В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
iskandar писал(а):
Если устройство поддерживает 5GHz, тогда запретите ему (в настройках роутера) соединяться на 2,4GHz. Полноценный mesh работает только на 5GHz.
и потерять band steering? я не знаю, насколько это на самом деле полезно, но в логах телефончики прыгают туда сюда. значит работает как-то. и в настройках кинетика написано, что всякий fast transmission на обеих частотах работает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Йож писал(а):
не знаю, насколько это на самом деле полезно, но в логах телефончики прыгают туда сюда. значит работает как-то.
Мне как раз не нужно, чтобы с 5GHz прыгал на 2,4GHz. Вообще никогда и ни за что Ибо у меня 5GHz везде хорошо работает. А при таких прыжках скорость потеряется и сам переход займёт какое-то время. Я бы вообще 2,4GHz отключил нафик, но у меня полно устройств, которые не поддерживают 5GHz.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2006 Откуда: Москва
Подскажите, пожалуйста, на 100 мегабит квартира до 8 максимум клиентов, нужен роутер, выбор между Спидстером и АХ6000. У второго явный плюс больше дальнобойность и железки. Первый просто проверенный аппарат. Дальнобойности не хватает сейчас. Сейчас такой, но не хватает дальнобойности... Может за 8 лет деградировал передатчик? https://keenetic.ru/ru/zyxel-keenetic-ultra
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
Купил китайскую версию Redmi AX6 - аппарат достойный. Из-за усилителей, которых нет в европейских версиях, дальнобойность отличная, теперь смартфоны в пределах 3-комнатной квартиры не переключаются на частоту 2.4 ГГц, а всё время работают на 5 ГГц, мой Mi 10T Pro так вообще показывает отличные скоростные показатели в режиме Wi-Fi 6 в любой точке квартиры. Этот роутер был куплен взамен европейской версии Huawei AX3 (Dual Core) - небо и земля!
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: из леса
Подскажите... мне нужон 4г усб модем под симку (любого оператора), для "переносного" интернета. Присматриваю зте мф79 и зте мф833 . Для меня, наличие ви-фи в устройстве необязательно.
Чо из этого лучше, и стоит ли связываться с зте? Есть ли там возможности для "наблюдения" извне, как в хуавее? А 4г модемы от анидаты целесообразнее брать, чем модемы от зте?
_________________ Улыбок тебе... дед Макар (читай наоборот)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2020 Откуда: Москва
Warfoll писал(а):
если так то гигабитные порты нужны, смысл тогда было рассуждать про оператора, главное что бы сервак нормально работал, ну или брать KN-1611 с lan 100 mb, хотя я бы все таки для частного использования взял TENDA AC23 с гигабитными портами.
Да что-то упустил, да и тариф можно легко поменять, где уже будет за 200 мегабит, но пока мне не нужно. На будущее разве что.
iskandar писал(а):
Вопрос только в том, как на этой тенде mesh будет работать и будет ли работать вообще.
Так а мэш то причем? Мне слишком жирно ставить мэш в такую маленькую квартиру.
Warfoll писал(а):
взял TENDA AC23 с гигабитными портами.
НУ в общем-то я и взял AC23. Интересный он в плане дизайна конечно. Даже в шкаф не пришлось прятать. Прям так и поставил в коридоре. В принципе сигнал стабильный по всей квартире. Настройка заняла минут 10 примерно, и то минуты две приложение качалось по мобильному интернету. Пока что все работает стабильно.
больше всего интересует что по прошивке, была актуальная уже или ставил на AC23 новую, и как все прошло, а то судя по китайским аналогам не всегда нормально все сразу становится, сколько по 5 ггц скорость в соседних комнатах и режет ли скорость при подключении девайсов?
Member
Warfoll писал(а):
больше всего интересует что по прошивке, была актуальная уже или ставил на AC23 новую, и как все прошло, а то судя по китайским аналогам не всегда нормально все сразу становится, сколько по 5 ггц скорость в соседних комнатах и режет ли скорость при подключении девайсов?
Прошивка стояла последняя и я ничего не обновлял. Вообще не разу не прошивал роутеры еще, хотя тут автоматически обновляется. Скорость по 5 Ггц диапазону начинает падать через 2 стены и это в принципе нормально, на сколько я знаю он короткорадиусный. Ну и в принципе скорость в пределах моего тарифа. Антенн же тут 7,я правда не понял какие за какой диапазон отвечают, да и количество их нечетное. В настройках можно мощность сигнала менять. И по идее скорость не падает за счет 4х4 MU-MIMO.
Вообще не разу не прошивал роутеры еще, хотя тут автоматически обновляется.
так там особо никаких проблем нет, если прошивка нормальная, то занимает пару минут обновление, кстати как mu-mimo работает? там wifi по идее должна даже в самые отдаленные участки квартиры добивать, до девайсов которые технологию поддерживают, новую прошивку скачать еще стоит потому что там доп каналы могут появится
Makaronka писал(а):
Скорость по 5 Ггц диапазону начинает падать через 2 стены
на многих роутерах этого ценового диапазона он даже одну стену без потери скорости не проходит
Member
Warfoll писал(а):
так там особо никаких проблем нет, если прошивка нормальная, то занимает пару минут обновление, кстати как mu-mimo работает? там wifi по идее должна даже в самые отдаленные участки квартиры добивать, до девайсов которые технологию поддерживают, новую прошивку скачать еще стоит потому что там доп каналы могут появится
В смысле как работает? Теорию я тебе вряд ли всю расскажу, но ее загуглить можно. А вот если ты српшивает работает ли у меня, то работает нормально. На телефоне и ноуте точно. Остальное все относительно старое, потому вряд ли поддерживает. Сигнал достает в самые отдаленные участки.
Warfoll писал(а):
на многих роутерах этого ценового диапазона он даже одну стену без потери скорости не проходит
Потому и написал, что только через 2 стены падать начинает у AC23. Читал что у тх же сяоми этой ценовой категории с 5 ГГц вообще все плохо.
в прямом, эта фича нужна не для того что бы сигнал дальше пробивал, а для того что бы AC23 работал одновременно с большим количеством девайсов без потерь скорости. Телефон и нота не такая уж большая нагрузка на роутер.
Member
Warfoll писал(а):
в прямом, эта фича нужна не для того что бы сигнал дальше пробивал, а для того что бы AC23 работал одновременно с большим количеством девайсов без потерь скорости. Телефон и нота не такая уж большая нагрузка на роутер.
По идее это технология для увеличения эффективности передающего устройства радиоканала ( пропускной способности и помехоустойчивости), за счет помехоусточивости сигнал пробивает дальше, ну и естественно для лучшей работы одновременно с большим количеством устройств. Да и в принципе другие девайсы, кроме телефона и ноута работают без потери скорости, тот же ПК и смарт тв телевизор.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
XIMERA123 Это смотря какой роутер. Прошлый Хуавей на 5 ГГц можно сказать не пробивал несущую бетонную стену. Нынешний Редми даже через все стены дома позволяет работать на 5 ГГц без перескакивания на 2.4 ГГц. Понятно, что скорость падает, но из частотного диапазона не вываливается. Также понятно, что играет роль моя эксклюзивность в этом диапазоне, ибо кроме меня в доступном радиусе нет роутеров с 5 ГГц, поэтому соседскими помехами каналы не забиваются.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Makc1968 писал(а):
Прошлый Хуавей на 5 ГГц можно сказать не пробивал несущую бетонную стену. Нынешний Редми даже через все стены дома позволяет работать на 5 ГГц без перескакивания на 2.4 ГГц. Понятно, что скорость падает, но из частотного диапазона не вываливается.
О какой скорости речь? 10Mb/s ? Читаю тут истории про отлично работающий 5GHz Wi-Fi6 через 2 железобетонных стены и охреневаю. Для меня скорость меньше 300Mb/s - уже мало. Ради этого mesh мутил, стены сверлил-штробил, кабели прокидывал по квартире.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5