В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
chik1812 Любой современный роутер с 4-ядерным процессором и где не экономили на объёме памяти. К TP-Link у меня получилось предвзятое отношение из-за проблемной модели у моего кума, но если вам нравится, то берите продукцию этого бренда. Но с указанными выше характеристиками.
Да, согласен, у каждого бренда бывают свои заковыки, тп-линк не исключение...Чтото решается с помощью прошивки...ЧТо то после общения с службой поддержки, когда иногда нельзя подружить разные устройства с ротуером...Или как у меня , из-за странной провайдерской прошивки мнение пошатнулось, так как нет было прямых доказательств что виноват не тп-линк )
Смотрел я и по этому способу , когда сравниваешь процессора +озу+пзу, решил что немножко тупиковый или однобокий взгляд. Как мне кажется ПО имеет не менее важное значение, чем апаратные возможности платформы или чипа, и я бы сказал оптимизация, да и специализация чипа который используется в роутере тоже не маленькое значение имеет...А так как информации по крупицам , приходится только додумывать или выискивать по отзывам при схожим сценариям использования. ПОэтому представляется что в основном,в радио-модемном сегменте лучший вариант предрасположености процесора к нормальным алгоритмам работы будет у квалкома ...А у них 4-ядерные наверное будут в дорогом сегменте . Есть трех-ядерные броадкомы . Ну а ту формулу которую присматривал , сотношение пзу/озу , например я смотрел 16 MiB; RAM 128 MiB/16 MiB; RAM 256 MiB...и все вышеперечисленое однозначно для многопоточности будет лучше, чем варианты 4 MB; RAM 64 MB .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
chik1812 писал(а):
Как мне кажется ПО имеет не менее важное значение, чем апаратные возможности платформы или чипа, и я бы сказал оптимизация
именно, поэтому здесь кинетики часто в фаворитах когда в задачах стоит больше, чем просто нормальная раздача по фавле, все эти тп линки, сяоми, тенды и пр бюджетные роутеры с топорными прошивками отлетают на второй план по сабжу, из недорогих роутеров есть tenda tx3 https://www.dns-shop.ru/product/4c7b14b ... teristics/ wifi6, проц 4 ядра по 1.5 ггц, с озу при таком проце чутка зажали, ддр3л 256 метров 1866 мгц... можно было уж 512 распаять) антенны 6 dBi, ну и все современные плюшки для оптимизации вайфай сигнала, вроде Beamforming, mu-mimo и тп ну и статистика отзывов хорошая, обзоров тоже на него хватает
Посмотрю с чем едят ) Так как из китайцев , в обслуживании , есть пару штук не дорогих Netis N2 , за год особых проблем с ними не было...Единственная была проблема из одним из них, -рядом стоящая микротиковская точка доступа перекрыла канал в 5 Ггц и даже после перезагрузки подключения к нетису не было ) Так как не слежу за китайцами...Но вижу, что там подинамичнее двигается все ))
Godlike66 писал(а):
именно, поэтому здесь кинетики часто в фаворитах когда в задачах стоит больше, чем просто нормальная раздача по фавле, все эти тп линки, сяоми, тенды и пр бюджетные роутеры с топорными прошивками отлетают на второй план
Вот как раз поэтому поводу рассматривал А7 за 55 долларов...так как в нем есть встроенный торент-клиент который умеет работать с торрент ссылками...А раз роутер нативно умеет работать с торентом, то я думаю была произведена оптимизация роутера под такие ресурсоемкие задачи, что бы не страдал другой функционал например подключение по вайфаю мобильных клинетов.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
chik1812 писал(а):
была произведена оптимизация роутера под такие ресурсоемкие задачи, что бы не страдал другой функционал например подключение по вайфаю мобильных клинетов
Всегда удивляла такая самонадеяность пользователей - откуда такая уверенность, что кто-то что-то оптимизировал? Да и если железо слабое, то хоть весь там заоптимизируйся - не вытянет без ущерба для другого функционала.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Да и если железо слабое, то хоть весь там заоптимизируйся - не вытянет без ущерба для другого функционала.
Я Согласен с этим...Но просто пытаюсь рассуждать логически. Если бы это была кривая маркетинговая фича, то она бы была во всех модельных рядах от самого дешевого до самого дорогого . Так что "слабость железа" всегда отностельна и нужно рассматривать либо в сравнении с чем то либо в определенных задачах, что бы хоть как выявить эту слабость.... Как хаяли все время айфоны с ихним слабым железом ))) И всегда сравнивали с 30 ядерными андроидами ))) А в третьих изготовители представленые официально ,не совсем скудоумны до такой степени, что бы создавать себе преценденты на пустом месте и на совсем слабое железо цеплять избыточный функционал.
Makc1968 писал(а):
Всегда удивляла такая самонадеяность пользователей - откуда такая уверенность, что кто-то что-то оптимизировал
Хорошо, критикуем железо-предлагаем лучше. ...Идем от обратного, есть какие то отзывы или жалобы на работу этого железа ? ) Сейчас важны для меня работа с торентами + регуляция мощности передатчика ...Предложите что то лучшее. Что бы не захлебывалось от торентов .Мне надо решить проблема, я ищу пути решения ) И готов пересмотреть варианты движения .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
chik1812 писал(а):
nак как в нем есть встроенный торент-клиент который умеет работать с торрент ссылками.
мне кстати в этом плане интересно. кто нибудь ими на тп линках пользовался? а то половина того, что есть в прошивках аля тп линк, как говорил сверх простой раздачи вафли, то это реализовано зачастую абы как...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
chik1812 писал(а):
"слабость железа" всегда отностельна и нужно рассматривать либо в сравнении с чем то либо в определенных задачах, что бы хоть как выявить эту слабость....
Был HUAWEI AX3 (Dual Core): как следует из названия - 2-ядерный процессор. При большой нагрузке на сеть большим количеством устройств плюс торренты иногда ощущались затыки. Заменил на 4-ядерный Redmi AX6 и всё прошло, никаких затыков, устройства и сценарии использования те же. Софт в прошивке сказывается? Может быть. Тут скорее аналогия с ПК, где 2 ядра будут хуже, чем 4.
chik1812 писал(а):
Сейчас важны для меня работа с торентами + регуляция мощности передатчика ...Предложите что то лучшее.
Вам такое не понравится... Был у меня Зухель Кинетик, был карман с HDD и своим БП, была Трансмиссия - ерунда это всё... Врагу не посоветую. Регулировка мощности передатчика у всех моделей есть. Умное регулирование трафика в зависимости от нагрузки тоже есть практически во всех моделях и брендах. Где-то детальное, где-то просто пару ползунков. Но работает. Так что берите то, что надумали или тут насоветовали. Но тулить на роутер торрент качалку я бы не стал.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
последний раз, когда я юзал трансмишну на раутере, это был дир320 с опенврт какой-то. давно это было. мне таки интересно, зачем на раутере 512 оперы? ну ладно если клиент тор + раутер и2пд + игдрасиль. а без этого всего зачем?
мне кстати в этом плане интересно. кто нибудь ими на тп линках пользовался? а то половина того, что есть в прошивках аля тп линк, как говорил сверх простой раздачи вафли, то это реализовано зачастую абы как...
Я конечно не проводил статистику, того дополнительного функционала что есть в роутере...Но если говорить за юсб разьемы, то есть довольно много тем про специфику работы роутера и внешенего винчестера как медиасервера, немного меньше желающих подключить к роутеру внешнее хранилище и качать торенты без компьютера, юсб модемы тоже не большая часть...Не совсем так много что бы сказать "повально " , но гугл не затрудняется с поиском тем )...Я немножко другое имел ввиду , что если в чипсете роутера нативно работается с торентами, то уж обрабатывать какое то среднее количество запросов то он должен уметь не в ущерб всему остальному обслуживая гигабитные порты) Просто подумалось так что если человек ищет роутер с юсб разьемом , то он будет знать что он хочет от ротуера, ну или в хоть раз за время эксплуатации, что то попытается туда запихнуть и проверить свое кино которое себе накрутил в голое по поводу функционала ) А в основном да...люди покупают роутеры , по основному сценарию его использования ) даже FTP серверу , сильно не возрадуешься при 100 мегабитах ))
Makc1968 писал(а):
Был HUAWEI AX3 (Dual Core)
Это быстрее Хуавей был плохо оптимизирован под Ваши задачи ))) С железом у них лучше чем с ПО ) Но это мое имхо ) А еще у меня есть свой пример ...Приехали в магазин какие то новые планшеты...на алинваер или чтото такое, вообщем какой то свежий чип, это лет 8-10 назад было, и мы ради прикола подключили какой то блюрей рип с винчестера на 40-50 гб...с диким битрейдом для фул хд...И оно начало проигрывать без единего затыка...и это не была эмуляция чего то там , и я очень удивился , потому что не каждое встроеное ядро 4-ядерного процесора могло осилить такое битрейд...Потом уже проверял 4к видео на асусовских планшетах на атоме )) тоже по доброму удивил атом в сравнению с i5 второй и третьей генерации )) И до сих пор у меня живой WD TV первой генерации на сигме , которая лучше работало с HDMI чем видеокарты и встроеные графические ядра ))
Makc1968 писал(а):
Вам такое не понравится
Да нет ) Расматривал когда то почитывал темки на форумах про NAS из 1155, смотрел и готовые варианты на барахолке Synology и Qnap с торент клиентами )) Но всеравно остался на стационарном компе для универсальной работы ...Мне проще в фоне ставить торент, для этого и организовываю 1 Ггабитный канал, согласен ничего лучше нет для торента чем готовая система ). Однозначно работа чипа роутера ,даже нативно , с торентами это всегда каие то граничение по мощности и соответсвенно по скорости обработки запросов...Есть и темы с тем что торент клиент в роутере то очень долго подбирает сидов, то очень долго начинает раздавать, оборвалась связь , долго востанавливает загрузки...Так что когда говорил что нативная работа и торент клиент в чипе роутера, то имелось ввиду, что лучше должен работать с алгоритмами для запросов пиров и сидов в обычном режиме по кабелю с обычного компа )
Йож писал(а):
Так что берите то, что надумали или тут насоветовали
Так мы же вроде адекватные )) выбор и ответсвенность за выбор всегда за мной ) тут никаких претензий ) Давненько не был в теме подбора роутеров, так глубоко, -обычно у провайдера взяли чтото , потестили ,оставили. А тут хочется домой и что бы не мучаться решать проблемы, хотя бы как со старыми тп-линками ) Годами никаких проблем )) ну за исключением торент -мобильные клинты, ну и то решаемо ...Просто в такое время не подключаю дополнительные устройства , только один телефон и ноут. Это последная вещь которую захотелось решить при покупке нового роутера )
Makc1968 писал(а):
Умное регулирование трафика в зависимости от нагрузки тоже есть практически во всех моделях и брендах. Где-то детальное, где-то просто пару ползунков. Но работает.
Да,есть такое , как раз смотрел в том обзоре на роутер tenda tx3 которую выше рекомндовали ...Выделили целый пункт в меню, а не просто галочка ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
Месяца полтора назад прикупил Keenetic Air (KN-1613) . Вроде работал нормально,но после обновы начался отваливаться вайфай. В отзывах видел аналогичную ситуацию у другого покупателя. Как думаете это глюк по модема или брак?
Если прошивка на предварительном канале, то это не релиз, а бета или альфа. Там могут быть какие угодно глюки. Переключитесь на основной канал обновлений и проверьте работу со стабильной прошивкой. До этого нет смысла что-то обсуждать.
Всем доброго времени суток Уважаемые форумчане, подскажите роутер до 4 т.р. Из условий, чтобы был гигабитный порт (тариф 550мб/сек) и максимальная пробивная способность (между мной и роутером 2 стены)
_________________ i5 9600k @5ghz 1.28v llc5/1.31v llc4; asus maximus xi gene; g.skill 3200cl14 @3900cl15; 1060 3gb
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2