Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   ырг   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15664 • Страница 771 из 784<  1 ... 768  769  770  771  772  773  774 ... 784  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.

По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).

Базовые понятия:
Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети.
Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.

Наиболее распространённые в России производители:
3Com поддержка/ссылки
Acorp FAQ мануалы/прошивки/software инструкции по настройке
Asus FAQ мануалы/прошивки/software
D-Link FAQ форум мануалы/прошивки/software инструкции по настройке
Huawei Техподдержка мануалы/прошивки/software
Linksys FAQ мануалы/прошивки/software
Netgear техподдержка форум мануалы/прошивки/software
TP-Link FAQ мануалы/прошивки/software
Trendnet форум мануалы/прошивки/software инструкции по настройке
Zyxel FAQ мануалы/прошивки/software
FAQ + Обсуждение роутеров Zyxel Keenetic на форуме ixbt
Mikrotik мануалы wiki загрузки
Работа с альтернативной прошивкой от Padavan для роутеров ASUS RT-N11P/N14U/N56U/N56UB1/N65U/AC51U/AC54U/AC1200HP.
Обзор прошивки от Padavan`a ASUS RT-N65U

Статьи и обзоры:
Создаём домашнюю сеть: советы новичкам - читаем в первую очередь.
ADSL-маршрутизатор для чайников
Подборка статей по маршрутизаторам
Подборка статей по беспроводному оборудованию, в т.ч. беспроводным маршрутизаторам
Сети и Wi-Fi на THG

Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила:
1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний.
2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется.
3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера.
4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу".
5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место.
Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.

Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 112
yukaran
ну ты тоже такие расплывчатые требования выкатил...недорогой роутер... а недорогой это сколько? 5к? 10к?)
вот по моему мнению из недорогих можно туполинк выбрать, если функции кинетика не нужны, а про порты сетевые правильно подметили, лучше взять свитч вдовесок, ибо таких роутеров, как например Keenetic Peak за 22к, это дорого, пусть там и 8 портов за место 4
https://www.dns-shop.ru/product/4f30cb7 ... cher-ax53/

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Qwerty32123
вообще конечно занимательно, что по кабелю гонит роутер.
я бы всё же с начала техподдержку провайдера пригласил бы...
ладно вайфай бы гнал, но проводное соединение если прогоняет....

Member
Фото: 11
Qwerty32123 проверь сначала пинги до роутера, DNS города и какого-нибудь внешнего сервера (ya.ru, например).
Если всё в норме, тогда узнавайте адрес игрового сервера и через WinMTR делайте трассировку 20-30 минут.

Потом уже смотрите на результаты.

Member
Фото: 14
Мучаюсь с выбором
Новостройка роутеру надо пробить пару стен из гипса(пгп 8 см и гвл + гкл еще грубо говоря от 3 до 6 см) всего пара мест закрыта жб колоннами(толщина около 20*90см но арматуры куча) но там потребителей почти не будет, самое удаленное место 10 метров и 3 гипсовых стены.
Потребители 2 пк(однозначно по проводу), 1-2 ноута(скорее всего вифи), пара телеков(кион или подобный сервис будет использоваться, подключение и так и так возможно), сип домофон, ну и планшеты + мобилы итп около 8 устройств(более 2 одновременно активно используемых редко бывает)... Собственно разводка уже сделана на условных 4+1 точек(домофон еще не решили куда именно ставить но в 1 точке есть и питание и кабель, подключать его можно и по вифи).

1 тупой вопрос по сип домофонам - если его включать в роутер нужны ли какие то опции типа мультикаста итп
2 собственно не менее тупой мультикаст для сервисов типа киона вроде не нужен или я ошибаюсь?
Ну и собственно что взять с запасом на будущее - типа 2.5Gbps на входе, 2 лан порта должны быть железно и пока устроит 1Gbps,ну а в идеале 5 лан портов, ну и чтобы все это пахало стабильно не отваливалось например под торрентами или активным использованием вифи, наличие возможности подключения мобильного интернета тоже небольшой плюсик(локально сотовая связь перегружена, но когда падает проводной инет вариантов посути и не остается, хотя в дальнейшем может 2 ван понадобится).

Пока присматриваюсь к Xiaomi AX6000 но 1+1+2 конфигурация портов маловата нету возможности подключить мобильный и нет и вопрос с мультикастом и прочими фишками, но зато мощная и шустрая вафля
TP-Link Archer AX55 Pro в отличи от не про имеет 2.5 влан, усб не полноценный, 4 лан порта, но отзывов маловато и те что есть не очень радуют
ASUS TUF Gaming AX4200дороже и уже с рабочей опцией мобильного инета, в целом вроде не плохо но вот стоили переплачивать за опцию которой почти не буду пользоваться...

Member
Фото: 26
Vastak, в своё время тоже задавался примерно такими же вопросами. Перечитал эту ветку. В конце концов остановил свой выбор на Keenetic Giga. И вот, как купил его в апреле 2019 года, воткнул в сеть, с тех пор он (тьфу 3р) так и работает без единого сбоя.
Удобное меню. Работает сразу из коробки. Дополнительно подключил внешний хард, на котором FTP-сервер и торрент. Иви без проблем, но не люблю онлайн-кинотеатры, если уж посмотреть фильм, то можно быстренько скачать торрент (ни какой рекламы). Кино на 3 телека по ВиФи. Ну и пр. плюшки.
Ну а больше всего, конечно, нравится, что вот уже 4 года, как воткнул и забыл.

Member
Krokoz спасибо за наводку если бы не 1 гигабит под оптику а 2.5 то уже бежал бы покупать. А так начал на ультру заглядываться ее вроде за 10 сбер обещает(с учетом спасибо).

Member
Vastak писал(а):
типа 2.5Gbps на входе,
хочется спросить накой это надо. один ван.

Member
Йож не понял вопроса.
Сейчас забить 1 Gbps не такая сложная задача особенно если несколько потребителей и тк роутер покупается с запасом то вифи вполне спокойно раздаст то что не заберут 2 компа по своими 1Gbps каналами
Ван там(у ультры, у ксяоми два вана при желании) вроде действительно 1, причем это или условно 0 порт со скоростью 1 Gbps или 5 порт который 2.5, но учитывая реалии новостройки провайдер 1 и альтернатива пока только по lte и ко что данный роутер позволяет реализовать(не в курсе двойной ван при этом будет или нет и придется в ручную поднимать)да понятно что свисток можно воткнуть в комп и его подрубить к вану но это несколько сложнее.
А так при наличии 2 вменяемых провайдеров и тарифных планов конечно 2 вана предпочтительнее, особенно в офисе итп.

Member
Vastak писал(а):
Сейчас забить 1 Gbps не такая сложная задача
на самом деле мне это сложно представить, ну да ладно.
через сколько лет некий провайдер в вакууме, пусть и не в россии, а в москве, станет по меди давать 2.5 гигабита кому-то в квартиру? проще мне кажется оптику давать уже, а там тоже всё плохо.

Member
Фото: 94
На вход 2,5 это наверное только для работы, а вот внутри 1 уже мало, бэкапы слишком долго летают

Member
Фото: 71
hroost писал(а):
внутри 1 уже мало, бэкапы слишком долго летают

если нужно выше, тогда упрешься в скорость хранилища, ну или оно у тебя all flash?)
Ну и надо понимать какой характер бекапа, если это условная ВМ, которая летит одним большим файлом(~100ГБ), то это одно
Если задача скинуть 1000 файлов по <50МБ, то другое)

Member
Фото: 94
Evil_Side писал(а):
если нужно выше, тогда упрешься в скорость хранилища, ну или оно у тебя all flash?)
Ну и надо понимать какой характер бекапа, если это условная ВМ, которая летит одним большим файлом(~100ГБ), то это одно
Если задача скинуть 1000 файлов по <50МБ, то другое)

VM на м2

Member
Всем привет!

Я сейчас сижу на VDSL модеме (40 МБ/с максимум).

Хочу перейти на GPON 200 МБ/с.
У нас советуют такие роутеры (если 6-го поколения брать из их советов):
- HG8141XR Wi-Fi 6
- HG8145X6-10 Wi-Fi 6
- K662D Wi-Fi 6

Но я хочу что-то другое. Вроде
Zyxel USG20W-VPN-RU0101F
Я так понимаю здесь есть Wi-Fi (1300 Mbps).
Но меня волнует есть ли здесь и GPON роутер - я уже который день не могу в интернете найти хоть одно упоминание, чтобы было GPON + Wi-Fi 2 в 1 - везде только или Wi-Fi или GPON роутер - что вместе нет чтобы было?

Я в 2016 году в марте покупал Archer C9 AC1900 Двухдиапазонный Wi-Fi гигабитный роутер и использовал его ровно 1 месяц и подключился потом с ADSL на VDSL и так он до сих пор лежит.

Сейчас Вы начнёте советовать, мол бери тот что даёт интернет-провайдер и подключай к нему этот Archer C9 для Wi-Fi. У нас, во-первых плохие GPON роутеры от провайдера (2,4 ГЦ только поддерживают) и очень устаревшие версии, видевшие динозавров.

Поэтому я хочу 2 в 1 GPON + Wi-Fi.

И я посмотрел в Zyxel USG20W-VPN-RU0101F поддерживает 2,4 и 5 ГЦ - но пишут работать может только в одном из диапазонов, не сразу в двух. А вот зачем мне 2,4 ГЦ вообще нужно? Думаю вообще не нужен он мне.

Я сижу за компом только - не использую телефон или ноутбук (его нет у меня). Только сестра в телефоне сидит - вот для неё Wi-Fi нужен (может когад куплю современный телефон и мне понадобится или там планшет - короче нужно.

Или так говорят у нас:
Если у вас GPON, то, провайдер наш используют GPON-терминалы ТРЁХ вендоров : ZTE, Huawei. Iskratel/INNBOX. Какой - в Вашем случае, подскажет оператор. В любом случае, вы можете подключить купленное Вами устройство "мостом" в дополнение к выданному Провайдером.
Это маразм же подключать их шлак первым, а мой модем вторым - это такой прикол что-ли? Напрямую мой модем первым подключить нельзя что-ли или монополия на эти модемы у них с магазинами типа договор?

Member
Фото: 112
Solano
ты уж слишком размечтался в общем целом говоря
никто из провайдеров не будет настраивать выбранное тобою оборудование
у них есть своё оборудование, его они и будут настраивать
и исходя их нагрузки (всего 1 телефон) достаточно будет скорее всего даже поставленного провайдером недорогого двухдиапазонного гпон роутера (либо докупить отдельно двухдиапазонный роутер с ethernet wan портом)

Member
Godlike66
Цитата:
никто из провайдеров не будет настраивать выбранное тобою оборудование

А если доплатить им или придут такие, которые только знают их модемы, типа выучили что куда тыкать, а на другие не хватит ума?

Ну можно же самим настроить - в инете глянуть видео на youtube там или для каждой страны разные настройки будут?

Ну а вообще роутер что я выбрал Zyxel USG20W-VPN-RU0101F для GPON подходит или нет?

И можно ли настоять на своём, мол хочу этот а не ваш дерьмо, на которое все жалуются, что скорость в 2-3 раза меньше того, что ты приобретал. Что за подстава?

Не хочу я паровозик их - натыкать роутеров друг за другом. Или они скажут - мы говорили какие мол модемы можно самим купить, Вы своесамосвольничали - теперь не плачьте.

Member
Solano писал(а):
В любом случае, вы можете подключить купленное Вами устройство "мостом" в дополнение к выданному Провайдером.
это просто и хорошо.
гпон имеет стопитцот внутренних настроек и стандартов, которые ниодин провайдер никому не выдаст. от моста никаких падений ничего не будет. в таком виде ихний агрегат работает конвертером среды и ни на что не влияет. конечно вайфай на провайдероском устройстве выключить (вроде в мосте он и не может быть включен)
а если тот провайдер, который похож на ростелеком, не просто дает раутер, а в аренду, то стОит сменить провайдера, т.к. офигели они там

Member
Йож
Цитата:
гпон имеет стопитцот внутренних настроек и стандартов, которые ниодин провайдер никому не выдаст

Ты имеешь ввиду, что можно настроить роутер так, что у тебя будет реально скорость всегда самая высокая, главное знать что и куда вписывать в аккаунте модема через 192.168.1.1? Но они это конечно же скрывают, т.к. не хотят, чтобы у каждого была отличная скорость? А нам самим это узнать никак нельзя? Чтобы стабилка была всегда?

Цитата:
в таком виде ихний агрегат работает конвертером среды и ни на что не влияет

Ух ты - не знал этого - думал если подключать через их роутер мой, то скорость будет резаться, т.к. у них старый роутер типа на 2,4 ГЦ - а я включу на своём только через 5 ГЦ - это прокатит? Не будет урезаний?

Цитата:
а если тот провайдер, который похож на ростелеком, не просто дает раутер, а в аренду, то стОит сменить провайдера, т.к. офигели они там

Вот про это я и говорю - они реально дают свои роутеры/модемы в аренду и говорят, чем дороже тариф ты приобретёшь, то и быстрее типа соскочишь - типа полгода-год посидишь на данном тарифе, не уходя на более дешёвый и постоянно оплачивая, не беря типа на месяц отгул - то и тебе мол перейдёт этот роутер и ты станешь персональным владельцем... этого дерьма.

Блин - если они не скажут настроек для моего роутера если я куплю и для своего же модема могут прописать настройки чтобы у меня скорость была не ахти - то как быть? Есть же спецы кто разбирается в роутерах и может настроить их так, что ух - только держись потом?

Member
Solano писал(а):
настроить роутер так, что у тебя будет реально скорость всегда самая высокая,
наоборот. я говорю, что вариантов оборудование несовместимого другсдругом много. а то что совместимо имеет параметры, не зная значения которых, никакой связи не будет.
теоретически например наш ростелеком, может удаленно перешивать свои поновые терминалы, как ему хочется. но доказательств, как и опровержений у меня нет
Solano писал(а):
т.к. у них старый роутер типа на 2,4 ГЦ - а я включу на своём только через 5 ГЦ
а причем тут вайфай. выключить на провайдерском всё и забыть о том. что он чего-то может.
Solano писал(а):
дают свои роутеры/модемы в аренду
у нас ростелеком когда только придумал аренду, предлагал выкупить, а через полгода осталась только аренда, как раз я созрел и не успел. а потом они раз в несколько месяцев начали поднимать цену аренды. в результате были посланы. пришлось пойти отдать аппарат ногами.

Member
Йож
Цитата:
теоретически например наш ростелеком, может удаленно перешивать свои поновые терминалы, как ему хочется

Ну в принципе да - может перепрошить так, что скорость будет падать или урезаться или ещё что.

Поэтому им не выгодно, чтобы мы покупали что-то другое, что они не посоветовали, т.к. они же там ничего не смогут перепрошить уже будут и не смогут воздействовать - хотя конечно даже так могут воздействовать просто урезая скорость минуя модем.

Цитата:
а причем тут вайфай. выключить на провайдерском всё и забыть о том. что он чего-то может.

Блин, этот 2,4 ГЦ и 5 ГЦ только для Wi-Fi что-ли? Я думал и для ПК нужен.

А что можно на их модеме отключить всё и использовать как переходник что-ли? Типа раз их модем заточен под их провайдера - то мы его используем только как переходник если хотим использовать уже свой модем, именно для GPON - потому чтя слышал, можно и Wi-Fi модем подключать свой который мощный.

Но меня больше интересует именно GPON роутер. Вообще есть смысл покупать тот роутер что я указал выше (он стоит где-то 222 доллара у нас). Или купить один из их предложенных (там где 6 версия именно) вроде они по 40 баксов где-то будут всего. Скорость так же будет отличной?

Цитата:
начали поднимать цену аренды. в результате были посланы. пришлось пойти отдать аппарат ногами.

В смысле ты отнёс им обратно - а остался на Ростелекоме или перешёл на другого провайдера? Если остался на Ростелекоме - значит смог всё-таки настоять на своём и использовать свой личный роутер GPON + WI-Fi?

Member
Solano писал(а):
2,4 ГЦ и 5 ГЦ только для Wi-Fi что-ли
это и есть частота радиосигнала беспроводной связи.
Solano писал(а):
Но меня больше интересует именно GPON роутер.
не нужен совсем никак. во-первых в таких аппаратах есть только дырка, куда сувать SFP модуль. который надо купить отдельно. а какой именно надо будет купить - надо узнать у провайдера - а он, обычно, не скажет. или где-нибудь на форумах.
если он на самом деле не может два диапазона сразу - тем более не надо. например моя стиралка умеет вайфай только на 2.4.
можно купить примерно любой раутер с гигабитными портами и вайфай 6.
Solano писал(а):
а остался на Ростелекоме или перешёл на другого провайдера
сменил провайдера. теперь нормальная витуха приходит. и свободная розетка появилась.

Member
Цитата:
можно купить примерно любой раутер с гигабитными портами и вайфай 6.

Вот они советуют эти:
- HG8141XR Wi-Fi 6
- HG8145X6-10 Wi-Fi 6
- K662D Wi-Fi 6

Я глянул все Huawei. И вроде они 2 в 1 и GPON и Wi-Fi. Только третий на колонку похож - этот роутер что будет записывать что я говорю (типа колонка Алиса реально скорее всего передаёт записи - раз к ней обращаешься и она сразу в свет тебе в ответ).

Только у нас данных роутеров нет я глянул на сайтах - сами советуют, а в покупке нет - мне что заказывать их нужно? Я никогда не заказывал ничего - в алиэкспресс что-ли? Привезут непонятно что претензий кому предъявлять?

У нас предлагают такие роутеры как:
Huawei HG8245H5 (GPON)
2 POTS+4 GE+1 USB+1 Wi-Fi (802.11b/g/n на частоте 2,4 ГГц) - этот роутер для компа будет высокая скорость?

Вот у меня есть такой модем:
https://www.tp-link.com/ru/home-network ... ifications
Wi-Fi 5
IEEE 802.11ac/n/a 5 ГГц
5 ГГц: 1300 Мбит/с (802.11ac)
Думаю мне даже 6 версия не нужна - это отлично я считаю.

Но, как быть с GPON роутером тогда - тот что предлагает провайдер - можно брать? Я только на компе сижу же - у нас пишут те, кто использует ротуер от провайдера все жалуются на плохую скорость интернета (может быть по Wi-Fi)?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15664 • Страница 771 из 784<  1 ... 768  769  770  771  772  773  774 ... 784  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа