В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Varzek берите Keenetic Speedster железка нормальная, работает хорошо, проблем не создает WiFi конечно с неба звезд не хватает, но для медлительного серфинга хватит
свои 5тыс, отбивает на ура, а вот ТОП KN-1011 Кинетик меня разочаровал, вернул в магазин после 10 дней функционал то работал, но не было то что есть в других вендорах за эти деньги
_________________ ASUS ROG STRIX B550-F GAMING WIFI II|5700X|Thermalright TRUE 140|G.SKILL TRIDENT Z 2x16Gb|2xSamsung 980 Pro 1Tb + Samsung 860 Evo 1Tb|AcBel M88 1100W
а вот ТОП KN-1011 Кинетик меня разочаровал, вернул в магазин после 10 дней функционал то работал, но не было то что есть в других вендорах за эти деньги
Если честно решил ждать KN-1011, чтобы купить через пару недель. Так а на что поменяли в итоге?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Varzek писал(а):
Если честно решил ждать KN-1011, чтобы купить через пару недель.
Ну так купите и расскажите потом. Я хотел, но передумал.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
CrashX писал(а):
WiFi конечно с неба звезд не хватает, но для медлительного серфинга хватит
У меня по вайфай вполне приличные скорости и ниже 200Mb/s не падает вообще нигде. Наверное потому, что я через две железобетонные стены не пытаюсь сигнал передавать.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
У меня по вайфай вполне приличные скорости и ниже 200Mb/s не падает вообще нигде.
у меня частный дом, и так же давно развернут Mesh только на другом бренде, ниже 280 не бывает, при том что есть WiFi 4 девайсы которые сводят на нет, любую скорость и если учесть что у меня AC роутер со схемой MIMO 4x4 и второй 3x3 то явно производительность выше, при росте клиентов а для AC клиентов до 1.7гбит\с может давить 160 Мгц AC Wave2, когда клиенты WiFi 4 спят AC клиенты выдают до 500Мбит\с без особых проблем, меш само собой кабелем собран
но это частные случаи, а насчет пробития ЖБИ пусть, это останется для ценителей китайских роутеров я прекрасно знаю, как лучше всего построить сеть для высоких скоростей по воздуху и дешевой она не будет, тк требует минимум кабельные линии, и по узлу в каждое помещение со снижением мощности до 15-17dbm
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Varzek писал(а):
Если честно решил ждать KN-1011, чтобы купить через пару недель.
если вам он нравится берите, мне он нужен был для агрегации, который там не оказалось, я даже не подумал смотреть есть ли этот функционал там, тк это есть в роутерах 5 летней давности, а тут нет в итоге покупка Synology DS220+ и KN-1011 не дала желаемого эффекта клиенту, роутер был замене на другой и цель достигнута
если вам не нужна агрегация каналов, то покупайте, работает нормально, я преследовал другие цели которые вам не нужны
_________________ ASUS ROG STRIX B550-F GAMING WIFI II|5700X|Thermalright TRUE 140|G.SKILL TRIDENT Z 2x16Gb|2xSamsung 980 Pro 1Tb + Samsung 860 Evo 1Tb|AcBel M88 1100W
Member
CrashX писал(а):
ТОП KN-1011 Кинетик меня разочаровал, вернул в магазин после 10 дней функционал то работал, но не было то что есть в других вендорах за эти деньги
У KN-1011, судя по всему, пока очень сырой софт. Даже если судить по текущим официальным изменениям в KeeneticOS https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/4403444598034 Кривой софт способен угробить впечатления от самого хорошего железа. Надо отдать должное Keenetic, они доведут до ума свой софт. Вопрос времени. Но, пока это время не наступило, я не собираюсь покупать их топовые модели.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Varzek писал(а):
Я слышал некоторые нарекания на сырость именно KN-1011. Но думаю, что это вопрос времен. Плюс я могу с ними вообще не столкнуться. Но если говорить о всех топах, то о Giga KN-1010, Ultra KN-1810 или, например, Peak (KN-2710) таких нареканий я не слышал.
У меня в качестве головного роутера до спидстера много лет стояла гига первого поколения. В результате даже в качестве точки доступа не смогла нормально работать Софт старый, памяти мало да и глючить начала конкретно. В этих "топах" нет ни одной важной для меня функции, которая заслуживала бы переплату даже в 1000 руб по сравнению со спидстером. Мне реально наплевать на то, какое именно там железо, до тех пор, пока оно хорошо работает. Единственное, ради чего я бы теоретически хотел бы может быть когда-нибудь купить KN-1011 это WiFi6. Но покупать его по цене двух спидстеров я не хочу. С учётом явно сырого софта - и подавно. Ну нет у меня и моих домашних ни одного устройства, поддерживающего WiFi6. Меня не устраивают "некоторые нарекания". Пусть кто-нибудь другой оплачивает разработку новых устройств и софта. Я сегодня утром плясал с бубном вокруг трёх роутеров, компьютера и ноутбука. Сглазил Подозреваю, что дело в KeeneticOS 3.6.12, которую я вчера на роутеры поставил. Ибо до этого месяца два вообще НИКАКИХ проблем не было. Я перезагрузил все три роутера, сбросил и обновил сетевые настройки на компьютере и ноутбуке и всё наладилось. Но мне этот цирк не нравится. Я стал поклонником Keenetic исключительно из-за их подхода к софту, а вовсе не из-за железа. Железо у всех плюс минус одинаковое. Причём у асуса и китайцев железо в общем и целом получше, чем у кинетиков.
Причём у асуса и китайцев железо в общем и целом получше, чем у кинетиков.
У меня самая большая сложность выбора была между Keenetic Giga KN-1011 и Asus TUF-AX5400/Asus RT-AX82U. По железу и технологиям ASUS выигрывает. А вот в стабильной работе и длительной поддержке очень большой вопрос. Как написали в отзыве по Asus TUF-AX5400: It's a great router when it works.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2008 Откуда: Москва
Коллеги, появилось желание обновить роутеры у родителей.
Сейчас сеть построена на оборудовании mikrotik: RB750gr3 на входе в квартиру, 2 роутера RB951Ui-2HnD в качестве wifi точек. Последние 2 я хотел бы поменять, они с 2014 года работают, первый с 2019.
Думаю либо по поводу двух hap ac2 (cap ac некуда вешать)(контроллер - RB750gr3, как и в текущей конфигурации), либо двух точек доступа, одна из которых будет являться контроллером.
Есть у кого-нибудь какие-то предложения по варианту с двумя точками доступа не микротик?
Подбираю роутер с заделом на будущий Wi-Fi 6. Ethernet/Wi-Fi 100 Мбит/с, qwerty(скуплен РТ) потоковый медиаплеер, Wi-Fi, IPTV, игры 70 м2, панель, роутер "в углу центральной комнаты"
В пользовании Keenetic Lite с 2012 года. Устраивает почти всем, кроме: - слабое соединение Wi-Fi и скорость по 2.4 ГГц(на кухне часто перебои), - при просмотре по средствам потокового медиаплеера с применением "известного протокола" на ПК-1, соединение на ПК-2 блокируется напрочь) в это время общая загрузка канала не более 30-40 Мбит/с.
Ненужно: USB, сторонние прошивки. Нужно: "быстрее/выше/сильнее" Wi-Fi AC/AX, железо роутера, отсутствие глюков, настроил и забыл (максимум можно периодически обновлять официальную прошивку) По нагрузке одновременно 2 телефона(Wi-Fi), 2 ПК (кабель; игры, потоковый медиаплеер), IPTV-приставка(кабель)/Телевизор(кабель), в планах +телевизор на кухню обязательно с Wi-Fi К TP-Link, Xiaomi душа не лежит, Keenetic'и как говорят "на старом железе". Присматриваюсь к Asus RT-AX55. настораживают некоторые отзывы по нестабильности, глюки при настройке соединения Ростелекома.
Днем на 5 Ггц примерно 90 Мегабит в соседней комнате, на 2.4 Ггц не тестил, но тоже не существенно падает. Вечером конечно поменьше чуть, но в самой отдаленной комнате нормально работает 5 Ггц. Естественно у провайдера по вечерам случаются перегрузы и роутер тут не виноват. В принципе думаю что при наличии у меня трешки тоже бы дотягивало до всех комнат без проблем. В общем буду менять тариф на побыстрее и смотреть что будет там. А так в принципе всем доволен. Скорость вроде как равномерно распределяет между устройствами. Да и на на 2.4 Ггц не сказать плохо работает, в любом случае соседи уже не мешают своими роутерами.
А в игры играешь вообще? Просто рассматриваю себе тоже AC23, но нашел в инете инфу, что когда роутер подключает устройство к другому диапазону, то есть скачек пинга буквально на несколько секунд. Есть ли такое у тебя? Вроде как на всех роутерах, с возможностью одновременной работы в двух диапазонах это есть, но по-разному проявляется.
Member
BPanther писал(а):
А в игры играешь вообще? Просто рассматриваю себе тоже AC23, но нашел в инете инфу, что когда роутер подключает устройство к другому диапазону, то есть скачек пинга буквально на несколько секунд. Есть ли такое у тебя? Вроде как на всех роутерах, с возможностью одновременной работы в двух диапазонах это есть, но по-разному проявляется.
Ну так запретите роутеру подключать 2,4GHz к этому устройству. Я именно так и сделал. Всем, кто 5GHz поддерживает, я запретил подключаться к 2,4GHz в настройках роутера. А если 5GHz куда-то нормально не добивает, значит туда надо ставить точку доступа и очень желательно mesh.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
balswift писал(а):
По нагрузке одновременно 2 телефона(Wi-Fi), 2 ПК (кабель; игры, потоковый медиаплеер), IPTV-приставка(кабель)/Телевизор(кабель), в планах +телевизор на кухню обязательно с Wi-Fi
а ты попробуй сначала на двух телефонах одновременно спидтест запустить или на 3х...
balswift писал(а):
Присматриваюсь к Asus RT-AX55.
хороший аппарат бери, но больше 2х устройств одновременно он не потянет...
Makc1968 писал(а):
Дома в общей сложности 14 устройств, половина по вафле, включая 6-ю версию. Покрытие везде стабильное. Интернет 100 Мбит. Зря Сяоми не любишь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
glorsh66 писал(а):
TP-LINK Archer C80
4мб флешка, альтернативная прошивка не войдет
glorsh66 писал(а):
TP-LINK Archer C64
тут вообще 32 мб оперативки, не нужно это брать
glorsh66 писал(а):
Что можете из них посоветовать?
если не пугают танцы с бубном вокруг прошики то Xiaomi Mi Router 4A Giga Version или такой HONOR Router 3 за 2300 на али был, у нас в магазинах около 3к
Добавлено спустя 21 минуту 52 секунды:
glorsh66 писал(а):
Мой старенький tp-link 1043nd v1 к сожалению не вытягивает NAT с 300мбит сек.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11