В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Всем привет! Скажите, есть на что поменять Mikrotik hAP ac2 не сильно дорогое, может до 150$ ? Хочется вафлю помощнее и честно UI попроще, а то как начинается пляска с какими-то DNS настройками, то начинаю гуглить и каждый блин месяц новые правила для фаервола, новые советы и одни настройки опровергают другие. Хоть я уже 2 года с "микротом", но надоело, хотелось бы разнообразия.
В целом "микрот" устраивает, гигабитная сетка и инет дома, по проводу 800мбит инет, по сети 112мбайт передача файлов, вайфай 200-300мбит в прямой доступности и без стен в метрах 5, дальше хуже.
Пока чисто случайно увидел ASUS RT-AC1750 https://www.newegg.com/asus-rt-ac1750-b ... 6833320388 Китайца точно не хочу, был когда-то "салями" роутер, кастомные прошивки тоже не хочу, нужно что-то нормальное с "родной" прошивкой.
Дома сеть выглядит так - 10 устройств: Wifi: 5 устройств Провод: 2 ПК, ТВ, PS4, NAS сервер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
d3ma писал(а):
начинается пляска с какими-то DNS настройками,
С каким ты там DNS настройками плящешь? Один раз настроил и забыл.
d3ma писал(а):
то начинаю гуглить и каждый блин месяц новые правила для фаервола, новые советы и одни настройки опровергают другие.
Можно понять зачем? Там из квиксета на 99% хватит почти всем настроек, если не хватит - бери из темы по микроту.
d3ma писал(а):
вайфай 200-300мбит в прямой доступности и без стен в метрах 5, дальше хуже.
Вафелька в микроте - ну это так дополнение - работает стабильно и хорошо, 30-40 MB/s выдаёт и ладно.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Noveon писал(а):
Только на eBay'e. Можно влезть в $150 с доставкой.
брать БУ корыто за цену той же ультры - ну такое. Если у киннетика хотяб скорости есть вафли и поддержка, то у этого оверпрайса кроме имени толком то и нет ничего.
то у этого оверпрайса кроме имени толком то и нет ничего.
ты уже разобрался как Wave2 работает с non-Wave2 клиентами? Тебя даже бесполезно отправлять читать про BeamFlex+/PD-MRC/ChannelFly, чего никогда не будет в бытовом сегменте, а у Микротиков - и подавно...
Member
Noveon писал(а):
так забавно читать тебя... который что-то там пытается размышлять про WiFi
Теоретик диванный успокойся, мы поняли, что кроме Ruckus твой мозг больше ничего не принимает.
Noveon писал(а):
это те, которые на коробке 1733 Мбит/с в 5 ГГц? При внутреннем гигабитном свитче?
Это теоретическая скорость и можно её смело поделить на 2, а при условии, что она ещё и на количество клиентов будет делиться - то и этого хватит.
Noveon писал(а):
Unleashed от 24.01.2020, Solo AP от 06.02.2020 - что там тебе не нравится, деточка?
И сколько они будут их поддерживать? год-два ещё?
Noveon писал(а):
ты уже разобрался как Wave2 работает с non-Wave2 клиентами? Тебя даже бесполезно отправлять читать про BeamFlex+/PD-MRC/ChannelFly, чего никогда не будет в бытовом сегменте, а у Микротиков - и подавно...
молодец, нашёл известный баг 208-ой прошивки. Скажу тебе больше: люди откатываются на 206-ую. А вот с контроллером ZoneDirector никаких приключений нет, что как бы намекает.
Member
Noveon писал(а):
молодец, нашёл известный баг 208-ой прошивки. Скажу тебе больше: люди откатываются на 206-ую. А вот с контроллером ZoneDirector никаких приключений нет, что как бы намекает.
Чел, если в устройстве за 30к такие баги, это как бы намекает.
Noveon писал(а):
главное, что у нас практик есть, вот только в вафле немного нулячий, ну то такое)))
Я от тебя инфу нормальную по wave2 чёт так и не услышал, нулячий ты наш...
Cool'D писал(а):
С каким ты там DNS настройками плящешь? Один раз настроил и забыл.
У меня есть сервер дома, в одном контейнере стоит DNS сервис cloudflare, в другом pi-hole который обращается и берет DNS настройки из первого, естественно оба с разными IP (у pi-hole network через macvlan). В итоге я не могу нормально сделать так, чтобы ВСЕ клиенты подключенные к роутеру работали через pi-hole, работают либо проводные либо беспроводные, а всё именно в том, что у микрота можно задавать разные DNS для DHCP и самого роутера, надо еще создать правила перенаправления, как мне советовали, но ничего не помогает. Проброс портов для доступа из вне тоже странный, одни пишут, что в "маскараде" во вкладке NAT надо указывать источник и получателя, но как раз именно так и не работает. Долго описывать, сплошные костыли и гугление, такое чувство вроде я Arch Linux ставлю не имея опыта, докеры разворачивать в том же OMV5 гораздо проще чем настраивать микрот.
Member
d3ma писал(а):
стоит DNS сервис cloudflare, в другом pi-hole который обращается и берет DNS настройки из первого,
Для чего pi hole понятно, а для чего ещё и cloudflire dns ? И зачем один с другого dns берёт если по идее обращения должны идти к pi hole (pi hole ставишь в dhcp dns).
Так же вопрос - что именно вы пробрасываете? просто на внутренний ip с внешнего?
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
d3ma писал(а):
работают либо проводные либо беспроводные
Если у тебя в dhcp dns стоит адрес - к нему и будет обращение. Клиенты же проводные\беспроводные на одном dhcp серваке висят?
Так же ты можешь во вкладке DNS указать сервера, а в dhcp указать адрес микрота ( адрес шлюза подсети где сидят твои клиенты) и поставить ремоут реквест. например 192.168.1.1. В результате будет у тебя dns сервер для внутренней сети 192.168.1.1. Но если ты юзаешь пихол - надо его и ставить в качестве DHCP DNS
Последний раз редактировалось Cool'D 28.02.2020 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Cool'D писал(а):
И зачем один с другого dns берёт
Ну не доверяю я еще Unbound читал советуют, тоже есть в контейнере.
1. pi-hole контейнер с адресом 192.168.10.55 (это эмулируется через macvlan), который находится на сервере с адресом 192.168.10.8 2. Сеть домашняя 192.168.10.0/24 3. Роутер 192.168.10.1 На скрине ниже единственная рабочая конфигурация при которой инет есть на всех устройствах и режется реклама в 99% на проводных устройствах, по wifi же иногда проскакивает, а что-то режется, такое чувство вроде на другой DNS подключается.
1
Как только я уберу второй DNS 192.168.10.1 из DHCP, то инет будет только на девайсах, что по wifi подключены с адресами, например на 192.168.10.14 будет инет, а вот на проводном 192.168.10.10 инета не будет.
2
Как только я уберу DNS сервер из DNS settings - инета не будет, а если я уберу все DNS из DHCP, но оставлю DNS в DNS Settings - инета тоже не будет, будто все эти настройки не связаны вообще. Пока гуглил нашел пример как мол настраивать pi-hole с микротиком https://rickfreyconsulting.com/dns-filt ... d-opendns/ Создал аналогично правило в NAT вкладке, где Lan Clients указал как 192.168.10.9-192.168.10.30 (специально чтобы не захватывать сервер внутри сети где всё и расположено) - не работает инет вообще, пробовал 192.168.10.2-192.168.10.30 аналогично.
В ответ на мои вопросы мне посоветовал один специалист
В итоге инета при таких настройках нет вообще, потому что зацикливается.
Что хреново в микроте - нет поддержки, на форуме годами могут висеть вопросы, спрашивать что-то смысла нет, а если и находишь ответы, то от админов-параноиков, которые строят какие-то зависимости в фаерволе А так конечно хороший роутер, только к нему нужен сис.админ в комплекте.
Если просто инет нужен и там какие-то вещи простые - то микротика даже в стоке хватит с конфигом по умолчанию, но как только начинается какая-то экзотика...
Member
d3ma писал(а):
Что хреново в микроте - нет поддержки, на форуме годами могут висеть вопросы
Форум это просто форум. Вся техподдержка в сапорт пишется и всё. Отвечают всегда.
d3ma писал(а):
Как только я уберу второй DNS 192.168.10.1 из DHCP, то инет будет только на девайсах, что по wifi подключены с адресами, например на 192.168.10.14 будет инет, а вот на проводном 192.168.10.10 инета не будет.
На стройствах смотрели - они вообще какие dns сервера получают вместе с айпигником
Вы ставите в dhcp dns адрес pi hole и всё. К ней идут запросы ибо она становится dns сервером в сети.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2002 Откуда: Москва
Chingizid писал(а):
сейчас будем переходить на оптоволокно от мегалинк со скоростью соединения до 1000мб
То что провайдер может подключить 1Гб это не означает, что вы выберите такую скорость. Учитывая, что вы делаете ремонт и тратить деньги не хотите на 1Гб (а это будет дорого), то сперва решите какую скорость вы подключите у провайдера, и вполне вероятно, что и роутер менять не надо будет.
Member
d3ma писал(а):
Если просто инет нужен и там какие-то вещи простые - то микротика даже в стоке хватит с конфигом по умолчанию, но как только начинается какая-то экзотика...
Кстати о стоке, вы же сбросили настройки полностью и настроили всё ручками или поверх квик сета стали настраивать?
Кстати, чтобы динамических DNS не было (которые вы от провайдера получаете, галки просто убирайте с "Use Peer DNS")
Member
Noveon писал(а):
ты так и не смог ответить, хотя по твоей ссылке там даже картинка есть. Зато нашёл меготест, где Wave2 проиграло Wave1 точке на практике
Ничего не происходит, если клиент не умеет в wave2 то получает свои 433@80 и работает в su-mimo. Если я чёт не так понял - ну давай проясни, мне будет интересно.
И да - "использовать дополнительные возможности адаптера второго поколения не получится с точкой первого поколения, и наоборот." .
Добавлено спустя 39 секунд:
Noveon писал(а):
Зато нашёл меготест, где Wave2 проиграло Wave1 точке на практике
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
Noveon и Cool'D Ваш спор вообще ни о чём.
Работа wifi зависит от кучи факторов. Там такие формулы, что охренеть ни встать. Про "B" стандарт рассказать? И почему его рекомендуют отрубать всегда? Можете сами загуглить. 12 и 6 - эти цифры о чём-нибудь говорят? И это не каналы.
Короче, исходя из своего опыта. Микротик работает стабильно. Даже скрипты писать не надо. OpenWRT\LEDE работает стабильно, но протокол L2TP давно не обновлялся и приходится писать скрипты, чтобы оно работало стабильно. Zyxel - хорошо, но дорого.
Сейчас этот форум просматривают: -sabirus- и гости: 6