В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
ну что могу сказать про FT-AIR-DUO-G режет скорость по лан в 2 раза... (подрубаем кинетик - 800, подрубаем сабж - 340-420)... вот теперь реально обидно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Фото: 2
mirror1986 писал(а):
ну что могу сказать про FT-AIR-DUO-G режет скорость по лан в 2 раза... (подрубаем кинетик - 800, подрубаем сабж - 340-420)... вот теперь реально обидно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
chips26 писал(а):
а вайфай как? тоже днище?
ну он меня интересовал в последнюю очередь... у меня iphone xr (далеко не новенький) но 5GHz - выдает 250 на скачку (думаю тут в айфончике дело, но блин я так расстроен что он так режет по проводу... просто в чем тогда его смысл получается, если по проводам он ни чуть не лучше более дешевых аналогов...
спасибо, написал, ответили быстро (завтра попробуем решить мой вопрос) вопрос был решен банально - обновление, сброс после обновления и ВУАЛЯ скорость держет идеально))) теперь я очень рад этому роутеру.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2019 Фото: 2
Друзья, посоветуйте роутер для квартиры - соединение Ethernet, скорость 50-100Мбит. Требования - 2.4-5Ггц, качественное покрытие по воздуху в условиях квартиры, где вокруг куча других сетей и всяких помех. Достаточно хорошее железо, например, не хуже MediaTek MT7621AT, RAM >= 256 МВ, FLA >= 32 МВ, с возможностью беспроблемной установки Padavan, OpenWrt, настройка TOR, QoS , шейпер, блокировка рекламы. 4 лан порта, желательно гигибитные. Имею роутер удовлетворяющий(почти) таким требованиям Newifi 3 , но у него к сожалению, проблемы с сигналом 2.4 Ггц, все известные способы решения проблемы не привели к успеху.
До сих пор около десятка лет пользоваться роутером Zyxel Keenetic Lite, но в последнее время он начал ощутимо глючить: дисконнектиться, перезагружаться ни с того ни с сего, а в последние дни - так даже и подвешивать центральный роутер провайдера, установленный на техэтаже дома (выяснил это благодаря тому, что даже втыкание внешнего провода - как в сам роутер, так и непосредственно в комп - после означенного события не приводило к зажиганию светодиода, свидетельствующего о напряжении на проводе; ну и собственно провайдер подтвердил, ругаясь - теперь он знает, кто тому виной). Соответственно, мне надо в кратчайшие сроки надыбать новый роутер... по возможности приличный, чтобы прослужил еще хотя бы несколько лет. Сам провайдер рекомендует какие-то неудобопонятные ТП-линки (спасибо не Д-линки), но с этими марками я уже имел достаточно геморроя в нулевых годах, так что прошу комьюнити о помощи с выбором...
Что может быть важно при выборе: 1) Необходимые типы подключения: без авторизации (как сейчас) + (на всякий случай) PPPoE + (главное!) PPTP + (желательно) L2TP, причем последнее - с зарезервированным полем для ввода pre-shared key (в моем нынешнем такого поля нет, так что к предыдущему провайдеру приходилось коннектиться по PPTP, хотя он предоставлял своим абонентам и возможность подключения по L2TP тоже). Почему так много? Потому, что я чаще меняю провайдеров, чем роутеры. Раз примерно в пять чаще: кто по отзывам стабильнее, на того и меняю. 2) Представления не имею, какая у меня скорость по договору (и вообще где мой договор) с последним провайдером. Мне не важна скорость - я не смотрю фильмы онлайн, а если раз в месяц и скачиваю какой блокбастер, то меня вполне устраивает скачивать его через торрент предварительно, пусть даже в течении часа. Мне важна стабильность, потому как я удаленный админ, уже дюжину лет работаю на дому, и соединение с серваками мне необходимо 24/7. По факту (если верить спидтесту) у меня сейчас скорость 32мбпс - большего мне не требуется, да даже и столько не требуется. 3) Вафля нужна, но не жизненно важна (т.к. используется только с мобильных устройств / не для работы). Площадь помещения - 32 м2, одна комната, материал стен - г@#но (каркас, гипсокартон, наполнитель и что-то там еще).
Бюджет не особо ограничен, но новомодные навороты мне практически не нужны. Было бы в моем Зюкселе поле для pre-shared key - купил бы такой же, только новый (если их еще производят, конечно). "Крутые цифры на коробке" мне не важны от слова "совсем"; ЛАН-портов достаточно четырех.
Примечание: живу в не особо большом городе, до ближайшего миллионника полсуток езды, так что накидайте несколько моделей, плиз - наверняка далеко не все из них у нас тут найдутся в продаже... И конечно, крайне желательно, если б там были отзывы на эти модели - а то что ни почитаешь, то обязательно содержит сообщения о дисконнектах и зависаниях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Тюмень Фото: 5
Приветствую, друг хочет купить роутер KEENETIC ULTRA и задался вопросом
1)Можно ли использовать KEENETIC ULTRA вместо интернет - терминала от Ростелекома без согласования? ; 2)У другого провайдера оптика заходит через медиаконвертер, который питается по сети 220в,затем от него идёт витая пара в "wan" порт обычного роутера ,- возможно ли подключить в данной ситуации напрямую в sfp порт на KEENETIC ULTRA чтобы не использовать медиаконвертер?
_________________ i7-14700kf FURY Beast DDR5 @6400 Mhz Palit Game Rock 5070Ti Fractal Meshify 2 Schiit Bifrost 2+Adam Audio A5X Super Flower 850W Leadex Gold III
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2006 Откуда: L-City
Noveon а чего по точке доступа микротика? Если не брать потасканый и бу рукус, если хочется новья с гарантией из Мск розницы на современном железе? Что не так с точками доступа? Я вот в плеер.ру взял точку за пять тыщ, с гарантией, новую, гигабит два порта, пое, инжектор в комплекте, современный чип, мозголомная ос микротика уже в комплекте (настроить НЕ сложно)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Днепр
Хочу спросить здешних знатоков - что дано (есть роутер RB2011UAS-2HnD раздающий инет по локалке в доме (часный дом, глиняные и кирпичные стены), и его wi-fi - не очень ловит - тока в 2 комнат рядом с роутером), - хочу прикупить железку чтобы могла хорошо раздавать wi-fi на дом (площадь небольшая), и чтобы во двор доставало (если разместить прибор возле стены что выходит во двор) - при этом брать нет из локалки (1гбит сеть везде) т.к. с этим все в порядке и кабели много где проложены, хочу 2х диапазон, и чтоб стабильно и с хорошей скоростью раздавало - потребителей wi-fi не много до 5 шт пока что. Вот присмотрел D-Link DIR-842 (знаю это не точка доступа но они по цене дороже прилично выходят если не брать совсем убогие бренды) - что для меня приемлемо по цене - вопрос сможет ли раздавать wi-fi этот агрегат беря нет из локалки? При выборе имеет вопрос цены и доступности прибора в Укр. продаже.
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2006 Откуда: L-City
ALEX_SS писал(а):
вопрос сможет ли раздавать wi-fi этот агрегат беря нет из локалки?
Любой нормальный роутер может раздавать инет из локалки и как роутер и как точка доступа. В принципе точки доступа покупают, как ни странно, для того чтобы раздавать инет по воздуху, эти устройства изначально сделаннны именно под раздачу вифи для большого количества клиентов. Зачастую что в роутерах, что в ТД используют схожую или даже одинаковую элементную базу, разница сводится к софту (прошивке) и конструкции антенн, хотя и этот вопрос тоже спорный...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11