Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2006 Откуда: Рязанская обл.
Caesar,
Caesar писал(а):
Я то понял что хеликс будет подключен вместо одной из антенн. А просто параллелить антенны нельзя. Как минимум надо использовать делитель (развязанный)
я так и подключал, т.е. ВМЕСТО одной из штатных антенн (снял (открутил) одну штатную и прицепил (в разъем) хеликс, вторая штатная антенна осталась на месте). Что просто параллелить нельзя - это я понимаю.
Caesar писал(а):
Ширина диаграммы направленности (как и коэфф. усиления) у этого типа антенн зависит от числа витков.
мы сделали 12-ти витковые.
Исходя из проведенных "экспериментов" прихожу к выводу, что такая схема (одновременная работа: штатная антена - клиент на 150 м, Хеликс - клиент на 1,5 км) - не пойдет, т.к. на самом деле MIMO ... Скачал новую прошивку для wrt, она позволяет "разруливать" сигнал (прием/передачу) по антеннам. Когда заворачиваю прием и передачу только на левую (в моем случае штатная антенна), то проблем нет (прекрасно "вижу" точку на 150 м), если только на правую - тоже все ок (точнее, проблемы то есть, не вижу 1,5 км точку, но это дело в кривости рук и косглазости "наводки" антенны, что исправимо, не про то ща речь ) А вот как только ставлю режим "авто" начинаются косяки (150 м точка теряет сигнал практически полностью). Я так понимаю, что моя точка в режиме "авто" использует обе антенны для обеспечения режима MIMO. Покурив по твоему совету про данную технологию (MIMO) начинаю понимать, что в моем случае, для того чтобы использовать все прелести оной мне нужно оставлять или 2 штатные антенны или же собирать еще один хеликс (подобный первому, т.к. антенны должны быть одинаковыми, имею ввиду направленность и поляризацию). Т.ч. ты прав (проверено "опытом") . Спасибо за помощь! Smito1, ... предвидя твой праведный гнев -выкину я, выкину штатную антенну (просто самому интересно стало что из этого получится и захотелось разобраться). Придется или еще одну точку покупать или как-то извращаться и витую пару пробрасывать И тебе спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2002 Откуда: МО, Балашиха
ledok писал(а):
в моем случае, для того чтобы использовать все прелести оной мне нужно оставлять или 2 штатные антенны или же собирать еще один хеликс (подобный первому, т.к. антенны должны быть одинаковыми, имею ввиду направленность и поляризацию).
я всеж думаю, что надо ставить именно всенаправленные антенны. Что то мне подсказывает. Ну ты пробуй, интересно узнать.
_________________ *Незаслуженный ископаемый форума, он же динозавр конференции*
Куратор Каталога ПС
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2006 Откуда: СПб-Гтн, К-100
ledok Можно еще попробовать соединить эти две антенны сплиттером и подвести уже кабель от него к ТД.
Разбирались с ТД WAP-0010 - там аж три RF-разъема - при подключении кабеля к одному из разъемов заодно пробовали повесить ноут с адаптером на другие два - пока все работало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2006 Откуда: Рязанская обл.
Caesar собрать еще один Хеликс - не особо большая проблема (тем более что собирался этим заняться), вот только прежде чем приступать к этому делу, нужно линк 1,5 км всетаки "пробить" хотябы с одним Хеликсом (для того, чтобы оценивать уровень сигнала ......на неделе будем доводить до ума это дело).
Duster Да я и не говорю что не работает - работает, но только очень паршиво (сигнал упал с 5 "палок", до 1-2 (чаще 1), линк падает постоянно)...
про сплиттер - это мысль , вот только при "вскрытии" одной штатной антенны произошел "несчастный случай" с пациентом (проще говоря раскурочил я ее, восстановлению не подлежит, да еще донорский орган в виде RF-разъема в пользу Хеликса отмахнул), хотя, можно быстренько аналог сделать или двойной квадрат... попробую...
Кстати, а как же затухание сигнала? (и.в. 15м кабеля да + еще сплиттер прицеплю? дома лежит один (сплиттер) с развязкой по питанию (использовал с DVB картами), такой подойдет?)...
з.ы. Всетаки я думаю что не уживутся в одной связке антенны с разной поляризацией.... буду пробовать в общем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2004 Откуда: Новосибирск
Народъ! Помогите чайнику!
нужна беспроводная сеть с радиусом около 500 метров. Пока планируется подключить 2 компа, но в будущем планируется подсоединение ещё 5-10 компьютеров. Дома, которые будут связаны - одноэтажные и между домами нет никаких препятствий.
_________________ Маньяк №28980. Неадекватен. Не умеет держать себя под контролем. Крайне агрессивен и раздражителен.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2006 Откуда: Солнечногорск
Помагите накрыть WI-FIем маленький посёлок (200м на 400м). Что, как, почему. О Wi-Fi знаю немного. Охото по сети поиграться, а возможности провести локалку нет.
_________________ Гонится всё, только для этого нужны прямые руки и извилистый мозг, никак не наоборот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2004 Откуда: Москва
ставишь посередине точку доступа какую нить и внешнию хорошию антену, а остальные покупают себе пси карты и высосят какие нить самадельные антены на улицу
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2006 Откуда: Солнечногорск
Так где можно узнать какие антены и пси карты лучше. И думаю самое главное это точка доступа, как бы не промахнуться с её выбором. Мож скинет кто хорошую ссылочку для чайника.
_________________ Гонится всё, только для этого нужны прямые руки и извилистый мозг, никак не наоборот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2004 Откуда: ОДЕССА
Знакомый планирует wi-fi на банках. РАССТОЯНИЕ 200-250 метров, но четко на пути сигнала высоковольтная линия электропередач. Обойти никак. Как может повлиять? Стоит ли в этом случае строить сеть?
_________________ Скрытая реклама процессоров АМД в русской сказке:
"Hе садись на пенёк…"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2004 Откуда: Москва
да помойму никак не будит влиять, хотя хз
qaaaz насчёт карт хз, точно не интел, антены юзверам впринципи думаю банки обычной хватит, по середине всенаправленная по спрашивай по форумах а в частности сдесь http://www.wifi-connect.ru/forum/index. ... cdce934c55 , ну я думаю такой хватит http://wifilab.ru/catalogue/tovar.php?id=803 , насчёт точки длинк 2100 пожалуй, и всеравно больше 10 человек пожалуй на точку не подцеишь и так скорость будит не акти, задай там вопрос такой и тебе поточнее ответят
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2007 Откуда: Москва
Народ!!!!! Я смотрю здесь все знатоки по WiFi,ответьте мне пожалуйста на такой вопрос.Пытаюсь подключиться к Инету через WiFi,аппаратик у меня такой-TRENDnet TEW-430APB,аннтена-D-Link(2км;12dbi) Аннтена провайдера находится примерно в 50 метрах от меня.В аппарате написано что подключенно,а в Инет выйти не могу!!!!!! устал уже разбираться!!!!сил и нервов уже нету!!!!! нужна срочно помощь!!!!!!!!!!!!
_________________ Всегда нужно пробовать что-то новое.
Куратор Каталога ПС
DrGanibal-Lektor Блин, ну говорили уже, что это у провайдера проблема, либо подключение не настроено. Поставь все настройки "получить автоматически" и посмотри: если не подключиться - см. выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2007 Откуда: Москва
Duster писал(а):
DrGanibal-Lektor Блин, ну говорили уже, что это у провайдера проблема, либо подключение не настроено. Поставь все настройки "получить автоматически" и посмотри: если не подключиться - см. выше.
другие то, почему то подлкючаются!!!!! у них нет такой проблемы!!!! а в аппарате не может быть проблемы,или мож надо как-то особо настраивать.Ты пойми Н.Е.Р.В.О.В уже нееееееет!!!!!!!!!!!!!!! .Или реально нужно прова!!!!!!!!!Разъё...ать!!!!!!!!!!!!!!!!!
_________________ Всегда нужно пробовать что-то новое.
есть такая схема: 2 здания, в одном здании проводная сеть и в другом проводная, расстояние от здания до здания метров 20, я думаю организовать схему точка- точка.
Возможно ли такое объединение проводных сетей?
и с какими нюансами я могу столкнуться?
Куратор Каталога ПС
Конечно, возможно. Необходимо два маршрутизатора типа LevelOne WBR-5400. Т.к. расстояние небольшое, хватит и встроенных антенн. Все вместе обойдется в 5400 деревянных, подключается к LAN
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9