В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2010 Откуда: Новосибирск
Versuz писал(а):
ни экономии ни хоть сколь нибудь вменяемого качества от них не добиться, а жаль..
ну если только не попасть на распродажи) я недавно взял АС5 за 400! руб, на тмолле, с роутером вообще проблем нет, работает как часы, вот с поддержкой, у них совсем никак, ну а так время покажет)
_________________ R5 7500F(PS120evo)\MAG B650 TOMAHAWK\T-Create Expert 6000MHz CL30 2*16 ГБ\Palit RTX 5060 Ti Infinity 3\SF 750W Leadex III Gold
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2006 Откуда: Москва
miwa писал(а):
Giga KN-1010--хороший роутер? в замен Asus RT-56U B1
А я вот в раздумьях, не махнуть ли мне свой 56-й на KN-1810, его сейчас со скидкой за 8200р. продают. Вроде как 56-й полностью устраивает, но хочется чего-нибудь новенького.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
Вы молодцы, ребята! По десять штук выкидываете...
Мне бы ваши финансы...
Увы, продолжаю сидеть на 11м асусе. Чего смартфону, телевизору, планшету, и гостям хватает....
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Господа, всем хорошего дня ! Перечитал последние 30-40 страниц, до конца не понял как решить свою проблему.
Имеется: 2ух комнатная квартира 58м2 в панели(стены 18,5 см). Форма квартиры вытянутая(слева направо): по нижней линии кухня, детская комната, родительская комната; по верхней линии: ванна, туалет и длинный коридор упирающийся в родительскую комнату. Коридор широкий и в верхней его части во всю стену стоит шкаф купе, ровно такой же шкаф купе стоит и в родительской комнате, т е оба шкафа купе стоят по верхней линии и разделены между собой стенкой.
Сейчас имею zyxel Ultra предыдущей генерации в черном корпусе. Роутер работает стабильно, но способности вафли разочаровывают, что в 2,4, что 5 Ггц. Суть претензии в том, что в сети имеется NAS Synology на котором живут фильмы в хорошем разрешении. Фильмаки размером 30 гигов ощутимо подлагивают по воздуху в обоих диапазонах. Вопрос зачем такое смотреть на планшете, предлагаю не поднимать. Исходя из правил расстановки точки доступа, то он должен стоять в середине квартиры, т е в детской. Мне этого категорически не нравится, поэтому пытаюсь решить задачу иным способом. Получается, что одним роутером всю квартиру не покрыть и нужно минимум два роутера скорее всего формирующих бесшовное покрытие(роуминг). Предварительно остановился на Keenetic Giga(в качестве основного) и Viva(в качестве дополнительного). Начал читать 4pda по Giga и удивился. Последняя стабильная прошивка 2.15, насколько понимаю тоже не безгрешная. Есть еще неведома зверушка Edimax RG21s, обладающей характеристиками покруче чем у Keenetic Ultra, но отзывов по нему кот наплакал. И как то очково брать игрушку за 10к основываясь на рекламной инфо.
Прошу вас посоветовать на каком мне оборудовании лучше развернуть wifi сеть. Преимущественно планирую сидеть на 5 Ггц. Только один ноут имеет G стандарт, но даже на такой скорости его потребности полностью покрываются(могу оставить 2,4 диапазон на старой ультре, а 5Ггц развернуть на новых точках). Пока что хочу один роутер Giga поставить в шкафу купе на стыке двух комнат, чтобы крыл сразу 2 комнаты, а второй Viva ставить на кухне, чтобы гарантировал покрытие в 5 Ггц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
вопросик к роутеру Giga KN-1010 подключил диск-в настройках роутера включил FTP ( через порт 21)-все ок в домашней сети и через мобильное приложение тотал командер-захожу на диск без проблем, но удалено с другого компа или когда мобильник в сети 4G- не могу подключиться--как настроить-- ---- я просто хочу расшарить с помощью роутера нужный мне диск, чтобы с любой точки мира заходить туда смотреть, редактировать, удалять, добавлять. зашел я в гости-хочу фотки показать, которые у меня на компе-я же не буду настраивать на чужом компе VPN или что то подобное, а просто вбить адрес--набрать логин и пароль и все. так можно сделать?
п.с айпи--реальный у меня.
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2006 Откуда: L-City
OldRampant писал(а):
ну если только не попасть на распродажи) я недавно взял АС5 за 400! руб, на тмолле, с роутером вообще проблем нет, работает как часы, вот с поддержкой, у них совсем никак, ну а так время покажет)
Скажу чесно я за ними смотрел исключительно с прицелом на ас16 и он вообще не дешевеет и сам по себе дорогой относительно конкурентов, к слову более именитых конкурентов, на той же самой платформе... Ну а отдать три копейки за проприетарщину в прошивки это не мое. И пользовать трудно и выкинуть жалко будет...
miwa offtop, но не могу не ответить страждущему: на гиге создай правило переадресации: вход - интернет соединение, выход - IP роутера в локальной сети, порты - 20, 21...Как-то так...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2006 Откуда: L-City
briancev писал(а):
Вроде как 56-й полностью устраивает, но хочется чего-нибудь новенького.
Если хочется реально чегото новенького это wifi6. Я конечно понимаю пока временную бредовость идеи нового беспроводного стандарта, но все же спеки и цена весьма интересна - https://3dnews.ru/985584. Ну и перевести десктоп и ноут на новый стандарт связи местами выглядит разумным решением, кабель все же не везде можно положить... А вообще я думаю в будущем будет два тренда - вендоры попытаются нас убедить что надо больше проводных подключений (типа 8, 16 портовые универсальные роутеры). Хотя у того же Микротика такие модели уже есть и нацелены они на узкоспециализированное применение. И второе это усиление беспроводной части. Никто не будет отказываться от 2,4 и 5Ггц. Но будут параллельно внедрять распределенные mesh системы вкупе с wifi6. Думаю топовый роутер недалекого будущего будет состоять из трех устройств (mesh технология) и будет содержать даже больше 3 беспроводных сетей, например можно одну подсеть отдельную выделить под IoT устройства... В общем примерно то что щас собирается из двух ТД и роутера будет в одной коробке с одной интегрированной ОС в 'главном' модуле...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Комрады, подскажите, какие есть дуалван роутеры с вафлей кроме микротика и убика, из разряда "не требующих знаний и не дороже 50 баксов" ?
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6