Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2005 Откуда: Питер
есть два ноута!
не получается сделать коннект точка-точка!
что я сделал:
1) активировал учетную запись guest на обоих компах!
2)создал сеть через стандартный менеджер(параметры сети переносил с помощью флешки)
коннект есть, НО компы хоть и видят друг друга, но при обращении к нему винда выдает, мол в доступе отказано
че делать?
мне надо чтоб расшаренные папки были видны на обоих ноутах...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2006 Откуда: Екатеринбург
Насторой фаер нормально, бывает режит пакеты по Ви-фи, IP прописал? Ad-hoc включён?
У меня было так всё настроено с включеным стандартным фаером не работает его вырубаешь всё канает.
_________________ -Трезвость норма жизни...
-Это вопиющая фигня, вот так!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2004 Откуда: г.Оренбург
Камрады, выручайте, скоро последняя сессия, надо, чтоб во время лекций был инет, с помошью двух сисадминов настроил доступ в сеть с ноута через точку доступа. Точку D-Link G700AP поставил в инет-классе, от него до аудитории метров 6-8, но на пути 3 толстые стенки, в аудитории на задней парте(самое близкое к точке место) сигнел есть, но слабый, как его усилить? Антену за 200 баксов мне нехочется покупать, можно отделатся малой кровью? Накидал в паинте схему, если поставить точку в другой угол кабинета, это даст эффект?
#77 (7.6Кб)
_________________ Чем меньше женшину мы больше, тем больше меньше мы её...
Второе место в Битве титанов 3:Двуядерная война ... до победы оставалось совсем чуть-чуть
Куратор Каталога ПС
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2006 Откуда: СПб-Гтн, К-100
-=Magnum=- Почему же сразу за 200 баксов? Во-первых, самому можно сделать ФА-20 за 3 часа (если все необходимое есть), во-вторых камрад Smito1 показал, где найти приличные антенны за недорого (http://wifilab.ru/catalogue/tovar.php?id=947). Плюс к этому еще один вариант - усилитель на 500мА - 3300-3800 руб.
Подскажите пожалуйста.Есть 2 компьютера в квартире.Оба компьютера имеют по 1-ой сетевой карте.На 1-ый из них имеет модем Acorp 120M c подключенный к ADSL по PPPoE в режиме роутера.Надо сделать что-бы 2-ой компьютер получил доступ в интернет по WiFi.Помогите определиться с WiFi девайсами и как их настроит?
Куратор Каталога ПС
rino777 Во-первых, смотри выше - подойдет любой (D-Link DWL-510, Level-One WNC-0300 и т.д.) - рублей 700-800, во-вторых, пожалуйста, поконкретнее, что надо настроить, как и т.п.
У меня батя просит ему там мыло,инет, и т.п.Скорости ненадо.Надо минимальные задержки.Вобщее-то D-Link DWL-510 это сетевая карта.Какую точку посоветуете?предложили?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2006 Откуда: Рязанская обл.
Smito1, Duster, привезли мне wrt54gl ... очень хорошее впечатление об этой "железке" (все достаточно понятно и интуитивно настраивается, вот только русского мануала нет.. ). Последние пару часов бегал по окрестностям (частный сектор, улица) с ноутом IBM T42 в поисках границ моей зоны ... Ну да ладно, дело не в этом.. Вот вопросы:
1. В любом случае, мне придется выносить антенну/ы wrt из дома на крышу (на первое время штатные, т.к. хочется все отработать сначала на ближних дистанциях). Можно ли будет открутить и удлинить только одну антенну из 2х штатных wrt ? Не приведет ли это к каким-либо "косякам"? (т.к. немного понимаю в СВЧ, думаю, что этим действом нарушу согласование на выходе усилителя, на сколько это критично?... выносить антенну придется где-то метров на 5).
2. Исходя из каких критериев выбирать частоту канала (№ канала) у wrt?
3. Если у точки режим mix B/G а у "клиента" принудительно B (хотя есть и mix B/G), то как лучше согласовать? (я так понимаю, что там и там ''B" надо ставить?).
з.ы. по первому впечатлению..... D-Link <DWL-G510> AirPlus G 11/54Mbps Wireless PCI Adapter и рядом не стоял с встоенным адаптером ноутбука IBM T42 (правда сигнал "замерял"/сравнивал по "полоскам" в "состоянии подключения" , хотя и по времени он коннектился и расшаривал папки гораздо быстрее д-линка при одинаковом уровне сигнала).... это имхо, возможно я не прав (т.к. занимаюсь на практике с Wi-Fi всего пол дня )..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2004 Откуда: Москва
Можно ли будет открутить и удлинить только одну антенну из 2х штатных wrt
эт как удлинить? тип на крышу чтоль вынести, левую откручивай она ненужна впринципи, прикручивай к правой, кабелю мож сделать т метров 6, только хорошего 50 омного
2. Исходя из каких критериев выбирать частоту канала (№ канала) у wrt?
как хочешь, у меня 11 стоит для G, выше 11 помойму ток работает B, не помню точно
3. Если у точки режим mix B/G а у "клиента" принудительно B (хотя есть и mix B/G), то как лучше согласовать? (я так понимаю, что там и там ''B" надо ставить?).
если нужная скорость ставь G это будит мах 2.5 мбайт\сек
если сигнал плохой то ставь B будит мах 800 кбайт\сек
а у меня роутер подлюга начал лагать ( при поднятом впн когда кочаешь в потоков этак 5 из инета, начинаеться пакет лос, и жуктие пинги, хотя до этого всё ок было, нада перепрошить на dd-wrt 2.4 ша 2.3 sp2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2004 Откуда: г.Оренбург
Duster даже если куплю/сделаю такую антену, ее негде ставить в кабинете, большая слишком, а с улицы ставить тем более не вариант, 4-й этаж, да и бюджет баксов 10 у меня, это только на месяц, пока сессия не кончится, я итак за точку отвалит 40 баксов, дорого слишком получится, всеравно она потом лежать без дела будет? Других вариантов нет? Если перенести антену в др. угол, который ближе к аудитории, сигнал улучшится? У точки по характеристикам 100 метров дальность в помешении, а у меня и 10-ти нету.
_________________ Чем меньше женшину мы больше, тем больше меньше мы её...
Второе место в Битве титанов 3:Двуядерная война ... до победы оставалось совсем чуть-чуть
Куратор Каталога ПС
-=Magnum=- Ну, должен. Все-таки Wi-Fi и бетонные стены - малосовместимые вещи Smito1
Smito1 писал(а):
Исходя из каких критериев выбирать частоту канала (№ канала) у wrt? как хочешь, у меня 11 стоит для G, выше 11 помойму ток работает B, не помню точно
Чем меньше канал - тем меньше частота и больше улавливаемость - в теории, на практике не у всех.
Smito1 писал(а):
Если у точки режим mix B/G а у "клиента" принудительно B (хотя есть и mix B/G), то как лучше согласовать? (я так понимаю, что там и там ''B" надо ставить?).
Ну, например на эдимаксах 7128 в новых дровах исчез пункт "802.11 г" - мы использовали микс - хотя это затея, честно говоря, была неудачной. Но в твоем случае, думаю, лучше будет все-таки "б/г"
Smito1 писал(а):
если нужная скорость ставь G это будит мах 2.5 мбайт\сек если сигнал плохой то ставь B будит мах 800 кбайт\сек
Даже если сигнал плохой, режим "г" иногда помогает поднять скорость килобайт до 800-900 вместо 750.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2004 Откуда: Москва
Даже если сигнал плохой, режим "г" иногда помогает поднять скорость килобайт до 800-900 вместо 750.
не факт у меня б работал 700 кбайт, а г 400 пока сигнал плохой был, шас сигнал отличный G работает 2 мб
Карточки DWL-G510 и DWL-G122 находяться в пределах прямой видимости в квартире на расстоянии 7-8 метров.Как настроить, что-бы получилась локальная сеть из 2-х компов?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9