В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2020 Откуда: Москва
DOZARI писал(а):
я бы брал то что уже народ покатал и попробовал, все равно клиентов с поддержкой wi-fi 6 пока или нет или их мало, какой смысл брать такой роутер? это как брать uhd монитор с высокой герцовкой и ждать пока видяхи 30хх подешевеют.. потому я бы брал AC10U
С заделом на будущее смотрел, хотя сейчас мне от него смысла особого мало. Просто вроде по цене не кусается, с другой стороны можно и сэкономить. Archer A6 и AC10U? Ты сам юзал последний вообще? Как он в сравнении с арчером?
Я думаю что когда наступит будущее в котором будет много клиентов с wi-fi 6 то и появятся другие роутеры, более дешёвые, объективно на данный момент я смысла в ax не вижу потому и предлагаю не худший но более доступный вариант, тенду использую AC 8.
Member
DOZARI писал(а):
Я думаю что когда наступит будущее в котором будет много клиентов с wi-fi 6 то и появятся другие роутеры, более дешёвые, объективно на данный момент я смысла в ax не вижу потому и предлагаю не худший но более доступный вариант, тенду использую AC 8.
Ну я уже и сказал, что пока мне ax не нужен. Потому возьму то-то дешевле. Так кстати, а чем AC8 от AC10U отличается вообще кроме цены? ЮСБ портом только? Они оба умеют одновременно в двух диапазонах работать стабильно? Или лучше делить и делать две сети?
ак кстати, а чем AC8 от AC10U отличается вообще кроме цены?
да судя по всему если брать функционал, тем отличается что у Ac10 usb порт есть, а у ac8 нет, который можно использовать под lte модем, только прошивку надо сразу новую накатить, ничего сложного, на офф сайте tenda все есть, и у меня AC 8 работает сразу в двух диапазонах, умеет сам переключаться, потому не вижу смысла две сети раскидывать
Member
DOZARI писал(а):
да судя по всему если брать функционал, тем отличается что у Ac10 usb порт есть, а у ac8 нет, который можно использовать под lte модем, только прошивку надо сразу новую накатить, ничего сложного, на офф сайте tenda все есть, и у меня AC 8 работает сразу в двух диапазонах, умеет сам переключаться, потому не вижу смысла две сети раскидывать
Ну если AC8 работает одновременно в двух диапазонах, то думаю что и AC10U должен также работать. Ну с прошивкой я уж как-нибудь разберусь, если что в техподдержку напишу. В общем-то спасибо, буду все таки его брать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2015 Фото: 5
Всем привет, Есть квартира в панельном МКД – 4 комнаты, 100 кв. м, все стены несущие. Витую пару в свое время проложили только от слаботочного щитка в подъезде до места установки роутера. Сейчас сеть организована из 1 основного роутера и 2х дополнительных, соединенных с основным по Powerline. Плюс есть еще пару точек, подключенных по Powerline – например ТВ в одной из комнат. Скорость сети (по iperf) у неосновных роутеров изза ограничений Powerline – 40-50 Мб/с. Для работы, интернета и игр хватает. Но, например, для 4K видео уже нет, или для копирования файлов по сети с NAS. Подумываю перейти на mesh сеть. Но основной вопрос – даст ли это существенный выигрыш по скорости внутри сети? Если у них служебный канал (backhaul) только на 2,4 ГГц сети – то овчинка выделки не стоит, куча соседей вокруг в этом диапазоне. Витую пару тянуть не готов по комнатам. Есть сейчас mesh-решения с гарантированной скоростью между модулями по воздуху 300-500 Мб/с? Ну и не по цене самолета, как Ruckus, например.
_________________ i7-13700K; MSI MPG Z790I Edge WiFi;32GB DDR5-5600 Kingston; SSD M2 Samsung 980 PRO + WD Blue SN570; SSD SATA Crucial MX500; NVIDIA GeForce RTX 3070 ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Тольятти Фото: 11
Noveon писал(а):
MikroTik RB951G-2HnD
чейта он дальнобойный, там две примитивные антенки, у меня этих RB951G-2HnD целая грядка, вайфай там отвратительный, в соседней комнате комп уже теряет, всего одна тонкая ж/б стена перпендикулярно, ну да, я могу выкрутить на нем 1 ватт, вся вафля ляжет соседская, но связи то с ним не будет. у 841-го тплинка вайфай лучше. DannyTD не бывает дальнобойных роутеров, у Вас же кроме роутера есть еще клиенты, обычные мобилки и ноуты например, то есть это двунаправленный обмен данными. Это как два индейца орущих на разных вершинах горы, но один просто орет, а другой орет в мегафон, односторонняя слышимость, выкинте из башки все дальнобойные роутеры.
чейта он дальнобойный, там две примитивные антенки, у меня этих RB951G-2HnD целая грядка, вайфай там отвратительный, в соседней комнате комп уже теряет, всего одна тонкая ж/б стена перпендикулярно...
Хорошо, предложите варианты бюджетного или среднебюджетного роутера с не отвратительным вай фаем, буду благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Тольятти Фото: 11
DannyTD Вы задачу не можете сформулировать, я не знаю как Вам помочь. Ни планировки, ни конкретных цифр бюджета, зачастую вообще нельзя покрыть нормально одной точкой. Еще есть радио обстановка вокруг, сколько файвая у соседей, на каких каналах, в каких диапазонах и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2008 Откуда: СпБ Фото: 1
Приветствую. Ушел в мир иной мой asus rt-n65u. ищу ему замену. Требования самые простые, одновременная работа 2.4/5 ГГц, зона охвата не меньше предшественника, USB не пользуюсь. Нужен простой надежный аппарат для раздачи и-нета по квартире, торенты, смарт тв, игры. будет подключен один ПК по проводу и 5-6 устройств по воздуху. хотелось бы до 5000 ру уложиться. заранее благодарю за советы.
Последний раз редактировалось nis 03.12.2020 7:39, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58