В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
покурил Tenda AC8 1900р - Под радиатором скрывается чип RTL8197FH, изготовленный по технологии 28 нм и имеющий частоту 1 ГГц. Чип оснащен памятью DDR2 объемом 32 МБ Mercusys AC12G 2300- Mediatek MT7620DA - WiSOC, совмещающая микропроцессорные ядра, память @580MHz NETIS N2- 2400 - Под радиатором основной чипсет RTL8197FS TP-Link Archer C64 - 2800 MediaTek (в прошивке он имеет название MT7626). В нем есть одно ядро ARM, способное выполнять два потока и работающее на частоте 1,2 ГГц + 32 МБ HONOR Router 3 2900 - роутер построен на SoC Hi5651L, которая имеет два ядра, работающих на частоте 1,2 ГГц. Объемы оперативной и флэш-памяти составляют 128 МБ, причем первая интегрирована в SoC.
Добавлено спустя 3 часа 5 минут 31 секунду:
CrashX писал(а):
просто у меня RT-AC86U CrosFlash GT-AC2900 это один из ТОП девайсов в WiFi5 (ну кроме рогатого 5300)
просто загуглил RT-AC86U работает на процессоре Broadcom BCM4906. Этот чип имеет два ядра с архитектурой ARM v8 Cortex-A53 и частотой 1,8 ГГц. Это достаточно современная микросхема, имеющая поддержку шины PCIe, оборудованная контроллерами USB 2.0/USB 3.0, пятипортовым гигабитным сетевым коммутатором и различными «ускорителями» (есть и SATA, но в данной модели он не используется). Объем флэш-памяти роутера составляет 256 МБ, а оперативной — 512 МБ. В других устройствах Asus данная SoC не встречается. ax56u построен на базе SoC Broadcom. Чип BCM6755 включает в себя четыре ядра ARM-A7, работающих на частоте 1,5 ГГц Объем оперативной памяти DDR3 составляет 512 МБ, прошивка записана в чип флеш-памяти на 256 МБ.
по чистой производительности шифрования - что в основном единственный критерий оценки CPU роутера IPQ8071A проиграет BCM4908 но свой гигабит SOC выжмет
_________________ ASUS ROG STRIX B550-F GAMING WIFI II|5700X|Thermalright TRUE 140|G.SKILL TRIDENT Z 2x16Gb|2xSamsung 980 Pro 1Tb + Samsung 860 Evo 1Tb|AcBel M88 1100W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Тольятти Фото: 11
AZZOT иногда причина в БП, уход параметров, удлинили кабель по слаботочной стороне, попробуйте дать питание с превышением в пару вольт и чтобы по току был запас, но прежде надо убедиться что с теплоотводом от чипов роутера все в порядке.
AZZOT зависит от того какая нагрузка на роутер в текущий момент если подключен HDD то это нормально, тк поток ввода /вывода занят и роутер может не отвечать (на маломощных ПК раньше это было нормально, впрочем сейчас так же на тех же селеронах)
у меня интерфейс тормозил только из вне (из интернета и VPN), в пределах локальной сети все работало норм
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
z36 писал(а):
иногда причина в БП, уход параметров, удлинили кабель по слаботочной стороне, попробуйте дать питание с превышением в пару вольт и чтобы по току был запас, но прежде надо убедиться что с теплоотводом от чипов роутера все в порядке.
это что за совет такой? как сжечь все к чертям?
_________________ ASUS ROG STRIX B550-F GAMING WIFI II|5700X|Thermalright TRUE 140|G.SKILL TRIDENT Z 2x16Gb|2xSamsung 980 Pro 1Tb + Samsung 860 Evo 1Tb|AcBel M88 1100W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
CrashX писал(а):
зависит от того какая нагрузка на роутер в текущий момент
никакой, ну раздает интернет и все. только провода подключены. загрузка процессора 5-7%
CrashX писал(а):
у меня интерфейс тормозил только из вне (из интернета и VPN), в пределах локальной сети все работало норм
вот смотри: 1) сбросил его к заводским, настроил все хорошо 2) зашел поправить WiFi все приехали, каждая менюшка открывается по 1-2 минуты 3) через неделю зашел чекнуть прошивку, все можно забыть что ты хотел пока оно прогрузиться, нет оно не отваливается, просто думает по 5 минут, подождать - подождать - подождать... интернет раздает без проблем. опять сбросил в завод, опять все летает
Member
CrashX писал(а):
это что за совет такой? как сжечь все к чертям?
совет из личного многолетнего опыта, Вы разбирали этот роутер? В любом приличном роутере на входе есть свой стабилизатор, зачастую DC-DC хоть 24 вольта на вход, либо полный стабилизатор выпрямитель, можно смело переменку 18-19 вольт дать. Ничего этому асусу не будет от превышения в пару вольт, а если перестанет лагать, тогда уже ищем проблемы по питанию, бп или кондеры в стабилизаторе.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2021
Makc1968 писал(а):
Есть 3-комнатная квартира, внутри которой методом перебора был установлен такой роутер, который закрыл все вопросы как со скоростью, так и со стабильностью.
про какой роутер идет речь ?
_________________ i7-8700k 5 GHz • Asus X Hero • 2x16Gb 3600 MHz • Palit RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • Corsair AX1200 • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
я еще могу понять DC-DC преобразователи (понижающие) на вход у них тоже сильное ограничение
НО что б переменку этож надо лабораторный блок искать...
Если уж надо лучше, то надо брать хороший БП с номинальными V и ~4A (тк максимум там используется 3.47A от нетбуков)
насчет того разбираю ли я роутеры https://urouter.ru/lab/repair-asus-ac86u.html да, это последняя статья которая уже на блоге, остальное на форумах по модернизации, замене СО, замене кнопок, реболу чипов и тп
Member
CrashX писал(а):
насчет того разбираю ли я роутеры
может тогда Вы знаете что там на входе RT-AX56 не во все роутеры переменку, а только где есть вся цепочка с выпрямителем, причем тут лабораторный блок питания? были древние зиксели, ему от 12 до 24 переменки фиолетово, родные блоки были без выпрямителя на 12 вольт вот только на днях оживил другану лагающий кинетик-лайт, вместо родного блока на 9, воткнул от асуса на 12 и все нормально заработало
z36 не советуйте никому больше, оставьте свои достижения подключения переменного источника питания в место постоянного, рекомендации подключения 24V вместо 12, или 19...
это как минимум не профессионально, а то как это часто бывает, если сломается это вы сами сожгли...
Member
CrashX Вы реально балбес, где я советовал врубить переменку вместо постоянного тока?
z36 писал(а):
зачастую DC-DC хоть 24 вольта на вход, либо полный стабилизатор выпрямитель
Вы русскую речь нормально воспринимаете, может я и правда могу запутать узбека например, но любой грамотный товарищ понимает значение слова "либо" и уж точно сможет прочитать маркировку рядом с гнездом питания роутера, чтобы понять можно тудыть переменку или нет. Я наверно вообще зря про эту переменку написал, редкий случай, у меня на паре роутеров 8-30 вольт указано и даже самый прокитайский роутер не сдохнет, если для проверки на лаги дать ему на пару вольт больше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5