В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2002 Откуда: Москва
alnche писал(а):
двух этажный дом 200 кв.м
А что за перекрытия между этажами? Я так понимаю, если дом 200кв.м, то примерно по 100 на этаж... Вполне возможно хватит и 1 роутера где-то по-середине 2-го этажа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
Noveon писал(а):
если там именно клиентЫ, то толк ЕСТЬ
Если я правильно понял - если клиенты не умеют в wave2, то толку 0. Да и "Стандарт предусматривает одновременное обслуживание до 4-х устройств. Общее максимальное количество потоков может достигать 8." То есть даже для дома - толку 0.
Для мобилок и ноутов - толку 0, для пк - тем более.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
alnche писал(а):
а как это проявляется?
Ну например - может качать 25-30 МБ/c, пару часов без проблем, а потом может тупить и качать 10-15. На одних клиентах такого не наблюдаю, на других - наблюдаю. На 2.4 такого нет, на 5 в основном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2007 Фото: 3
Cool'D писал(а):
если клиенты не умеют в wave2, то толку 0
Перефразирую: если купил Микротик и клиенты умеют Wave2, то толку = 0. Во всех остальных случаях при 2-ух и более клиентах = толк ел, ест, и будет есть. Остальное - твои домыслы... Я понимаю, что тебе нет смысла читать, как оно работает с клиентами, не умеющими больше 1-го потока, но это не означает, что можно городить чушь с умным видом. Хорошо хоть слово "Если" в начале поста написал, оно оказалось ключевым, и оно же разом перечеркнуло последующую гуманитарщину. Ничего личного, без обид)
Member
Noveon писал(а):
Ну так что там происходит
Ещё раз, если клиенты умеют в wave2 - то происходит, если нет - то ничего не происходит. Все эти wave2 - шляпа. Единственное, что реально нужно - 802.11ax .
БУГАГА мне нравится, как ты сливаешься То у него Wave2 клиентов нет, то Wave2 не нужен, потому то его Микротик и не использует, то теперь уже нужен только 802.11ax Надеюсь, этот самый твой очень нужный 802.11ax появится у Микротика в этом миллениуме?
Member
Noveon писал(а):
а если клиенты не умеют Wave2 и у них 1SS? - что происходит? Или ссылку привёл, а сам ничего не понял?
Ничего не происходит. Ещё раз wave2 не пашет если нет поддержки со стороны клиента. "Для реализации функций второго поколения (160 МГц, MU-MIMO, 4 потока), и клиентское устройство, и точка доступа должны поддерживать новый стандарт."
Noveon писал(а):
Если у тебя Микротик для вафли, у тебя хоть с, хоть без Wave2 - будет шляпа, это факт.
Да у меня микрот для вафли и проблеем особых я не вижу. Вафля работает - работает, 25-35 МБ/с получаю - мобильным устройствам этого более чем.
Noveon писал(а):
То у него Wave2 клиентов нет
Ещё раз - кто конкретно поддерживает wave2 из мобильных клиентов кроме пары топовых intel карт wifi?
Ничего не происходит. Ещё раз wave2 не пашет если нет поддержки со стороны клиента. "Для реализации функций второго поколения (160 МГц, MU-MIMO, 4 потока), и клиентское устройство, и точка доступа должны поддерживать новый стандарт."
а если устройствА умеЮт только 80 МГц и 1 поток, и таких устройств 2, 3 или 4 - тоже ничего не происходит?
эту мантру нужно повторять несколько раз, хотя бы 2 раза в одном посте, иначе - может не сработать на других. Если не сложно, объясни, чем АХ так тебе зашёл?
НАПУРКУА тебе моя ссылка, если ты до сих пор по СВОЕЙ ссылке не можешь врубиться, как же работает Wave2?... Потому то я тебя и спросил: что же ты такого в AX нашёл, когда ещё не вкурил, как Wave2 работает?
долго искал? более жёлтой статьи не нашёл? даже модели точек не указаны - я могу тебе таких статей по свободе наштамповать пачку... Может там Wave1 от Ruckus, если оно выигрывает у Wave2, а Wave2 какая-нибудь cAP ac с Wave2 только на бумаге?
Да что ты постоянно спрыгиваешь на то, что НЕ имеет значения!? Мы говорим о Wave2, при чём здесь то, что у тебя нет проблем с Микротиком и какие у меня клиенты???
Member
Noveon писал(а):
ты ж выше сам написал, да и в ссылке твоей это написано
Я же говорю - ну в теории пишут, что должно быть выше скорость у клиентов, по факту разницы нет. Но я могу твои тесты посмотреть, а то всё жёлтое у тетя.
Noveon писал(а):
Объясни: что ты нашёл в AX? мне так... чисто для себя... чтобы поржать
В теории покрытие должно быть лучше + пропускная способность + снижение энергопотребления + 2.4 частоту тоже апнут -у неё всяко лучше покрытие чем у 5 сейчас. Ну и мимо должен на приём и отдачу пахать.
Я же говорю - ну в теории пишут, что должно быть выше скорость у клиентов
ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ СКОРОСТЬ??? ПОЧЕМУ ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫШЕ, если клиент 1SS, и он не умеет Wave2??? ссылку он ждёт на устройства... ПОЙМИ уже собою же приведённую ссылку! У меня совсем нет желания тебе объяснять элементарные вещи, т.к. ты привёл ссылку и продолжаешь плужить, не понимая, как работает Wave2 с клиентами, не умеющими Wave2! Скорость у него должна быть выше...
В теории покрытие должно быть лучше + пропускная способность + снижение энергопотребления + 2.4 частоту тоже апнут -у неё всяко лучше покрытие чем у 5 сейчас.
бла-бла-бла... У тебя Wave2 уже проиграло Wave1 точке на практике:
Member
Noveon писал(а):
ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ СКОРОСТЬ??? ПОЧЕМУ ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫШЕ, если клиент 1SS, и он не умеет Wave2???
Noveon писал(а):
У меня совсем нет желания тебе объяснять элементарные вещи, т.к. ты привёл ссылку и продолжаешь плужить, не понимая, как работает Wave2 с клиентами, не умеющими Wave2! Скорость у него должна быть выше...
Ну давай блесни знаниями, а то чёт я нихнера не понимаю в этих ваших wave2. Как ссылки дать и объяснить - ты сливаешься с отговорками, но бить в грудь и кричать про wave2 и про прочую требуху - ты тут как тут. Кроме как общей пропускной способности wave2 нихрена пока не даёт, да и судя по тестам- и пропускной она не даёт нихрена. Но я тупой, давай ка объясни и тесты в студию, а то на словах - всё супер, а на деле в 2х метрах уже скорости ниже плинтуса.
Здравствйте! Никто не пользовался такой моделью https://www.3bo.ru/statsionarnye-router ... i-b593u-12 ? Хочу взять себе, вроде недорого и возможности неплохие. Напишите пожалуйста у кого такой был или кто реально разбирается и знает. Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2007 Фото: 3
Cool'D писал(а):
Ну давай блесни знаниями
Я что - какой-то особенный? По твоей ссылке ни отнять, ни добавить.
Cool'D писал(а):
а то чёт я нихнера не понимаю в этих ваших wave2
Так может тогда хватит дезинформировать людей?
Cool'D писал(а):
Как ссылки дать и объяснить - ты сливаешься с отговорками, но бить в грудь и кричать про wave2 и про прочую требуху - ты тут как тут.
Ты не в курсе, что Wave2 не работает только у Микротика, а у всех остальных работает?
Cool'D писал(а):
Кроме как общей пропускной способности wave2 нихрена пока не даёт, да и судя по тестам- и пропускной она не даёт нихрена.
Так даёт или не даёт? Умножение на ноль недопустимо, но судя по тому, что у тебя в предложении одновременно и "даёт" и "не даёт", то допустимо.
Cool'D писал(а):
а на деле в 2х метрах уже скорости ниже плинтуса.
Ок, запомни это, и вспомним, когда Микротики наконец-то допилят Wave2, который не нужен, но у остальных уже будет AX, который нужен. То есть допилив Wave2 Микротик даунгрейдится и деградирует - атлична!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6