Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2006 Откуда: Рязанская обл.
Duster, кабель серый, центр-многожильный (на работе "потрошили" старую локалку)
Завтра выяснится работоспособность нашей конструкции (я свою антенну сегодня успел повесить, а друг - нет.... завтра). Диаметр стал ближе к расчетному, правда, шаг витков стал чуть побольше (на 0.25 мм на виток, из-за особенностей резца токарного станка), но где-то кто-то писАл, что увеличение шага улучшает параметры антенны (боковые лепестки уменьшаются)... Тут еще проблемы небольшие с "прямой видимостью" .... придется заделаться дровосеками (но это летом, будем решать проблемы по мере их поступления) Кстати, разобрал одну из штатных антенн Linksys-а, да..., кусок провода с "юбкой" из латунной трубочки, примерно выглядит вот так (фотку в понедельник покажу, т.к. флешку на работе оставил): #77 Добавлено спустя 9 минут, 46 секунд Smito1, и к тебе вопрос есть как в wrt54gl посмотреть (оценить) уровень сигнала от "соседей"? можно ли вобще? (прошивка заводская - Firmware Version : v4.30.7)... я что-то не нашел (может плохо искал..) Duster, Smito1, Caesar - большое спасибо за помощь! Добавлено спустя 1 минуту, 32 секунды кстати.... в нашем RG-58 "экран" похоже посеребренный...
Member
Smito1, извини за возможно глупый вопрос.. смотри что я наблюдаю:
http://images.people.overclockers.ru/109416.jpg (я не там смотрю? или роутер на в том режиме работает? (я в нем (в настройке wrt54gl) пока разбираюсь как "свинья в апельсинах")
про провод... да не вопрос (про более хороший), на данный момент пытаемся сделать линк из того что под рукой, не пойдет - заменим, да и девайсы на крышу перенесем ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2005 Откуда: Бавария
Приобрели АДСЛ модем FritzBox c USB Stick-oм в комплекте. Сначала установили на одном компе (XP SP1), всё нормально. Потом воткнули в ноут (XP SP2, есть встроенный WiFi), сначала он определился как USB Memorystick с ошибкой, потом вообще перестал показываться в списке оборудования, только звук был при вынимании-вставлянии. Порт в порядке, стик тоже, вставляли обратно в комп - работает. Может кто сталкивался с этим?
_________________ лучше день потерять, потом за пять минут долететь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2004 Откуда: Москва
на www.dd-wrt.com прошить легко, заходишь в кладку администратор и там Firmware Management, выбираешь прошивку и всё.. ток оперой лучше не прошивай), а экспловером
почитать там же, на русском нигде нету
на те ссылку на прошивку
если у тя gl http://www.dd-wrt.com/dd-wrtv2/down.php ... 54gsv4.bin у меня ша sp2v2.3 нада тоже 2.4 прошить, никаких руки не доходят
Member
Smito1, спасибо! вечерком прошью, по-результатам отпишусь тогда ... Добавлено спустя 47 минут Smito1, ты дал ссылку на gs (или она подходит к gl? может "железячная" версия моего не такая? ) ... мой wrt54gl отказывается ей "шиться" ... ща посмотрю к моему, можт что найду... Добавлено спустя 1 час, 25 минут, 49 секунд мдя... при подключении Хеликса (как на рисунке на предыдущей странице, т.е. параллельно с одной штатной антенной) упал (даже можно сказать - рухнул) сигнал от 150 метровой ТД (эту штатную антенну предпологал использовать именно для соседа (до него 150 м + преграда из 3-х стекол пластикового окна) упал с 4-5 единиц до 1-2 единиц)...
Выводы:
1. или "падлит" Хеликс, забивая линейную поляризацию.
2. или вторая штатная антенна (которая слева) сделана через ж... (пардон.. вырвалось...), т.е. та, которая соеденина проводом (см. мою ссылку на wrt с открытым корпусом)... Добавлено спустя 2 часа, 42 минуты, 46 секунд у Хеликсов какой угол раскрытия?
насколько точно должны быть направлены трубы друг на друга? (на сколько допустимо расхождение?)
... что-то не поднимается 1.5 км линк (скорее всего дело в "наводке", тк пока все "на глаз" делали..да + еще эти елки, млин...)
Member
gl это версия собственно gs v4 которую когда то выпускали, у меня ревизия 1.1, не понимаю почему у тя не прошиваеться? чё пишет...
насчёт линка, отруби нахер штатную антену, хеликс подключи в правую ( если смореть спереди или левая если сзади) и в настройках wi-fi вебри не авто а только правую и всё
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2005 Откуда: RUS
У меня есть сейчас на руках ASUS wl-167G хочу зделать сеть м/у моим компом и ноутбуком, единственное пока нет ноута, но есть сразу вопрос. Этот адаптер вообще как нормальный в плане скорость и настройка?
Member
Smito1, залил вот эту - dd-wrt.v23_sp2_micro прошивку. Куча настроек ,глаза разбегаются, здорово увеличилась функциональность wrt. Наткнулся на такой параметр - Xmit Power (в Wireless->Advanced Settings ), я так понимаю, что это параметр характеризующий мощность передатчика... сколько можно добавить, чтоб ничего не спалить?
В Wireless->Basic Settings->Wireless Mode->параметры AP (точка доступа?), Client, Client Bridge, Adhoc .. что и в каких случаях использовать? (с адхоком все ясно вроде)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2002 Откуда: МО, Балашиха
ledok Давай по - порядку.
ledok писал(а):
мдя... при подключении Хеликса (как на рисунке на предыдущей странице, т.е. параллельно с одной штатной антенной)
Так ты подключил хеликс не ВМЕСТО одной из штатных антенн, а ВМЕСТЕ со штатной? Я то понял что хеликс будет подключен вместо одной из антенн. А просто параллелить антенны нельзя. Как минимум надо использовать делитель (развязанный). И это только с точки зрения прохождения СВЧ сигнала. С точки зрения работы системы - не знаю - не спец.
ledok писал(а):
1. или "падлит" Хеликс, забивая линейную поляризацию. 2. или вторая штатная антенна (которая слева) сделана через ж... (пардон.. вырвалось...), т.е. та, которая соеденина проводом (см. мою ссылку на wrt с открытым корпусом)..
Если ты просто запараллелил провода - ничего удивительного - в месте запараллеливания у тебя весь сигнал отражается обратно.
ledok писал(а):
у Хеликсов какой угол раскрытия? насколько точно должны быть направлены трубы друг на друга? (на сколько допустимо расхождение?)
Ширина диаграммы направленности (как и коэфф. усиления) у этого типа антенн зависит от числа витков.
Если же ты все-таки поставил хеликс ВМЕСТО одной из антенн - тогда хз, почитай поподробнее о технологии MIMO. ИМХО там надо копать. Я тут не помощник. Да! еще посмотрел рисунок на предыдущей странице - надеюсь хеликс ты поставил не в таком положении, как нарисовано. Вектор распространения волны направлен у хеликса вдоль трубы. Это на всякий случай Добавлено спустя 8 минут, 4 секунды
chylera писал(а):
Т.е. схема такая: на штатную антенну - 150 м комп, на Хеликс - 1,5 км комп Smile, обе антенны работают в параллель.
Вот начав курить о MIMO, я кажется понимаю, что так не пойдет. Насколько я понял - две антенны организуют 2 потока для ОДНОГО канала связи. Короче использовать в качестве одной из антенн сильно направленную (хеликс) наверно низя. Но это мое нубское мнение.
_________________ *Незаслуженный ископаемый форума, он же динозавр конференции*
Member
ledok писал(а):
Smito1, залил вот эту - dd-wrt.v23_sp2_micro прошивку. Куча настроек ,глаза разбегаются, здорово увеличилась функциональность wrt. Наткнулся на такой параметр - Xmit Power (в Wireless->Advanced Settings ), я так понимаю, что это параметр характеризующий мощность передатчика... сколько можно добавить, чтоб ничего не спалить? В Wireless->Basic Settings->Wireless Mode->параметры AP (точка доступа?), Client, Client Bridge, Adhoc .. что и в каких случаях использовать? (с адхоком все ясно вроде)...
в мини ешё мала их, Xmit Power да мошность, более 50 смысла ставить нету, ставь хоть 250 ничё не спалишь но только сигналу будит хуже, у меня 40 стоит, ап да точка доступа (суда можна вводить настройки сети как роутера) а другу твоему ставь клиент бридж Добавлено спустя 1 минуту, 21 секунду
svitik писал(а):
у нас 24 dbi можно за 1500 в розницу купить на 21 dbi за 1370 руб . цена на опт составляет 1180 и 1050 соответсвенно тем более контора наша
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2004 Откуда: Россия, СПб
У меня дома с помощью ноутбука ловится беспроводная сеть с выходом в и-нет. Только, к сожалению, сигнал слишком слыбый... Хотелось бы его усилить... Т.е. например он сильнее у окна, но там размещать ноутбук неудобно. Возможно ли это сделать из подручных средств?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3