Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   ырг   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15664 • Страница 735 из 784<  1 ... 732  733  734  735  736  737  738 ... 784  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.

По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).

Базовые понятия:
Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети.
Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.

Наиболее распространённые в России производители:
3Com поддержка/ссылки
Acorp FAQ мануалы/прошивки/software инструкции по настройке
Asus FAQ мануалы/прошивки/software
D-Link FAQ форум мануалы/прошивки/software инструкции по настройке
Huawei Техподдержка мануалы/прошивки/software
Linksys FAQ мануалы/прошивки/software
Netgear техподдержка форум мануалы/прошивки/software
TP-Link FAQ мануалы/прошивки/software
Trendnet форум мануалы/прошивки/software инструкции по настройке
Zyxel FAQ мануалы/прошивки/software
FAQ + Обсуждение роутеров Zyxel Keenetic на форуме ixbt
Mikrotik мануалы wiki загрузки
Работа с альтернативной прошивкой от Padavan для роутеров ASUS RT-N11P/N14U/N56U/N56UB1/N65U/AC51U/AC54U/AC1200HP.
Обзор прошивки от Padavan`a ASUS RT-N65U

Статьи и обзоры:
Создаём домашнюю сеть: советы новичкам - читаем в первую очередь.
ADSL-маршрутизатор для чайников
Подборка статей по маршрутизаторам
Подборка статей по беспроводному оборудованию, в т.ч. беспроводным маршрутизаторам
Сети и Wi-Fi на THG

Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила:
1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний.
2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется.
3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера.
4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу".
5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место.
Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.

Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
iskandar писал(а):
Для меня скорость меньше 300Mb/s - уже мало. Ради этого mesh мутил, стены сверлил-штробил, кабели прокидывал по квартире

Сочувствую. Жертве маркетологов. Мои искренние соболезнования... :cry:
Вот
Вложение:
Screenshot_2021-10-02-19-58-35-988_com.android.settings.jpg

такая скорость через две армированные бетонные стены (одна несущая, вторая оконный блок) плюс две стены из пенобетона туалета. Специально вышел на улицу, чтобы весь дом по ширине был преградой.
Стены я тоже сверлил и кабеля прокладывал. Но не для идиотского и лично мне не нужного меш, а для соединения гигабитным кабелем все свои компьютеры и телевизоры в одну домашнюю сеть.
Ты глянь на Технозоне обзор именно китайской версии Redmi AX6, чтобы сравнить со своей меш системой как по качеству покрытия, так и по стоимости. ;)

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
Фото: 72
Makc1968
"скорость подключения" это вообще не аргумент.
Я лазил во всем закоулкам с Ookla speedtest и мерил реальную скорость выгрузки-загрузки.
Попрошу не путать пенобетон с железобетоном. У меня есть закоулки, отделённые от роутера больше, чем двумя железобетонными стенами и туда нормально но добьёт никакой самый расчудесный роутер на 5GHz.
У меня, кроме компьютеров и телевизоров есть ещё планшеты, ноутбуки и телефоны.
Mesh позволяет свободно разгуливать и очень быстро ( и незаметно) переключает всех вайфайных клиентов на точку доступа с лучшим качеством связи. Всё, что было у меня до этого (включая мосты и репитеры)- жалкое убогое ублюдство.
Я ещё могу себе представить более дешёвую систему. Но качество связи лучше, чем у меня сейчас - это крайне маловероятно.
Я потратил на три роутера что-то порядка 12 тыр. Давным давно надо было это сделать. Причём проблема была в лени - нужно было кабели прокинуть по квартире. Дождался очередного ремонта и поставил роутеры одновременно с кондиционерами.

Заблокирован
Заблокирован
iskandar писал(а):
"скорость подключения" это вообще не аргумент

Именно, что аргумент. Именно на этой скорости моя мобилка в самом дальнем и сложном месте подключается к роутеру на 5 ГГц. Опытным путём выяснил, что потолок для Mi 10T Pro есть 1200 Мбит - эту цифру подтвердили и пользователи на 4PDA в профильной ветке, хотя роутер может дать 1700 с чем-то Мбит. Смысл мне бегать с Спидтестами и замерять, если мой тариф всего 60 Мбит? А вот обмен файлами между мобилкой и компом происходит примерно в заявленных на верхней картинке скоростях. Это в самых тяжёлых условиях. В обычных для моего расположения в квартире, т.е. за моим рабочим столом мобила обменивается с компом на пределе скорости гигабитной кабельной сети. Потратил на роутер 2000 гривен (~75$) и закрыл все проблемы с покрытием и скоростями. Но самое главное - стабильностью интернета, ибо предыдущий Хуавей АХ3 был в глухом корпусе и летом перегревался, из-за чего интернет пропадал. Продал этого уродца, взял Редмика и на этом всё. :ok:

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
iskandar писал(а):
Я лазил во всем закоулкам с Ookla speedtest и мерил реальную скорость выгрузки-загрузки.Попрошу не путать пенобетон с железобетоном. У меня есть закоулки, отделённые от роутера больше, чем двумя железобетонными стенами и туда нормально но добьёт никакой самый расчудесный роутер на 5GHz.

Глянь, с чем реальные пацаны лазят и тестируют роутеры. ;)

Member
Makc1968
Для меня ценность всех твоих аргументов равна нулю. Особенно веселит огромная скорость интернета аж 60Mb/s.
Я про мягкое, ты про тёплое.
Для меня самое главное - стабильность соединения. Без переподключений, плавающей скорости, с нормальным пингом и т.п.
Никогда в жизни ОДИН самый замечательный роутер на 5GHz не заменит Mesh из трёх роутеров, если между роутером и приёмником совсем не прямое и не свободное пространство.
Я сужу по личному опыту. Мне наплевать кто там что кому где сватает. И изначально готов к тому, что одним единственным роутером мне не ограничиться и не пытался купить на алтын пятаков.
Когда-нибудь, лет через 5, я перейду на WiFi6, когда всё устаканится наконец. Но по-любому это будет не Tenda и не китайщина.
PS
У меня тариф 500Mb/s. От самого провайдера 700Mb/s. И мои спидстеры спокойно его переваривают.
Меня абсолютно не волнует, что кто-то из домашних решит фильм в HD посмотреть по интернету напрямую. Никто никому не мешает.

Заблокирован
Заблокирован
iskandar писал(а):
Мне наплевать кто там что кому где сватает... изначально готов к тому, что одним единственным роутером мне не ограничиться

Я же говорю: жертва маркетолога. Учитывая непринятие других точек зрения - ещё и упоротая. Ещё раз прими мои соболезнования... :-)
iskandar писал(а):
Я сужу по личному опыту

Опыт разный бывает. Мой предыдущий был сродни твоему: все перечисленные недостатки видел на Хуавей АХ3 Dual Core. Следуя твоей логике, можно было купить ещё два таких же (благо, кабель уже проложен по квартире) и запилить меш. Тоже бил бы себя пяткой в грудь, что меш - наше всё. Если бы не проблемы с перегревом, то думал бы в эту сторону. Была бы во всех комнатах скорость подключения ~700 Мбит, ибо этот Хуавей на больше не способен даже в режиме Wi-Fi 6. А так решил взять за чуть дороже Редми АХ6. Зачем меш из них лепить? Чтобы скорость подключения на улице была 1200 Мбит вместо имеющихся ~400 Мбит? По квартире меньше ~600 Мбит не вижу нигде, даже в самых сложных местах. Никаких "переподключений", "плавающих скоростей" и даже на 2.4 ГГц нигде не сваливается. И точно также даже при 60 Мбитах тарифа интернета меня не волнует, что кто-то захочет посмотреть фильм в 4К, когда остальные устройства (3 компа, 1 ноутбук, 1 принтер по Wi-Fi, 2 телека и 6 мобилок) активно используют интернет.
iskandar писал(а):
Когда-нибудь, лет через 5, я перейду на WiFi6, когда всё устаканится наконец.

Тебя ещё и неправильные маркетологи обрабатывали: Wi-Fi 6 уже давно "устаканился", новые устройства идут с Wi-Fi 6E, а ты до сих пор на 5-ой вафле сидишь? :D

Member
Warfoll писал(а):
на практике какая скорость в соседних помещения на обоих каналов у AC23?

Днем на 5 Ггц примерно 90 Мегабит в соседней комнате, на 2.4 Ггц не тестил, но тоже не существенно падает. Вечером конечно поменьше чуть, но в самой отдаленной комнате нормально работает 5 Ггц. Естественно у провайдера по вечерам случаются перегрузы и роутер тут не виноват. В принципе думаю что при наличии у меня трешки тоже бы дотягивало до всех комнат без проблем. В общем буду менять тариф на побыстрее и смотреть что будет там. А так в принципе всем доволен. Скорость вроде как равномерно распределяет между устройствами. Да и на на 2.4 Ггц не сказать плохо работает, в любом случае соседи уже не мешают своими роутерами.

Member
Makc1968
Ты сейчас сидишь на китайщине на малюсенькой скорости входного интернета и аргументируешь какими-то чужими обзорами и словами пацанов с 4PDA.
Офигительная аргументация.
У меня задача - идеально функционирующая локальная сеть 1Gb/s + бесшовый WiFi минимум 200Mb/s в любой точке квартиры.
С хорошим пингом, чтобы никто никому не мешал и т.п.
У меня вся семья в прошлом году на удалёнке долго дома сидела. Два человека работают, одна студентка и одна школьница.
Я уверен, что никакой самый расчудесный ОДИН роутер эти мои задачи решить не сможет прсотсто из-за планировки квартиры, железобетонных стен и наличия соседских роутеров.

До полного устаканивания WIFi6 пока как до Парижа раком, насколько я знаю.
Мне глубоко наплевать как называется стандарт, на котором я сижу, если он нормально работает.
Что скажут окружающие мне так сильно наплевать, что ты даже себе не представляешь.

Конкретно ты сидишь на малюсенькой скорости интернета от провайдера. До 100Mb/s всё проще на порядок.
Дюжина соседских роутеров тебе не мешает. Стены из газобетона.
Это вообще совершенно несравнимые условия.

Заблокирован
Заблокирован
iskandar писал(а):
Что скажут окружающие мне так сильно наплевать, что ты даже себе не представляешь

Я же говорю: упоротый. :D
iskandar писал(а):
До полного устаканивания WIFi6 пока как до Парижа раком, насколько я знаю

Откуда "знания" черпаешь, что другие источники тебе не "аргумент"? :haha:
iskandar писал(а):
Конкретно ты сидишь на малюсенькой скорости интернета от провайдера. До 100Mb/s всё проще на порядок

Причём здесь скорость интернета от провайдера, если нужно сделать максимально качественное покрытие внутри твоей квартиры? Я же тебе скинул ссылку на видео, где показана технология проверки скорости соединения твоих мобильных устройств и твоего роутера - от этих значений надо отталкиваться, а не от скорости интернета провайдера. Хоть гигабит себе заведи - если скорость соединения у тебя дома будет никудышняя, то и скорость интернета будет сваливаться до скорости соединения устройства и роутера. Неужели не понятно? :facepalm:
Кстати, у меня второй провайдер есть, скорость 100 Мбит - всё согласно тарифа во всех закоулках квартиры.
iskandar писал(а):
Дюжина соседских роутеров тебе не мешает. Стены из газобетона. Это вообще совершенно несравнимые условия.

Именно дюжина соседских появляется в списке доступных сетей, но к счастью ни одного на 5 ГГц, поэтому да - не мешают. Я один на этих частотах и каналах сижу. Пока один.
Стены из железо-бетона - советская 5-этажка. Я ещё застал то время, когда вокруг заводы и фабрики работали, своими глазами видел, как и из чего их делают.
Так что условия "жёсткие", но решаемые. Одним роутером на 60 квадратных метров. :-P
iskandar писал(а):
Я уверен

Напиши сюда отзыв, когда созреешь к "китайщине". Особенно в плане цены. ;)

Member
Makc1968 писал(а):
Кстати, у меня второй провайдер есть, скорость 100 Мбит - всё согласно тарифа во всех закоулках квартиры.

Офигеть, как быстро. Чтобы обеспечить 100Mb/s во всех закоулках квартиры вообще достаточно одного диапазона 2,4GHz.
У меня 700Mb/s соединение с провайдером. Спидтестом меряю на своей системе со своим провайдером, а не собираю слухи и сплетни на 4PDA и в Youtube. Я меряю скорости и пинги не у сферических коней в вакууме, а у своих конкретных устройств.

Для меня формальная скорость соединения роутера ( или точки доступа) с клиентом - маленький кусочек общей информации и уж точно не аргумент.
Это всё очень легко посмотреть в настройках роутера (точки доступа). Где, в кем, когда и на какой скорости было соединение.
Видывал я, когда эта самая скорость была отличная, но из-за проблем на стороне устройства, фактическая скорость была очень далека от заявленной, да ещё и обрывалась постоянно.
Есть у меня зухеловский свисток, у которого драйвера криво работают под Win10. Скорость соединения (согласно информации, отображаемой роутером) отличная, при этом реальная скорость работы отвратительная, да ещё и рвётся постоянно.

Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
Makc1968 писал(а):
Напиши сюда отзыв, когда созреешь к "китайщине". Особенно в плане цены. ;)

Моё время и мои нервы тоже стоят денег. Из китайщины у меня в доме пока только робот-пылесос и умная розетка. На андроиде ни одного телефона не осталось, хотя раньше были все.
Не спеша дождусь нормальных отработанных роутеров и точек доступа на WiFi6, причём возможно даже 6Ghz. Скорее всего у Keenetic.
К тому времени у меня появятся клиентские устройства, которые этот самый WiFi6 будут хорошо поддерживать.
И я спокойно поменяю свои роутеры и точки доступа на более современные. Но случится это минимум через 3 года, а то и через 5 лет.
А сейчас меня всё устраивает, т.е. абсолютно. Я в настройки роутеров месяцами не лажу.
Нравится китайщина и устраивает интернет 60Mb/s - это не ко мне.

Заблокирован
Заблокирован
iskandar писал(а):
Для меня формальная скорость соединения роутера ( или точки доступа) с клиентом - маленький кусочек общей информации и уж точно не аргумент.

От этого "маленького кусочка информации", который "не аргумент", и зависит скорость интернета на подключенных устройствах. Остальное уже вторично.

Member
Makc1968 писал(а):
От этого "маленького кусочка информации", который "не аргумент", и зависит скорость интернета на подключенных устройствах. Остальное уже вторично.

От этого тоже зависит. И от кучи других - зависит тоже. Но всё остальное тебе не интересно. Тебе достаточно роликов с ютьюба и мнения авторитетных пацанов с 4PDA.
Потому нужно РЕАЛЬНЫЕ скорости загрузки-выгрузки мерить. Я хрен кому на слово поверю, пока сам лично всё не перепроверю.
Для твоего меееееееедленного интернета всё это не критично, как я понимаю. Проведёшь быстрый - вернёмся к этому вопросу.
А что WiFi6 в принципе лучше, чем WiFi5 мне и так известно. Но это не повод срочно продавать то, что и так отлично работает и переходить на новое, которое ещё сильно сыровато.

Заблокирован
Заблокирован
iskandar писал(а):
нужно РЕАЛЬНЫЕ скорости загрузки-выгрузки мерить. Я хрен кому на слово поверю, пока сам лично всё не перепроверю.

Ты не перепроверишь. Ты упёртый. Не будешь проверять, т.к. тебе не твой "гуру" это подсказал, а я вместе с "пацанами из сети".
Ладно, проехали. Надоело сотрясать воздух. В интернете никому ничего не докажешь.

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
iskandar писал(а):
На андроиде ни одного телефона не осталось

"Яблоками" затарился? Тогда и вправду не перепроверишь ввиду отсутствия подходящего оборудования. :facepalm: :lol:

Member
Makc1968 писал(а):
"Яблоками" затарился? Тогда и вправду не перепроверишь ввиду отсутствия подходящего оборудования. :facepalm: :lol:

Ага. Вся семья, включая детей. По одному, последовательно. После того, как много много лет все сидели на андроидах. Даже Windows был на одном из телефонов и на одном планшете. А лично у меня даже Панасоник с чисто японского рынка был.
Вернуться назад на андроид я даже не представляю, что для этого нужно делать.....
Не надо мне китайщину сватать, я этого добра досыта наелся.
Я ссылаюсь сугубо на личный опыт, а не на блоггеров и других людей. Надоело безумное количество времени тратить хрен знает на что. Настройки, доводки, отладки....

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
Makc1968 писал(а):
Ты не перепроверишь. Ты упёртый. Не будешь проверять, т.к. тебе не твой "гуру" это подсказал, а я вместе с "пацанами из сети".

У меня нет гуру. Вообще.
Повторюсь, когда у тебя скорость интернета повысится в 10 раз и тебе будет крайне важно поддерживать отличную связь и хорошую скорость даже на планшетах с ноутбуками, когда 4 человека одновременно работают и учатся на удалёнке, тогда может и поймёшь, о чём это я вообще.
PS
Если у тебя такой замечательный роутер без сбоев и потери скорости, то зачем ты интернет к компьютерам проводами подключил? Раздавал бы по Wi-Fi и кабели тянуть бы не пришлось....

Member
iskandar Не спорь с ним, это крайне бесполезно, человек ограничен своими убеждениями и срет ими всем в уши, кто не согласен с ним - лох. Этот персонаж мне за потоки воздуха в корпусе такую дичь втирал, что волосы шевелились. Серьезно, обойди стороной. У персонажа чсв выше неба, а по факту знаний меньше ноля.

Заблокирован
Заблокирован
iskandar писал(а):
Не надо мне китайщину сватать, я этого добра досыта наелся.

Я не пытаюсь. Делюсь своими впечатлениями и опытом. Брать или не брать - выбор каждого. Просто "китайщина" тогда и сейчас - это уже разная китайщина. ;)
iskandar писал(а):
когда 4 человека одновременно работают и учатся на удалёнке, тогда может и поймёшь, о чём это я вообще

Ну как бы карантин и у нас был, удалёнка тоже имела место. В моём случае три человека сидели на ней и чтобы друг другу не мешали, через второй роутер подключал другого провайдера, на плечи которого ложился Стим, торренты и другие высокие нагрузки на сеть. Основная причина тормозов в сети - торренты, которые забивали весь трафик. Или Стим, который при обновлении игр вообще способен сожрать любой трафик. Ну нет у меня в регионе провайдеров, способных дать выше 100 Мбит. Если без торрентов, то даже 60 Мбит хватает для трёх онлайновых конференций в HD качестве, даже для остальных устройств в режиме сёрфинга трафика хватает.
iskandar писал(а):
Если у тебя такой замечательный роутер без сбоев и потери скорости, то зачем ты интернет к компьютерам проводами подключил? Раздавал бы по Wi-Fi и кабели тянуть бы не пришлось....

Кабель у меня был всегда. Ещё со времён Зухеля Кинетик. Гигабитный кабель на 4 пары, хотя роутер был с портами на 100 Мбит. Когда он сдох и появился Хуавей с гигабитными портами, пришлось заменить свич Каньон на ТП-Линк с гигабитными портами. На старом телеке и всех моих компах нет Wi-Fi модулей, поэтому всегда были подключены кабелями. Это только сейчас у меня чудесный роутер, способный закрыть все вопросы "по воздуху", но я же не вчера обзавёлся всем парком железяк, требующих интернет, а начал с 2005-го года и тогда был простой ADSL. ;)

Member
RoMiLiUs
На самом деле мне интересны возможности реальных роутеров с WiFi6.
Китайцы уже вовсю их клепают. Китайские телефоны тоже с поддержкой WiFi6 появились. Так что именно китайцы сейчас на острие прогресса.
Похоже, что реальные плюсы у них имеются, но не здесь и не сейчас. Нечего мне пока к ним подключать.
Так что обновляться срочно не кинусь. Но всё равно интересно.
PS
Перейти с IOS обратно на android примерно как перейти с вариатора на механику.
Вроде и руки помнят, а столько лишних телодвижений нужно....

Заблокирован
Заблокирован
iskandar писал(а):
На самом деле мне интересны возможности реальных роутеров с WiFi6

Их можно и нужно брать только за то, что что идёт формирование "луча", а также параллельно обмен данными до восьми (вроде бы) устройств одновременно, а не как на той же пятой вафле - поочерёдно, т.е. последовательно. Шикарная технология. И уже вполне сформировавшаяся. Можно брать! :ok: ;)

Я в одной и той же квартире прошёл длинный путь от GPRS и "спутниковой рыбалки" до Wi-Fi 6. Своими глазами наблюдал прогресс как проводного интернета, так и "по воздуху". Можешь не верить. Никого не принуждаю. Просто прошу не игнорировать определённые бренды и технологии. Короче, не фанатствовать.

Member
iskandar писал(а):
Для меня скорость меньше 300Mb/s - уже мало. Ради этого mesh мутил, стены сверлил-штробил, кабели прокидывал по квартире.

у вас уже WiFi 7 ?
или где то украли инженерный образец 4x4 WiFi6 /6e

300мб\с это около 3-3,5гбит\с по воздуху
тк WiFi полудуплексный

ИМХО у меня Mesh 2 узла,eth-backhaul , 400мбит\с (и это на старом стандарте WiFi 5), соло 600мбит\с
на AX само собой куда больше, 1гбит\с без проблем выдавливается

Member
iskandar писал(а):
Офигеть, как быстро. Чтобы обеспечить 100Mb/s во всех закоулках квартиры вообще достаточно одного диапазона 2,4GHz.

не достаточно, 2,4 более менее стабильно работат на 150, тоесть по 70 в сторону + потери.
Makaronka писал(а):
Днем на 5 Ггц примерно 90 Мегабит в соседней комнате,

офиuеть не встать зачем тебе 5ГГц?
CrashX писал(а):
ИМХО у меня Mesh 2 узла,eth-backhaul , 400мбит\с (и это на старом стандарте WiFi 5), соло 600мбит\с

чет странно, у меня AX выдает 400 в пике :?: а если 10 таких устройств?

Заблокирован
Заблокирован
AZZOT писал(а):
у меня AX выдает 400 в пике

Чем меряешь? Моя мобила в режиме Wi-Fi 6 выше 1200 Мбит не умеет. Предыдущий роутер с той же мобилой выше ~700-800 Мбит не умел.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15664 • Страница 735 из 784<  1 ... 732  733  734  735  736  737  738 ... 784  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа