В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2017 Откуда: Запоріжжя
Подскажите, есть дом 2 этажа и подвал, везде нужен вайфай. От провайдера 200 мбит. Роутер по моему такой Huawei Wi-Fi AX3 (Dual-core) еле покрывает 2й этаж 3 комнаты. 3 точки подключения по кабелю, постоянная загрузка выгрузка больших файлов. На первом вайфай уже дохлый. Нужен для бытовой техники, ноутбуков, телефонов. Планируется кабелем на каждый этаж. Что посоветуете репитеры или роутеры как репитер? Че можно поставить? Желательно не что-то космическое что бы в Украине найти можно было и что бы не зависало от нагрузки, не резало скорость и т.п.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Devijack писал(а):
Подскажите, есть дом 2 этажа и подвал, везде нужен вайфай. От провайдера 200 мбит. Роутер по моему такой Huawei Wi-Fi AX3 (Dual-core) еле покрывает 2й этаж 3 комнаты. 3 точки подключения по кабелю, постоянная загрузка выгрузка больших файлов. На первом вайфай уже дохлый. Нужен для бытовой техники, ноутбуков, телефонов. Планируется кабелем на каждый этаж. Что посоветуете репитеры или роутеры как репитер? Че можно поставить? Желательно не что-то космическое что бы в Украине найти можно было и что бы не зависало от нагрузки, не резало скорость и т.п.
Mesh 5GHz. Если на Украине продаются кинетики, тогда Speedster, в данном случае 3 шт. На одном этаже роутер, на двух остальных - репитеры. Роутер с репитерами соединить гигабитным кабелем. И не надо пытаться обойтись без кабелей и соединять роутер с репитерами вайфаем по воздуху. Т.е. вайфайный мост тоже с горем пополам как-то будет работать, но гораздо хуже, чем кабель. Думаю, что у других производителей есть аналогичные продукты. Нужно, чтобы розетки на роутере и точках доступа были гигабитные (а не 100Mb), чтобы поддерживали Wi-Fi 5GHz и поддерживали mesh. Mesh означает, что у всех трёх устройств будет вайфайная сеть с одним и тем же именем и паролем и переключение от одного к другому будет автоматическим и практически незаметным. Без mesh точка доступа будет держать соединение с клиентом до полной потери связи, что может сильно испортить скорость и качество связи. Mesh сами быстро переключают к той точке доступа, у которой связь лучше. Speedster - самый дешёвый из кинетиков с нужным функционалом, его и советую. Если не нужны дополнительные навороты типа возможности подключения GSM-модема по USB, сетевого принтера или диска. Если нужны, тогда роутер подороже и с большим количеством наворотов типа USB портов и т.п. - гига, ультра и т.п. А репитеры всё равно спидстеры, они для этого практически идеальны. Лично меня спидстер в качестве роутера и репитеров полностью устраивает. По хорошему в каждой комнате нужна своя точка доступа, если связь нужна отличная, а стены - железобетон. Но тут уже по месту можно смотреть, а именно сколько точек доступа ставить и куда конкретно. Но по одной на каждый этаж - минимум. Зависит от материала стен, расположения точек доступа и клиентов и т.д. и т.п.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
странно. а чего кинетик включает обратно дхцп. я тыркаю пипку запретить. а через несколько часов оно опять включено. лень мне к ним на форум идти.
нашел в закромах черную ультру. она в меше не может работать? это маркетинг, или я где-то туплю? спидстер ее видит, но нажимание акуайр ничего не дает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2009 Откуда: Белореченск Фото: 3
Всем привет! Хочу попросить совета у тех, кто возможно сталкивался с данными моделями. Хочу взять себе для пробы нового стандарта Wi-Fi 6 один из этих роутеров: Xiaomi Mi AIoT Router AX6 или TP-LINK Archer AX73. Какой из них будет более предпочтительным? У меня как бы есть в наличии два хороших роутера работающих в Mesh, это Giga и SPEEDSTER. Но в последнее время дома в семье появилось очень много Wi-Fi 6 устройств, да и живу в многоэтажке, где куча соседних сетей в эфире, а точнее в среднем около 25 штук. вот и захотелось попробовать чего то нового. Xiaomi AX6 думаю будет немного по мощнее по дальнобойности (он Китаец будет), но у него прошивка гораздо хуже и возможностей меньше. Также у Tp-Link есть USB порт, что тоже большой плюс. Кто что взял бы? Дороже модели не хочу рассматривать, а эти примерно одинаково стоят.
Member
Андрей0708 писал(а):
Всем привет! Хочу попросить совета у тех, кто возможно сталкивался с данными моделями. Хочу взять себе для пробы нового стандарта Wi-Fi 6 один из этих роутеров: Xiaomi Mi AIoT Router AX6 или TP-LINK Archer AX73. Какой из них будет более предпочтительным? У меня как бы есть в наличии два хороших роутера работающих в Mesh, это Giga и SPEEDSTER. Но в последнее время дома в семье появилось очень много Wi-Fi 6 устройств
А какая у Вас скорость интернета от провайдера? Больше гигабита в секунду? К примеру, мне с моим входным каналом 300Mb/s с огромным запасом хватает скорости Wi-Fi 860Mb/s. Вот когда мне провайдер заведёт интернет быстрее, чем 2Gb/s (хотел бы я знать как) вот тогда я и начну не спеша задумываться о целесообразности Wi-Fi 6
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
iskandar писал(а):
А какая у Вас скорость интернета от провайдера? Больше гигабита в секунду? К примеру, мне с моим входным каналом 300Mb/s с огромным запасом хватает скорости Wi-Fi 860Mb/s. Вот когда мне провайдер заведёт интернет быстрее, чем 2Gb/s (хотел бы я знать как) вот тогда я и начну не спеша задумываться о целесообразности Wi-Fi 6
А пропускная скорость Wi-Fi соединения нужна только для раздачи интернета??? Вы серьёзно так думаете? )) И ещё вопрос: ваш роутер в каждый уголок вашей квартиры доносит всю скорость по вашему тарифу? Все его 300 Мбит? Или у вас квартира 1-2 комнатная и вам реально хватает одного, уже старого (Wi-Fi 5) роутера? Или может у вас соседей вообще нет с их роутерами и у вас нет от них помех? Просто вы задаёте такой глупый вопрос, что я сначала даже отвечать на него не хотел.
Member
Андрей0708 писал(а):
А пропускная скорость Wi-Fi соединения нужна только для раздачи интернета??? Вы серьёзно так думаете? )) И ещё вопрос: ваш роутер в каждый уголок вашей квартиры доносит всю скорость по вашему тарифу? Все его 300 Мбит? Или у вас квартира 1-2 комнатная и вам реально хватает одного, уже старого (Wi-Fi 5) роутера? Или может у вас соседей вообще нет с их роутерами и у вас нет от них помех? Просто вы задаёте такой глупый вопрос, что я сначала даже отвечать на него не хотел.
Я пытался придумать, зачем мне лично мне нужен Wi-Fi 6, но не смог. Да, доносит. Я проверял все закоулки своей трёшки с ookla speed test на мобиле. У меня три спидстера, включенных в mesh. Полноценный mesh со скоростью 700Mb/s или типа того для меня однозначно лучше, чем единственный роутер, выдающий пусть даже 5Gb/s. Конкретно в диапазоне 5GHz от соседей вреда мало. Самих роутеров мало пока в этом диапазоне и стены сильнее задерживают. В диапазоне 2,4GHz у меня целый зоопарк от соседей, но у меня все критичные к скорости устройства работают на 5GHz. В общем-то мне всё равно как что устроено. Мне важно как оно работает. Когда работает хорошо, то я оставляю всё в покое. Когда работает плохо - разбираюсь почему и что с этим делать. Пока я думаю, что стандарт Wi-Fi 6 в настоящее время недоделанный, сырой и бесполезный. Наверное года через 3 ситуация изменится, вот тогда и буду думать.
Последний раз редактировалось iskandar 17.04.2021 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
iskandar писал(а):
Я пытался придумать, зачем мне лично мне нужен Wi-Fi 6, но не смог. Я проверял все закоулки своей трёшки с ookla speed test на мобиле. У меня три спидстера, включенных в mesh. Полноценный mesh со скоростью 700Mb/s или типа того для меня однозначно лучше, чем единственный роутер, выдающий пусть даже 5Gb/s. Конкретно в диапазоне 5GHz от соседей вреда мало. Самих роутеров мало пока в этом диапазоне и стены сильнее задерживают. В диапазоне 2,4GHz у меня целый зоопарк от соседей, но у меня все критичные к скорости устройства работают на 5GHz. В общем-то мне всё равно как что устроено. Мне важно как оно работает. Когда работает хорошо, то я оставляю всё в покое. Когда работает плохо - разбираюсь почему и что с этим делать. Пока я думаю, что стандарт Wi-Fi 6 в настоящее время недоделанный, сырой и бесполезный. Наверное года через 3 ситуация изменится, вот тогда и буду думать.
Видишь, у тебя Mech дома аж из 3-х Спидстеров, то и скорость у тебя везде отличная. У меня тоже Mech из Гиги и Спидстера, но они не проводом соединены, а по воздуху. Квартира новая, я её буквально недавно купил, с очень крутым ремонтом, кабеля не проложены, и бросить новый кабель ну ни как не получается. Тариф у меня пока всего 100 Мбит, но скоро как у тебя 300 Мбит буду подключать. Сейчас в одной части квартиры, где стоит головная Гига, реальная скорость по WI-Fi примерно 450-500 Мбит/с, а во второй части квартиры, там где стоит ретранслятором Спидстер, подключенный по воздуху, скорость ровна 250-300 Мбит/с, а бывает и ещё сильней просаживается. Файлы с диска по крайней мере передаются со скоростью 30-37 мегабайт. Вот я и хотел проверить как будет справляться один роутер с Wi-Fi 6 на борту. Хватит ли его одного без Mech для покрытия всей моей квартиры, какие скорости он сможет дать. Да и пинг должен быть у Wi-Fi 6 немного лучше, что тоже критично, так как в семье много играют в онлайн игры. А как назло основной комп, на котором играют, стоит там, где установлен Спидстер. Ну а соседей в 5 ГГц у меня тоже практически нет, все сидят на 2,4 ГГц. Как раз не будут мешать работе того одного роутера с Wi-Fi 6.
Member
Андрей0708 писал(а):
Видишь, у тебя Mech дома аж из 3-х Спидстеров, то и скорость у тебя везде отличная. У меня тоже Mech из Гиги и Спидстера, но они не проводом соединены, а по воздуху. Квартира новая, я её буквально недавно купил, с очень крутым ремонтом, кабеля не проложены, и бросить новый кабель ну ни как не получается. Тариф у меня пока всего 100 Мбит, но скоро как у тебя 300 Мбит буду подключать.
Я уже наступал на эти грабли. Делал мост вайфаем и т.п. При первой же возможности, во время очередного ремонта прокинул наконец гигабитные кабели к обоим точкам доступа и вот оно счастье! Небо и земля.
Member
Noveon писал(а):
с чего бы это?
Благодаря технологии OFDMA. Это цитата - "Революционная модуляция OFDMA сокращает задержку до 75% и гарантирует отзывчивость онлайн-игр, непрерывность видеосвязи и плавность стримов в реальном времени".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Ryzen 3600; ASUS CROSSHAIR VI HERO; G.Skill (F4-3600C15D-16GTZ) - 3600Mhz cl15 MSI GTX 1060 6GB GAMING X; Seasonic G-650; Macho Rev.B
Member
Андрей0708 писал(а):
Благодаря технологии OFDMA. Это цитата - "Революционная модуляция OFDMA сокращает задержку до 75% и гарантирует отзывчивость онлайн-игр, непрерывность видеосвязи и плавность стримов в реальном времени".
Я что-то неправильно делаю?
Member
iskandar писал(а):
Я что-то неправильно делаю?
Ты намекаешь что у тебя типа всего 3 мс пинг? )) А было бы ещё на 75% меньше. То есть 2 мс. И чем больше загажен эфир разными клиентами, тем больше пользы будет от нового стандарта. Если кто живёт в своём, удалённом от всех доме, то ему будет реально достаточно старого стандарта (АС). А вообще про это всё лучше самому в интернете почитать. Много чего интересного про Wi-Fi 6 уже написано. Это реально большое изменение между стандартами Wi-Fi, как говорят революционное, в отличии от старых стандартов, когда изменения между ними были просто эволюционными.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2007 Фото: 3
Андрей0708 писал(а):
А вообще про это всё лучше самому в интернете почитать.
Ну так почитай в интернете, только не рекламные заезженные пластинки мурзилок, а реальное что-нибудь, например: https://www.smallnetbuilder.com/wireles ... ork-part-2 А то если увлекаться тем, чем кормят муркетолухи, то в WiFi7 задержка вообще будет с отрицательным знаком впереди.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6