В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Йож писал(а):
ВНЕЗАПНО перестает работать ipv6. это удивительно, но факт.
Чего ради все эти танцы с бубном? Я понимаю, что раньше деваться было некуда, но сейчас..... Если у роутера родной софт кривой, то не нужно его покупать, только и всего. Это называется "голосовать рублём". К кинетикам это тоже относится, у них как-то кривовато пока WiFi6 поддерживается, насколько я знаю.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
AZZOT писал(а):
ну например для того, чтобы твой роутер работал в 10 раз быстрее
МОЙ Keenetic Speedster (KN-3010) даже в 1,5 раза быстрее не заработает. Хотел бы я знать как и чем нужно его загрузить, чтобы мне его скорости не хватило для чего-нибудь.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
iskandar писал(а):
МОЙ Keenetic Speedster (KN-3010) даже в 1,5 раза быстрее не заработает.
это был риторический вопрос...
iskandar писал(а):
Хотел бы я знать как и чем нужно его загрузить, чтобы мне его скорости не хватило для чего-нибудь.
ты не написал как твой кинектик супер, справляется с многопоточной нагрузкой, например 4 устройсва 2,4 или пять, или может на 5ГГц делит канал поровну?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
в той цитате важно, что именна на опенврт, именна софтоффлоад ломает именна ипв6. с аппаратным вродебы всё работает, мне нечем проверить, в интернетах не ноют. без оффлоада линксис врт32х тоже отлично работает, разницы не вижу, интернеты у меня медленные.
Просто рассматриваю себе тоже AC23, но нашел в инете инфу, что когда роутер подключает устройство к другому диапазону, то есть скачек пинга буквально на несколько секунд. Есть ли такое у тебя? Вроде как на всех роутерах, с возможностью одновременной работы в двух диапазонах это есть, но по-разному проявляется.
я чот не понимаю как вы играете, пинг реально важен только в игрушка на ПК и то не всегда редкие провисания в том же WOT сильно влияют на игру, ты же не таскаешь декстоп по квартире, подключи его шнурком вообще, в AC23 гигабитные порты проблем с пингом не будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2020 Откуда: Москва
BPanther писал(а):
А в игры играешь вообще? Просто рассматриваю себе тоже AC23, но нашел в инете инфу, что когда роутер подключает устройство к другому диапазону, то есть скачек пинга буквально на несколько секунд. Есть ли такое у тебя? Вроде как на всех роутерах, с возможностью одновременной работы в двух диапазонах это есть, но по-разному проявляется.
Ну вообще ты прям колоссального скачка пинга не заметишь. Прыгнет пинг буквально на 2 секунды, если играешь в какие-нибудь ммо, то разницы тебе абсолютно никакой не будет. Не думаю, что ты киберкотлета, который проиграет из-за небольшого скачка пинга. Если все же это критично, то просто можешь запретить роутеру переходить на 2.4 ГГц именно для этого устройства. Либо же подключения по проводу или самый дорогой вариант выхода из ситуации- приобретение mesh-системы.
даже если так, то это будет стационарный ПК с нормальным игровым монитором у которого минимальный lug и высокая частота, на обычном ноутбуке плюсую, разницы вообще никакой не будет, но опять же не представляю себе как одновременно в катке еще и перемещаться куда то, надуманная проблема в общем, которая не стоит покупки mesh
Member
Warfoll Mesh это два или три спидстера. Не особо то и дорого. Многие один роутер готовы купить по цене пары спидстеров. А уж если сравнить с ценой приличной видеокарты... Я часто позволяю себе во время звонков с мобилы по вайберу или вацапу перемещаться туда-сюда. C mesh я не замечаю момент переключения и скорость везде стабильно отличная. Основной гемор лично для меня был в прокладывании гигабитных кабелей по квартире. Стены железобетонные сверлить, мебель разбирать-отодвигать, плинтуса вскрывать и т.п. Ну и соседи задолбали в диапазоне 2,4GHz. Нужно кастрировать умников, которые уровень сигнала задирают в разы выше максимально допустимого В диапазоне 5GHz пока конкурентов мало, да если и появятся, то мои же стены им и помешают. Так что для меня плохое распространение 5GHz через железобетон скорее благо, чем зло.
Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:
AZZOT писал(а):
ты не написал как твой кинектик супер, справляется с многопоточной нагрузкой, например 4 устройсва 2,4 или пять, или может на 5ГГц делит канал поровну?
Какие конкретно тесты я должен провести, чтобы убедить любителей китайщины (пусть даже на отличном железе) с кривыми прошивками, что они выбросили деньги на ветер? Если речь о делении скорости интернета по устройствам, то я легко могу для любого из устройств в домашней сети ограничить скорость (у кинетиков классные настройки). Но пока мне это ни разу не потребовалось делать.
Member
iskandar писал(а):
Какие конкретно тесты я должен провести, чтобы убедить любителей китайщины (пусть даже на отличном железе) с кривыми прошивками, что они выбросили деньги на ветер?
запустить Speed Test на 4+ устройствах одновременно, а не по очереди. мой ASUS rt-ax56u, на 3х устройствах уже не может выдать полный канал...
Member
AZZOT Компьютер кабелем + два телефона по 5GHz - легко. Сам канал связи с провайдером примерно 900 мегабод. Если мерять скорость с компьютера, который кабелем соединён с роутером и одновременно никто активно трафик не жрёт. Я позже попробую ещё третий телефон + ноутбук по 5GHz прицепить. Как именно роутер делит этот канал по устройствам - оставим на его совести, но эту скорость легко ограничить для каждого из устройств. На самом деле честных 100 мегабод любому устройству более, чем достаточно.
Member
Godlike66 писал(а):
wifi-lan имеет значение?
имеет, в LAN умеют почти все устройства
Godlike66 писал(а):
p.s. какая у тебя скорость?
500+
iskandar писал(а):
Компьютер кабелем + два телефона по 5GHz - легко.
нет, так не пойдет. 4 устройства 2,4 одновременно или 8 по 5ггц к 1 роутеру
iskandar писал(а):
На самом деле честных 100 мегабод любому устройству более, чем достаточно.
я согласен, но при 4х устройствах на 2,4 получаем 100+, 50+, 20, и 5-10 с отвалами на 4м телефоне, то есть округляя в большую сторону получаем 200 из 500 по проводу.
Member
AZZOT писал(а):
4 устройства 2,4 одновременно или 8 по 5ггц к 1 роутеру
И в чём смысл этих измерений? Даже если я все телефоны с планшетами и ноутбуками соберу в кучу, то всё равно не наберётся 8 устройств на 5GHz. Скорость по 2,4GHz мне некритична. И говорит это о том, что данная проблема мне вообще не интересна, а потому какой смысл это проверять?
Member
AZZOT писал(а):
я тебе предложил сценарий, ты слился
У меня гостиница что ли? Где мне взять столько клиентов на 5GHz ? Речь шла о том, что спидстера для домашнего использования - за глаза даже при гигабитном интернете и разговоры про то, что у него производительности железа мало - бред. Купи асуса или хуньвейбиня китайского, поставь на него кастомную прошивку с отвратительной кривой любительской поддержкой по принципу "если не нравится халява - иди в жопу" и води потом вокруг него хороводы с бубном, чтобы он не глючил. Зато железо типа лучше. Бред какой-то.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
AZZOT писал(а):
нет, так не пойдет. 4 устройства 2,4 одновременно или 8 по 5ггц к 1 роутеру
А ничо, шо у всех устройств могут быть разные протоколы работы с вафлей? Разные частотные диапазоны работы? Один дурачок в интернете предложил "тест" и он тут же стал эталонным. Без учёта специфики самих мобилок. Тот же Самс S20 FE на Эксиносе (по слухам и честным обзорам) под нагрузкой и сам сливается, и режет вафлю - смысл лепить городушку из восьми таких драндулетов, если эти драндулеты имеют внутренние проблемы? Короче, всё ясно с "тестами" - лишь бы придумать самый идиотский сценарий, чтобы положить на лопатки и роутер, и аппараты. Во-первых - это нереальная ситуация, что всем восьми аппаратам срочно надо торренты тянуть. Ну реально - не гостиница же. Во-вторых: протоколы 5-й и 6-й вафли сравнивать в одном тесте с одинаковой частотой 5 ГГц бессмысленно, т.к. 6-я вафля будет в плюсе из-за особенностей её протокола. Роутер будешь обвинять? Ну и в-третьих: современные прошивки имеют поддержку распределения нагрузки QoS и она обычно равномерно распределит трафик на все устройства. Во всех диапазонах. Результаты на конкретных потребителях будут соответствовать возможностям устройства, а никак не роутера. Так что смысла в данном тесте - ноль. Вообще.
И в догонку: у одного обзорщика видел рекомендацию включать принудительно 80 МГц для лучшего "пробития" стен. Включил. На мобилках разницу не выявил, а вот модуль Intel 9560 в системнике, который через стену от роутера и который рассчитан на 160 МГц, начал сливать скорость до нуля. Включил в роутере "авто" для частоты 80/160 МГц и всё прошло. Не все советы и не для всех устройств одинаково полезны. Как и методы тестирования.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2020 Откуда: Москва
Warfoll писал(а):
даже если так, то это будет стационарный ПК с нормальным игровым монитором у которого минимальный lug и высокая частота, на обычном ноутбуке плюсую, разницы вообще никакой не будет, но опять же не представляю себе как одновременно в катке еще и перемещаться куда то, надуманная проблема в общем, которая не стоит покупки mesh
Ну мэш конечно штука интересная, да и как бы нужная, если хочется стабильный интернет без особой головной боли. Но человеку выше крыши хватит AC23, о котором он и спрашивает. Площадь сигнала у него большая. Да и 5 ГГц диапазон пробивной.
Member
Makc1968 вот вместо того чтобы рассусоливать, взял бы да проверил, очень удивишься результатам, теория и практика разные вещи. У одного все устройства вне зависимости от протокола работают с одной скоростью, у второго 2 роутера на 1 телефон
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
AZZOT писал(а):
взял бы да проверил, очень удивишься результатам, теория и практика разные вещи
У меня не наберётся столько устройств с Wi-Fi 5 и 6, чтобы тест был честным. Смешанный тест при нагрузке, когда по кабелю работает торрент, по воздуху и кабелю смотрится видео из интернета, по кабелю играется онлайн-игра, проходится спокойно. При увеличении нагрузки на сеть я упрусь в скорость своих подключенных провайдеров: 60 или 100 Мбит. Гигабита в моём НП нет и не предвидится. Предыдущий роутер Huawei AX3 Dual Core был откровенно слаб что по покрытию, что по возможностям распределять скорости в зависимости от нагрузки. Ещё и грелся как печка в своём глухом корпусе. Нынешний китаец Redmi AX6 прекрасен во всём. На родной прошивке 1.1.10, возможностей которой для моих нужд хватает с головой.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4