В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2007 Фото: 3
OrinRus тут надо смотреть или по потребностям, или по деньгам. Если не гонять торренты и прочую фигню по 5ГГц, а чисто для планшетофонов, то Вивы достаточно. Ну а если есть деньги на Гигу, то дороже будет просто дороже, а вот будет ли лучше - не факт. Даже если и на бумаге будет лучше, то всё будет зависеть от эфира, клиентов, расположения роутера (т.к. 5ГГц показывает циферки с коробки только в прямой видимости) и т.д. и т.п....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
Noveon писал(а):
OrinRus тут надо смотреть или по потребностям, или по деньгам. Если не гонять торренты и прочую фигню по 5ГГц, а чисто для планшетофонов, то Вивы достаточно. Ну а если есть деньги на Гигу, то дороже будет просто дороже, а вот будет ли лучше - не факт. Даже если и на бумаге будет лучше, то всё будет зависеть от эфира, клиентов, расположения роутера (т.к. 5ГГц показывает циферки с коробки только в прямой видимости) и т.д. и т.п....
Спасибо. Т. е. если финансы позволяют, то лучше взять кинетика гигу и закрыть вопрос роутера на долго? Ещё такие варианты есть: totolink a7000r, dlink dir 882, archer c2300 и edimax rg21s. Среди них что-то конкурентной способное гиге есть или тут без вариантов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2017 Откуда: New York Фото: 2
Noveon Да, реально в США) Хотелось бы новый роутер. Нет времени заниматься плясками с бубном с б/у. Не получится разместить роутер по центру квартиры, он как раз находится сейчас в верхнем правом углу если можно так выразиться и местоположение менять не будет. Игровые роутеры за $300+ мне не нужны, мне нужен long range wifi. Чем плох с2300?
мощность роутеров ограничена законом: 100mW (20dBm) для 2.4GHz и 200mW (23dBm) для 5GHz. Вы, конечно, можете взять что-то, нарушающее стандарты, вот только нужно учитывать, что ваши клиенты (планшетофоны) гораздо менее мощные, около 12~16dBm, так что роутер то до них дострелит, а вот ответит ли ему клиент - вот в чём вопрос. В этом плане Рукус со своим бимформингом может немного помочь, но чудес не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2017 Откуда: New York Фото: 2
Noveon Спасибо за советы. Посмотрел роутеры вами указанные. Ни одного нового купить у нас за мой бюджет не реально, только refurbished с гарантией 90 дней. Самый свежий роутер из списка 2017 года. Новых моделей нормальных нет за мой бюджет?
это вот вообще не показатель, в данном случае единственное, что имеет смысл, это поддержка Wave2, а она есть почти у всех современных роутеров. Если вы гонитесь за новым, то это 802.11ad/802.11ax - можете сами глянуть цены. Но пока это кот в мешке и ооочень сырое. Когда-нибудь их время наступит, но не скоро, имхо.
Проблема в том, что я в основном рекомендую роутеры, для которых есть OpenWrt, и в основном на платформе ipq40xx, ipq806x и mvebu, потому что они лучше остальных поддерживаются этим проектом. Можете сами глянуть какие там есть модели, я просто перечислил те, которые знаю. Можно ещё проверить эти: Linksys EA8300 Meraki MR33 (это точка доступа, которую можно подключить к вашему роутеру от провайдера, предварительно отключив на нём Wi-Fi) ZyXEL NBG6617 Netgear R7500 v1/v2 TP-Link Archer C2600 v1.0/v1.1, Archer VR2600v v1 ZyXEL NBG6817 (Armor Z2) Кстати, из нового можете ещё UAP-nanoHD глянуть, они кстати ей надули туда 23dBm для 2.4GHz и 26dBm для 5GHz. ============================================== Не хочется б.у., вот новое: https://www.ebay.com/itm/Ruckus-9U1-R51 ... 3560463359 (ха-ха, за пару часов улетела) Только нужно будет PoE-инжектор докупить и подключить к основному роутеру, предварительно отключив на нём Wi-Fi))) Кстати: что там за роутер от провайдера?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Екатеринбург Фото: 5
Tress™ писал(а):
Комната и пол коридора покрытие у этого роутера куда его не ставь, трехкомнатную квартиру не покрывает, тоже устал терпеть эту немощь, присматриваю на замену Гигу или сразу Ультру от Keenetic но цены на них конечно даа
В общем взял Гигу, настройка меньше минуты, установлен на место прошлого роутера (примерно квартирный центр), по итогу полный охват квартиры, включая балкон, который находится за комнатой в которой интернета не было вообще, результатом более чем доволен
Друзья, не знаю, в нужно ли теме пишу, но вопрос такой: у меня самый простой роутер tp-link wr841n и десктоп, подключенный к нему через кабель. Так вот Сначала все работало хорошо-отлично(просто веб барузинг, стримы итд), через ~1 год начались приколы при просмотре стримов на твиче, например. Постоянные затыки, буферизация итд. Позвонил провайдеру, они посоветовали отключить его от сети на 15 сек и затем включить. И это помогло, теперь все работает нормально. Но не очень долго(пару дней). Затем опять вкл-выкл. Что происходит при отключении от сети, почему, собственно все нормализуется итд? Проблема в роутере? Новый роутер решит проблему?
Member
Hitechik писал(а):
Нужна диагностика
какая диагностика?))) это стандартный режим работы туполинков
zotte писал(а):
у меня самый простой роутер tp-link wr841n
первым делом нужно знать ревизию, и если что - пробовать прошить OpenWrt и потом только наблюдать имхо: нет смысла использовать шнурок на десктопе, если через год он начал превращаться в тыкву - и так всё яснопонятно
имхо: нет смысла использовать шнурок на десктопе, если через год он начал превращаться в тыкву - и так всё яснопонятно
Дак а что понятно-то? там что-то деградирует? Это я спрашиваю с целью понять, что покупать не стоит. Это природа всех ТПлинков? Дешевых ТПлинков? Всех роутеров? Нужен совет что покупать, короче
Member
zotte писал(а):
там что-то деградирует?
может и деградирует, леший его знает - на чём в этот раз кЕтайцы наэкономили но также и ПО у них донное так что тут только методом тыка но начал я бы с прошивки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2016 Откуда: от верблюда Фото: 0
Подскажите недорогой вай фай роутер для квартиры в пределах 1500р. Нужен он не мне, так что он него требуется надежность и стабильность, то есть, поставил и забыл.
_________________ У тебя нет врагов. Никто во всём мире не желает тебе зла. Тебе ни с кем не надо воевать. (c)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7