) и SpeedBooster'ы? Дают ли они реальную прибавку к скорости? Или это только на словах?
Если есть какие-то замечания или пожелания, пожалуйста, высказывайте. Поделитесь опытом. Я впервые сталкиваюсь с Wi-Fi вживую. Хочу разобраться. И наконец избавиться от проводов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2003 Откуда: Краснодар
Читая разнообразные форумы, увидел, что довольно много народу пользуется продукцией D-Link. А что скажете о других производителях? Да и о самой D-Link? Нормальные девайсы выпускает? Я лично сам не пользовался...
Хочу сделать беспроводную сеть, но есть проблемы нет прямой видимости, прийдется делать антенны, причем как у меня так и у кореша с которым зочу подконектиться прийдется антенны выкидывать через балкон, кто может чем то подсказать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2