В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: оттуда
поставил асус rt-g32 ревизии В1 с прошивкой 2.0.0.5 русифицированой ни зависонов правда максимум 10 мбайт в п2п сети провайдера и если ставишь торрент то сорость закачки с п2п снижается. по торренту максимум 4мбайта
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2009 Откуда: Украина, Ровно
Mikrotik RB750 стОит 45 долларов. Купил - доволен, как слон. Машинка обслуживает 8 компов, настроен шейпер канала 12 Мб/с, правила файрвола. Всё работает при загрузке проца не больше 15%. Памяти из 32 МБ свободно 14 МБ. и это всё при том, что 3 клиента - торрентщики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Самара Фото: 10
Здравствуйте, являюсь обладателем роутера D-Link Dir-300, 1 компьютер подключен к нему кабелем, другой по wi-fi (приемник DWA-510). Проблема заключется в том, что через приблизительно 1-3 минут пропадает на 2-4 секунды интернет. Драйвера переустанавливал, роутер перезагружал - не помогает. Соединение PPPoE, IP динамический. Куда копать??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
На счёт стабильности: есть у меня WL-520gU. Так вот, "...более глючного девайса..." я давно не видел. Последний месяц постоянно, раз в неделю, а то и чаще (как повезёт, но еженедельно - точно) намертво зависает. И никак - только в попу карандашом тыкать и материться. А потом заново настраивать. Перепробывал все прошивки, включая энтузиастские "последние" (кои старался обходить, ибо там багов невыловленных - море, в каждой сборке - свои) - не помогает.
Знакомое описание, да? Кстати, к этому описанию просится ответ: "...у меня без проблем год работает... что я неправильно делаю?". Так вот - именно у меня и именно год работало до того без проблем. И - годовой аптайм, практически. И, что самое интересное - это один и тот же роутер и одни и те же прошивки. А поменялось только одно: я с одного района Москвы перевёз его в другой. Сейчас вернул и машинка опять без бэ работает. Догадаемся с двух раз, почему в одном месте роутер работает, как часы, а в другом непрерывно глючит. Смущает только одно: проклятый и нелюбимый ADSL-роутер ZTE там же работает без глюков. Вот теперь думаю - это просто вольты маленькие в розетке бывают, или это скачки и дребезгА ползёт по проводу и роутер к тому столь чувствителен оказался...? И как лечить? Искать менее чувствительный роутер? Или БП купить отдельно (дороговато) или ИБП поискать (ещё дороже) - и какой ИБП - онлайновый спасёт 100%, но чрезмерно-дорого. Дешевле на Х86 собрать.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Provider писал(а):
Winwars хмм, как-то проглядел я это асус... я с могу к нему подключить ADSL-модем настроенный роутером, проблем с этим не будет?
У меня ZTE пахал, всё пучком, только сам WL-520gU ниосиливает питание с розетки местной
Member
Provider Улучшение распространения сигнала, в следствии возможной разной ориентации каждой из трёх антенн: обычно их располагают под углом 45 градусов друг к другу. Т.е. одна вертикально, вторая - 45 градусов и третья - горизонтально. Но, вообще - фуфло это дело, по сравнению с WL-520gU разницы не заметил нисколько. Лучше бы просто одну, но клёвую прикрутили. Ну а так... во всяком случае, у вас будет запас антенн, если одну из них случайно сломаете
Member
Provider Судя по обзорам в разделе сетей, это один из худших NEXT-роутеров. С другой стороны, никто не говорил про стабильность работы на родных прошивках каждого из них и возможность перепрошиться на не-официальную. А это многое меняет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2010 Откуда: Москва
Подскажите, выбираю между Linksys WRT320N и ZyXel NBG-460N. Интересует вот что - реализован ли на данных роутерах "полноценный" шейпер или только "по приоритетам". В обзорах видел на Linksys WRT320N задаются только приоритеты - на этом шейпер в Linksys WRT320N и "заканчивается"? Как с этим обстоят дела в ZyXel NBG-460N.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2007 Откуда: Москва
Собираюсь переходить со стрима на билайн (тариф 5мегабит). Дома 3 компьютера - 2 стационарных и ноут с инетом через WiFi. Плюс собираюсь к концу года подключить пакет HD каналов. Собственно порекомендуйте хороший маршрутизатор, который бы с этим справился и работал без сбоев. Ценой до 2к, брать буду в олди. Будет ли нормальным выбором вот это http://www.oldi.ru/catalog/element/0130624/ или вот это http://www.oldi.ru/catalog/element/0106317/
Member
Азус WL-520gU не советую, только по соображение "красивости" (он действительно ничаво, так и очень аккуратно и качественно собран) - такой же процессор, такая же флэш, тот же USB на DIR-320, но цена значительно ниже, а RAM - не 16 мегов, а 32 - существенный довесок, в некоторых ситуациях. А в остальном это одна и та ж платформа, всё едино. На счёт второго варианта сказать не могу. Ещё не советую грузить 10-мегабитный торрент по вайфаю - роутер "пьянеет" на фоне 85-90% загрузки процессора и пиков по 100%. Торренты ему показаны на такой скорости только по проводу.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды: romura Э... батенька, дык я обозналсо: Вы хотите не gU, а gC - это сильно меняет дело! Не берите его вобще, ну его нахрен! Глючная и кривая весч, лишённая поддержки даже энтузиастами!
Member
romura Там Auto-IP - это существенно снижает нагрузку на процессор роутера. Роутер у меня - WL-520gU (аналог DIR-320 - только у DIR памяти больше) - это прямо сейчас. Типичная нагрузка на процессор с прошивкой 1.9.2.7-d-r1565 на торрентах - около 40-50% и ничего не тормозит, в том числе при параллельном подключении WiFi-клиента на WPA-2 PSC шифровании. Хотя нагрузка становится ещё выше. Если не будете торренты по WiFi грузить - роутер справится. Вариант: не использовать шифрование, файр, но подключать по MACам, вместо этого. Должно снизить нагрузку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2008 Откуда: дровишки?!
Для дома 3 комнаты железобетонные стены - какой лучше будет маршрутизатор ASUS N15 или ASUS N13U , что-то не пойму, в чем у них разница?
_________________ DELL U2719D FRACTAL DESIGN Meshify 2 RGB, PCCooler YS1200, GIGABYTE Z390 AORUS PRO, Dark Rock pro 4, 8700K, 32 Гб. ASUS GeForce RTX 5070 Ti PRIME OC Edition
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
serg_pon писал(а):
Для дома 3 комнаты железобетонные стены - какой лучше будет маршрутизатор
В такой же квартире работает ASUS RT-N16, с прикрученными двумя антеннами. Уверенный приём в любом углу квартиры, а так же на лестничной клетке.
Добавлено спустя 2 часа 9 минут 40 секунд: Ребят, общий вопрос по настройке... Почему при раздаче торентов, если запускаю мульт MW2, раздача автоматически останавливается. Может нужно что-то включить в торент клиенте, или это в настройках роутера нужно ковыряться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2008 Откуда: дровишки?!
Alex1978 писал(а):
Уверенный приём в любом углу квартиры, а так же на лестничной клетке.
- а максимальное какое растояние - например из окна далеко может доставать?
_________________ DELL U2719D FRACTAL DESIGN Meshify 2 RGB, PCCooler YS1200, GIGABYTE Z390 AORUS PRO, Dark Rock pro 4, 8700K, 32 Гб. ASUS GeForce RTX 5070 Ti PRIME OC Edition
Member
serg_pon писал(а):
- а максимальное какое растояние - например из окна далеко может доставать?
Я живу на 14-м этаже. Как мне проверить расстояние из окна? Сейчас спускался по лестнице и сигнал был вплоть до 11 этажа (на двух прикрученных антеннах).
Member
Provider писал(а):
Расскажи как ASUS RT-N16 работает, проблем нет?
Я не большой спец по роутерам, а точнее я их вообще не знаю. До N16 был 520gC, который я продал из-за того, что резал скорость закачки по сети до 3-4 Мб/с. N16 качает со скоростью до 12 Мб/с. Ну и раздача Wi-Fi дома иногда нужна. Так же его можно использовать, как автономную торент качалку, но я этим не пользуюсь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8