В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
CrashX
Вот что при этом показывает роутер
Ещё вопросы есть?
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
AZZOT писал(а):
не достаточно, 2,4 более менее стабильно работат на 150, тоесть по 70 в сторону + потери.
На одном канале да. Но можно же два канала занять, если роутер и приёмник позволяют (количество антенн и т.п.) Другой вопрос, что для интернета 60Mb/s это излишне.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
iskandar писал(а):
при этом показывает роутер
Современные роутеры обучены интеллекту, поэтому никогда не будут забивать весь канал трафиком для одного устройства. Отсюда такая разница с тестом и показаниями роутера. Элементарно же... Плюс роутер показал скорость, потолочную для твоей мобилы. Тоже как фактор, влияющий на скорость интернета для мобилы. Было бы как у меня 1200 Мбит - была бы скорость близкой к скорости твоего провайдера, т.е. около 650 Мбит.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Member
CrashX писал(а):
300мб\с это около 3-3,5гбит\с по воздуху тк WiFi полудуплексный
b - бит, B - байт. Разница в 8 раз. m - милли, M - мега. Разница всего в миллиард раз, подумаешь, какая мелочь.
300 мегабит в секунду (мегабод), если угодно.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Makc1968 писал(а):
Современные роутеры обучены интеллекту, поэтому никогда не будут забивать весь канал трафиком для одного устройства. Отсюда такая разница с тестом и показаниями роутера. Элементарно же... Плюс роутер показал скорость, потолочную для твоей мобилы. Тоже как фактор, влияющий на скорость интернета для мобилы. Было бы как у меня 1200 Мбит - была бы скорость близкой к скорости твоего провайдера, т.е. около 650 Мбит.
Я вообще-то в курсе. Потому и показываю реальную скорость загрузки и выгрузки с мобилы на сервер провайдера. А на эти самые мифические 867Мбит/с я очень недоверчиво смотрю. А ты именно ими и меряешься. Ну и даже с этой точки зрения намного ли в реальной жизни мои 867Мбит/с хуже твоих 1200Мбит/с ?
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Тольятти Фото: 11
Makc1968 писал(а):
идёт формирование "луча"
о каких устройствах идет речь, неужели о бытовых, как так они луч формируют, каким местом? только одна антенна beamforming долеров на 300 потянет, я смотрю не только асус дурит клиента, подключились всякие муркосисы, звездят в живые глаза.
iskandar писал(а):
намного ли в реальной жизни мои 867Мбит/с хуже твоих 1200Мбит/с ?
Для моих 60-100 Мбит - не важно. Для твоих 700 Мбит иметь потолок в 800 - как бы мало будет. Интересно, проблема как у меня со стороны роутера или это ограничения "Яблока"? Ну и логически так подумать: чтобы у меня упала скорость с 1200 до 800, надо грубо говоря полторы стены преград. В твоём случае будет совсем печально, поэтому пришлось городить меш систему. Если не прав, пусть кто-то знающий поправит.
z36 писал(а):
не только асус дурит клиента, подключились всякие муркосисы, звездят в живые глаза.
Может быть. Маркетинг, чтоб его...
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Последний раз редактировалось Makc1968 04.10.2021 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
iskandar писал(а):
На одном канале да. Но можно же два канала занять, если роутер и приёмник позволяют (количество антенн и т.п.)
Это уже AX технологии и дорогой WiFi6 роутер, в теории 2.4 300mbit, 150 в одну сторону, но оно тоже на более дорогих моделях и падает в 150mbit постоянно, короче реальную скорость надо делить на 2 лучше на 4.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Makc1968 писал(а):
Для моих 60-100 Мбит - не важно. Для твоих 700 Мбит иметь потолок в 800 - как бы мало будет.
я тебе скажу не в скорости счастье, я поставил более быстрый роутер, и видно разницу не вооружённым глазом, хотя упора в скорость не было
Member
Makc1968 писал(а):
Для твоих 700 Мбит иметь потолок в 800 - как бы мало будет.
Не совсем. Это у меня скорость загрузки с сервера провайдера 700 мегабод. А интернетный тариф у меня 500. Впрочем, если провайдер до 700 поднимет - я уже готов. Мне для всяких видео и т.п. вполне достаточно 100 на каждое устройство. Но 100 железобетонных. Без обрывов, провалов и с хорошим пингом. Я могу какой-нибудь тест запустить ради интереса. Но чисто по ощущениям всё хорошо, ибо все мои домашние наконец прекратили ныть, жаловаться и пытаться меня отжать с моего компьютера. Во всех комнатах всё отлично наконец. Пока краем глаза кошусь на Keenetic KN-1011, но соберусь ещё не скоро. У меня и так всё хорошо.
Ну и даже с этой точки зрения намного ли в реальной жизни мои 867Мбит/с хуже твоих 1200Мбит/с ?
разница колоссальная, несмотря на небольшой прирост
но только в прямой видимости и при очень хорошем роутере
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
AZZOT писал(а):
короче реальную скорость надо делить на 2 лучше на 4.
если все правильно смонтировано, и настроено в один момент времени по одному направлению скорость будет 0.75, если сразу трафик будет в оба конца идти, то 0.5-0.6
Keenetic KN-1011 схема МИМО 2x2, нет 160МГц ну если хочется, то берите ИМХО Кинетик берут только с одной целью, когда скорость не важна, а вот набор приложений важен, иначе есть и другие вендоры
_________________ ASUS ROG STRIX B550-F GAMING WIFI II|5700X|Thermalright TRUE 140|G.SKILL TRIDENT Z 2x16Gb|2xSamsung 980 Pro 1Tb + Samsung 860 Evo 1Tb|AcBel M88 1100W
Member
CrashX Рекорды скорости мне не нужны. То, что уже есть вполне устраивает. Но мне очень важна надёжность и стабильность. Для компьютера скорость лишней не будет, но у меня оба компьютера через гигабитную сеть к роутеру подключены и там со скоростями всё хорошо. Прямо сейчас я брать ничего не собираюсь, задумаюсь на эту тему года через 3 минимум. К тому времени технологии ещё вперёд продвинутся. Но сам принцип mesh мне очень понравился в деле. Быстрое переключение на точку доступа с лучшим качеством связи. Одна сеть на все роутеры/точки доступа.
Какие ещё другие? Asustek и Tenda у меня доверия уже не вызывают. Нужен Wi-Fi6 как на головном роутере, так и на точках доступа. И нужен качественный mesh. Вся надежда на Keenetic или на дорогих китайцев, полноценно адаптированных для российского рынка.
Member
AZZOT писал(а):
много железа за мало денег
А мне не нужно много железа. Мне нужно, чтобы всё работало достаточно быстро, без глюков и без закидонов. В роутере софт это процентов 70, а то и больше. Какое бы не было расчудесное железо в роутере, кривой и сырой софт станет бочкой дёгтя в ложке мёда. Так что когда я покупаю кинетики, то плачу в основном за софт. И меня это вполне устраивает. Мудохаться с кастомными прошивками, долго и кропотливо всё настраивать у меня нет ни времени, ни желания. Экономия смешная, а гемора можно нажить несчитано-немеряно.
iskandar писал(а):
Мудохаться с кастомными прошивками, долго и кропотливо всё настраивать
В моём случае была одна проблема: с иероглифов перевести на русский или английский веб-морду роутера, чтобы обновить по кабелю прошивку до актуальной версии, а также изменить свои параметры для сети, т.е. сменить дефолтные пароли. Всё. Никаких "кастомов" и "мудоханий".
Member
Makc1968 писал(а):
В моём случае была одна проблема: с иероглифов перевести на русский или английский веб-морду роутера, чтобы обновить по кабелю прошивку до актуальной версии, а также изменить свои параметры для сети, т.е. сменить дефолтные пароли. Всё. Никаких "кастомов" и "мудоханий".
Давай не будем сравнивать твои 60 мегабод и мои 500. Это требования разного порядка. Как прямом, так и в переносном смысле. Я подозреваю то, что для тебя отлично - для меня будет более-менее, а через 2 стены - весьма посредственно. Я искренне раз за китайцев, но покупать их пока не собираюсь в принципе. Даже у кинетиков с их-то дружелюбным софтом (на русском) и то хватает тонкостей по настройке. К примеру, у меня был затык - скорость загрузки из интернета на компьютере (по кабелю) что-то порядка 200 мегабод, больше не получалось. При тарифе 500 мегабод. Разобрался, хоть и не без труда. Сейчас скорость загрузки до 800 мегабод.
Member
AZZOT Лично у Вас какая скорость интернета от провайдера, какой роутер дома и какая скорость выгрузки из интернета по WiFi из точки дома/квартиры с самой худшей связью?
Если кто не понял, то мне глубоко наплевать, какая начинка у "железа". Кто его производитель, что скажут знакомые, что про это думают долбоблоггеры и т.п. Цена играет некоторую роль, но точно не решающую. Мне важно только устраивает это меня (и моих домашних) или не устраивает. А мои домашние весьма капризные в этом плане и за любой косяк с меня спросят. Пока меня всё устраивает абсолютно. Я рад, что всё сделал наконец по людски (гигабитные кабели прокинул) и перестал пытаться отделаться одним роутером там, где это невозможно в принципе.
ASUS RT-AX56U вход, основная сеть, все там. ASUS rt-n66u сеть 2, комп + телевизор, почему 2, да чтобы домашние не лезли с воспроизведением своего на "моем телевизоре" TL-WDR4300 сеть 3 "во дворе" аналогичная причина. + соседи 1 провод соседу, у него стоит роутер (TL-WR1043ND) и хаб на 24 дырочки от него еще 1 провод соседке там роутер(DIR 620) + компьютер и пара телефонов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4